дикие кошки охотятся

Автор

Кошки появились на Земле намного раньше, чем люди. Чтобы узнать, кто были их предки, надо вернуться на 50 миллионов лет назад, к началу третичного периода.

Динозавры к тому времени уже вымерли, наступила эпоха млекопитающих. Небольшую группу

млекопитающих составляли миациды-маленькие, жившие на деревьях животные, напоминавшие сегодняшних ласок или белок. Вооруженные крепкими острыми зубами, они охотились на травоядных. От них примерно 40 миллионов лет назад произошли первые хищники.

В наше время существуют семь семейств отряда хищных: собачьи (или псовые), медведи, куньи, енотовые, виверровые, гиены и кошачьи.

Уже предки наших домашних кошек были очень похожи на современных. Лишь одна группа-саблезубые тигры-стояла особняком. Эти огромные звери бесшумно подкрадывались к жертве, не подозревавшей об опасности, неожиданно набрасывались на нее и со всей силой вонзали в свою добычу острые, как кинжалы, верхние клыки, достигавшие 15 см в длину.

Наверное, одним только ударом в шею они разрывали артерии, дыхательное горло и пищевод. Такая рана оказывалась смертельной, поэтому саблезубый хищник очень быстро расправлялся со своей жертвой. Последние саблезубые тигры вымерли только к концу ледникового периода, приблизительно 11 тысяч лет назад.

А 9 миллионов лет назад появилось маленькое животное, величиной с домашнюю кошку, которое охотилось на мелких млекопитающих. Этот зверек очень быстро расселился в Евразии, Африке и Америке, не добравшись лишь до Австралии. От него произошли не только 28 видов современных малых кошек (среди них рысь, пума, оцелот, дикая лесная кошка и ее подвид — домашняя кошка), но также и большие хищники — гепарды, львы, тигры, леопарды и ягуары.

Когда-то и в Европе жили и охотились львы. Во время ледникового периода в Европе и Северной Азии обитал пещерный лев, правда, жил он не в пещерах, а на равнинах и в предгорьях. Но эти львы вымерли почти 12 тысяч лет назад. Еще в III в. до н. э. львы жили в Греции. А в начале нашей эры львы обитали в Закавказье, на побережье Каспийского моря и на юге нынешнего Туркменистана. Нынче же царь зверей остался лишь в некоторых районах Африки.

В Европе из мелких кошачьих кроме рыси встречается дикая лесная кошка. Она обитает в большей части Западной Европы и в некоторых районах Малой Азии. В Африке и арабских странах распространена более мелкая разновидность-буланая кошка.

Дикие кошки великолепно приспосабливаются. Места их обитания-степи, пустыни, заросли камыша, леса и горы. Степные кошки обычно желтовато-серые в пятнах, а дикие лесные-красноватокоричневые с черными полосами, благодаря своей окраске они сливаются с окружающей их природой. Внешне они похожи на домашних кошек, питаются в основном мышами, птицами и крупными насекомыми.

Взрослые животные, особенно самцы, весят до 10 кг. Как правило, дикие лесные кошки живут и охотятся в одиночку и только для создания потомства ищут себе партнера. Иногда они выбирают и бродячих домашних котов, однако потомство после таких связей — помесь дикой и домашней кошки-плохо приживается на воле.

Дикие кошки приносят потомство всего один раз в год; после рождения котята еще около трех месяцев остаются со своей матерью. Раньше на дикую кошку, как, впрочем, и на другие виды кошачьих, охотились ради ее шкуры. А выжила она благодаря своему осторожному и скрытному нраву и встречается сейчас лишь в дремучих лесах Восточной и Центральной Европы.

Большую опасность для кошек, как и для всех животных, представляет уничтожение лесов в промышленных целях.

Сегодня ученые считают, что дальний предок домашней кошки-это ливийская, или пятнистая, кошка — африканская родственница европейской дикой лесной кошки. У домашней такой же длинный и суженный на конце хвост, как и у ливийской, а хвост европейской дикой кошки одинаково толстый и в основании, и на конце. Да и само слово «кошка» пришло к нам из Северной Африки. И немецкое «катце», и английское «кэт», и французское «ша», как и испанское «гато», да и арабское «кутта» — все они произошли от слова «кадис», так называли этого пушистого мышелова нубийцы в Северной Африке.

По всей вероятности, в Древнем Египте кошку, в подражание ее мяуканию, звали «мау», по той же причине китайцы стали называть ее «мао».

Человек привлек внимание кошки с тех пор, как занялся земледелием. Дело в том, что наполненные зерном амбары неизменно притягивали к себе мышиные стаи к большому удовольствию кошек. Даже в одном из самых древних городов на Земле, в Иерихоне, археологи нашли останки кошек, которым было около 9000 лет.

Однако не сразу кошки и люди стали жить в согласии; в древности человек охотился на них, чтобы добыть себе мясо на пропитание и шкурки для одежды. Только когда люди заметили, как ловко кошки расправляются с вредными грызунами, они по достоинству оценили это чудесное животное. Возможно, в ту пору людям казалось, что раз кошки могут справляться с полчищами крыс и мышей, значит они-божественный дар, посланный с небес. И человек начал приручать кошку, взял ее в свое жилище- так постепенно из дикого зверя кошка превратилась в милое домашнее животное. Это произошло примерно 5000 лет назад, намного позднее, чем были приручены овцы, коровы и собаки. И первыми, кто стал приручать кошку, были древние египтяне, жившие в долине Нила, — они обожествляли разных диких и домашних зверей, и, наверное, им очень понравилась ловкая и изящная кошка.

У домашней кошки есть множество диких родственников, больших и маленьких. Все они, несмотря на заметные различия в размере, окрасе и физиологии, имеют много общего и невероятно похожи на свою одомашненную родственницу. Всех кошачьих относят к одному семейству, Felidae. Семейство кошачьих делится на два подсемейства, Pantherinae и Felinae, т.е. больших и малых кошек.

Подобная классификация основывается вовсе не на размере, как может показаться на первый взгляд, а морфологических признаках, в частности, на строении подъязычной кости. В силу этого такие крупные кошки как пума и гепард в подсемейство больших кошек не попадают. Одно время разделение на больших и малых кошек связывали со способностью кошек издавать определённые звуки. Считалось, что из-за строения подъязычной кости большие кошки (Pantherinae) умеют рычать, а малые (Felinae) не умеют. Однако сейчас учёные пришли к выводу, что способность рычать основывается на других морфологических особенностях, в первую очередь, на эластичности и длине голосовых связок. В этой связи дымчатый леопард и снежный барс относятся к большим кошкам, хотя рычать они не умеют.

В то время как гнев свой кошачьи выражают по-разному – рыком или урчанием – знаком умиротворённости и удовольствия у всех кошачьих, больших и малых, является мурлыканье. Разница лишь в том, что большие кошки могут мурлыкать только на выдохе, а малые – и на выдохе, и на вдохе.

Конечно, этим различия между представителями семейства кошачьих не исчерпывается. Подсемейство больших кошек включает в себя 3 рода, малых — 11 родов. Роды, в свою очередь, делятся на виды. Тут учёные пока не пришли к единому мнению — всё разнообразие диких кошек можно делить на виды многими способами, поэтому видов кошачьих, в зависимости от способа классификации, насчитывается от 35 до 38. Некоторых диких кошек одни учёные выделяют в отдельный вид, а другие считают подвидом какого-то вида.

Так происходит, например, с дикой степной кошкой (Felis silvestris lybica). Большинство биологов считают её подвидом европейской лесной кошки (Felis silvestris). Эти дикие кошки и вправду похожи – тот же окрас, размер, морфология и физиология. Однако есть и различия: степная кошка живёт в степях Африки и Азии, а европейская лесная, как следует из названия, – в лесах. Ареал обитания европейской лесной кошки лежит севернее, поэтому шерсть у неё гуще и длиннее. Степная кошка стройнее, имеет более лёгкий костяк и длинные лапы. Окрасы, при всём сходстве, всё же отличаются — на туловище степной кошки отсутствуют полоски. Из-за всего этого некоторые учёные считают, что степная кошка и европейская лесная кошка – это два совершенно разных вида, а не подвиды одного и того же вида.

Как бы то ни было, и степная кошка, и европейская лесная кошка являются ближайшими родственниками домашней. Некоторых диких кошек успешно скрещивали с домашними с целью выведения новых пород. Сибирская и норвежская лесная породы произошли, скорее всего, от европейской лесной кошки (Felis silvestris). Бенгальскую породу вывели, основываясь на относительно далёком родственнике домашней кошки – Prionailurus bengalensis (бенгальская кошка, вид диких кошек). От скрещивания домашней кошки с сервалами произошла порода саванна. Есть мнение, что абиссинская порода была выведена на основе степной кошки (Felis silvestris lybica).

Всего в России живут восемь видов семейства кошачьих: кроме европейской лесной кошки, у нас можно встретить манула, камышового кота, дальневосточного кота (подвид бенгальской кошки), рысь, ирбиса, леопарда, тигра. Амурский тигр, к слову сказать, является самым крупным представителем семейства кошачьих.