черная черепаховая кошек

Автор

З а формирование красного окраса кошек отвечает ген _quot;оранж_quot;, который обозначается буквой ‘О‘, находится на половой хромосоме ‘Х‘ и является мутантным геном. Напомню еще раз, что мы рассматриваем мутации не как синоним уродства, а как отличие от исходного (базового) состояния генов. Мутация _quot;оранж_quot; приводит к синтезу пигмента меланина только в форме желтого феомеланина, в результате чего животное приобретает рыжую окраску.

О бе половые клетки кошки несут ‘Х‘ хромосомы, образуя сочетание ‘ХХ‘. У кота одна из половых хромосом ‘Х‘, а другая (непарная) ‘Y‘, они образуют пару ‘ХY‘. Ген образования красного цвета ‘О‘ находится лишь на хромосоме ‘Х‘, которая по размеру больше, чем более короткая ‘Y‘, где для этого гена нет места. Соответственно, у кошки обе ‘Х‘ хромосомы отвечают за окраску (красный — не красный) отчего кошка может быть либо полностью красной (когда обе её ‘Х‘ хромосомы несут ген ‘О‘), либо полностью черной (когда обе её ‘Х‘ хромосомы несут ген _quot;не оранж_quot;, обозначим его буквой ‘Х‘, что будет показывать, что на данной ‘Х‘ хромосоме отсутствует ген _quot;оранж_quot;), либо черепаховой, когда одна из её ‘Х‘ хромосом несет ген ‘О‘, а вторая несет ген ‘Х‘). У кота в норме существует только одна ‘Х‘ хромосома, поэтому кот может быть ТОЛЬКО красным (‘ОY‘) или ТОЛЬКО черным (‘ХY‘).

Е сли же кот черепаховый (что крайне редко), то он скорее всего стерилен, т.к. у него могут быль вместо двух ТРИ половые хромосомы ‘ХХY‘, на одной из которых и находится ген _quot;оранж_quot;, т.е. ‘ОХY‘. Коты-трисомики не могут давать потомство. Бывают исключения и из этого правила, когда черепаховый кот может быть плодовитым. Происходит это следующим образом: плодовитый черепаховый кот имеет одну ‘Х‘ хромосому, как и у нормальных котов. На этой ‘Х‘ хромосоме ген _quot;оранж_quot; представлен мутантной доминантной формой ‘О‘. Следовательно, такой кот должен был бы быть красным. Однако, в части клеток могло произойти изменение мутантного аллеля (он стал нормальным ‘о‘). Такая способность перерождения вызвана прыгающими генетическими элементами, которые внедряются в область функционирования какого-то гена (в ряде клеток организма) и вызывают изменение проявления этого гена, в данном примере, мы видим изменение синтеза желтого пигмента в ЧАСТИ клеток красного кота, в результате чего кот становится фенотипически черепаховым. Однако, по этой же причине, черепаховость не может быть передана этим котом по наследству своим сыновьям (ведь его генетический набор остается неизменным -‘ОY‘, и такой визуально черепаховый кот дает потомство, соответствующее окрасам, получаемым от обычного красного кота).

К отенок всегда получает по одной хромосоме от матери и от отца. Таким образом, мать всегда дает котенку одну из своих хромосом ‘Х‘, а кот дает либо ‘Х‘ (и котенок получается кошкой), либо ‘Y‘ (тогда рождается кот). Из чего следует, что котенок-кошка получает два набора цвета (от мамы и папы по ‘Х‘ хромосоме), а котенок-кот получает цвет от мамы (одну ‘Х‘), а мужской пол (без цвета) — от папы (одну ‘Y‘). Отсюда следует, что у кошки возможны три варианта цветовых сочетаний — полностью красная кошка ‘ОО‘, черепаховая кошка ‘ОY‘ и черная кошка ‘ХХ‘. У кота возможны только два противоположных варианта — кот может быть либо красным ‘ОY‘, либо черным ‘ХY‘.

М ожно ли заранее прогнозировать возможность рождения котят с красной цветовой гаммой? С известной долей вероятности можно сказать — от какой пары теоретически может родиться котенок с красным геном, а от какой пары — не может.

Е сли у вас кошка красная, и её партнёр тоже красный, то ВСЕ котята родятся красными (и коты, и кошки). Почему? Очень просто: генотип красной кошки ‘ОО‘, а красного кота — ‘ОY‘. Соединив попарно по одному гену от матери и от отца, получим всего два возможных варианта — ‘ОО‘ и ‘ОY‘, и соответственно родятся красные кошечки и красные котики.

Е сли красную кошку (‘ОО‘) покрыл кот черный (‘ХY‘) , то дочки родятся все черепаховые (‘ОХ‘) , а сынки — только красные(‘ОY‘, получившие ген ‘О‘ от мамы, а ген ‘Y‘ от папы).

Е сли кошка черная (‘ХХ‘) спарилась с черным котом (‘ХY‘), то все котята будут черными. В этом случае вероятность рождения котенка красного или черепахового окраса нулевая, т.к. ген ‘О‘ отсутствует в генотипе обоих родителей.

А если черная кошка (‘ХХ‘) гуляла с красным другом (‘ОY‘), то кошечки родятся все черепаховыми (‘ОХ‘), а котики — только черными (‘ХY‘). Красных котят от такого союза не ждите.

С амая разнообразная цветовая палитра получается, когда ваша кошка — черепашка. Она может родить котят любых цветов: от черного кота её дочки будут черными и черепаховыми (но не красными), а сыновья красными и черными. От красного кота она родит кошек красных и черепаховых (но не черных), а котов — красных и черных.

Н е следует забывать, что во всех вышеописанных примерах подразумеваются и осветленные вариации (красный=кремовый, черный=голубой, коричневый и лиловый).

М ы уже знаем, как действует ген осветления окраски ‘d‘. Напомню, что в рецессивном состоянии пара ‘d+d‘ осветляет основной окрас кошки (например, черный окрас становится голубым). А как действует ген-осветлитель в комбинированных черепаховых окрасах? Оказывается, осветление окраса происходит всецело, ген ‘d‘ действует на всю кошку целиком, поэтому черная черепаховая кошка имеет осветленный аналог — голубо-кремовый окрас, а шоколадной черепаховой кошке соответствует осветленный лилово-кремовый вариант. Не бывает такого окраса, когда черепаховая кошка имеет осветленные голубые отметины и не осветленные красные.

К ак мы уже рассматривали раньше, кошки, имеющие хотя бы один из двух аллелей серии агути в доминантной форме ‘А‘, проявляют какой-либо из типов рисунка в окрасе. А шерсть кошек, генотип которых представлен парой рецессивных аллелей ‘а+а‘, будет однотонно окрашена в какой-либо из базовых цветов. Такое утверждение было верным для всех окрасов, кроме красных.

С ерия _quot;оранж_quot; несет в себе один сюрприз: как правило, все кошки (и конечно же, коты) красной серии имеют не сплошной окрас, а рисунчатый, т.е. полосатый, пятнистый или мраморный. Однако это не значит, что все красные кошки имеют в своем генотипе агути-фактор. Если мы видим двух фенотипично одинаковых кошек, к примеру — красных мраморных, это будет означать лишь то, что они одинаковые визуально. А генотип у них может как совпадать, так и быть совершенно различным. Например, одна из них может иметь генотип, представленный доминантной парой ‘А+А‘, тогда как генотип другой возможен и в рецессивном варианте ‘а+а‘. Выяснить достоверную генетическую формулу каждой конкретной особи представляется возможным лишь на основании тщательного изучения их родословной и после проведения анализирующих скрещиваний.

Е сли мы знаем, что родителями красного кота были черный однотонный кот и кошка черепахового рисунка, не имеющая полос на черной части окраса, то такой красный кот будет иметь рецессивную пару ‘а+а‘ в своей формуле окраса.

Н о если от красного рисунчатого кота и черной однотонной кошки рождается черный рисунчатый котенок, то это значит, что у красного папы-кота есть хотя бы один ген агути серии, представленный в доминантной форме (т.е. его генотип будет либо ‘А+а‘, либо ‘А+А‘).

К ошку черепахового окраса следует считать однотонной (без агути-фактора), если та часть её шерсти, которая окрашена не в красный цвет, не имеет рисунка. Если же черепаховая кошка имеет сплошной рисунок, не прерывающийся на черно — окрашенных волосках, то это черепаховая тэбби кошка.

Е ще одна интересная особенность черепаховых окрасов заключается в том, что каждая черепаховая кошка индивидуальна. Практически невозможно отыскать двух одинаковых черепаховых кошек. Наследуемая особенность черепахового окраса заключается лишь в характере смешения цветов: одна кошка может иметь равномерно перемешанные красные и не-красные участки, у другой может преобладать какой-либо из цветов в окрасе, но в любом случае, даже у однопометных кошек-сестер не бывает абсолютно идентичного распределения цветов в черепаховом окрасе. Но отмечена одна четкая закономерность. У кошек окраса черепаховая на белом (трехцветные кошки), как правило красный и не-красный цвета распределены большими лоскутами по всему телу (кроме участков, занимаемых белым цветом), такая кошка напоминает деревенское лоскутное одеяло. Но кошки обычного черепахового окраса как правило имеют более мелкие вкрапления одного цвета в другой (при этом создается мозаичный эффект), однако на общем перемешанном фоне иногда проступает однотонно окрашенное в красный или не-красный цвет пятно (что иногда визуально портит общую цветовую картину). Чаще всего, такой цветной однотонный _quot;лоскут_quot; может проявиться на конечностях, или на груди кошки. Наличие же рыжего _quot;языка пламени_quot; на морде у черепаховой кошки считается допустимым и даже желательным штрихом в окрасе черепаховых кошек.

Кошки черепахового окраса встречаются довольно часто. Издавна сохранилось поверье, что именно они приносят счастье в дом. Возможно, этому способствовал их несколько загадочный внешний вид, а может быть, особое очарование уютного «лоскутного» существа.

Черная черепаха. By Sbharris — Own work, CC BY-SA 3.0

Кошек такого окраса принято называть просто «черепахами» или ласково «черепашками». Они очень разнообразны. Нет двух похожих «черепах» — все они имеют неповторимый индивидуальный рисунок. Жаль, что сейчас «черепахи» не пользуются такой популярностью, как кошки сплошных окрасов. Да и на выставках они редко отмечаются экспертами. Это несправедливо! Но человек однажды полюбивший кошек этого окраса, как правило, становится их настоящим фанатом.

Генетика черепахового окраса кошек. Черепаховым окрасом называется смешение черного (и его производных) с красным (или кремовым). Черепаховые окрасы бывают: черный (сочетание черного и красного окрасов) — О о D — В — ; шоколадный (сочетание шоколадного и красного) — О о D — b b ; голубой (голубо-кремовый) O o d d B — ; лиловый — О о d d b b ; дымчатый — О о D — В — I — ; серебристый — О о О — В — I — А — ; торти-пойнт — О о D — В — с s с s ; бурманский — О о D — В — с b’ c b ; абиссинский — О о В — D — T a .

Шоколадная черепаха. Фотограф: Анна Утехина, питомник Dizigner, CC BY-SA 3.0

Сочетание черепахового окраса и генов агути «А» и вариантов табби дает окрасы, называемые торби (торти и табби). При таком окрасе рисунок табби покрывает все тело кошки, и присутствуют все признаки табби — рисунок на мордочке (на лбу, на щеках, осветленные «очки», осветленный подбородок («дикое пятно»), осветленные пятна за ушами («следы больших пальцев») и по туловищу (полосы на боках, ногах, хвосте, осветленный живот), мочка носа, как правило, розовая.

Часто не совсем грамотные заводчики путают окрас табби («черепаха» с рисунком табби) и просто черепаховую кошку (черный с красным). Дело в том, что в силу своей генетической особенности красный окрас (как и его ослабленный вариант кремовый) всегда имеет рисунок табби (т.е. полосы, разводы или пятна). Вследствие этого красный окрас у кошки всегда неоднотонный (за исключением окраса тикированный табби). Красная кошка почти всегда будет иметь рисунок и более светлый основной тон. Создается впечатление, что у черепаховых кошек (черных или шоколадных) есть сочетание черного, красного и кремового (хотя генетически это невозможно: ген — ослабитель окраса действует на все гены окраса одинаково). Тем не менее, часто красные пятна у «черепах» (черных и шоколадных) как бы состоят из красного и кремового окраса. На самом деле это просто «детали» красного окраса табби — с более интенсивно прокрашенным рисунком («красный») и менее окрашенным основным фоном («кремовый»). Повторим, что у подлинной «черепахи» с рисунком табби рисунком покрыто все тело.

Черный черепаховый с белым. By Mueller-rech.muenchen — Own work, CC BY-SA 3.0

Образование черепахового окраса у кошек. Как же все-таки образуется черепаховый окрас и почему «черепахами» могут быть только самки? Как известно, все внешние признаки кошки (как и любого существа) определяет набор генов. Гены расположены в хромосомах. У кошки хромосом — 38, из них 2 половые. У котов это — XY, у кошек — XX. Как правило, гены располагаются в определенных местах хромосом, в какой-то их части локусе. Ген «О» — «оранж», ответственный за красный окрас, расположен в Xхромосоме. При наличии гена «О» (доминантного) красящее вещество меланин преобразуется в феомеланин и появляется красный окрас. Ген «о»- не-красный дает возможность действовать пигменту эумелан-п и соответственно проявляться черному окрасу и его производным.

Стандарты для кошек различных пород черепахового окраса