а кошки млекопитающие

Автор

Семейство кошачьи — очень осторожные, таинственные, грациозные и необыкновенно привлекательные животные. К сожалению, многие из них уже занесены в природоохранные книги или даже находятся на грани вымирания, на них запрещена охота. Мы решили составить Топ-20 самых красивых представителей из семейства кошачьих, обитающих по всему миру и занимающих самые разнообразные ареалы. Также вы можете ознакомиться с Рейтингом самых красивых пород кошек.

Кроме этого, на сайте можно посмотреть сборник фотографий по теме: Дружба человека и льва, Дружба человека и тигра.

Примите участие в голосвании Кто лучше: кошки или собаки?

20. Сервал (кустарниковая кошка)

Хищное млекопитающее семейства кошачьих. Сервалы распространены практически на всей территории Африки, исключая Сахару, леса экваториальной зоны и крайний юг материка (Капская провинция). К северу от Сахары (Алжир, Марокко) этот зверь сейчас крайне редок, но ещё достаточно обычен в Восточной и Западной Африке. Насчитывают около 14 подвидов. Н аселяют открытые пространства с кустарниковыми и травянистыми зарослями, селясь, как правило, неподалёку от воды. Они избегают пустынь, сухих равнин и влажных тропических лесов, держась на опушках последних. Является объектом промысла, так как его шкура идёт на меховые изделия; он также ценится в некоторых районах Африки из-за своего мяса. Истребляют его также из-за нападений на домашнюю птицу. Вследствие этого в густонаселённых районах Африки численность сервалов заметно упала.довольно легко приручаются и могут содержаться в неволе как домашние животные.Самцы сервалов могут спариваться с обычными домашними кошками, давая гибриды — «саванна».

19. Ягуарунди

Вид хищных млекопитающих, в который включают также и род Пумы. Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых: у неё необычайно для кошки вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придаёт ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. Демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с лёгкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуарунди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьёв, рек и озёр. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря.скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). В отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в основном днём; пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуарунди — наземные животные, однако они умеют хорошо лазить и плавать. Из-за широкого ареала это животное не относится к охраняемым видам, хотя на юге США оно стало редким. О его численности и экологии известно мало.

18. Мраморная кошка

Дикая кошка юго-восточной Азии: в восточных Гималаях, на Суматре и Борнео. Мраморные кошки немного крупнее домашних кошек. Их длина составляет около 55 см, не учитывая 50-сантиметрового хвоста. Узор шерсти напоминает дымчатого леопарда. Их непосредственной сферой обитания являются тропические леса. Будучи ночным охотником, мраморная кошка питается грызунами, в особенности из семейства беличьих, жабами, птицами и насекомыми. В отличие от живущего на земле бенгальского кота, она передвигается в основном в ветвях деревьев, и таким образом оба вида не составляют друг другу особой конкуренции. Охота на неё запрещена в Бангладеше, Китае (только в провинции Юньнань), Индии, Малайзии, Индонезии, Мьянме, Непале и Таиланде.

17. Ржавая кошка (пятнисто-рыжая кошка)

Дикая малая кошка из рода азиатских кошек. Близкая родственница бенгальской кошки. Самая малая представительница рода кошачьих . Обитает только в Индии и Шри Ланке. Вид находится под угрозой вымирания, так как вид насчитывает менее 10 000 взрослых представителей с постоянным снижением, из-за изменения среды естественного обитания. Цейлонские ржавые кошки обитают в тропическом лесу, в то время как индийская популяция населяет сухие открытые местности. Ржавые кошки ведут ночной образ жизни и живут поодиночке. Их поведение очень близко к поведению бенгальской кошки. К их добыче относятся мыши, ящерицы и насекомые. Несмотря на умение хорошо лазать по деревьям, ржавые кошки большую часть времени проводят, как правило, на земле.

16. Гепард

Хищное млекопитающее семейства кошачьих, самое быстрое наземное животное.Заметно отличается от других представителей семейства кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. Когти частично втяжные, что не характерно для кошачьих и кроме гепарда наблюдается лишь у кошки-рыболова, суматранской и ириомотейской кошек. Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на некрупных копытных: газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Втроём гепарды могут одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда уже не очень жарко, но ещё достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху. В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. В погоне за жертвой развивает скорость до 110—115 км/ч, разгоняется до 75 км/ч за 2 секунды. В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы могут отбирать добычу у гепардов, пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони. Гепард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спрятать её от хищников и доесть позже, но чаще охотится каждый раз заново.

15. Длиннохвостая кошка (маргай, марги)

Маргай иногда в Южной Америке держат и как домашнюю кошку. От обычных домашних питомцев лесные маргай отличаются сильными длинными ногами, кроме того, они несколько больше. Длина кошки без хвоста около 60 сантиметров. Их ещё называют уменьшенной копией оцелота. А вот хвост у маргай особенный – длиною с две трети всей кошки, он украшен полосами и кольцами. Маргай еще поэтому называют длиннохвостой кошкой. Он балансирует хвостом, перебираясь в кронах по тонким веткам. Живет на деревьях, и там же находит свою добычу. Совсем как обычная кошка, маргай охотится на ящериц или мелких птичек. Единственная из всех кошачьих, маргай умеет выворачивать лодыжки на 180 градусов и карабкаться по дереву совсем как белка – вверх или вниз. Из-за вырубки лесов и усердия охотников маргай становятся все реже, и уже признаны вымирающим животным. Увы, в зоопарках они размножаются очень плохо.

14. Кошка Темминка (Азиатская золотистая кошка)

Дикая кошка из рода катопум, обитающая в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Ранее её относили к ныне упразднённому роду золотых кошек. Сегодня считается, что её сходство со встречающейся в Африке золотой кошкой основано на конвергентной эволюции. Вид назван в честь голландского зоолога Конрада Темминка. Более чем в два раза крупнее, чем обычная домашняя кошка. Её длина составляет 90 см, не считая хвоста, длина которого 50 см. Ареал кошки Темминка тянется от Гималаев и юга Китая до Индокитайского полуострова, также она встречается на Суматре. Населяет лесные биотопы. Из-за вырубки лесов и охоты кошка Темминка стала редким животным. В Китае её мясо считается деликатесом, а кости используются в традиционной китайской медицине. В Таиланде вокруг неё существует масса легенд, по одной из которых считается, что сожжение шерсти кошки Темминка прогоняет тигров из окрестностей, а ношение при себе хотя бы одного волоса из её шерсти, согласно местным приметам, защищает от нападения тигра.

13. Оцелот

Хищное млекопитающее из семейства кошачьих, распространён в Центральной Америке, северных и центральных частях Южной Америки. Самый северный регион обитания оцелотов — американский штат Техас. Его популяция сосредоточена в тропических лесах, открытых пространств оцелот избегает. Оцелоты живут поодиночке и охотятся прежде всего ночью. Во время дневной жары любят прятаться в дуплах деревьев. Несмотря на отличные способности залезать на деревья и камни, охотятся на земле. К добыче оцелотов относятся преимущественно небольшие млекопитающие и птицы, однако иногда они не брезгуют и змеями. Наиболее крупные экземпляры оцелота осиливают также небольших ослов и свиней. Из-за интенсивной охоты на него, оцелот в наше время стал крайне редким животным. Благодаря новым межгосударственным соглашениям охота на оцелота, а также продажа любых продуктов, изготовленных из оцелотов, запрещены.

12. Дымчатый леопард

Представитель семейства кошачьих, обитающий в Юго-Восточной Азии. Он отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом, а также возможным родоначальником нынешних крупных кошачьих. Его величина соответствует примерно величине овчарки. Дымчатый леопард встречается на юго-востоке Азии: от южного Китая до Малакки и от восточных Гималаев до Вьетнама. Подвид, встречавшийся на Тайване, вымер. Его биотопом являются тропические и субтропические леса, расположенные на высотах до 2000 метров. Живут поодиночке и передвигаются обычно в зарослях. Длинный хвост помогает им удерживать равновесие в нелёгкой для передвижения среде. Среди кошачьих дымчатые леопарды лучше всех умеют лазить на деревья. Также они хорошо плавают. К их добыче относятся олени, кабаны, обезьяны, птицы, козы, рептилии. Своих жертв они поджидают на ветках и неожиданно прыгают на них сверху. Из-за драгоценной шкуры на дымчатого леопарда в прошлом много охотились. Сегодня ему угрожает браконьерская охота, но наибольшую опасность для его сохранения представляет собой прогрессирующая вырубка тропических лесов, являющихся ему домом.

11. Барханный кот (песчаный кот или барханная кошка)

Вид семейства кошачьих. Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост. Стопы покрывает жёсткая шерсть, которая защищает подошвы лап от ожогов горячим песком. Мех густой и мягкий, предохраняющий тело от низких ночных температур. Ареал барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Сахаре (Алжир, Марокко, Чад, Нигер) и через Аравийский полуостров в Центральную Азию (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) и Пакистан. Обитает исключительно в жарких, засушливых районах. Её местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь. Барханные кошки ведут строго ночной образ жизни. Только пакистанский подвид зимой и ранней весной активен главным образом в сумерках. От дневной жары они спасаются в убежищах — в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Кошки плотоядны; в их рацион входит практически вся дичь, которую они могут отыскать. Его основу составляют песчанки, тушканчики и др. мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые. Иногда зайцы-толаи и птицы, гнёзда которых разоряются. Барханная кошка также известна своей охотой на ядовитых змей (рогатая гадюка и т.п). Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды. Естественные враги барханных кошек — змеи, крупные хищные птицы и шакалы. Иногда они самостоятельно роют неглубокие норы или ямки, где затаиваются в случае опасности. П рактически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарниками. Они не являются объектом охоты, однако их отлавливают на продажу. Они также страдают от разрушения естественной среды обитания. В целом, барханная кошка — наиболее «благополучный» вид среди диких кошек.

10. Манул (палласов кот)

Хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название — палласов кот — он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в XVIII веке. Манул — животное размером с домашнюю кошку. Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки.ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Самый медлительный и неповоротливый из диких котов. Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье. Манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения, занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому». Охота на манула повсеместно запрещена.

9. Обыкновенная рысь

Вид млекопитающих из рода рысей, самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также она отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей. При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей. Как утверждает российский зоолог Михаил Кречмар, неизвестно ни одного подтверждённого случая нападения рыси на человека. Более того, рысь известна как один из наиболее легко приручающихся зверей.

8. Каракал (степная рысь)

Хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки. Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе. Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана. Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд.главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, в Туркменистане — джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В Африке, особенно Южной, каракал достаточно обычен и считается вредителем. Существует особая культура охоты на каракала: его подманивают приборами, имитирующими крик раненого зайца или мыши, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов. Азиатские подвиды каракала гораздо более редки.

7. Лев

Вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантера, относящегося к подсемейству больших кошек в составе семейства кошачьих. Является второй по величине после тигра из ныне живущих кошек — вес некоторых самцов может достигать 250 кг. Исторический ареал льва был значительно шире современного — ещё в раннем средневековье лев встречался на всей территории Африки, кроме пустынь и тропических лесов, также его можно было увидеть на Ближнем Востоке, Иране и даже в ряде мест южной Европы (к примеру, он обитал на части территории современного юга России, поднимаясь примерно до 45-й северной параллели). В Северной и Северо-Западной Индии лев был обычным хищником. Однако преследование со стороны человека и разрушение среды обитания привели к тому, что в Африке лев сохранился только к югу от Сахары, его ареал в настоящее время разорван. В Азии небольшая популяция существует в Гирском лесу (в индийском штате Гуджарат). Львы относятся к уязвимым видам вследствие необратимого сокращения численности их популяции. За два последних десятилетия численность львов в Африке сократилась на 30—50 %. Популяции уязвимы за пределами охраняемых территорий. Причина снижения численности окончательно не изучена, однако наибольшими угрозами являются потеря среды обитания и конфликты с человеком.

6. Чёрная пантера

Название тёмноокрашенных особей ряда видов крупных кошек, представляющих собой генетический вариант окраски — проявление меланизма, вызванного мутацией гена и характерна почти исключительно для самок. Примером сильного распространения мутации, которая приводит к меланизму, в популяции кошачьих, является популяция леопарда на территории Малайзии, где около 50 % животных имеют чёрную окраску. Чёрная пантера не является самостоятельным видом. Чаще всего это леопард или ягуар. Существование пум-меланистов не подтверждено. Слово «пантера» зачастую применяется не только к особям с чёрным окрасом, но также и к другим, с обычной окраской (рыжеватой или пятнистой), даже белой — так называемые «белые пантеры».

5. Ягуар

Вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера, который относится к подсемейству больших кошек. Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки. Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины.Основные местообитания ягуара — тропические дождевые леса и злаковники. Образ жизни ягуаров одиночный. Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца и перед рассветом. Основная его добыча — капибары и копытные вроде оленей мазама, пекари и тапиров, но он нападает также на птиц, обезьян, лисиц, змей, грызунов. Охотится ягуар и на черепах — его мощные челюсти способны раскусить их панцирь. В отличие от пумы, ягуар охотно и часто нападает на домашний скот. Хищник отлично плавает и редко упускает жертву, которая ищет спасения в воде. Он также выкапывает из песка на побережье океана черепашьи яйца, иногда бросается на спящих аллигаторов или выхватывает из воды рыбу. На значительной части своего прежнего ареала этот вид почти или полностью истреблён. Сыграли свою роль изменение людьми естественных местообитаний ягуаров, промысел ради ценной шкуры, а также отстрел скотоводами, опасавшимися за безопасность своих стад. Ягуар внесён в международную Красную книгу и во многих странах охраняется. Отстрел ягуаров в ограниченных количествах разрешён в Бразилии, Мексике и некоторых других странах. В Боливии разрешена охота ради трофеев.

4. Леопард

В XX веке был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Однако, во многих странах Африки относительно высокая численность леопардов позволяет выделять ежегодно квоту на их добычу. Крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва. Область распространения леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки. Пластичность вида объясняется скрытным образом жизни и его способностью охотиться на самых различных животных. Ареал леопарда на Кавказе к середине XX века катастрофически сократился, его численность ничтожна, и фактически данный подвид находится на грани полного вымирания. Населяет лесные, частично лесостепные области, саванны и горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии. Питается леопард в основном копытными: антилопами, оленями, косулями и другими, а в период бескормицы — грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися. Иногда нападает на домашних животных (овец, лошадей). Подобно тигру часто похищает собак; от него страдают лисы и волки. Не брезгует падалью и крадёт добычу у других хищников, в том числе у других леопардов. Численность леопардов на всём ареале неуклонно сокращается. Главная угроза для него связана с изменением естественных местообитаний и сокращением кормовой базы. Главную озабоченность вызывает браконьерский отстрел животных для нужд восточной медицины.

3. Пума (горный лев, кугуар)

Вид семейства кошачьих. Слово «пума» происходит из языка кечуа. Ближайшими родственниками пумы являются ягуарунди и вымерший североамериканский род Мирациноникс. Пума — второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке; крупнее неё только ягуар. Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих) только с рыжей рысью, лесной кошкой и леопардом. Первоначально пумы встречались почти повсеместно от юга Патагонии до юго-востока Аляски; область её распространения достаточно точно совпадала с ареалом её главной добычи — различных оленей. Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах. На востоке Северной Америки пума была полностью истреблена; исключение составляет крохотная популяция подвида Puma concolor coryi во Флориде. Пумы ведут строго одиночный образ жизни. Охотится пума преимущественно по ночам. Её рацион состоит в основном из копытных: чернохвостых, белохвостых, пампасовых оленей, вапити (американский благородный олень), лосей, карибу, толсторогов и домашнего скота. Однако пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей, белок, опоссумов, кроликов, ондатр, поркупинов, канадских бобров, енотов, скунсов, броненосцев до койотов, рысей и других пум. Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. В отличие от тигров и леопардов, пума не делает различий между дикими и домашними животными, при удобном случае нападая на домашний скот, собак, кошек и птицу. При этом она режет больше животных, чем может съесть. Несмотря на то, что пумы служат объектом охоты и их ареал сокращается из-за разрушения окружающей среды, большинство подвидов достаточно многочисленны, поскольку пумы легко приспосабливаются к жизни в разных ландшафтах. Интересно также заметить, что сейчас некоторые люди стали приручать пум в качестве своих домашних питомцев.

2. Снежный барс (ирбис или снежный леопард)

Крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Весит до 55 кг. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2012 год охота на ирбисов запрещена. Ареал снежного барса в центральной и южной Азии занимает территории горных регионов площадью приблизительно 1 230 000 км² и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис является единственным постоянным обитателем высокогорий. Он преимущественно населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Активен в сумерках, но иногда и днём. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные.следует констатировать, что в связи с постоянным преследованием со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается.

1. Тигр

Вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера, который относится к подсемейству больших кошек. Среди представителей этого вида встречаются крупнейшие животные семейства кошачьих. Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям. Выделено девять подвидов тигра. В XX веке внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2012 год охота на тигров запрещена во всём мире. Тигр — вид исключительно азиатский. Исторический ареал тигра (сейчас сильно рассечённый на отдельные популяции, порой сильно отдалённые одна от другой) находится на территории Дальнего Востока России, Ирана, Афганистана, Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии, включая Зондский архипелаг (Индонезийские острова). В дикой природе тигры в основном питаются копытными, иногда могут охотиться на домашних животных, таких как собаки, коровы, лошади и ослы. На всей территории своего ареала тигр является вершиной пищевой пирамиды и почти не испытывает конкуренции со стороны других хищников.

Волк: знакомство с братьями собак

Говорят, что волк (латинское название Canis Lupus) похож на собаку, хотя более правильно было бы сказать, что на самом деле собаки по внешности и телосложению напоминают волков. Волки и собаки во многих отношениях очень схожи, однако, в большинстве случаев волки — более крупные животные и имеют более длинные ноги, чем у собак (30 фактов о собаках). Пожалуй, интересно представить, что все породы собак от мопса до добермана являются потомками волков.

Зебры: что мы о них знаем

Что за прелесть эти зебры! Как много мы не знаем об этих прекрасных обитателях далекой и такой неизведанной Африки. Сначала черная полоса, потом белая полоса, потом хвост и полное счастье! Многие зоологи до сих пор не пришли к единому выводу, а какая же она, зебра, белая в черную полоску или черная в белую? Как бы то ни было, но то, что полоски спасают зебрам жизнь – факт. Из-за контрастности цветов хищнику порой трудно оценить форму и размер животного для нападения.

7 невероятных мифов про животных

В любой мировой культуре можно найти истории о потрясающих воображение чудовищах. Как правило, это не более чем легенды (ознакомьтесь ради интереса с легендами про пауков). Но иногда оказывается, что существа из мифов и сказок существуют в реальности. Именно таким невероятным случаям и посвящена эта статья на сайте про животных Зверей, точка Ру. Мы составили рейтинг из 7 мифических животных, которые вызвали интерес (и даже сейчас ими интересуются) не только у ученых, но у обычных людей, которые, казалось бы, никакого отношения к этим странным существам иметь не должны.

Лев: описание, характеристики и поведение

Лев (латинское название — Panthera Leo) является млекопитающим семейства кошачьих и является одним из четырех «больших кошек» рода Panthera (черная пантера на фото — его родственник). Лев является второй по величине кошкой, после тигра. Львы уникальны тем, что они являются единственными кошками, живущими в группах (прайдах).

Хотя когда-то львы обитали в большей части Африки, Азии и Европы, в настоящее время в дикой природе они встречается только в Африке и в Гирском лесу в Индии (в национальном парке Сасан-Гир). Основными местами обитания львов являются редколесья, саванны и травянистые равнины.

Интересные факты о медведях гризли

Медведь гризли является крупным хищником, который отличается от черных медведей наличием горба на плечах. Медведи гризли имеют длинные когти, по длине сравнимые с человеческими пальцами. Их окрас, как правило, темно-коричневый, но может варьироваться от очень светлого до черного цвета.

Водосвинка капибара в домашних условиях и в природе

Далеко за океаном, в жаркой Венесуэле живет удивительное животное. Оно плавает как анаконда, зубастое, как аллигатор и крокодил, с блестящей, как у выдры, шерстью. Кто может угадать, что это за зверек? Правильный ответ – капибара, но в России, Украине и Беларуси, наверное, немногие слышали о таком экзотическом создании.

Капибару еще называют водосвинкой, и что самое интересное, многие люди селят этого грызуна у себя. Вот такая необычная альтернатива богомолам, хомячкам, тритонам, крысам и морским свинкам. Правда, содержать в квартире такое животное будет весьма проблематично, ведь вес капибары около 65 кг, а рост как у взрослой овцы. Она просто обожает воду, и все ее тело покрывает особый водоотталкивающий мех. А вот еще парочка особенностей водосвинки: длинные передние зубы, похожие на кроличьи, и умение лаять, как собака.

13 невероятных фактов про летучих мышей

Быть летучей мышью нелегко. Граф Дракула существенно подпортил им репутацию, а случай бешенства, острые зубы и способность спать вниз головой внушают страх многим людям. Но несмотря на все это, летучие мыши — удивительные создания, хотя иногда они могут причинять небольшие неприятности. Мы рассмотрим целых 13 (число подобрали не специально) интересных и необычных фактов о летучих мышах. Вы узнаете, к какому классу относятся летучие мыши, что они едят, охотятся ли на людей и еще много невероятного.

Факт 1 (разбор полетов). Летают ли млекопитающие?

Летучие мыши являются единственными млекопитающими, которые умеют летать. Летучие мыши — настоящие воздушные асы, их тонкие перепончатые крылья с легкостью меняют свою форму в полете и способны развивать очень большую скорость.

Бенгальская кошка в нашем доме. Замечательно!

Доброго времени суток, читатели и гости сайта про животных Зверей.Ру. Если вы попали на эту статью, значит у вас уже есть котенок бенгальской породы, а может и взрослая кошка. Или вы планируете завести бенгальскую кошку. А может вы просто интересуетесь этой породой. В любом случае будет интересно. А все потому, что из этой статьи вы узнаете:

  • симптомы стресса у котенка (не только бенгальского);
  • характер и поведение бенгальской породы;
  • как отучить котенка царапать мебель;
  • как приучить бенгальскую кошку к лотку;
  • другие советы по содержанию и уходу за бенгальской кошкой и котятами.

30 удивительных фактов о собаках

В этой статье собран целый набор увлекательных фактов о собаках. Некоторые из них могут быть вам известны, но есть и такие, о которых вы даже не догадывались!

После прочтения нашей статьи о собаках на сайте про животных zverey.ru вы станете самым настоящим специалистом по этим милым и даже удивительным зверям. Какие факты о собаках вы узнаете из этой статьи? Кто был доисторическим предком собаки, строение тела собак и их анатомические особенности, что они любят есть и как спасают людей. Расскажем про фильм «101 далматинец» и еще много чего! Присоединяйтесь!

10 смешных историй и анекдотов про животных

На нашем сайте про животных zverey.ru, похоже, складывается добрая традиция публиковать смешные истории, приколы и анекдоты про животных (к примеру, наш недавний анекдот про курицу). Это переводы западных анекдотов (английских и американских), поэтому, возможно, кто-то и не оценит такой юмор. Но все-таки мы решили их опубликовать. Ведь, как известно, веселый будет смеяться даже с несмешного анекдота. Почему? Потому что он несмешной!

Итак, хит-парад (топ-чарт) анекдотов и смешных высказываний про животных (ну, и людей не забыли).