Как продавать кроликов на рынке

Можно зарабатывать деньги, занимаясь разведением кроликов мясных пород. Кролиководство дает шкурки, пух и диетическое мясо, которое пользуется повышенным спросом среди пожилых людей и также его покупают для детей. В России потребление мяса кроликов на душу населения составляет 0,7 кг.

Где разводить кроликов?

Разводить кроликов можно живя не только в частном доме, но и имея дачный участок, так как кролики – это один из наиболее скороспелых видов животных. Кроликов забивают на мясо с 70 дня жизни, когда вес тушки составляет около 1400 грамм, некоторые держат кроликов до 3-х месяцев — вес тушки кролика составляет около 1700 грамм с печенью. Следует также помнить, что в 3,5-4 месяца у кролей начинается линька и продать шкурку забитого в этом возрасте кролика будет невозможно. К тому же животныевесом от 3,5 до 5 кг пользуются меньшим спросом, чем крольчата до 2,5 кг.

От одной крольчихи при 4-6 окролах в год получают до 35 крольчат. После откорма крольчат выход мяса составляет примерно от 50 до 70 кг.

Держат кроликов в клетках с сетчатым полом, ставить можно клетку на клетку, но при этом должен быть легко вынимаемый поддон. Это делается для того, чтобы сено у кроликов не прело от мочи и они не болели. Кормят кроликов сеном и овощами. Самыми легкоусвояемыми и полезными является люцерна и клевер. Существуют также травы, которые являются ядовитыми и их следует избегать, например, такие как чистотел, лютики, акониты и т.п. Не стоит также увлекаться капустой, которая считается излюбленным кормом кроликов, ее чрезмерное потребление может вызвать жидкий стул и в дальнейшем гибель животного.

Куда сбывать мясо?

Продавать мясо можно оптом. Конечно, тогда Вы потеряете с 1 кг 100 рублей и даже возможно больше, но зато сэкономите время, не занимаясь розничными продажами. Продать мясо оптом можно, договорившись с закупщиками на рынках, они всегда принимают мясную продукцию у населения. Сходите на рынки в своей области и изучите спрос, поговорите с продавцами, принимают ли они мясо и в какую цену. Шкурки и пух кроликов также можно сдавать, есть предприятия, принимающие шкурки. Обычно шкурки кроликов используются для изготовления фетровых и кожевенно-галантерейных изделий.
Когда режете кролика, не забывайте что одну заднюю лапку нужно оставлять обязательно, так продавцы и покупатели на рынках отличают кролика от кошки. Тушку без лапки могут у Вас просто не купить.

Кстати, мясную продуктивность кроликов можно изменить в прибыльную сторону на 15-25% в результате применения помесных животных. Гибридные кролики отличаются исключительно высокими среднесуточными приростами живой массы.

  • Куда сдавать мясо кроликов
  • Чем полезно мясо
  • Как решить, есть или не есть мясо

Документы для сбыта мяса кроликов

По закону, чтобы продавать любое мясо, необходимы ветеринарные документы, подтверждающие его качество. Конечно, знакомые, друзья и соседи вряд ли спросят их у вас, однако для реализации крольчатины на рынке или для сбыта крупным предприятиям общественного питания придется обзавестись ветеринарным свидетельством, без которого покупать, продавать и использовать вашу продукцию они не смогут.

Так, перед убоем необходимо провести клинический осмотр животных ветеринарным врачом, который выдаст вам ветеринарное свидетельство. С этим документом животных можно сдавать на бойню, так как самостоятельно забивать их для продажи нельзя. Ветеринарный врач на бойне выдаст вам другое свидетельство, подтверждающие отсутствие в мясе и субпродуктах каких-либо вредных веществ и организмов. А также поставит штамп на каждую тушку. Только после этого мясо кроликов можно сдавать на реализацию. Не стоит рисковать и продавать мясо без ветеринарных документов, хотя их получения и стоит денег, так как за это предусмотрены штрафы.

Куда сдавать мясо кроликов

Самый быстрый, но самый невыгодный для владельца мини-фермы по разведению кроликов вариант – сдача мяса фирмам по оптовой торговле. Пристроить туда крольчатину можно практически всегда, но цена за ее закупку будет очень низкой, так как продажа оптом дешевле.

Лучше всего попытаться пристроить мясо кроликов в частные мясные магазины. Владельцы небольших лавок обычно довольно легко идут на сделку с владельцем кроличьей фермы, особенно если этот вид мяса им еще никто не поставляет. Это позволит им расширить ассортимент магазина и завоевать новых клиентов.

Также можно попытаться пристроить крольчатину в рестораны, так как блюда из этого деликатесного мяса всегда присутствует в меню заведений питания высокого уровня. Но далеко не каждый повар рискнет закупать продукцию у неизвестного поставщика. Чтобы убедить его в хорошем качестве мяса, можно для начала подарить ему пару тушек на пробу. Затея с поставкой мяса кроликов в ресторан окажется удачной, если учитывать специфику заведения. Крольчатина, например, всегда присутствовала в меню русской кухни, а вот японский суши-бар вряд ли воспользуется таким продуктом.

Хорошую прибыль может принести самостоятельная реализация мяса на рынке, но для этого нужно получить разрешение на торговлю. Да и реализовывать мясо можно лишь на том рынке, где есть Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Зато в этом случае вы сами сможете контролировать стоимость, в зависимости от существующего спроса.

Чтобы продать мясо кроликов, можно также дать объявление в местные газеты, расклеить листовки по городу или разместить информацию об этом в интернете. При этом нужно обязательно указать преимущество вашего товара, например, низкую цену или высокое качество, подтвержденное документально.

admin

Все записи автора