Болезни при которых нельзя есть мясо кроликов

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов – очень страшное заболевание. Оно полностью поражает организм животных. Появляется внезапно. Имеет очень быстрое развитие, которое приводит к смерти. Вирус быстро распространяется среди всего поголовья. Молниеносно поражает здоровых животных.

Историческая справка болезни

Данный вирус был открыт еще в 19 веке. Заболевание открыл Луи Пастер. Он исследовал симптомы домашней птицы. В результате экспериментов выяснилось, что от данного заболевания могут страдать многие виды животных. Формы такого возбудителя очень разнообразны. Лечение практически невозможно. Вирус не боится ни жары, ни холода. Устойчив к любым погодным условиям. Может сохраняться даже после химических обработок. Вирус жизнеспособен в навозе на протяжении 30 дней. В тушках животных живет более 100 дней.

Описание болезни

Источники болезни

Источниками заболевания могут быть больные особи, а также сам человек. Факторами передачи заболевания являются:

  • Экскременты;
  • Грунт;
  • Питьевая вода;
  • Настилы;
  • Кормовые смеси.

Болезнь распространяется при:

  • Плохом кормлении животных;
  • Неудовлетворительном содержании при антисанитарии;
  • При попадании вируса в дыхательные пути;
  • От рогатого скота на близлежащих пастбищах;
  • При пониженном иммунитете;
  • Токсичных заражениях;
  • При внесении инфекции человеком.

Возбудитель

Возбудителем может считаться опасный вирус. Он содержит РНК-ген и обладает повышенным риском заражения всего организма кролика. Дееспособность опасного вируса может сохранять более 5 лет. Он живуч и может переносить хлористые вещества, эфир. Не поддается заморозкам. Может быть заморожен при температуре ниже 50°С. Но после разморозки становится снова дееспособным. Для человека не представляет никакой угрозы. Может распространяться воздушно-капельным путем. Эпидемия возникает в течение всего года.

Формы болезни и их течение

  • Острая форма. Происходит в начале появления симптомов. Может возникнуть после возникшего стресса. Также появляется при перегруппировке, перевозке поголовья в чужих машинах, при случайном попадании здоровых особей к больным. Такие особи погибают в течение 1-3 дней.
  • Хроническая форма. Возникает при плохом уходе. Такой вид заболевания может протекать незаметно. Лечение практически невозможно. После этого типа вируса начинается быстрая эпидемия, приводящая к летальному исходу.

Симптомы при разных формах болезни

При острой форме наблюдаются следующие симптомы:

  • Повышенная температура 40-41°С;
  • Исчезновение активности, слабость;
  • Кровотечение изо рта;
  • Поражение вирусом легких;
  • Исчезновение аппетита;
  • Тахикардия;
  • Возникновение патологических процессов в кишечнике и желудке;
  • Появление диареи.

При хронической форме наблюдаются следующие симптомы:

  • Появление конъюнктивита;
  • Возникновение ринита;
  • Кровотечение из анального отверстия;
  • Поражение кишечника;
  • Заболевания желудка;
  • Посинение губ;
  • Воспаление легких;
  • Появление гнойной пневмонии.

Патологоанатомические изменения

Такие симптомы происходят в организме животных:

  • Вирус начинает быстрое размножение;
  • Проникает в кровеносную систему;
  • Охватывает лимфатические узлы;
  • Начинает активное выделение вредных токсинов;
  • Разрушает стенки сосудистых органов;
  • Изменяет клеточные элементы;
  • Вызывает геморрагический диагноз;
  • Появляются подкожные подтеки и узлы;
  • Вызывает кровоизлияния на слизистых оболочках глаз;
  • Вызывает кровяную рвоту;
  • Охватывает ротовую полость;
  • Поражает печень;
  • Не дает сердцу циркулировать кровь;
  • Заполняет кровью селезенку.

Постановка диагноза

При возникновении первых симптомов, необходимо сразу обратиться к ветеринару. В ином случае при несвоевременных действиях вирус может передаться здоровым особям. Это приведет к эпидемии и летальному исходу всего поголовья. Обязательно необходимо сделать патологическое вскрытие, провести исследования внутренних органов животных.

  • Кровь берут из сердца животного. Делают исследовательский анализ;
  • Вирус проверяют на патогенность;
  • Дифференциальная диагностика может помочь выявить причину возникновения.

Переболевших крольчат нельзя оставлять на потомство. У них отсутствует природный и естественный иммунитет.

Особенности падежа кролика при ВГБК

Если сравнивать данное заболевание с другими болезнями, то отличительной особенностью будет разное время смерти. Не все животные могут погибнуть одновременно. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов обладает повальной эпидемией. Все начинается с нескольких особей. Животноводы считают смерть некоторых животных обычным делом, не понимая всей ситуации происходящего. В этот момент падеж (высокая смертность) начинает обретать новые обороты.

Вслед за другими животными умирают взрослые особи. Болезнь забирает сукрольных самок. После первых симптомов фермеры начинают прививать крольчих. Ждут новое потомство. Но в большинстве случаев у самок происходит выкидыш. Если же крольчиха заболела вирусом после окрола – новорожденные остаются без матери и молока. Но в этом случае потомство не является больным. Малыши смогли приобрести иммунитет от данного заболевания. Приблизительное действие иммунитета: 30-35 дней. В таком случае необходимо срочно найти малышам мачеху. Детенышей подсаживают к другой кормящей крольчихе. В ином случае необходимо производить искусственное вскармливание.

После сукрольных самок могут погибнуть взрослые самцы. В фермерстве остается только несколько особей, которым успели вовремя ввести вакцину от вируса. Также остаются новорожденные крольчата и особи, которые смогли справиться с данным заболеванием. Смертность зависит от временного периода, иммунитета и породы животных. Болезнь забирает 90-100% всего поголовья.

Было установлено, что выживаемость особей после повальных эпидемий значительно увеличивается. Протекание заболевания не является скоротечным.

Посмотрите видео с кратким описанием болезни.

Установление карантина

Запреты в неблагополучном пункте

  • Запрещено ввозить и вывозить поголовье, убойные тушки, мех, пух, предметы быта;
  • Категорически запрещено группировать животных;
  • Организовывать различные мероприятия, конкурсы, выставки, связанные с большим скоплением животных;
  • Обмениваться особями с другими животноводами;
  • Проводить ярмарки по продаже поголовья, инвентаря, навоза, убойных тушек, пуха и меха;
  • Заготавливать зеленый корм в тех местах, где находились трупики кроликов;
  • Запрещено скармливать корм здоровым животным, где находились трупики больных особей;
  • Давать без дезинфекции отходы из столовых.

Мероприятия в неблагополучном пункте

  • Необходимо обратиться в администрацию поселения. Сотрудники должны вести учет всего поголовья;
  • У больных особей необходимо произвести тщательный осмотр тела;
  • Зараженных животных убивают;
  • Тушки следует сжигать;
  • Всему поголовью следует незамедлительно сделать пассивную иммунизацию;
  • Необходимо произвести полную вакцинацию остальных незараженных особей;
  • Если вакцина отсутствует – проводят полный убой всех кроликов. Молодняк в возрасте менее 60 дней. Взрослое поголовье утилизируют на мясо. При этом необходимо соблюдать все ветеринарные условия. Процедура проводится под контролем государственного ветеринарного инспектора. Мясо необходимо проварить и распространить без ограничений. Оставшиеся органы – лапы, головы кровь утилизируют вместе с остальным поголовьем;
  • Территорию, помещения, где находились животные, тщательно дезинфицируют;
  • Следует сообщить об эпидемии в СМИ;
  • Провести разъяснительные работы с сотрудниками предприятия;
  • Начать проводить ежедневную дезинфекцию;
  • Шкурки животных, которые находились в неблагоприятной зоне, следует хранить отдельно. Их кладут в вакуумную упаковку. Отправляют на предприятие для обеззараживания. На распространение получают специальное свидетельство.

Лечение ВГБК у кроликов

Можно ли спасти заболевших кроликов?

В ветеринарных клиниках лекарства от данного заболевания не существует. Поэтому лечение невозможно. ВГБК у кроликов начинается внезапно. Поэтому единственным вариантом спасения поголовья является вакцинация. Но стоит учесть, что даже вакцинация не дает 100% гарантии.

Важность вакцинации

Вакцинация считается методом против возникновения болезней. Вирус может возникнуть у любых животных. Они могут содержаться как в диких условиях, так и дома. Поэтому вакцинация обязательна! В ином случае лечение будет невозможно. Вирус может попасть от укуса комара, любого другого насекомого. Эпидемия может возникнуть по воздуху от рогатого скота, близ находящихся свинарников. Может возникнуть от укуса грызунов. Вирус развивается в организме стремительно. Поэтому чтобы продлить жизнь пушистым зверькам – необходимо их вовремя вакцинировать.

Дозы и способы применения вакцины

Существует ассоциированная вакцинация и монопрививка. Также можно делать комплексный укол против ВГБК и миксоматоза. Опытные животноводы рекомендуют именно последний вариант. Она проводится через 1,5 месяца после рождения малыша. Следующий укол следует проводить через 90-100 дней после первого. Последующие вакцинации проводят каждые полгода.

Вводят укол внутримышечно. Рекомендуемый объем: 0,5 см 3. Необходимая область для укола: бедро. Иглы обязательно необходимо стерилизовать. Бедро в области укола необходимо продезинфицировать спиртом. После вакцинации может наблюдаться снижение аппетита.

Стоимость вакцин

Обычно в одной упаковке продают 10 или 100 вакцин. Их необходимо хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 2°С. Вакцинацию проводят в ветеринарной клинике или самостоятельно. Цена одной вакцины составляет 6-10 руб. Цена упаковки на 100 доз 600-700 руб. Вакцинация в клинике с опытным ветеринаром обойдется в 500-1500 руб.

Профилактические меры

Необходимая профилактика

  • Необходимо поставить ограждения;
  • Около входа необходимо соорудить дезинфицирующие барьеры;
  • Коврики, находящиеся в помещении, также должны быть дезинфицирующими;
  • Автотранспорт должен быть только фермерским. Нельзя допускать провоза животных и инвентаря на чужих машинах;
  • Следует тщательно следить за поведением и здоровьем любимцев;
  • Необходимо каждодневно проводить дезинфекцию помещения, в котором содержатся кролики, их клеток и инвентаря;
  • У работников предприятия всегда должна быть сменная обувь и специальная одежда;
  • Следует соблюдать гигиену;
  • Проводить меры по уничтожению различных насекомых и диких грызунов.

После появления эпидемии

  • Заморозить или отказаться от контрактов по реализации тушек, меха и продаже поголовья;
  • Ограничить передвижение сотрудников предприятия;
  • Запрещено вывозить инвентарь, кормовые смеси, навоз, тушки за пределы территории фермы;
  • Следует запретить перегруппировывать животных;
  • Категорически запрещается производить вакцинацию от других видов заболевания;
  • Не разрешено ввозить на территорию хозяйства новых особей;
  • Незамедлительно необходимо начать выявление источника заражения;
  • Следует сообщить об эпидемии специальным инстанциям;
  • За помощью следует обратиться в ветклинику.

Восстановление хозяйства после заболевания

Также необходимо произвести механическую обработку, убрать инвентарь, подстилки, навоз. Все предметы сжигают. Спецодежду обрабатывают химическими растворами. Мех животных обеззараживают. При этом необходимо использовать 2% смесь формальдегида. Также подойдет 5% препарат хлорамин, хлорная известь или глутаровый альдегид. Завоз новых особей необходимо выполнять только спустя две недели после последней вспышки вируса.

Мясо кролика отличается по вкусовым и диетическим качествам, является питательной и здоровой пищей, оно относиться к белым сортам мяса. Белка в нем содержится больше, чем в телятине, свинине, баранине, но жиров в нем меньше, особенно, это касается насыщенных, чем во всех остальных перечисленных здесь, это идеально подходит людям страдающих различного рода заболевания желудочно-кишечного тракта. Мясо кролика его польза и вред напрямую зависят от состава и свойств.

По витаминному и минеральному составу кроличье мясо превосходит все остальные виды. Оно содержит витамины группы В, витамин С, никотиновую кислоту. Минералы: фосфор, железо, кобальт, фтор, калий, марганец. Мясо кролика мало содержит соли натрия, благодаря этому в диетическом питании крольчатина незаменима, она относиться к низкокалорийным продуктам. А регулярное его употребление в пищу нормализует обмен жиров и белков. В крольчатине содержится много лецитина, а холестерин, напротив, в малом количестве, что служит хорошей профилактикой артериосклероза.

Помимо всего прочего, интересный факт, свойственный только мясу кролика, до семимесячного возраста кролик в свой организм не приемлет стронций – 90, он, как известно, является продуктом распада пестицидов и гербицидов, которыми обрабатываются наши поля для получения более высокого урожая и защиты растений от самых разнообразных болезнетворных микробов и грибков. Мясо кролика может снизить дозу принятой радиации, что особенно важно при лечении онкологических заболеваний. Белок усваивается на 96%, это нежнейшее мясо, полезно больным с поражением пищеварительного тракта. Людям с экстремальными видами профессий: спортсмены, летчики, водолазы, обитателям из загрязненных территорий, тоже не помешает употреблять это мясо. Кормящие матери, подростки и дети дошкольного возраста, престарелые люди, особенно, нуждаются в питании с легкоусвояемым белком, который содержится в этом мясе. Оптимальный баланс питательных веществ и нормальный жировой обмен можно поддержать регулярным добавлением в питание крольчатины.

Внутренний жир кролика, является биоактивным веществом, его используют для лечения ран. Оно обладает противоаллергическим свойством, благодаря, этому его применяют для изготовления косметических средств, как основу. Химический состав мяса кролика зависит от его возраста. Чем он старше, тем в его мясе меньше содержится воды, а содержание жира и белка, наоборот, увеличивается, за счет этого и энергетическая ценность продукта повышается. Изменяется, так же, и аминокислотный состав, увеличивается количество триптофана, гистидина, фенилаланина, аспарагиновой кислоты и тирозина, и наоборот уменьшается количество аргинина, лейцина, аланина, пролина, глицина. В диетических целях более полезны тушки кролика до 3 месячного возраста, чем старше кролик, тем больше в мышечной ткани содержится жира, он произрастает там, а это понижает его диетические качества, а ведь мясо кролика всегда считалось полезным.

Почему полезно есть мясо кролика? Конечно же, из-за белка содержащегося в нем, так же много клеящих веществ. Аллергикам рекомендуется употреблять именно крольчатину. Меньше всех содержит аллергенов, мясо кролика, поэтому его можно готовить даже детям до года. При тяжелых болезнях очень полезна печень кролика, как взрослым, так и детям. Организм человека усваивает говядину лишь на 62%, в то же время мясо кролика на 90%.

Пуриновых оснований (азотистых веществ) содержится в крольчатине меньше, чем в других сортах мяса и больным подагрой можно иногда, понемногу употреблять его. Уровень глюкозы в крови отлично регулируется крольчатиной.

Головной и спиной мозг можно хорошо подпитать мясом кролика, оно хороший антиоксидант, содержит витамин В12, улучшает синтез ДНК и миелина. При гипоксиях острой или хронической повышает потребление в клетках кислорода.

Кожа и слизистые оболочки поддерживаются в отличном состоянии, опять таки, благодаря мясу кролика и его полезным свойствам, как антиоксиданта. Оно содержит фосфор, а он, как известно, входит в состав нашего скелета.

Регулярное употребление в пищу крольчатины поддерживает нормальный обмен веществ и оптимальный баланс между ними. Его легче пережевывать и оно проще усваивается.

Несмотря на все положительные качества мяса кролика, есть, и отрицательная сторона в его употреблении в пищу, оно может принести, как пользу, так и вред.

Как известно, есть многие заболевания, при которых нельзя совсем употреблять мясо, исключение не составляет и, этот сорт мяса.

Говоря о вреде, прежде всего, нужно указать, что в мясе кролика хоть и меньше, но все же есть пуриновые основания. Они, попадая в наш организм, превращаются в мочевую кислоту, а она оседает в суставах и сухожилиях, повреждая их, приводит к артриту. Это относиться к таким заболеваниям, как подагра, а у детей до года нервно-артритический диатез. Это можно уменьшить, если мясо проварить в нескольких водах.

Аминокислоты, попадая в организм, после переваривания в кишечнике, преобразовываются в синильные кислоты, которые, в свою очередь, подкисляют среду нашего организма. При ряде заболеваний, это нельзя не учитывать, например, при псориазе и пориатическом артрите, там, как раз, нужно подщелачивать организм. Перевариваясь в кишечнике, любое мясо приводит к гнилостным процессам, крольчатина, как раз тем и хороша, что почти не вызывает таких изменений.

Вот, пожалуй, все вредные качества мяса кролика, а в остальном, оно очень полезно.

admin

Все записи автора