Чем кормить перепелов с первых дней жизни

Автор

Кормление молодняка перепелов

Существует несколько вариантов кормления перепелят. Какой бы вариант вы ни выбрали, следует соблюдать следующие правила:

  1. для всех птенцов необходим доступ к воде, в первые дни в качестве поилок можно использовать капроновые крышки, с 3—5-суточного возраста используйте вакуумные поилки;
  2. вода обязательно должна быть кипяченой, так как сырая вода при высокой температуре быстро протухнет; раз в несколько дней давайте птенцам слабый раствор марганцовки; стоит отметить, что раствор перманганата калия нужен и взрослым перепелам;
  3. перепелятам следует давать корм такой же температуры, что и температура воздуха в помещении;
  4. в течение первых семи дней перепелят кормят 5 раз в сутки и более, во вторую и третью неделю количество кормлений снижают до 4-х, а начиная с четвертой недели пищу дают три раза в день;
  5. необходимо заботиться о том, чтобы корм был в достаточном количестве, особенно в первые 3 недели жизни перепелят, но в то же время не рекомендуется оставлять излишки корма дольше, чем на 2 ч после каждого кормления.

Итак, рассмотрим основные варианты кормления птенцов перепелов.

  1. В первые 2—3 дня за основу для корма берут сваренные вкрутую и перетертые со скорлупой яйца. Их соединяют с мелкой овсяной или пшеничной крупой (соотношение крупы и яиц равно 1:3), добавляют простоквашу и крутую пшенную кашу. Яйца можно брать как перепелиные, так и куриные без скорлупы. Одного перепелиного яйца хватает на 10 перепелят.
  2. Для суточных перепелят готовят кормовую смесь из отрубей, яичных желтков, тертой моркови, мелко рубленной свежей зелени — эту смесь перетирают через сетку с ячейками размером 3×3 мм.
  3. Питание ослабленных перепелят: в первый день дают сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, измельченные вместе со скорлупой; на вторые сутки в рацион вводят творог из расчета 2 г на птенца; на третий день к яйцам и творогу добавляют мелко порезанную свежую зелень, изменяют соотношение яиц и творога в пользу творога. Начиная с пятых суток, перепелятам помимо тертых яиц и рубленой зелени дают пшено, пшеничную муку и мелких мучных червей или же готовят смесь из измельченных со скорлупой перепелиных яиц (или куриных без скорлупы), пшена, пшеничной крупы, вареной рыбы, зелени (крапивы, одуванчика, тысячелистника и др.). Кормят птенцов не менее 6 раз в день, каждый раз убирая остатки и подкладывая новые порции. Цыплятам-бройлерам можно давать комбикорм.
  4. В течение первых десяти дней птенцам можно давать смесь из сваренного вкрутую яйца, комбикорма и молока (простокваши), протертую через сетку с ячейками 3X3 мм. На третий день в рацион перепелят вводят творог, дрожжи, тертую морковь, рыбий жир, резаную крапиву.

С 8-го по 29-й дни жизни перепелят можно кормить комбикормом для цыплят. В его состав входят кукуруза и пшеница, протеины, витамины и минералы. Подходят для птенцов комбикорма «Солнышко», «Золотой петушок», а также иные комбикорма для молодняка сельскохозяйственной птицы.

Двухнедельным птенцам в рацион постепенно вводят гравий и молотую ракушку. Необходимо заботиться о том, чтобы в рационе птицы до 29-дневного возраста было высокое содержание протеина. С 30-й по 42-й дни молодняк постепенно приучают к рациону взрослой птицы, увеличивая содержание дробленки, снижают содержание протеина до 16—18 %, поскольку большое его количество может привести к преждевременному половому созреванию, что может явиться причиной проблем с продуктивностью у самок яичных пород.

Чем кормить новорожденных перепелов из инкубатора

Суточные перепелята, уход, кормление, болезни

В каждом деле есть свои нюансы, в выращивании птицы их тоже очень много. Как правильно обустроить птичник, где взять клетки, чем кормить перепелов, как избежать болезней птицы? Вопросы возникают по мере разведения один за другим. Для разрешения возникающих вопросов всегда приходится перечитывать массу информации, читать литературу, советоваться с людьми. Лишь через некоторое время, накопленный опыт пригодится другим, таким же начинающим, как и ты когда-то. Так делаю и я, делясь по прошествии времени опытом с другими.

Немного ранее я писала статью о том, чем кормить суточных перепелят и молодняк. В этой статье остановимся подробней на их рождении, болезнях, падеже, условиях содержания.

Перенос перепелят с инкубатора в брудер

Жизнь маленьких перепелов начинается с рождения в инкубаторе, где они находятся несколько часов, пока не обсохнут и не наберутся сил. Я не пересаживаю сразу в брудеры по другим соображениям – жду, пока вылупится большое количество птенцов, только потом открываю инкубатор. Так меньше вероятность простудить таких малышей, как суточные перепелята. Получается раз в пять-шесть часов. Обычно за два приема все и выводятся.

Если инкубатор находится в другом помещении от брудеров, необходимо придумать ящик-переноску, которую нужно застелить не скользким материалом. Подойдет гофрированный картон, марля, садовая сетка с мелкой ячейкой.

Шпагатики, что делать?

Немаловажно, чтобы приготовленный брудер имел подходящую подстилку. Нельзя стелить на сетку газеты, бумагу. Лапки у перепелят будут разъезжаться, получатся так называемые “шпагатики”. Перепелята с увечьем и вывихом лап рождаются и от нарушения температурного режима во время инкубации — перегрев или недогрев. Физические причины тоже имеют место – в инкубаторе тесно, малыши толкаются, могут поскользнуться и получить вывих сустава. При пересаживании малышей внимательно осматривайте каждого. Шпагатикам можно помочь, если у вас небольшой выводок птенцов. Как это сделать, расскажу здесь. с фотками и объяснениями.

Иногда рождаются “вертолетики”. птенцы обычно не могут подняться, крутятся на одном месте как юла. Причин бывает несколько, начиная от плохого родительского стада, заканчивая ошибками инкубации. Вертолетикам нельзя ничем помочь, их сразу отбраковывают.

Оборудование брудера

К моменту переноса суточных перепелят в брудер необходимо его заранее подготовить. Брудер должен быть продезинфицирован ( читать здесь), оборудован всем необходимым для проживания перепелов. Прогревать брудер необходимо заранее, чтобы на момент посадки температура была не менее 35-37 градусов в теплом углу. Вообще, помещение для суточных перепелят должно быть настолько просторным, чтобы получалось две зоны: одна зона, достаточно большая под лампой, другая зона холодная, чтобы малыши могли перебраться туда, если станет жарко под лампой.

Наличие двух таких зон помогает в первый день избежать большого падежа среди выводка перепелов. Суточные перепелята давят друг друга под лампой если им холодно, и тонут в поилках и сгорают, если им некуда спрятаться от высокой температуры. А настроить температуру сразу удается не всегда, можно только по поведению перепелят узнать, достаточно им комфортно или нет.

Определить, комфортно или нет малышам достаточно легко. При подходящей температуре малыши распределяются на поверхности ровным ковриком, как на этом фото:

перепелята, когда им комфортно

Если цыплятам холодно, они образуют пирамидку в наиболее теплом месте, под лампой. Происходит давка, многие погибают.

В брудер сразу необходимо установить поилки, малыши с удовольствием пьют и едят сразу же после рождения. Причем наиболее крепкие те птенцы, которые сразу с удовольствием склевывают корм. Поэтому важно с первых часов жизни обеспечить птице доступ к еде и воде.

Падеж суточных перепелят

Суточные перепелята, если получены от здорового родительского стада, были правильно инкубированы и содержатся в нормальных, комфортных условиях болеют и гибнут редко. Часто причиной падежа становятся физические причины – холод, жара, недостаточное вентилирование брудера, неподходящие для суточных перепелят поилки, в которых они тонут. Умирают самые слабые особи: задохлики, вертолетики, шпагатики. Сильные, крепкие перепелята имеют высокий процент выживаемости, поэтому так важно правильно отбирать яйца на инкубацию от здоровой крепкой птицы. Расскажу о том, как собрать яйца на инкубацию здесь .

Содержание суточных перепелят не будет занимать много времени, если правильно настроить им условия изначально. Единожды потратив час-два на наблюдение за их поведением, в дальнейшем ваше внимание будет требоваться только два-три раза в день, для смены воды в поилках и наполнении кормушек.

С каждым днем температуру в брудерах нужно понижать на один-два градуса, постепенно приучая их к обычной температуре в птичнике.

Освещение в брудере должно быть постоянным до трехнедельного возраста. В три недели можно начинать приучать к темноте, по часу в день, постепенно увеличивая время без освещения. Но часто в брудере освещение совмещено с обогревом — роль и того и другого выполняет одна лампа, поэтому свет у малышей горит до самого выхода с перепелиных яслей.

На седьмой день подстилку в брудере необходимо убрать, оставив малышей привыкать к сетке. Температура в брудере при снятии подстилки сразу же понижается, поэтому нужно наблюдать за перепелятами, следить, чтобы у них не было переохлаждения.

До месячного возраста зимой, и до трех- трех с половиной недель летом перепела находятся в брудерах. После этого их пересаживают во взрослые клетки. Про содержание перепелов в клетках расскажу в следующей статье.

Чем кормить перепелят

Запись создана: 21.10 22:38:23

В достижении отличных итогов при выращивании и содержании перепелов особое значение имеет полноценное кормление.

Суточные перепелята довольно маленькие, однако активно развиваются. За месяц их вес возрастает более чем в 15 раз, а к 2-месячному возрасту они уже достигают живой массы взрослых птиц.

Усиленный рост молодняка и высокая яичная продуктивность самок явно проявляются при условии обеспечения их кормами, содержащими все необходимые питательные вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Рационы для перепелов обязательно должны соответствовать природным особенностям данных птиц, охотно ими поедаться и не вызывать плохих последствий.

В первые дни жизни птенцы питаются маленькими насекомыми, паучками, червяками и другими беспозвоночными. По мере своего роста перепела начинают больше поедать растительных кормов: вначале склевывают листья и побеги растений, а потом семена и зерна. Беря это во внимание, при выращивании перепелят в первое время нужно давать больше животных кормов, с возрастом постепенно увеличивая — дачу кормов растительного происхождения.

Как показывают многочисленные исследования, потребность перепелов в питательных веществах (белки, углеводы, обменная энергия, жиры, минеральные вещества, витамины) очень близка к потребности индюшат и фазанят в данных веществах.

В Японии при содержании перепелов в небольших хозяйствах птицу иногда кормят смесью, которая состоит из 50% отходов свежей рыбы и 50% риса. По данным некоторых исследователей, для перепелов оптимальными кормами считаются соя, люцерновая мука и кукуруза. Такие корма дешевые и на 100% могут обеспечить потребность перепелов в протеине, углеводах и жирах.

Самое важное значение для перепелов имеет содержание в кормовой смеси протеина. Попадание его в организм в нужных количествах необходимо для возрастания и сохранения живой массы, хорошей продуктивности и воспроизводительной способности перепелов.

Кормление перепелят можно разделить на несколько периодов.

Первый период — с первого по седьмой день жизни

В это время используют просеянную кормовую смесь с содержанием 24—26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не советуется, потому что существует опасность заражения перепелят заболеваниями, носителями которых являются куры. Можно применять в корм неоплодотворенные перепелиные яйца, которые достали из инкубатора при втором просмотре, либо же свежие яйца перепелов. Их дают в первые пять дней жизни из расчета 2—3 яйца на 10 птенцов, а с шестого по десятый день дают 1 яйцо на такое же количество птенцов в сутки. Яйца варят вкрутую и протирают со скорлупой через сетку 2х2 мм.

Во второй день жизни перепелят к данной смеси добавляют творог из расчета 2 г на голову в день.

На третий день можно добавить в корм рубленую зелень крапивы, люцерны или свежего клевера, а осенью и зимой — тертую морковь по 2 г на одну птицу в день.
С четвертого по седьмой день в кормовую смесь вводят также рыбий жир из расчета 1 г на 10 птенцов. В такой период сокращают дачу перепелиных яиц и увеличивают количество творога. В первый период корм перепелятам раздают 5 раз в сутки.

В больших хозяйствах приготовление влажных кормовых смесей для перепелят с добавлением творога, зелени, моркови и других кормов весьма затруднительно. Этого можно и избежать, если применять комбикорм, предназначенный для выращивания индюшат в возрасте от 1 до 30 суток.

Второй период — со второй по четвертую неделю жизни

Основу корма в этот период времени составляет кормовая смесь с содержанием в ней не менее 24—20% сырого протеина и 290 ккал обменной энергии в 100 г корма. Корм дают 4 раза в день.

Третий период — с пятой по шестую неделю жизни

В это время дают кормовую смесь, которая подходит для взрослых перепелов, однако уровень сырого протеина понижают до 16—18%, потому что может наступить раннее половое созревание и ускоренная яйцекладка, что пагубно скажется в последующем на весе яиц и продуктивности несушек. В такой период увеличивают дачу дробленых зерновых кормов. Подобные добавки повышают содержание клетчатки, повышают аппетит.

Для племенного молодняка хорошо включать в меню зеленые либо сочные корма. Сочные корма должны быть весьма разнообразны. Перепела с желанием поедают сочные растительные корма, и если их давать без ограничений, то тогда молодняк будет меньше съедать концентратов. Таким образом, перепелята получают все питательные вещества, важные для нормального роста, развития и высокой яичной продуктивности несушек.

В возрасте шести недель перепелятам начинают давать корм для взрослой птицы. Из меню убирают зерновые корма и уменьшают дачу сочных кормов. С такого возраста переходят на двухразовое кормление перепелов.

Другие статьи раздела Птицеводство :

Выращивание суточных перепелят

Если вы решили выводить перепелят самостоятельно в инкубаторе, нужно быть готовыми абсолютно ко всему — это потребует огромного терпения. Перепела — птички очень мелкие, к тому же — очень капризные. Вот почему при уходе за суточными перепелятами важно учитывать некоторые моменты.

1) суточные перепелята весьма малы, но при всем при этом очень подвижны, стараются проникнуть в самые мельчайшие щели. Поэтому высаживать их в ящики и вынимать оттуда нужно очень быстро и к тому же очень аккуратно потому, что они очень нежные и хрупкие.

2) поскольку они очень маленькие — они быстро остывают, держать их при температуре ниже, чем в инкубаторе, больше 15-20 минут нельзя. Иначе они простынную и вследствии — погибнут!

3) сразу после вывода перепелят необходимо напоить водой комнатной температуры, добавив в нее слабый раствор марганцовки, вода должна быть слабо-розового цвета!

Как правильно поить и кормить перепелят?

Перепеленка берут за спинку, пальцем нажимают на головку (под углом 45 к линии воды). Когда перепеленок наберет воду, головку отпускают, чтобы он проглотил воду. Так повторяют несколько раз. Пока он не начнем мотать головкой — значит он напился!

К кормлению суточного молодняка нужно отнестись еще более строже. Перепелята очень быстро растут (за месяц их масса увеличивается приблизительно в 10-15 раз), а потому совершенно не переносят перебоев в кормлении или несоответствия рациона, особенно в первые 2-2.5 недели жизни. Поэтому молодняк кормят не позже чем через 15 часов после вылупления. Более позднее кормление может неблагоприятно отразиться на дальнейшем росте и жизнеспособности перепелят.

В домашних условиях перепелят можно выращивать на полу, в клетках — брудерах. При любом варианте выращивания необходимо четко выполнять условия содержания и температурный режим.

Помещение, в котором растут перепелята, должно быть чистым, сухим, с хорошей вентиляцией и обогревом. И не важно будут там окна или нет. Для освещения используют обычные лампы накаливания мощностью 40 — 60 Вт. Они же служат как для освещения и одновременно для обогрева!

Так же для обогрева можно инфракрасные лампы, лампы накаливания в общем кто на что способен лишь бы эти обогреватели не высушивали воздух. Зимой нужен общий обогрев помещения, для чего потребуются печка или система водяного отопления либо калорифер.

Лучше всего выращивать перепелят в клетках с обогревателями. Клетка должна быть обтянута сеткой с ячейками 10×10 мм, 5×5 мм. Для выращивания 100 — 150 перепелят вполне подойдет клетка таких размеров: ширина — 1500 мм, глубина — 500- 700 мм. высота — 250 мм. Пол делают из сетки с ячейками 10×10 мм, 8×8 мм. Передняя стенка клетки одновременно служит дверцей. Нижняя часть ее, высотой 7 — 10 см. стационарная. Она предохраняет перепелят от выпадения из клетки при замене бумаги или мешковины, раздаче корма, воды.

Под сетчатый пол клетки устанавливают противень для помета.

В одной половине клетки оборудуют обогреватель, другая — служит кормовым отделением. Для обогрева можно использовать обыкновенные электрические лампы накаливания с абажуром.

В первые 5 — 7 суток жизни перепелят пол в клетке покрывают плотной бумагой, мешковиной или дополнительной сеткой с ячейками 5×5 мм. Очень важно уложить бумагу и мешковину ровно, так как птенцы иногда инстинктивно прячутся под сгибами и гибнут. Загрязненную подстилку ежедневно меняют.

При выращивании перепелят нужно строго соблюдать температурный режим, так как они очень чувствительны к колебаниям температуры, сквознякам и сырости. За 5 — 7 ч до приема молодняка на выращивание помещение хорошо прогревают, включают обогреватели в клетках, брудерах.

Средняя температура для суточных перепелят 36 С.

В первый месяц выращивания следует поддерживать температуру на определенном уровне:

При копировании материалов с сайта — ссылка http://perepel-farm.blogspot.com/ обязательна

Затем ее снижают до 18 — 20 С. Нужно следить, чтобы птички размещались равномерно под источником обогрева. Скученность перепелят говорит о слишком низкой температуре в помещении. При очень высокой температуре у птенцов обвисают крылья, они учащенно дышат, часто пьют воду, почти не едят. И еще! Ночью, перепелята мало — подвижны, им требуется больше тепла, чем днем.

Влажность и световой режим для перепелят

Влажность воздуха в клетке должна быть в пределах 70 — 80%.

Один из основных факторов выращивания перепелят — световой режим: источник света, освещенность и продолжительность освещения.

При излишней освещенности повышается агрессивность перепелят.

Кто такие суточные перепела: как за ними ухаживать?

Разведение перепелов — дело очень интересное и прибыльное. Те, кто хочет обеспечить себя диетическими яйцами и мясом, не прогадают, ведь волшебные свойства этих полезнейших продуктов известны издавна. Кто начинает разводить перепелов с нуля, смогут убедиться в том, насколько неприхотлива эта миниатюрная домашняя птица, и насколько увлекательно наблюдать за ростом, развитием птенцов, их манерами и повадками.

Перепела удобны ещё и тем, что их выращивание возможно даже в обычной городской квартире, а не только во дворе частного дома. Благодаря тому, что разведение этой птицы является очень продуктивным и не требует особых материальных затрат (ведь цена на цыплят перепелов низкая), оно перспективно в качестве бизнеса. Высокая рентабельность разведения перепелов помогает увеличить доход в короткие сроки.

С чего начать?

Если принято решение завести перепелов — с чего начать, чтобы не загубить начатое дело на корню? Сравнительно недорогая цена суточных перепелов — это совсем не повод относиться к делу небрежно, не думая о последствиях. Поэтому следует заранее, ещё до покупки, приготовить место для них. Очень важно правильно оборудовать будущее жильё для новых пернатых поселенцев, чтобы они сразу почувствовали себя как дома.

Как правило, вывод перепелов происходит в инкубаторе. Они там находятся несколько первых часов жизни, где окончательно обсыхают после вылупливания из скорлупы и немного набираются сил. После этого их пересаживают в брудер — специальный домик с обогревом, имитирующий обогрев птенцов, подобный тому обогреву, которым обеспечивает своих деток мама-перепёлка. О том, как сделать самодельный инкубатор, вы можете прочитать здесь.

Что такое брудер, и каким он должен быть?

Всё зависит от того, сколько перепелят потребуется туда поселить. Вопрос о том, сколько нужно держать перепелов для семьи, решается на основании того, сколько яиц и мяса планирует употреблять каждый член семьи. Чтобы первоначально не покупать дорогой домик для птичек, можно выбрать в качестве брудера картонную коробку, например, из-под бананов. На дно такой коробки нужно положить картон и застелить его каким-нибудь водонепроницаемым материалом (клеёнка, кусок полиэтилена).

Сверху положить гофрированный картон или что-то подобное, посыпать стружкой, опилками или торфом. Если всего этого не найдётся, можно использовать старое кухонное полотенце или пелёнку из натуральной ткани (хлопок, лён).

Очень важно: из ткани не должны торчать нитки! Птенцы будут их клевать, запутываться в них, а это очень опасно для их жизни и здоровья. Также поверхность подстилки не должна быть скользкой и гладкой. На таких поверхностях у малышей разъезжаются ноги, провоцируя вывих тазобедренного сустава, вследствие чего перепелята могут на них так и не встать. Сыпучий слой подстилки меняют полностью через 2-3 дня, но загрязнённые участки меняются ежедневно. Бумажную подстилку меняют дважды в день.

Отверстия, которые есть на стенах коробки из-под бананов, следует заклеить с помощью скотча или бумаги. Над одним углом коробки надо наклонить настольную лампу для обогревания птенцов. Включить её необходимо ещё до посадки птенцов, за 30-40 минут.

Другой угол коробки оборудуют поилкой. Для прикрепления поилки можно использовать небольшую петельку из бельевой резинки. Из такого крепления поилку легко вынимать, чтобы заполнять свежей водой, также легко её и вставлять. Если малышей будет в коробке много, следовательно, и коробка нужна больше, поилок также должно быть несколько.

Со временем, когда появится опыт в выращивании перепелов, будет прекрасно получаться, и появится доход, можно приобрести более сложное и надёжное оборудование для разведения перепелов — современный фабричный брудер.

Переселение птенцов на новое место жительства

Лучше всего подождать, пока вылупятся все птенцы, и только потом открывать инкубатор, чтобы он не переохладился, и птенцы не простудились.

То есть, открывать инкубатор, чтобы достать оттуда свежевылупившихся птенчиков, лучше примерно один раз в 5-6 часов.

Если решено практиковать разведение перепелов дома, то проблем с перекладыванием птенцов из инкубатора в брудер практически не должно возникать. Если инкубатор и брудер находятся в разных помещениях, следует воспользоваться специальным ящиком-переноской, предварительно подготовленным для переселения. Дно его не должно скользить: это может быть подстилка из гофрированного картона, садовой мелкой сетки или мягкой тряпочки из натуральной ткани.

Прежде чем переносить птенцов в такую коробку, её следует хорошо нагреть. Нельзя также брать перепелят холодными руками. Птенца надо прятать в руку целиком, иначе он может выскочить и разбиться. Нельзя его также брать за ножку или крылышко.

Самого первого перепелёнка следует очень быстро обмакнуть клювом в воду, чтобы он понял, где можно напиться. Он быстро поймёт, где вода, а все остальные малыши, подражая ему, также быстро научатся пить из поилки.

Тем, кто изучает, как правильно разводить перепелов в домашних условиях, следует знать, что в первые 2-3 часа жизни перепелята могут не есть вообще. Сначала каждый из них расходует свой собственный запас желтка. После чего можно поставить кормушку в центр коробки, где нет ни лампы, ни поилки. Очень хорошо для этого подходит плоская консервная банка от шпрот. Естественно, острые края банки предварительно необходимо обработать, чтобы птенцы не поранились.

Если птичек в коробке много, лучше поставить несколько кормушек в разных концах коробки. Конечно, потери корма неизбежны, ведь перепелята его разбрасывают, валяются в нём и даже спят.

Каждый день температура в брудере должна понижаться на 1-2 градуса, чтобы перепелята постепенно приучались к обычной температуре проживания. Освещение необходимо поддерживать постоянно ещё в течение трёх недель. Далее по часу в день следует приучать птенцов к темноте, постепенно увеличивая время темноты.

Мягкую подстилку в брудере убирают на 7-й день. Следует учитывать, что без подстилки перепелятам становится холоднее, поэтому наблюдение за ними необходимо усилить. Многие новички интересуются, как держать перепелов зимой, чтобы избежать их переохлаждения. В зимнее время птенцы находятся в брудерах до 1 месяца. В летнее — до 3-х или 3,5 недель, после чего происходит переселение птиц в обычные клетки.

Размеры брудера и температура в нём

Помещение, в котором находятся суточные перепела, по своему размеру должно быть достаточно просторным, чтобы разделить его на две зоны: тёплую, под лампой, и прохладную, на случай, если малышам станет жарко. Тем, кто ещё не знает, как выводить перепелов, этот совет поможет предотвратить большой падеж выводка.

Если им комфортно в коробке, то они распределяются по всему дну равномерно. И наоборот: если им холодно, они могут раздавить друг друга под лампой, сгореть, если от избыточного тепла некуда спрятаться.

Падеж суточных перепелят

Если суточные перепела рождены от здорового стада родителей, удачно прошла инкубация, и содержание суточных перепелов достаточно хорошее, то они прекрасно выживают. Перепелята могут гибнуть от холода, жары, перенаселённости брудера, а также способны утонуть в неподходящей для них поилке. Как правило, умирают самые слабые, поэтому важно брать яйца на инкубацию от здоровой птицы.

Кто такие «шпагатики» и «вертолётики»?

Многие, кто интересуется, с чего начать разведение перепелов, должны знать и о такой проблеме как «шпагатики». Как уже говорилось, не скользкая подстилка на дне имеет важнейшее значение как в переноске, так и в брудере. Бумага, газеты — всё это не годится для подстилки. Лапки на них у птенчиков разъезжаются на «шпагатики», то есть, происходит вывих лапок. Такая проблема может случиться и прямо после рождения в инкубаторе вследствие ошибок в регулировке температурного режима — перегрева или недогрева.

Так называемые «шпагатики» могут возникать и от тесноты инкубатора, где малыши толкаются, падают и получают вывих сустава. Исправить шпагатики в некоторых случаях можно, если птенцов в выводке немного. Для этого лапки птенцов обвязывают ниткой так, чтобы они могли стоять, не разъезжаясь. Нитки тонкие и шелковые для этого не годятся, так как нарушают кровообращение, они скользят и развязываются. Лучше всего взять мягкую шерстяную или хлопковую нить.

Через 3 дня ниточка снимается. Если лапки у перепелёнка исправились, то всё хорошо. Если нет, такого птенчика лучше утилизировать (например, отдать кошке). Кстати, для племенного разведения «шпагатики» не подойдут. Обидно, конечно, но если речь идёт о таких вещах как, например, генофонд техасского перепела, другого решения быть не может. Таких перепелов обычно оставляют на мясо.

Кроме «шпагатиков» иногда появляются «вертолётики» — птенцы, которые не могут подняться, крутясь вокруг своей оси. Это возникает по разным причинам. Таким птенцам, к сожалению, помочь ничем нельзя.

Чем кормить суточных перепелят?

Существуют разные мнения о том, чем кормить перепелов в первые дни жизни сразу после рождения. Вопреки мнению старшего поколения о том, что кормить птенцов надо варёными яйцами и зеленью, добавляя пшено, творог, не все птицы переносят такую еду хорошо. Это связано с высокой температурой, поддерживаемой в брудерах, и с ростом по этой причине инфекций и бактерий, которые содержатся в таких продуктах. Поэтому кормление суточных перепелов лучше осуществлять только с помощью специального корма.

Нормальный состав комбикорма для суточных птенцов помогает им хорошо расти с первого дня жизни. Это корм с высоким содержанием протеина. Лучше всего он усваивается, если перемалывать его на кофемолке. Таким образом, вопрос о том, чем кормить суточных перепелов, решается проще простого.

В первую неделю птенец съедает около 4 г корма, месячный птенец ест 25-30 г. Для суточных птенцов корм сыплют прямо на тряпочку или салфетку, так как они ещё не могут доставать еду из кормушек. 2-3 дневным малышам уже можно насыпать корм в крышечки от банок. Важно, чтобы кормушка имела маленькие бортики, тогда птенцы без труда склёвывают из неё еду. Птенцы растут быстро, и через несколько месяцев стоимость перепелов окупится.

Тонкости выращивания суточных перепелов

Выращивание птицы требует учёта некоторых тонкостей. Как создать наиболее оптимальные условия? И как держать перепелов, чтобы они не болели, и выживаемость их была максимальной? Чем и когда кормить? Как наладить размножение перепелов в домашних условиях, чтобы окупить все затраты и начать бизнес? Вопросов возникает множество, особенно у тех, кто сталкивается с таким волнительным делом впервые. Чтобы многое узнать, необходимо много общаться на эту тему, накапливать бесценный опыт, который позже можно будет передать новичкам.