Кокцидиостатики в комбикорме для кроликов

Кокцидиостатики-лекарственные вещества задерживающие развитие кокцидий или полностью их убивающие.

Часто их добавляют в комбикорма. Кролики, которые ими питаются не нуждаются в дополнительной профилактике (пропаивании). Но для уверенности необходимо уточнить состав применяемого вами комбикорма. Вот что из своей практики нам сообщил наш читатель Фёдор.

Ситуация такая: я кормил кроликов комбикормом «провими» и не знал горя. Никаких болезней, про кокцидиоз забыл совсем, никакого отхода молодняка. Но поставщик перестал привозить этот корм, перешел на другой и тут началось: чуть ли не все кролики заболели кокцидиозом, в том числе и племенное поголовье, падеж начался во всех возрастных группах от месяца до года. Раньше еще когда не пользовался гранулами лечил кроликов сульфадемитоксином и сульфадемизином и небезуспешно. Сейчас мне посоветовали торукокс, в инете его тоже нахваливают. Купил применил…и разочаровался. После первого же курса лечения начался падеж даже клинически здоровых животных. Делал раствор один мл/ один литр, кролики пили очень неохотно и мало. Потом обратил внимание, что для кроликов надо готовить 0.5% раствор, то есть пять мл/ литр воды. Но этот раствор кролики пить отказались, да и дорогое удовольствие если учесть, что в день я спаиваю около ста литров воды. В общем хваленный торукос ничем не помог, только потерял время и почти все племенное и товарное поголовье. Начал пропаивать сульфадемизином, дело пошло на поправку. Потом давал с кормом фуразолидон, те кролики, что не ели получали фуразолидон с водой, выздоравливали почти безнадежные. Хуже дело было с отъемным молодняком, тут помогли инъекции метронида 50, очень удобно и эффективно, жаль, что в ветаптеке взял последний флакон, объездил все ветаптеки в округе нигде метронида нет. Кстати метронидазол, тоже очень хорошо помогает.

Корм как раз не подозрительный. Тот человек, что поставлял корм «провими» приобрел гранулятор и стал делать корм для себя и для меня по рецепту корма «провими» только без кокцидиостатика, так как неизвестно какой именно кокцидиостамик применялся в оригинале. Дело в том, что приготовление корма происходит при высокой температуре, а какой кокцидиостатик не подвержен разрушению при высокой температуре, неизвестно. Кстати многие производители комбикорма держат в секрете рецепты, хотя по закону обязаны указывать состав. Пишут на ярлыках только количество протеина, клетчатки и так далее. Дело в другом. Я думаю, что мои подопечные избалованные «провими» утратили иммунитет к кокцидиозу. Есть подозрение, что животных поразил не только кокцидиоз. Симптомы кокцидиоза практически внешне не отличимы от симптомов сальмонеллеза или паратифа, возможно, что одна болезнь возникает на фоне другой. Поэтому лучше применять кокцидиостатики нитрофуранновой группы или же сульфаниламиды, которые помогают не только от кокцидиоза, но хороши при многих болезнях кролика. Дело в том, что специфический запах от животного больного кокцидиозом, паратифом абсолютно неотличим. Поэтому, когда применяем «чистые» кокцидиостатики мы лечим только кокцидиоз, а животное погибает от другой болезни.

Лекарственные препараты для добавления в корм кроликов называются кокцидиостатиками, эффективно и быстро уничтожающими кокцидии, являющимися причиной заболевания кокцидиозом. Это довольно опасная паразитарная болезнь, которая обычно приводит к смерти кроликов. Кокцидиостатики по своему составу являются мощными антибиотиками, полностью устраняющими причину болезни. В нашей статье мы попробуем разобраться, почему животные заболевают кокцидиозом и какими препаратами для кроликов их можно вылечить.

Добавление кокцидиостатиков в корм кроликов

Что такое кокцидиоз и причины его возникновения

Кокцидиоз – это заражение организма птиц и кроликов мельчайшими простейшими паразитами. Они быстро поражают кишечник и печень, вызывая тяжелейшие желудочные и печеночные заболевания. Кокцидиоз быстро обнаруживается по нескольким внешним признакам, подтверждается лабораторными анализами и состоянием печени и всего кишечника забитых больных животных, густо покрытых мелкими белыми пятнами в виде узелков размером с зёрнышко проса.

Как кролики заражаются кокцидиями:

  • От приобретённых кроликов, не прошедших карантин после покупки;
  • Питаясь сомнительным кормом, заражёнными возбудителями болезни;
  • В результате контакта с другими живыми организмами, являющимися распространителями кроличьих кокцидий, в том числе мухами, насекомыми, грызунами, птицами;
  • От контакта с руками кроликовода и инвентарём для уборки сарая.

Кокцидии передаются через молоко крольчихи и кал, поэтому необходимо вовремя убирать испражнения, чтобы кролики не успевали его поедать.

Какими бывают проявления кокцидиоза и правила его лечения

Кокцидиоз можно быстро определить по внешним признакам:

  • Плохое состояние шерсти;
  • Нарушение стула (понос);
  • Резкое похудение;
  • Вздутие живота и его болезненность.

Если болезнь не лечить, она быстро прогрессирует и вскоре наступает смерть в судорогах.

Во время болезни и лечения необходимо изолировать больных кроликов, и чаще убирать клетки. После выздоровления тщательно продезинфицировать клетки во избежание повторного заражения.

Обязательно соблюдайте санитарные нормы размещения, поскольку скученность кроликов повышает риск заболевания.

Для лечения кокцидиоза применяются различные кокцидиостатики для кроликов.

Самое эффективное для кроликов лекарство от кокцидиоза. Оно спасает даже в запущенных случаях и стадиях болезни. Успешно используется для профилактики и лечения. Достаточно дорого стоит, но цена оправдывает себя излечением даже запущенных стадий болезни.

Прекрасно сочетается с другими ветеринарными препаратами и витаминами. Хорошо смешивается с любым кормом, поэтому во время лечения Байкоксом не надо менять рацион и отменять приём витаминных добавок.

Заболевание кишечного тракта.

Заболевание кишечного тракта.

В данном видео, показана простейшая схема использова

В данном видео, показана простейшая схема использова

Препарат выпускается в форме Байкокс 2.5 (требуется разведение 1-2 мл препарата в литре воды) и Байкокс 5.0 (не растворять, давать в чистом виде исходя из веса животного). Перед использованием надо взболтать.

Как лечить кокцидиоз Байкоксом? Два дня выпаивать раствором 0,2 мл на 1 кг живого веса кроликов.

Если кокцидиоз перешёл в запущенную стадию, необходимо сначала сделать инъекцию 2 кубиками Байкокса каждому заболевшему кролику, а уже затем отпаивать через поилки. Можно также попробовать развести лекарство водой по инструкции и одноразово ввести шприцом столько, чтобы получилось 10 мл чистого вещества. Это может привести животных в чувство через сутки, даже с сильно раздутыми животиками.

Противопоказания. Нельзя давать Байкокс крольчихам во время беременности и лактации. В таком случае лучше воспользоваться Соликоксом.

Чтобы сделать профилактику, дважды в год делайте раствор Байкокса, для чего в литр воды влейте 1 мл препарата и дайте кроликам выпить в течение суток. На следующий день сделайте новый раствор.

Побочных действий при соблюдении дозировки по инструкции не выявлено. Лекарство отлично переносится.

Срок годности 5 лет, если лекарство не было откупорено. Если тара была вскрыта – необходимо использовать на протяжении 3 месяцев, после применения тщательно закупоривать. Хранить надо при температуре от 0°C до 25°C в сухом, тёмном месте.

Диклазурил, основное вещество препарата, является малотоксичным, поэтому можно не опасаться передозировки. Выпускается в виде вязкого раствора.

Действие Соликокса распространяется на все виды кокцидий у кроликов, поэтому он является универсальным препаратом широкого спектра. Он малотоксичен, что проверено многочисленными лабораторными экспериментами. Если вы много раз давали кроликам завышенную дозу лекарства, даже в 25-50 раз больше, чем по инструкции, они не отравятся. Вот почему соликокс можно сочетать с другими кокцидиостатиками и пищевыми добавками без ограничений. Хорошо растворяется в кормовых добавках и не меняет свойств даже в условиях теплового стресса, то есть, при повышенной влажности и высокой температуре. В запущенной стадии кокцидиоза малоэффективен, в этом случае лучше воспользоваться Байкоксом.

Соликокс является одним из нетоксичных лекарств, которые не запрещено давать кроликам вплоть до забоя, поскольку он не накапливается в тканях и органах.

Как правильно давать соликокс для кроликов? Возьмите десятилитровое ведро воды и вылейте туда 1 литр лекарства. Если будет необходимо, не разбавляйте. Кролики должны двое суток подряд пить воду, в которой растворен соликокс. При этом следите, чтобы кролики принимали раствор соликокса в воде не менее 12 часов в сутки, только тогда он начнёт убивать возбудителей кокцидиоза.

Срок годности – 2 года в сухом, тёмном месте в заводской таре при температуре от 5° до 25°C.

Высокоэффективный препарат от всех видов кокцидий на любой стадии развития, а результативностью не уступает Байкоксу.

Выпускается в виде 2,5% раствора, 1 литр содержит 25 г толтразурила. Не приносит вреда при десятикратной передозировке.

Чтобы вылечить кроликов от кокцидиоза, необходимо давать 0,5% раствор Торукокса вместо питьевой воды на протяжении двух дней подряд, затем пятидневный перерыв и повторить курс.

Препарат прекрасно комбинируется с остальными вариантами кокцидиостатиков, кормовыми добавками.

Поскольку Торукокс — это щелочный раствор, нельзя допускать его попадания в глаза или на кожу человека, если такое случилось — без промедления смойте большим количеством воды.

При лечении рекомендуемой дозировкой побочных действий не выявлено.

Срок годности – 5 лет, но хранить надо обязательно при температуре от 0°C до 25°C в тёмном, сухом месте.

Если вы не смогли найти Байкокс или Соликокс, воспользуйтесь йодным раствором, который также хорошо лечит кокцидиоз. Для этого необходимо йод растворить в воде до 0,02% концентрации и добавлять в питьевую воду натощак перед едой.

  • Маленьким крольчатам после отсадки от крольчихи надо добавлять 0,01% йодный раствор в питьевую воду на протяжении десяти суток. Затем надо сделать пятидневный перерыв и повторить лечение уже в течении пятнадцати дней.
  • Беременным крольчихам, с 25-го дня цикла до 5-го дня лактации ежедневно давать по 100 мл 0,01% раствора йода. После этого дайте ей отдохнуть пять суток и повторите курс, на этот раз в течение 15 дней по 200 мл 0,02% йодного раствора.

Во время лечения йодом запрещено пользоваться поилками из металла, поскольку он вступает в реакцию с металлом и меняет свои лечащие свойства.

Профилактика кокцидиоза

Главными правилами профилактики заболевания являются полноценное питание и чистота в клетках. Исключить мокрую подстилку, резкую смену кормов и недоброкачественный корм, скученность. Свести к минимуму все факторы, которые могут снизить иммунитет организма кроликов, а отлучку от крольчихи провести в максимально комфортных для неё и крольчат условиях.

Также в качестве профилактики следует дважды в год пропаивать Байкоксом или Соликоксом абсолютно всё кроличье поголовье, даже крольчат и кормящих крольчих. Рационально делать это сразу после окончания зимы и в конце лета. Концентрацию и норму можно определить в инструкции изготовителя.

В борьбе с таким заболеванием как кокцидиоз кокцидиостатики для кроликов имеют важное лекарственное значение, эффективно уничтожая за короткое время возбудителей кроличьей болезни – кокцидий.

Кокцидиостатики для кроликов

Принцип действия кокцидиостатиков

Лечение кокцидиоза у кроликов сегодня лечится успешно при помощи лекарственных препаратов, по своей природе полученных химическим способом и относящихся к группе антибиотиков. Кокцидиостатики применяются для добавления в корм кроликов и способны не только остановить развитие внутриклеточных простейших паразитов, но и полностью их уничтожить.

Кокцидии в течение короткого времени поражают печенку и кишечник животных, приводя к тяжелым заболеваниям этих органов. Процесс развития заболевания можно увидеть по нескольким внешним признакам:

  • ухудшение состояния шерстяного покрова животных,
  • диарея,
  • резкое снижение веса поголовья,
  • вздутие живота у кроликов и болезненность при надавливании.

Помимо этого кокцидиоз выявляется в лабораториях на основе сданных анализов, по результатам которых ветеринарный врач назначает лечение, и кокцидиостатики в нем занимают не последнее место.

Принцип действия кокцидиостатиков – их попадание посредством употребления через корм в желудочно-кишечный тракт животного, где и селятся кокцидии. Применение препаратов – кокцидиостатиков позволяет вовремя остановить потерю веса кроликов, прекратить диарею и кровотечения и предотвратить смертность поголовья.

В связи с тем, что кокцидиостатики – это токсичный медикамент, при проведении лечения его обычно прекращают добавлять в корм за несколько дней до планируемого забоя животных, чтобы избежать заражения кроличьего мяса химическими препаратами.

Сегодня фармация предлагает широкий спектр кокцидиостатиков для добавления в корм кроликам, среди которых наибольшую популярность завоевали такие лечебные препараты как Соликокс, Толитокс, Байкокс и Диакокс.

Этот препарат зарекомендовал себя как наиболее эффективное средство в лечении кокцидиоза у кроликов, способное оказать помощь даже на запущенных стадиях заболевания. Помимо этого лекарство применяется для проведения профилактики кокцидиоза.

Байкокс, не имеющий ни цвета, ни запаха, содержит в качестве основного активного вещества толтразурил и выпускается с концентрацией 2,5%. По степени токсичности он относится к третьему классу и при соблюдении рекомендаций, указанных в инструкции, даже при превышении дозировки в 10 раз не приводит к побочным эффектам у кроликов.

При запущенной форме заболевания Байкокс вводят однократно в размере 2 кубика лекарства внутримышечно и только потом отпаивают животное посредством добавления в поилку.

При выявлении у кроликов клинических признаков кокцидиоза препарат разводят в питьевой воде из расчета не более 30 миллилитров концентрированного раствора на 100 граммов веса животного, или равно 1 миллилитру активного вещества на один литр жидкости. Выпаивают полученный при разведении раствор на протяжении двух суток.

В тяжелых формах лечение Байкоксом повторяют по истечении пяти суток.

Преимущество препарата состоит в том, что его можно компоновать с другими кормовыми добавками и витаминными комплексами и лекарствами. Байкокс не назначают кроликам в период окрола и лактации.

Подобно Байкоксу в основе этого кокцидиостатика лежит активное вещество толтразурил, которого приходится 25 миллиграммов на 1 миллилитр препарата. Медикамент предназначен для перорального применения и представляет собой вязкое прозрачное вещество.

Содержащийся в кокцидиостатике синтетический толтразурил способен воздействовать на все уровни развития кокцидий, при этом не нарушая устойчивости организмов животных к заболеванию.

Толитокс хорошо переносим кроликами и не влечет за собой негативных последствий при превышении дозировки до 10 раз.

Лекарственный препарат применяется вместе с питьевой водой в соотношении на литр жидкости 1 миллилитр медикамента. Продолжительность лечения кроликов – двое суток. Возможно применение Толитокса в течение первых восьми часов при дозировке 3 миллилитров на литр жидкости.

Следует помнить, что при борьбе с кокцидиозом при помощи Толитокса убой кроликов рекомендуется запланировать не ранее чем на пятый день после окончания лечения.

Это один из современных и малотоксичных лекарственных препаратов, широко применяемых для профилактики и лечения кокцидиоза у кроликов, содержащий кокциодиостатик из серии бензенацетонитрил. Его основное активное вещество – диклазурил, которого в 1 миллилитре содержится 2,5 мг, способно эффективно бороться с кокцидиями, передозировка препарата не приводит к отравлениям животных и без проблем комбинируется с другими медикаментами.

Соликокс не вызывает побочных эффектов даже при превышении дозировки в 25-50 раз и может быть назначен беременным крольчихам. Препарат можно использовать вплоть до непосредственного забоя животных.

Соликокс против кокцидиоза у кроликов дают в нерастворенной форме из расчета 0,4 миллилитра на один килограмм веса животного в день, добавляя в питьевую воду, либо растворяют из расчета литр препарата в 10 литрах воды, спаивая на протяжении двух дней.

Это препарат широкого спектра, применение которого позволяет эффективно бороться с заболеванием, может смешиваться с кормами и совместим с другими медикаментами.

Кокцидиостатик представляет собой порошкообразную смесь, которая плохо растворяется в воде. Активное вещество аналогичное тому, что содержится в Соликоксе,– диклазурил, и его в килограмме препарата 0,2 грамма, или 0,2 процента.

Подобно Соликоксу кокцидиостатик Диакокс не вызывает последствий при нарушении рекомендованной дозировки и способен комбинироваться с другими антибиотиками. В малых дозах он не накапливается во внутренних органах животных и не противопоказан к применению до запланированного забоя кроликов.

Обычно Диакокс дают внутрь однократно вместе с кормом по 1 мг на килограмм еды либо 0,5 грамма на килограмм веса животного, повторяя процедуру через три недели. Рекомендуется изначально перемешивать порошок лишь с 10 процентами корма, а затем полученную смесь смешивать с остальной едой.

admin

Все записи автора