из кошки выходит

  • Как помочь кошке отойти от наркоза
  • Как животное отходит от наркоза
  • Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Первые сутки

После возвращения прооперированной кошки домой ее нужно положить на теплую подстилку, постеленную на пол, и проследить за отсутствием сквозняков в комнате. Животное после наркоза нельзя класть на диван или кресло, поскольку его движения в это время будут не скоординированными, в результате чего кошка может упасть с высоты. На полу не должно быть никаких острых или горячих предметов, проводов и ниток, а также других вещей, в которых она может запутаться.

После наркоза кошка должна лежать только на правом боку, поскольку лежание на левом дает дополнительную нагрузку на сердце после оперативного вмешательства.

Очень важно следить за тем, чтобы глаза кошки не пересыхали. После операции она не сможет самостоятельно моргать, поэтому нужно закапывать ей под веки специальный раствор и смыкать/размыкать их пальцами каждые полчаса, пока кошка не начнет моргать сама. Также у нее будет пересыхать во рту – справиться с этим поможет смачивание языка водой или осторожное вливание капелек воды из пипетки в рот – но очень аккуратно, чтобы кошка не захлебнулась. Отмечается после наркоза и неадекватное поведение животного – это происходит в связи с его дезориентацией и является нормальным в большинстве случаев. Однако, если кошке совсем плохо – нужно срочно звонить ветеринару, делавшему операцию.

Уход после наркоза

В период отхождения от наркоза кошка может страдать от непроизвольного мочеиспускания или рвоты, поэтому нужно следить за ней очень пристально – если она начнет постоянно облизываться, нужно подстелить ей газетку или подставить мешочек. Кормление можно начать только спустя 24 часа, при этом плохой аппетит животного может сохраняться на протяжении еще нескольких суток. Полноценно поить кошку можно будет уже спустя 3-4 часа.

После стерилизации на кошку надевают специальную попонку, которую ей придется носить на протяжении 10-14 дней до снятия швов.

Чтобы обработать заживающие швы, нужно регулярно снимать данную попону с задних лап и после обработки немедленно надевать обратно, чтобы кошка не разлизала шовные ранки. Кроме того, нужно внимательно следить за тем, чтобы животное не пыталось запрыгнуть на возвышенности, поскольку из-за слабости оно может не допрыгнуть и зацепиться за что-нибудь попоной, повиснув в ней. Естественно, кошка начнет извиваться, пытаясь выпутаться, в результате чего швы просто разойдутся.

Первые часы после операции

После операции по стерилизации кошка нуждается в должном уходе и внимании со стороны хозяина. Процедура проводится под глубоким наркозом, отходить от него кошка будет в течение нескольких часов. Лучше всего питомца оставить на сутки в ветеринарной клинике, где он будет под должным присмотром квалифицированных врачей. От состояние здоровья зависит срок реабилитационного периода.

Первым делом нужно обеспечить любимой питомице покой и тишину. Из клинике ее следует перевозить в переноске. На дно нужно постелить впитывающую пеленку, а сверху кошку накрыть одеялом, так как температура тела после операции снижается. Дома следует выделить кошке самый тихий и спокойный уголок на полу в дали от нагревательных приборов и сквозняков. Нельзя укладывать животное на кровать или возвышенность, так как после наркоза нарушается координация, и кошка может упасть. Мягкая подстилка и теплое одеялко — вот что нужно в первую очередь после стерилизации.

Уход после операции несложный, самое главное не оставлять кошку без присмотра. Выйти из наркоза она может через 5-7 часов, время зависит от дозировки и от индивидуальных особенностей. В первые часы кошка будет выглядеть странно: заторможенный взгляд, шаткая походка, вялость и сонливость. Это является нормой. После пробуждения следует ее напоить из пипетке, чтобы смочить слизистые. Не следует вливать воду в пасть, кошка может захлебнуться. Когда первые симптомы пройдут, и кошка будет хорошо держать голову, ее можно покормить жидкой пищей. Не следует заставлять насильно. Еда должна быть легкоусвояемой, чтобы избежать запора. Это может повлечь за собой расхождение швов.

Уход за швом

Шов заживает довольно быстро. На 3 день затягивается, на 10 день ветеринар уже снимает шов. Если использовались саморассасывающиеся нитки, то убирать их вовсе не надо. Некоторые питомцы проявляют интерес к ране, зализывают ее, расчесывают. В слюне содержится большое количество микробов, поэтому лизать шов недопустимо. Для этих целей следует приобрести попону. Лучше всего купить сразу две, одну надеть на кошку, другую использовать как сменку. Если кошка все равно пытается лизать шов, то пригодится специальный воротник, который послужит препятствием. Швы следует обрабатывать специальными антисептическими мазями, которые выпишет врач.

Беременность кошки трепетный и в то же время очень напряженный для хозяина период – волнение, ожидание, неопределенность. Владельцам-новичкам приходится намного сложнее, ведь опытные заводчики в состоянии интуитивно определить, что пошло не так. Один из важных показателей состояния мамы и котят – выделения у беременной кошки из петли. Владелец питомицы должен уметь отличить тревожный симптом от нормального физиологического фактора, поэтому разберем возможные варианты.

Сроки беременности и «опасные» периоды

Беременность кошки длится 9 недель и делится на три периода. Самый спокойный – средний этап беременности с 3 по 6 неделю, кошка спит, ест и мурчит, котята в это время растут и начинают делать первые движения. Вообще, выделения при беременности не являются нормой, но допускаются по ряду причин. Сложность в том, что кошки обычно очень чистоплотны и вылизывают петлю, а хозяин попросту не замечает выделений.

С 0 по 3 неделю яйцеклетки опускаются в матку и закрепляются, процесс может сопровождаться незначительными светло-розовыми выделениями. На 2–3 неделе происходит закрытие шейки матки слизистой пробкой, излишки слизи могут выходить наружу – водянистые, прозрачные, тягучие. Чаще всего выделения выходят при мочеиспускании и заметить их сложно.

С 3 по 6 неделю выделений быть не должно. В редких случаях появляются прозрачные или белые выделения, иногда с желтым оттенком. Период совпадает с заметным «округлением» живота – матка расширяется и заполняется околоплодными водами, выдавливая излишки наружу.

К 9 неделе кошка начинает активно готовиться к родам. Выделения у беременной кошки перед родами могут появиться за 20–24 часа. Отторжение слизистой пробки сигнал о начале родовой деятельности – первый котенок начал продвигаться по родовым путям. Если вы заметили слизистые выделения или «комочек» с зеленоватым, желтым оттенком – готовьтесь, через 6–8 часов в вашем доме появится новорожденный. После начала активных схваток и потуг появляются полупрозрачные выделения желтого цвета, которые сменяются бурыми или кровянистыми.

Важно! Кошка поддерживает чистоту внешних половых органов – это заложено природой, а визуальное наблюдение выделений считается отклонением от нормы. Если у питомицы слиплась шерсть под хвостом или наблюдаются слишком обильные истечения из половых путей – покажите животное ветеринару, нежелание «мыться» может быть связано со слабостью, интоксикацией, болью.

Выделения, которые не несут угрозы

Розовые выделения могут наблюдаться после вязки в сроках «нормальной течки», патологией это не является. Внимательно следите за обильностью истечений, в случае появления постороннего запаха или крови – обратитесь к врачу.

До полного закрытия шейки матки из половых путей могут выходить «лишние» или неоплодотворенные яйцеклетки. Процесс сопровождается коричневыми выделениями, иногда, тягучими плотными почти черного цвета, внешне похожи на небольших пиявок. Исход можно считать благополучным, погибшие, разлагающиеся эмбрионы мумифицируются, только если в матке полная стерильность, при наличии инфекции происходит воспаление.

Выделения у беременной кошки, как симптом

Алая кровь, это всегда очень плохой признак, если у беременной кошки кровяные выделения имеют светлый окрас, длятся более 10 мин, их общий объем больше двух столовых ложек – это полноценное кровотечение, которое требует немедленного купирования, в противном случае – смерть. Самая распространенная причина кровотечения – разрыв тканей матки.

Выделения коричневого цвета на средней стадии беременности являются симптомом отслоения плаценты или гибели котят. При отслоении плаценты на 8–9 неделе «резких» мер не принимают, за кошкой наблюдают, делают УЗИ и анализы, следят за тенденциями и ждут родов – по крайней мере, для кошки в таком случае шансов на выживание больше. До 8 недели, ветеринар назначает УЗИ, проверяется наличие мертвых плодов, при негативных результатах принимается одно из трех решений: сохранение беременности с параллельной терапией, стимуляция преждевременных родов или кесарево сечение.

Зеленые выделения с резким запахом – явный, почти гарантированный, признак гибели одного или нескольких плодов и начало процесса разложения. Очень опасная ситуация, организм кошки страдает от внутренней интоксикации и постепенного отказа почек. Ситуация решается только оперативным путем или стимуляцией родов, после чего кошке назначается интенсивная восстановительная терапия.

Гнойные выделения, даже в небольшом количестве свидетельствуют о воспалении. Питомице необходимо обследование, консультация ветеринара и срочное лечение. В зависимости от результатов анализов крови, срока беременности и показаний УЗИ назначается лечение антибиотиками или прерывание беременности с последующей терапией.

admin

Все записи автора