история персидских кошек

Автор

Породы кошек: история

Любители кошек во все времена сумели вывести целых 200 самых разнообразных пород этих животных – от длинношерстных, вроде персидской, и до кошек, вообще не имеющих шерсти (таких, как сфинксы).

Многообразие, которое имеют породы

кошек, история объясняет просто: все дело в кропотливой и последовательной селекции, в которую изредка вмешивались генетические мутации. Так, например, если экзотическая кошка является примером именно селекции, то появлением канадского сфинкса мир обязан именно случайным генетическим преобразованиям.

Кроме того, в мире существуют породы, которые появились в результате мутаций определенных генов. К ним можно отнести, например, породы корниш рекс или девон рекс, которые имеют вьющуюся шерсть, или даже знаменитую шотландскую вислоухую кошку, имеющую загнутые книзу уши.

Наконец, еще один способ происхождения кошачьих пород – случайное скрещивание домашней кошки с дикой. Именно так, например, появилась бенгальская кошка, когда домашняя кошка скрестилась с дикой бенгальской.

История персидских кошек

Эта порода считается одной из самых популярных, и по ее названию нетрудно догадаться, что происходит она из Персии (современный Иран). Именно там в 17 веке и были обнаружены эти необычные длинношерстные кошки, которые затем были отправлены для размножения в Италию. По другой теории история персидских кошек началась с появления в Европе восточной длинношерстной кошки, которая и стала прародительницей персов.

Есть и третья версия, согласно которой персидских кошек в Европу привезли из… России! Считается, что эта порода впервые появилась в суровых и холодных районах этой страны, и именно поэтому персидские кошки имеют такую густую и теплую шерсть. На Восток же, согласно этой теории, животные попали уже позднее.

Наконец, согласно четвертой теории, своим происхождением персы обязаны знаменитому медлительному коту манулу, который мог скрещиваться с домашними кошками Азии и передать «по наследству» своему потомству плоскую мордочку, круглые глаза и густую шерсть.

История абиссинских и сиамских кошек

Абиссинская кошка является типичным примером породы кошек, история которых началась с искусственного выведения. В Европе эту породу выводили путем целенаправленного скрещивания и искусственного отбора. При этом родоначальником такой породы является кот, завезенный в Великобританию из Эфиопии (тогдашней Абиссинии). Через несколько лет потомки этого кота и местных английских кошек начали появляться на выставках, а в конце 19 века абиссинских кошек зарегистрировали в племенной книге Английского Национального кошачьего клуба.

Во многом историю абиссинских кошек повторяет и сиамская порода. Такие кошки известны в Европе уже как минимум столетие, но в целом история сиамских кошек также началась с того, что первых представителей этой породы в 19 ст. завезли в Англию из Сиама, и они с первых же дней вызвали огромную симпатию британцев, среди которых были и члены королевской семьи. Правда, тогда сиамские кошки были более приземистые, чем те, которых мы знаем сегодня, а также менее стройные и легкие, но со временем их внешний вид был откорректирован при помощи последовательной селекции.

История британских кошек

Британская кошка также не может похвастаться естественным происхождением – ее вывели в Англии в 19 столетии, скрестив персидских кошек с английскими домашними. При этом для скрещивания выбирали только самых обычных кошек, которых находили на фермах или городских улицах. В целом же, история британских кошек считается одной из наиболее древних в кошачьем мире, поскольку первых британцев зарегистрировали уже более века назад.

Вначале кошки этой породы были более похожи на обычных домашних котов, и лишь путем длительной селекции удалось добиться того вида, который эта порода имеет сегодня, а также специфического окраса, который дали именно элегантные персы. Однако окончательные стандарты британцев были утверждены лишь в конце 20 века.

Сфинкс – кошка, история которой уходит вглубь столетий. Модной эта порода стала совсем недавно, однако еще в античности можно отыскать первые упоминания о лысых кошках, а кроме того, коты без шерсти были в почете и у ацтеков, хотя в их распоряжении были скорее мексиканские бесшерствные кошки, которые отличались от современных сфинксов.

В целом же, отдельные случаи рождения котят без шерсти фиксировались по всему миру, однако до самой середины 20 столетия никому не приходило в голову создать отдельную породу. Лишь в 1966 году в Канаде было решено это сделать, когда на свет от обычной домашней кошки появился бесшерстный котенок. Его впоследствии скрестили со своей же матерью, и в первом же помете были как бесшерстные, так и шерстистые котята. Затем этого же котенка максимально часто скрещивали с его дочерьми и внучками, пытаясь сохранить максимум первоначальных генов, в результате чего получились две разновидности сфинксов, которые внешне различались.

Однако несмотря на кажущуюся простоту, происхождение этой породы долго сталкивалось с массой трудностей ввиду особой малочисленности таких кошек, и спасти ситуацию удалось только находкам других лысых котов и кошек, которых вновь начали скрещивать между собой. Так продолжалось до тех пор, пока пару лысых котов из Северной Америки не завезли в Россию, и именно они стали родоначальниками канадских сфинксов, которые сегодня так популярны в этой стране.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из провинции Харассан, что располагалась в Персии. Внешний вид этих кошек был совсем другой, нежели у современных персидских кошек и скорее напоминал сегодняшних ангорок или ванов. Как выглядели первые восточные красавцы-персы сегодня можно увидеть лишь на старинных средневековых рисунках и гравюрах.

Интересно, что в различных странах пушистых кошек называли по-разному: азиатская кошка, китайская, индийская и даже русская. Свое название кошки получали от той страны и местности, откуда они были вывезены. Многие путешественники доставляли пушистых кошек из Азии и утверждали, что они происходят от дикой барханной кошки и манула. Но название «персидская кошка» закрепилось за длинношерстными кошками и сохранилось до наших дней. Вероятно, это название не указывает на истинное происхождение этих животных, а просто явилось данью моде.

Скорее всего длинная, декоративная шерсть образовалась в результате случайной мутации (мутация — неожиданное появление нового, генетически передающегося признака у особи, ранее отсутствовавшего в породе) или явилась результатом селекционной работы и напрямую связана с резкими отличиями этой породы от других. Об этом говорит существование сходных с ними по облику персов, выведенных в разных странах при скрещивании аборигенных (местных) особей с пушистыми азиатскими кошками.

В XIX веке в Британии всех длинношерстных кошек условно разделяли на ангорских и французских. Последние отличались низким ростом — приземистостью, массивным костяком, округлой и тяжелой головой с большими и прямо поставленными глазами. В Германии некоторые селекционеры пытались выводить длинношерстную, массивную кошку на основе местных «лонгхаров» и ангорских кошек. Вероятно, таким путем сформировался современный перс, который сегодня является наиболее известной и самой популярной породой.

Персидская порода представлена целым букетом цветовых вариаций. А вы знаете с чего все началось? Когда английская королева Виктория завела двух голубых персидских кошек и взяла эту породу под свое покровительство, начался н6астоящий персидский «бум». «Свадьбы» персов, носившие до этих пор случайный характер, стали осуществляться более обдуманно, и тем самым была заложена основа для организованного разведения породы. Этому способствовало то, что персидская кошечка стремительно вошла в моду. Именно английские персы являются предками не только сегодняшних персиянок, но и многих других пород. За прошедшие сто с лишним лет внешний облик перса существенно изменился, появилась целая гамма окрасов — сейчас их насчитывается около четырехсот вариантов.

Первоначально порода имела только два окраса — голубой и белый. Черный окрас был редок и считался очень сложным в разведении. Эти классические цвета до сих пор самые распространенные среди персидских кошек.

Первый стандарт с описанием персидских окрасов был сделан Гаррисоном Вейром в конце XIX века. Этот перечень не только не включал в себя и ныне редких лиловых и шоколадных цветов, но и не описывал кремовых, красных, черепаховых окрасов, столь популярных в наше время. Но в нем были описаны отдельно голубой и серый окрасы. Я думаю, что имелся в виду не окрас, а, скорее всего, тон шерсти — темный и светлый. Впрочем, эти вариации генетически ничем не отличаются. Однако существует версия, что персидские кошки того времени имели ген, ответственный за особый, светло-голубой окрас, утерянный породой в самом процессе селекции и отсутствующий в современной популяции персов. Есть и еще одна версия. Возможно, Г. Вейер при составлении стандарта имел в виду современный окрас голубого табби, так как голубой табби тогда описывался как черный рисунок на голубом фоне (современный черный табби на серебре?). Популярностью в те времена пользовались и черные мраморные персы, для которых сегодняшний день — время ренессанса. В потомстве черных мраморных персов в результате мутации появился окрас, названный «серебристая шиншилла».