Как кормить кролика при кокцидиозе

Кокцидиоз –инвазионное заболевание, вызываемое одноклеточными паразитическими простейшими –кокцидиям, сопровождающееся поражением кишечника и печени.

У кроликов кокцидиоз вызывают 10 видов кокцидий, которые паразитируют в кишечнике и печени кроликов. Девять из десяти видов кокцидий у кроликов паразитируют в слизистой оболочке кишечника и один вид — в печени. Кишечные кокцидии вызывают кишечную форму кокцидиоза, а печеночная – печеночный кокцидиоз. Обычно у кроликов наблюдается одновременное поражение кишечным и печеночным кокцидиозом.

Ооцисты кокцидий устойчивы к факторам внешней среды. При температуре 80-100оСооцисты погибают в течении 5-10 секунд. Дезинфицирующие средства на ооцист действуют слабо. Кокцидиоз кроликов распространен повсеместно, особенно сильное его распространение наблюдается в кролиководческих хозяйствах. Заболевание регистрируется круглогодично, обостряясь в весенне-летний период.

Кроличьими кокцидиями заражаются только кролики. Наибольшая восприимчивость наблюдается у молодняка до 3-4 месячного возраста. Взрослые кролики клинической формой болезни болеют редко, оставаясь носителями кокцидиоза.

Заражение кроликов происходит алиментарным путем через корм, воду, молоко, зараженные ооцистами кокцидий. Крольчата заражаются с первых дней жизни – при сосании молока из загрязненных ооцистами кокцидий сосков матери, а в последующем — с кормом и водой, загрязненных калом, содержащим возбудителя кокцидиоза, а также при поедании кала.

В кролиководческом хозяйстве вспышку инвазии вызывает нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления кроликов:

  • скученность при содержании крольчат, содержание в одной клетке кроликов разных возрастов;
  • отсутствии чистоты в клетках, сырость, сквозняки;
  • несбалансированность рациона кормления по питательным веществам, витаминам (А,В,С,Д) и минеральным веществам;
  • односторонний тип кормления, особенно белковый перекорм, способствующий накоплению в организме недоокисленных продуктов распада белка, которые являются благоприятной средой для развития кокцидий;
  • включение в рацион крольчат кормов, содержащих кокцидибиозы (сухое снятое или жирное молоко, люцерновые и пшеничные отруби);
  • нарушение санитарно-гигиенических правил кормления, дача недоброкачественных кормов, резкая смена одних кормов на другие;

Инкубационный (скрытый) период при кокцидиозе длится 2-3дня.

Признаки болезни:

  1. Кишечный кокцидиоз. У крольчат 20-60-дневного возраста кокцидиоз протекает в острой форме и сопровождается расстройством желудочно-кишечного тракта (понос), особенно летом,когда в рацион кормления вводится зеленая трава; понос чередуется с явлениями запора; часто бывает вздутие живота. У кроликов пропадает аппетит, они худеют, идет отставание в росте. Шерстный покров матовый, взъерошенный, живот отвислый, увеличенный в объеме. При неоказании лечебной помощи наблюдаются признаки истощения и спустя 10-15дней кролики погибают. У отдельных кроликов наблюдаются нервные явления-кролик внезапно падает, запрокидывая голову на спину, появляются судороги или плавательные движения конечностями. При менее остром течении кокцидиоза вышеуказанные признаки болезни проявляются слабее, часть кроликов выздоравливает, становясь кокцидионосителями.
  2. Печеночный кокцидиоз. При этой форме менее выраженные симптомы кишечной формы кокцидиоза; болезнь продолжается в течение 30-50 дней; из-за поражения печени дополнительно присоединяется печеночный синдром,внешним проявлением которого является желтушность видимых слизистых оболочек кролика (ротовой полости, век). При неоказании лечебной помощи кролики погибают сильно истощенными.

При вскрытии павших кроликов при кишечном кокцидиозе находят в слизистой оболочке кишечника большое количество мелких ( величиной от макового до просяного зернышка) беловатых узелков, которые содержат большое количество ооцист кокцидий. Сама слизистая оболочка кишечника покрасневшая, в кишечнике отмечается жидкое содержимое корма с пузырьками газа.

При печеночном кокцидиозе – печень увеличена в 5-7 раз, в печени обнаруживают белые, величиной от просяного зернышка до горошины, узелки или нити, не выступающие за ее поверхность. Содержимое узелков на разрезе имеет вид сметанообразной массы. В печени имеет место расширение и утолщение желчных протоков и разрастание соединительной ткани. Кокцидиозные узелки содержат большое количество ооцист кокцидий. Слизистая оболочка кишечника покрасневшая, в кишечнике жидкое содержимое.

Диагноз ставиться комплексно, с учетом эпизоотического состояния хозяйства, клинических признаков болезни, данных патологоанатомического вскрытия и результатов микроскопических исследований кала или патологического материала при исследовании пораженных органов в ветеринарной лаборатории.

Лечение.

Лечение начинают с устранения всех недостатков в кормлении и содержании кроликов, а также предрасполагающих факторов.

Лучшим методом лечения кокцидиоза кроликов считается применение йодистых препаратов, которые, являясь сильнейшим антиокислителем, попав в организм кроликов способствуют окислению и обезвреживанию недоокисленных в процессе пищеварения ядовитых продуктов распада белка и тормозят развитие кокцидий. Йод дополнительно, через щитовидную железу животного, оказывает стимулирующее действие на весь организм животного.

Учитывая, что заражение крольчат происходит с первых дней жизни при сосании инвазированных ооцистами кокцидий сосков крольчихи, самке с последних дней беременности дают препараты йода, чтобы крольчата с первых дней жизни получали его через молоко крольчихи.

Леонтюком рекомендован метод лечения молодняка растворами йода. Растворы йода даются животным утром до раздачи корма (наливают их в поилки вместо воды) по следующей схеме:

  1. Крольчихам начиная с 25-го дня беременности по 5-й день лактации ежедневно дают по 100мл 0,01%-ного раствора йода, после чего делают 5-дневный перерыв, а с 10-го по 25-день лактации дают уже по 200мл 0,02%-ного раствора йода ( данные растворы вместе с крольчихами пьют и крольчата);
  2. Крольчатам первые 10дней со дня их отсадки (30-40-дневный возраст) дают 0,01%-ный раствор йода из расчета 50 мл на голову, затем делают 5-дневный перерыв, и в течении 15дней (с45-до 60-дневного возраста) дают уже 0,02%-ный раствор йода, в первые 5-7 дней по 70, а затем по 100мл на голову.

Вышеуказанные растворы йода по той же схеме нужно давать и больным крольчатам, независимо от того, получали они его, находясь под самками, или нет.

Чтобы приготовить 0,01%-ный раствор йода, в 1литр воды вливают 1мл 10%-ной или 2мл 5%-ной настойки йода. Кролиководы должны знать, что готовить растворы йода в металлической посуде нельзя.

Для лечения кокоцидиоза применяют сульфаниламидные препараты: сульфадиметатоксин, норсульфазол, фталазол, сульфапиридазин, дитрим, метронидазол. При кокцидиозе примеянют также нитрофурановые препараты.

Сульфадиметоксин дают внутрь по 0,2 г на 1кг живой массы кролика в 1-ый день и по 0,1г в последующие 4дня. Затем в лечении делаем 5 -дневный перерыв и курс лечения снова повторяют.

Норсульфазол дают вместе с фталазолом – внутрь из расчета 0,3-0,4 г норсульфазола и 0,1г фталазола на 1 кг живой массы кролика, ежедневно 5дней. После 5-дневнего перерыва курс лечения повторяют.

Для лечения и профилактики кокцидиоза применяют соликокс, бровитакокцидом.

В течение недели больным кокцидиозом кроликам дают фуразолидон (30мг на 1 кг.живой массы кролика, или 0,05г на килограмм корма). Фуразолидон полностью не уничтожает кокцидий в организме больного кролика, но оказывает достаточное лечебное действие.

Кролиководам необходимо иметь ввиду ,что в период применения кокцидиостатиков в рационе кроликов необходимо увеличить дозу витаминов А и В1.

Для повышения эффективности лечения в рацион кроликов водят кисломолочные продукты: простоквашу, молочную сыворотку, АБК (ацидофильная бульонная культура).

В одном и том же кролиководческом хозяйстве нельзя продолжительное время применять один и тот же лекарственный препарат, т.к. у кокцидий к большинству лекарственных препаратов вырабатываются устойчивые штаммы и через 1-2года ранее эффективные кокцидиостатики теряют в данном хозяйстве свои профилактические и лечебные свойства.

Меры борьбы.

Кролиководу при борьбе с кокцидиозом необходимо учитывать следующее:

  • с целью снижения заражения крольчат ооцистами кокцидий с момента их рождения нужно содержать молодняк кроликов небольшими группами (не более 25 голов) в клетках с сетчатыми полами (размер ячеек сетки 15 × 15мм). С целью соблюдения чистоты при содержании и кормлении кроликов необходимо проводить ежедневную тщательную очистку клеток и ясель, сочетая ее с дезинфекцией (раз в 5-10дней) путем обжигания клетки и инвентаря огнем паяльной лампы;
  • кормушки, поилки и ясли устраиваются так, чтобы в них не попадал кроличий кал;
  • категорически запрещается сбрасывание травы, сена, корнеплодов на загрязненную кроличьим калом землю и т.д.;
  • кормление кроликов проводить только доброкачественными кормами, избегать дачи в рационе избыточного количества белков (не более 10% на 1 кормовую единицу корма), отрубей, кислой болотной травы и люцерны, как способствующих быстрому развитию кокцидий;
  • в весенне-летний период переход с сухих кормов на сочные осуществлять постепенно, начиная со скармливания подвяленной зеленой травы;
  • не допускать воздействия на организм кроликов неблагоприятных факторов (сырости, сквозняков, намокания, других болезней и т.д.);
  • как можно чаще мыть поилки и менять питьевую воду.

Кроликовод должен помнить, что переболевшие кокцидиозом кролики остаются носителями возбудителя, по этой причине их направляют на убой. Мясо таких кроликов в пищу пригодно.

Кроликовод должен закупать новых кроликов только из хозяйств, благополучных по кокцидиозу, по ветеринарному свидетельству формы №1- вет или ветсправке формы 4-вет (если кролики куплены внутри района), где будет указано, что кролики в период карантинирования перед продажей исследованы на кокцидиоз в ветеринарной лаборатории и им проведены необходимые вакцинации против инфекционных болезней.

При поступлении в хозяйство новой партии кроликов, их необходимо поставить на карантин (на 30дней) и в этот период провести в ветеринарной лаборатории копрологическое исследование на кокцидиоз.

Животные иногда подвержены болезням, особенно в больших фермерских хозяйствах. К примеру, нередко встречается кокцидиоз печеночный или кишечный у кроликов. Поэтому давайте узнаем как диагностировать болезнь и как лечить?

Что такое кокцидиоз?

Кокцидиоз у кроликов – это такое инвазивное заражение, которое поражает кишечную систему или печень животного. Вызывают ухудшение здоровья одноклеточные простейшие паразиты – кокцидии. Известно десять видов паразитов. Девять из них атакуют кишечник животного, один вид бактерий заражают печень.

Бактерии могут поселиться в печени кролика, и тогда это будет разновидность печеночного кокцидиоза. Если поражается слизистая оболочка кишечника животного, то, соответственно, у животного кишечная форма заболевания. Как правило, кролики подвергаются заражению сразу двумя формами.

Часто встречается кокцидиоз у кроликов, который разрушает печень или кишечник животного. Причем, заражение наблюдается круглый год.Может повлечь за собой большие потери. Несвоевременное лечение симптомов может не только не помочь животному, но и усугубить признаки болезни.

К сожалению, кокцидиоз у кроликов развивается достаточно быстро и заканчивается гибелью животного. Поэтому важно обратить внимание на профилактику заболевания и на своевременное выведение паразитов из организма питомца. Чаще всего заражаются молодые крольчата. Однако, взрослые особи могут быть носителями заболевания.

Важно начать медикаментозное лечение сразу после того, как были обнаружены первые признаки болезни. Иначе животное вскоре погибнет.

Признаки кокцидиоза у кроликов

Особь, пораженную паразитами, достаточно просто распознать. Появляются ярко выраженные симптомы. Животное начинает много пить, быстро теряет вес. Наблюдается ухудшение аппетита.

Живот кролика провисает и становится дряблым. Шерсть животного при кокцидиозе будет взъерошенной и потеряет блеск. Также к симптомам болезни можно отнести чередование у кролика запоров с диареей.
При тяжелых формах заболевания клетки печени и кишечника начинают стремительно разрушаться. Если своевременно не лечить заболевание, могут наблюдаться судороги.

В зависимости от формы болезни, кролик может погибнуть через четырнадцать дней после окончания инкубационного периода. Поэтому важно начать лечение, как только были замечены первые внешние симптомы.

Поражение организма легче предотвратить профилактическими методами. Но если питомец все же заражен кокцидиозом, требуется немедленное медикаментозное вмешательство. Важно сразу обратиться к врачу. Специалист за короткое время поставит правильный диагноз, подберет оптимальную для кролика схему лечения. Чем раньше животное начнет принимать лекарства, тем выше вероятность полной капитуляции паразитов из печени и кишечника питомца.

Для лечения такого заболевания, как кокцидиоз кроликов ветеринары советуют несколько препаратов. Самыми популярными средствами против считаются:

Лекарства направлены на уничтожение бактерий и улучшение состояния здоровья длинноухого грызуна.
Во время лечения пищу животных необходимо обогатить витаминами A и B1. Кроме того, рекомендуется добавление в рацион кисломолочных продуктов. Простокваша или молочная сыворотка в несколько раз повышают эффективность лечения.

Профилактика от болезни

При своевременном лечении кролика можно избавить от паразитов. Но, чтобы предотвратить болезнь, необходима профилактика кокцидиоза. Чтобы животные не заразились, нужно предпринять некоторые действия. При соблюдении всех профилактических мер, питомцы не будут подвержены болезни.

Итак, для профилактики заболевания существуют некоторые правила. Еда для кроликов должна быть обязательно высокого качества. Корм пушистых грызунов необходимо дополнительно обогатить витаминами A, B, C, D. Также следует включить в рацион минеральные соли.

Питомцы могут заразиться кокцидиозом через молоко, воду, или корм. Поэтому за рационом животных нужно тщательно следить. Необходимо отказаться от приобретения корма сомнительного качества.

Бактерии-возбудители живут в экскрементах кроликов. Поэтому важно следить за чистотой клеток и своевременно проводить дезинфекцию. В помещении, где находятся кролики, не должно быть сырости и резких температурных перепадов. Важно также соблюдать чистоту инвентаря.

Купленных недавно кроликов необходимо поместить в карантин на 30 дней, пока ветеринарная лаборатория не подтвердит отсутствие у животных болезни. Нужно изолировать от остальных животных и зараженных особей. Такие меры предотвратят распространение болезни среди питомцев.

Доза препарата постепенно увеличивается в два раза. Раствор нельзя делать в металлической посуде. Наливать его в поилки из металла также не рекомендуется.

Препараты для лечения и профилактики

Профилактика кокцидиоза у кроликов проводится достаточно просто. Можно пропоить зверей раствором йода. Помимо этого, существуют так называемые кокцидиостатики. Такие препараты даются животным курсом и помогают убить возбудителя. Важно начать профилактику до того, как появятся первые признаки болезни.

Ветеринары советуют такие кокцидиостатики, как Соликокс, Байкокс 2,5%, Ампровин-300 ВП. Известны и другие препараты, рекомендуемые ветеринарами.


Чтобы купировать симптомы кокцидиоза, ветеринары чаще всего применяют сульфаниламидные лекарства. Дозировка, как правило, рассчитывается на килограмм живого веса кролика. Для профилактики применяются и такие лекарства, как:

  • Сульфадеметоксин. Курс лечения рассчитан на пять дней. В первый день кролику дают дозировку препарата в расчете 0,2 грамма на один килограмм. В последующие дни дозировку сокращают в два раза. Лечение необходимо повторить после пятидневного перерыва.
  • Фуразолидон. Его применяют один раз, добавляя кроликам в пищу или воду 30 мг препарата на килограмм живого веса.
  • Норсульфазол+фатазол. Эти два препарата даются животным в сочетании. Дозировка первого лекарства должна в три раза превышать количество второго медикамента. Курс лечения длится пять дней, а после небольшого перерыва повторяется еще раз.

admin

Все записи автора