Какое мясо полезнее курица или кролик

Мясо, это одно из самых популярных и востребованных источников пищи для всего человечества. В общей степени существует множество различных видов мяса. Каждый вид отличается своим уникальным вкусом и запахом. Сейчас я постараюсь рассказать вам, какое мясо самое полезное для человека, и описать положительные свойства каждого из видов.

Но прежде чем перейти к каждому виду индивидуально, хочется сказать пару слов в общих чертах, о всех видах. Как известно, мясо является самым лучшим и самым популярным источником протеина. Каждый спортсмен это знает, и поэтому в его рационе питания обязательно находиться мясо (вегетарианцы и особая непереносимость – не в счет).

Так же, мясные продукты богаты различными витаминами, макро и микроэлементами. Еще, что немало важно, так это то, что в соединительных тканях мясных продуктов содержится так называемый коллаген, который укрепляет суставы, сухожилья, связки, хрящи и кости (очень важный момент для любого человека, и особенно для спортсменов).

Ниже, вы можете увидеть ТОП – 11 видов самых распространенных источников мяса, и выбрать по составу и свойствам самое лучшее и самое полезное.

Какое мясо самое полезное для человека?

Курица является самым распространенным видом белковой пищи среди спортсменов. И это не удивительно, так как куриное мясо само по себе нежное, не жирное, имеет сбалансированный аминокислотный состав и очень хорошо усваивается.

Самая не жирная часть курицы, это – грудинка (филе). Как правило, именно куриное филе и выбирают любители спорта.

Если вы зададите кролиководу вопрос, полезно ли кроличье мясо или вредно, первой его реакцией будет недоумение. Ни один частник, имеющий опыт разведения кроликов для себя или на продажу, не сомневается в том, что его мясо очень полезное и вкусное. И у такой уверенности есть все основания. Достаточно хотя бы сказать, что его рекомендуют есть при диетах, и всё станет на свои места. Но это – только на первый взгляд. Как не бывает абсолютно вредного продукта, так не бывает и абсолютно полезного – во всём есть свои нюансы, и уж злоупотребления теми или иными продуктами точно не бывают полезными человеку. Это вполне применимо и к кроличьему мясу.

Полезные свойства крольчатины

В 100 гр. мяса одну пятую часть занимает высококачественный полноценный белок, который имеет ценное свойство усваиваться организмом человека почти полностью, не оставляя после себя вредные продукты распада. Помимо белка, в мясе содержится девятнадцать незаменимых для обмена веществ и жизнедеятельности аминокислот – в частности, лизин (10, 4%), метионин (2, 3%) и триптофан (1, 5%),– причём их содержание практически не меняется с возрастом кролика. И примечательно то, что термообработка на их качество, как и на остальные свойства мяса, не влияет совершенно.

Крольчатину выгодно отличает от мяса прочих животных из приусадебного хозяйства и наличие следующих полезных элементов:

  1. железо ( в два раза больше, чем в свинине)
  2. фосфор (двести двадцать мг. в 100 гр.)
  3. магний (двадцать пять мг. в 100 гр.)
  4. кобальт.
  5. медь.
  6. калий.
  7. магний.
  8. фтор.
  9. цинк.
  10. витамины группы В.

Давно замечено, что систематическое включение в повседневное меню кроличьего мяса (разумеется, в разумных пределах) благотворно влияет метаболические процессы и поддерживает необходимый баланс питательных веществ. Не случайно крольчатину советуют есть при следующих недугах:

  1. гастрит.
  2. язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  3. колиты и энтероколиты.
  4. гипертония.
  5. атеросклероз.
  6. сахарный диабет.
  7. всевозможные болезни печени, желчевыводящих путей, сердца, ЖКТ и почек.
  8. различные виды аллергии (кроме аллергии на саму крольчатину).

Также крольчатина является антиоксидантом, благотворно влияющим на кожные покровы, слизистые оболочки, хорошим питанием для спинного и головного мозга и отличным регулятором уровня глюкозы в крови. Эксперты-диетологи очень советуют включать её в еду представителям профессий, связанных с ежедневным риском для жизни и с тяжёлыми физическими нагрузками – например, лётчикам, водолазам, спортсменам.

Не менее мяса полезен из-за содержания некоторых дефицитных в других продуктах жирных кислот – в частности, арахидоновой – и кроличий жир. Его часто применяют в качестве лекарственного средства при определённых болезнях (например, при кашле им растирают грудную клетку, а при бронхите пьют), и как вещество, ценное в косметологии – при уходе за кожей рук. Он же является важным ингредиентом для составления сильной лечебной смеси с мёдом в соотношении 2:1 (две части жира – одна часть мёда).

Известно, что чем старше животное, тем больше полезных свойств утрачивает его мясо. С крольчатиной происходят несколько иные процессы: в ней становится меньше жидкости (у крольчат она составляет больше половины из 100 гр. веса), а количество белка и жира, напротив, увеличивается. Однако наряду с этим меняется и состав аминокислот: уменьшается количество лейцина, аргинина, аланина, глицина и пролина, но увеличивается доля гистидина, триптофана, тирозина, фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Это чревато тем, что мясо кролика становится менее диетическим. Поэтому, несмотря на то, что животное может жить до десяти лет, редко кто из кролиководов на практике держит его больше четырёх-пяти лет.

Вред крольчатины

Прочитав всё вышеизложенное, вы можете подумать, что в мире наконец-то нашлась панацея от всех болезней, тем более что крольчатину рекомендуют употреблять даже людям, живущим или работающим в заражённых радиоактивных зонах. Это было бы прекрасно, и мы бы первыми возрадовались такому обстоятельству вместе с вами, но, к сожалению, это не так. При всей своей полезности и питательности крольчатина имеет и некоторые вредные свойства.

В частности, в нём содержатся т.н. пуриновые основания – органические соединения, производные пурина. К ним относятся прежде всего аденин, гуанин, кофеин и теобромин. Сами по себе они никакого вреда не приносят и активно участвуют в жизнедеятельности организма, но слишком большое содержание приводит к их превращению в мочевую кислоту. Она же, накапливаясь в сухожилиях и мышцах, способна стать причиной артрита, подагры и детского нервно-артрического диатеза. Последнему заболеванию особенно подвержены дети в возрасте до одного года. Однако содержание данных веществ возможно существенно снизить, не один раз проварив мясо в разных водах.

При переработке крольчатины человеческим организмом часть аминокислот превращается в синильные кислоты. Это делает его среду более кислой и создаёт условия для развития некоторых болезней – в частности, псориаза, пориатического артрита и ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. У некоторых людей на крольчатину, как ни странно, наблюдается аллергия.

Заключение

Но не всё так страшно. Во-первых, отрицательные свойства крольчатины, хоть и являются общими, не столь ярко выражены, как положительные, а, следовательно, пользы от мяса в любом случае больше. Во-вторых, случаи его вредного воздействия на организм более индивидуальны – всё-таки не все страдают аллергией на мясо и болезнями желудочно-кишечного тракта. И, в-третьих, вредное влияние кроличьего мяса можно минимизировать простым и доступным каждому способом – не злоупотреблять им. Тогда оно будет полезно абсолютно каждому человеку.

До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси. С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?

Когда вводить мясо в прикорм ребенку?

Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6-8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках: в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода; в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Почему раньше 6 месяцев нельзя давать детям мясо?

  1. До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью.
  2. Мясной белок отрицательно влияет на работу почек ребёнка.
  3. Раньше шести месяцев риск возникновения аллергии на мясной белок выше.

Чем полезно мясо для детей?

  • Мясо – источник белка, который нужен детскому организму для роста;
  • В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей;
  • Мясо богато и другими важными микроэлементами – железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком. Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения;
  • Мясо имеет волокнистую плотную структуру, благодаря этому, когда малыши кушают его, они учатся пережёвывать пищу.

Может ли мясо оказаться вредным для детей?

  • Некоторые виды мяса могут вызывать аллергическую реакцию;
  • Употребление мясных продуктов в большом количестве создаёт нагрузку на почки ребёнка и систему пищеварения;
  • До 3 лет малышам не дают жирные мясные продукты, жареное мясо, копчёную колбасу и сосиски.

Аллергия на мясо?

Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтому для первого мясного прикорма они не подходят. Знакомство малыша с мясом лучше начинать с крольчатины или индейки, так как они гипоаллергенны и относятся к нежирным сортам мяса. Когда малыш уже привык этим продуктам, можно пробовать ввести в рацион курицу, нежную свинину и говядину.

Важно! Если у малыша имеется непереносимость коровьего молока, откажитесь от введения в рацион говядины и телятины. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу, когда в вашем случае можно попробовать дать эти виды мяса ребёнку.

С какого мяса начинают прикорм?

Мясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы.

Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно.

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность. Давайте рассмотрим, почему.

Куриное мясо – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия;

Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка.

Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

Утиное, гусиное мясо и баранина – мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны.

Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8-9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

Приготовить пюре из мяса можно самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусочек диетического мяса (примерно 20 граммов). Промыв его, измельчите мясо, чтобы получился фарш. Кладём его в мисочку и варим в течение 25 минут. Пропускаем готовый продукт через металлическое сито, чтобы добиться однородной массы. Добавьте в мясо немного смеси или грудного молока и взбейте блендером. Соль не добавляют в детское пюре.

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

Какое мясо кролика можно давать ребенку. Как правильно подготовить мясо к хранению в морозилке. Как правильно приготовить мясо кролика непосредственно в еду:

Как правильно познакомить кроху с мясом?

  • Доводите мясо до состояния однородной массы. Чтобы этого добиться, продукт хорошо варят, тщательно измельчают и смешивают со смесью или грудным молоком;
  • Перед кормлением малыша убедитесь, что пюре тёплое;
  • Порция для первого знакомства – ½ чайной ложки;
  • В первый раз продукт ребёнку дают утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма в течении дня;
  • В дальнейшем мясные блюда детям дают вместе с овощными, обычно это третье кормление за день;
  • Разовую порцию мяса малышам постепенно увеличивают, прибавляя ежедневно по ½ чайной ложки;
  • Не рекомендуется давать крохе мясное пюре после хранения в холодильнике. Детей кормят только свежеприготовленными продуктами;
  • Когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляйте мясо в суп, каши и овощи;
  • После 8 месяцев ребёнку нужно получать порцию мяса 5 дней в неделю. Два другие дня вместо него предлагают рыбу;
  • В возрасте 10 месяцев начинайте готовить фрикадельки, чтобы ребёнок учился жевать сам;
  • Не смешивайте несколько сортов мяса, пока малыш не привыкнет к каждому из них по отдельности;
  • Некоторые малыши отказываются кушать мясо. В таком случае рекомендуется смешивать мясное пюре с пищей, которая нравится крохе.

Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

Чем хороши готовые пюре из мяса для детей?

Чтобы не готовить мясо ребёнку самостоятельно, можно покупать уже готовое мясное пюре в баночках в магазине. Отдавайте предпочтение известным маркам, на которые нет нареканий. Мясные продукты для детского питания из магазина имеют свои преимущества.

  1. Пюре готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах.
  2. Все ингредиенты для приготовления детского мясного пюре проходят тщательный отбор, проверяются на соответствие качеству. Все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  3. Консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав.
  4. Готовое мясное пюре не нужно готовить, а просто разогреть и покормить кроху.
  5. Мясное пюре в баночках имеет различную степень измельчения, она зависит от возрастной группы детей, для которой предназначено пюре (степень измельчения отмечена на упаковке). В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
  6. Производители детского питания нередко сочетают мясо с другими полезными продуктами – овощами или злаками.
  7. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Какова суточная норма мясных продуктов для детей до года и старше?

Исходя из возраста ребёнка, определяют количество мяса, которое он должен получать в сутки.

  • 6–7 месяцев – 5-20 г.
  • 8-9 месяцев – до 50 г.
  • 10 месяцев – 2 года – от 50 до 80 граммов.
  • 3 года – от 80 до 90 граммов.
  • 4-6 лет – от 100 до 110 граммов.
  • 7-9 лет – от 110 до 140 граммов.
  • 10-13 лет – от 140 до 170 граммов.
  • 14-17 лет – от 200 до 220 граммов.

На что обращать внимание, покупая мясо для детей?

  • Выбирая говядину или свинину, отдайте предпочтение вырезке, эта часть содержит меньше жира;
  • При покупке кроличьего мяса уточните возраст животного. Хорошо, если кролик молодой (до 3 месяцев). Для приготовления пюре малышу используйте заднюю часть тушки, здесь мясо более нежное и мягкое;
  • Если хотите побаловать кроху индейкой, возьмите грудку. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. То же самое касается и курицы;
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Если оно не пахнет совсем или источает неприятный запах, воздержитесь от покупки;
  • Свежесть мяса легко определить по цвету – недопустимо наличие на нём серо-коричневого или бурого оттенка. Говядина должна иметь красный оттенок, свинина – розовый;
  • Покупая мясо в магазине всегда обращайте внимание на срок годности, если он не указан или неизвестен, не покупайте продукт. Оцените внешний вид продукта. Мясо не должно быть скользким. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат. Если продукт упакован в полиэтиленовую плёнку, убедитесь в её целостности.

Как правильно выбрать свежее мясо: советы специалиста

Очень важно, чтобы первый мясной прикорм пришёлся ребёнку по вкусу. Белок необходим для нормального роста и развития детского организма. Хотя белки животного происхождения содержатся и в других продуктах — молоке, кефире, твороге, рыбе и яйцах, они не смогут стать полноценной заменой мяса. Из мясных продуктов малыш получает железо, фолиевую кислоту и витамины группы В, незаменимые для крови и правильного развития нервной системы.

Вводим мясной прикорм | Лайфхак для молодой мамочки

Мясной прикорм для малыша


admin

Все записи автора