Какие мясные кролики лучше

Кролиководство как бизнес привлекает фермеров и просто любителей в первую очередь своей рентабельностью и доступностью. Такое направление животноводства не требует длительной подготовки, наличия профессиональных навыков и возведения огромных помещений для содержания.

Выбирая для разведения мясные породы кроликов, владелец хозяйства получает возможность не только самому лакомиться полезной крольчатиной, но и получать от ее реализации регулярную, внушительную прибыль.

Так как кроличье мясо стало особо популярным среди не только гурманов, но и сторонников здорового питания во всех мировых странах, то разведение кролей стало довольно популярным занятием. Огромное количество производителей мясных продуктов и современной гастрономии предпочитают напрямую сотрудничать с животноводческими фермерскими хозяйствами, ориентированными на разведение кролей.

Категории пород мясного направления

Породы кроликов мясного направления выведены для получения качественного мяса, шкурок и пуха. Такие кроли в отличие от классических пород характеризуются гораздо большей массой тела. Что выгодно и удобно для фермера, так это то, что срок выращивания кролей на мясо составляет около полугода.

В условиях регионов с суровым климатом и пониженным температурным режимом лучше разводить определенные виды животных, отличающихся устойчивостью к возникновению неблагоприятных факторов. В зависимости от конкретной породы мясных кроликов их конечный вес достигает от 5 до 10 кг с тушки.

Породами домашних мясных кроликов, пользующимися повышенным спросом среди заводчиков, являются:

  1. Великан серый. Максимально распространенная данная порода кроликов на территории всей России, была выведена благодаря селекции на основе обычного домашнего кроля и особей фландров.
  2. Фландр или великан бельгийский. Одна из старейших пород, ставшая известной начиная еще с середины 19 столетия. Обладает удивительно красивым мехом.
  3. Баран французский. Среди своих собратьев выделяется главной очевидной особенностью: повисшими большими ушами. Благодаря необычному внешнему виду, зачастую используется не только в профессиональном мясном кролиководстве, но и в качестве домашнего питомца.
  4. Великан белый. Позволяет своим владельцам регулярно получать не только диетическое мясо отличных вкусовых качеств, но и великолепные меховые шкурки. Шерсть великанов отливается особой густотой и белизной, что делает их идеальным вариантов разновидности при пушном направлении производства.
  5. Шиншилла советская. Данная мясная порода получилась путем скрещивания двух видов: шиншиллы и белого великана. Мясо этих кролей относится к диетическим продуктам из-за пониженного содержания жира и отличается особой мягкостью и нежным вкусом.

Популярность разведения кроликов значительно возросла. Кроличьи фермы воссоздаются на территории таких стран, как США, Австралия, страны Европы и Россия. Целенаправленное разведение целого поголовья ориентировано на большие объемы мяса за кратчайший временной период. Такая система животноводства в значительной мере повысила показатели экономической выгоды от разведения кролей, увеличив объемы продуктов мясного и шкурно-мясного направления.

Характеристики великана серого

Данные кролики мясных пород были выведены в Полтавской области в 1952 году.

Отличаются от иных видов кролей:

  • красивым оттенком меха;
  • крупным удлиненным телосложением;
  • увеличенными толстыми ушами;
  • мелким, хорошо очерченным черепом.

Иногда встречаются особи черного окраса. Все кроли великана серого отличаются плотным телосложением и мощной прямой спиной. Масса взрослого великана составляет от 5 до 7 кг. Приплод крольчих от одного окрола может давать около 10 крольчат.

Великанов отличают от других разновидностей кролей-гигантов массивные и тяжелые кости. Молодняк, благодаря таким особенностям, способен достигать веса в 2-3 кг уже в возрасте 3-х месяцев.

Порода распространена как в России, так и по всему миру. Нередко используется для селекции новых универсальных пород, так как отлично адаптируются под любой климат и погодные условия.

Описание и условия содержания великана бельгийского

Такие великаны, получившие название фландров, стали отличным вариантом для фермеров практически во всех европейских странах. Обеспечивают владельцев хозяйств высокими объемами мяса.

Несмотря на эффективность производства, требуют особых условий во время выращивания и содержания:

  • поздняя готовность самок к спариванию, примерно в 9-10 месяцев, что значительно позже, чем у остальных разновидностей;
  • увеличенный объем кормовых смесей, предусмотренных для каждой особи, с обязательным добавлением витаминно-минеральных комплексов;
  • из-за большого размера кролей-бельгийцев необходимо позаботиться о просторном помещении и увеличенном пространстве в шебах.

Взрослый фландр достигает до 0,7 м в длину и 10 кг в весе. Туловище достаточно крепкое, а череп круглый и большой. Отличить фландра от иных видов кролей можно по длинным заостренным ушам и небольшой горбинке на спине.

Особенности барана французского

Французских кроликов лучше использовать в мясном направлении производства. Несмотря на название, порода выведена в Англии.

Особенность французских баранов – это их необычные ушки, как бы свисающие по сторонам. Описание взрослых особей следующее:

  • длинное крепкое туловище (около 70 см);
  • большая массивная голова;
  • уши крупные и мягкие, свободно болтаются;

Масса тушки взрослого кроля-француза может достигать 8 кг. Для большинства заводчиков, ориентированных не только на мясное, но и на пушное производство, привлекательно и разнообразие окрасов: серый, дымчатый, пестрый, белый и светло-коричневый.

Разводить кролей этой породы рекомендовано уже с полугодовалого возраста крольчат, но при условии скрещивания самки и самца только одной породы.

Один окрол дает приплод к поголовью на 6-8 особей, что зависит от полноценности питания и условий содержания беременных самок.

Причины популярности белых великанов

Фермеры нередко отдают предпочтение именно этой разновидности из-за их отличных весовых показателей. Белые гигантские кроли стали результатом скрещивания таких пород, как фландры и кролики-альбиносы. Отличаются характеристиками:

  • голова миниатюрных размеров;
  • уши прямые, торчащие вверх;
  • вытянутое телосложение до 70 см в длину;
  • глубокая массивная грудная клетка (до 38 см в обхвате);
  • округлая спинка с расширенной поясничной частью.

Помимо отличного мяса с прекрасными вкусовыми качествами, белые великаны дают своим владельцам хороший плотный мех. При всей выгоде разведения для заводчиков, великаны белые совершенно неприхотливы в содержании и способны приспосабливаться к любым изменениям климата. Количество крольчат, получаемых с одного окрола крольчихи, достигает 7-8 особей.

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак.

Преимущества шиншиллы советской

Появились в результате селекции классических кроликов-шиншилл и уже существующих белых великанов.

Благодаря уникальным методикам селекции, стало возможным получить такую породу кролей, которая бы была абсолютно не восприимчива к особенностям климата и адаптирована буквально к любым условиям содержания.

Неприхотливость советских шиншилл, стала основополагающим фактором при выборе этих животных для разведения в пределах северных широт.

Преимущества породы не только в их выносливости, а также в следующем:

  • крупный размер взрослых особей: туловище до 60 см масса до 6 кг;
  • красивый плотный мех с серебристым оттенком;
  • разнообразие окрасок, включая белый, черный и классический серый.

Среди кролиководов шиншиллы советские пользуются популярностью не только из-за получаемого мяса, но и из-за больших размеров шкурок, что делает их отличным вариантом для разведения в рамках пушного направления производства.

Мясо кролика относится к диетическим продуктам. Оно очень полезно и легко усваивается. Поэтому его можно употреблять в любом возрасте.

Выращивание кроликов на мясо вполне доступно как в личном подсобном хозяйстве, так и на большой ферме.

Как же вырастить кролика на мясо и снизить затраты на его разведение?

Прежде всего нужно определиться с породой. Естественно, что на мясо лучше разводить мясные породы кроликов.

“Мясные” породы

К самым распространенным мясным породам принадлежат:

  • новозеландский белый;
  • новозеландский красный;
  • калифорнийский;
  • ризен, или немецкий гигант;
  • французский баран;
  • советская шиншилла;
  • серый великан;
  • белый великан;
  • серебристый;
  • фландр;
  • европейское серебро;
  • полтавское серебро.
Новозеландский белый

Вес животных достигает 4-6 килограмм. Крольчиха рожает 7-12 малышей. Крольчата характеризуются быстрым ростом: в 3 месяца их вес достигает 3 килограмм. Животные хорошо приспособлены для содержания на сетчатых полах: подошвы у них опушены.

Новозеландский красный

Вес –4-6 килограмм, при этом самки крупнее самцов. В среднем в помете 8-9 крольчат. Малыши характеризуются быстрым увеличением массы.

Кролики этой породы достигают 7 килограмм веса, а отдельные особи достигают 12-14 килограмм.

Серый великан

Эта порода выведена довольно давно, но до сих пор широко распространена. Вес кроликов – 5,3-6,8 килограмм. Крольчиха приводит 7-8 крольчат, которые отличаются скороспелостью, очень быстро растут и набирают вес. В 3 месяца крольчата достигают двухкилограммового веса. Мясо относится к среднекачественному. Вместе с мясом можно получить крупные и особо крупные шкурки.

Белый великан

Представители этой породы весят 5,5-8 килограмм. В помете 7-8 крольчат.

Калифорнийский

Средний вес – 4-5 килограмм. Отличаются в возрасте 3-4 месяцев высокой энергией роста: за сутки вес увеличивается на 30-40 грамм. В 3 месяца крольчата весят 2,7-3,4 килограмма, а в 5-4,2 килограмма. В помете бывает 8-10 малышей. За год от одной самки можно получить 30-35 молодых особей. Хорошими качествами обладает и шкурка: шерсть у них густая и плотная.

Европейское серебро

Представители породы с каждым годом приобретают все большую известность. Средняя масса кроликов 4,5 килограмм. Часто встречаются экземпляры, достигающие 5,8-6,6 килограмм. Крольчиха в среднем приводит 8 крольчат, обладающих высокой скороспелостью. В двухмесячном возрасте они весят 2 килограмма, а в трехмесячном – 3. Кролики породы европейское серебро неприхотливы, требуют минимум корма, легко переживают сильные морозы. Отличаются спокойным характером. Шкурка характеризуется густотой и мягкостью.

Полтавское серебро

Вес кроликов в среднем 4,5 килограмм, часто достигают 5,8-6,6 килограмм. В помете около 8 крольчат. Мясо кроликов очень сочное и вкусное. Мех пушистый и ценится за оригинальную окраску. Отличаются стойкостью к морозам.

Французский баран

Весят они в среднем 5-5,5 килограмм, в отдельных случаях 7—8 килограмм, а иногда даже 12 килограмм.

Мясные породы кроликов отличаются:

  • скороспелостью – крольчат забивают в 3,5-4 месяца;
  • экономичностью – на 1 килограмм привеса необходимо 3,5 килограмм корма;
  • плодовитостью – крольчиха приводит 7-9 крольчат
  • неприхотливостью;
  • ранним половым созреванием – половозрелыми становятся в возрасте 4 месяцев;
  • генетической приспособленностью к полам из сетки – подошвы опушены.

Хотя кролики относятся к травоядным животным, но на одной траве высококачественного мяса получить не удастся. Поэтому для их кормления необходимы комбикорма и зерно. Разнообразить рацион и снабдить животных витаминами помогут свекла, картофель, морковь, капуста. Чтобы обеспечить потребность кроликов в кальции, в корм следует добавлять мел и мясокостную муку. Для того, чтобы зубы кроликов могли стачиваться, в клетки следует класть ветки и кору деревьев. Необходимое условие разведения кроликов – постоянное наличие чистой воды.

К спариванию кроликов допускают в возрасте 4-6 месяцев при нормальной упитанности: вес самок должен быть более 2,5 килограмм. Течка у самки длится 3-5 дней через каждые 8-9 дней. Возобновление течки после родов происходит на 1-2-й день: крольчиху можно сразу же покрывать. За год от взрослых самок можно получить 4-5 окролов, а от молодых – 1-2. Крольчиха не должна быть слишком худой, но нельзя и допускать ее ожирения. На 8 самок обычно оставляют одного самца. Чтобы повысить интенсивность роста, самок скрещивают с самцами других пород. Сукрольность длится около месяца. В одном приплоде самка приносит от 6 до 18 крольчат.

Забивают кроликов на мясо, если они достигли веса 2,8-3 килограмма в возрасте 3-4 месяца. Дальнейшее кормление животных нерентабельно: кормов они съедают больше, а растут медленнее. К тому же мясо молодых животных отличается более нежным вкусом по сравнению с мясом взрослых животных.

Кормление, окрол и уход за крольчатами

Сукрольные и лактирующие крольчихи должны получать усиленный рацион питания: он должен на 10-15% превышать обычный рацион.

Известно 2 метода выращивания кроликов на мясо:

При обычном разведении крольчат отделяют от матери в возрасте 40-45 дней. Кормят их злаково-бобовыми травами, комбикормом и зерном. Зимой в рацион рекомендуется добавлять жмых или шрот, вареный картофель, костную муку. В рационе кроликов, выращиваемых на мясо, концентрированные корма должны составлять 50-60% от общего количества корма.

При бройлерном выращивании молодняк держат вместе с самкой до забивания в возрасте 70-75 дней. Иногда бройлерные крольчата достигают веса 1,8—2 килограмма уже в возрасте 60 дней. Но такое возможно, если самки отличаются высокой молочностью, порода животных скороспелая и молодые особи получают качественное кормление, включающее гранулированные корма, содержащие протеины. При таком разведении самку необходимо обильно кормить дорогими концентрированными кормами, чтобы не допустить ее «изнашивания». Но следует учесть, что бройлерное разведение ухудшает качество шкурок животных.

Выращивание кроликов на мясо не снимает с владельца необходимости гуманной заботы о кролике. К тому же, если животное развивается в комфортных условиях, то и мясо у него будет вкуснее и нежнее.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы тем самым принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!

admin

Все записи автора