Кормление и содержание перепелов в домашних условиях

Первыми, кто одомашнил эту удивительную птицу были жители Китая и теперь перепела в домашних условиях живут очень размеренной жизнью, принося продукты людям. Этот процесс произошёл совсем недавно, лишь в 20 веке. Перепела — маленькая, но проворная и очень скороспелая птица, масса которых составляет всего лишь 140-160 грамм, причём следует отметить, что масса самки больше чем масса самца. Перепёлки в год приносят около 290-340 яиц, средняя масса яйца мала — всего 10-14 грамм. При всём этом перепелиные яйца в своём составе содержат много не заменяемых аминокислот, микроэлементов. Перепела меньше чем другие домашние птицы подвержены заболеваниям, поэтому свойства их яиц несравнимы не с чьими другими. Включив в повседневный рацион такие яйца, очень хорошо скажется на здоровье, выводятся радиоактивные элементы из организма. Во многих странах перепелиные яйца являются неотъемлемой частью многих традиционных блюд. Мясо перепёлки относится к разряду диетических. В России первые перепелиные фермы появились в 1964 году.

Прежде чем начать заниматься содержанием перепелов необходимо определиться для чего, и с какой целью вам они нужны. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов.

  1. Если вы желаете полностью обеспечить себя, а так же свою семью ценными перепелиными яйцами и диетическим мясом, то для этого вам достаточно будет 10-30 голов. Такое количество птицы вам не доставит много хлопот. Достаточно разместить их в любом уголке квартиры или частного дома, в клетке размерами 45×60 сантиметров.
  2. Для того чтобы вам выйти на рынок сбыта продукта и получать какую-то прибыль, опытные фермеры рекомендуют начинать с 500 птиц. При всём этом следует учесть такой факт, что благодаря скороспелости и быстрому росту птиц поголовье за 1 год увеличится до 5000 перепёлок. А для таких масштабов уже требуется тёплое помещение 12-20 квадратных метров. Так же следует учесть, что спустя год у перепелов очень снижается яйценоскость, поэтому необходимо заботиться об обновления племя. Для этого вам понадобится инкубатор, а так же дополнительная площадь для него. Так же необходимо позаботиться о сбыте.
  3. Если вы купили 1000 и более птиц. Такой масштаб можно назвать промышленным производством. Для этого уже понадобится особое содержание. Площадь хозяйственного составлять минимум 20-30 квадратных метров. Помимо проблемы сбыта появляется ещё несколько. А в частности: оформление предпринимательской деятельности, найма нескольких сотрудников для ухода за птицей, новые конструкции клетки. При таком масштабе производства так же целесообразно торговать молодняком.

Перепела — очень теплолюбивые птицы. Температура помещения где содержаться птица не должна опускаться ниже 16 градусов, иначе очень сильно падает яйценоскость, а при температуре 0-5 градусов вообще может погибнуть. Если вы желаете содержать птиц в загоне, то высота стенок должна быть выше полутора метров, чтобы они не смогли перелететь за территорию.

Разведение перепелов в домашних условиях.

Разведение перепелов в домашних условиях — дело очень увлекательное и интересное. Размножаются перепела очень быстро и быстро растут. Помимо этого у этого дела есть масса преимуществ. Вы обеспечите свою семью диетическими перепелиными яйцами и мясом.

Мясо перепелов является диетическим, считается одним из самых полезных. В его составе довольно низкое содержание жира, при этом есть почти все незаменяемые аминокислоты. Его можно очень долго хранить и оно не теряет полезных свойств после заморозки. Мясо перепёлки рекомендовано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и др.

Яйца перепелов имеют целый кладис полезных веществ. Перепелиные яйца содержат огромное количество калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В. Их даже можно употреблять в свежем виде, так как они не являются переносчиками сальмонелёза.

Для разведения перепелов в домашних условиях вам обязательно потребуется инкубатор. Дело в том, что домашние перепела не имеют инстинкта насиживания. Инкубатор можно купить или сделать своими руками. Подойдёт инкубатор небольшого размера, так как перепелиные яйца довольно маленькие.

Если планируете разводить перепелов для небольшой семьи, то подойдёт маленький инкубатор на 50-100 яиц.

Инкубация проводится при температуре 38-38,5 градусов и при влажности воздуха 65-75%.

Для инкубации следует выбирать самые свежие яйца. Спустя 17 дней появляются первые перепелята.

После вывода, маленьких перепелят размещают в тёплой коробке с высокими стенками. Сверху накрывают сеткой. Температура в коробке должна быть не менее 36-38 градусов до возраста 14 дней. Перепелята очень теплолюбивы. Так же, в течение 14 дней перепелятам нужно организовать дополнительное освещение.

В течение первых 3 дней перепелят кормят варёными в крутую яйцами, которые предварительно мелко нарезают. Затем в рацион кормления можно добавить творог и специальный корм для маленьких перепелят.

Начиная со второй недели жизни птенцов кормят специальным покупным комбикормом.

Поить удобнее всего из специальных вакуумных поилок, только тёплой и кипячёной водой. В первые дни жизни в воду добавляют немного марганцовки.

Уже к 40-50 дню жизни перепелята становятся взрослыми птицами, становятся половозрелыми и начинают нести яйца. С этого момента птиц уже содержат как взрослых.

Кормление взрослых перепелов и откорм перед забоем.

Перепела достаточно неприхотливы к кормлению. Кормить взрослых птиц следует 2-3 раза в день в одно и то же время. Тут нужно брать следующий расчёт — 30 грамм на 1 взрослую перепёлку.

Кормят перепелов комбикормом. Так же они очень хорошо кушают различные зерновые отходы, зелень, корнеплоды и т.д. 1-3 раза в неделю в рацион следует добавлять костную или рыбную муку, мел, известь, дроблёную скорлупу. Проблем с кормлением возникнуть не должно.

Откорм домашних перепелов перед забоем.

Очень грустно и печально писать данную часть статьи, однако без этого не обойтись…

Перепела в домашних условиях, с хозяйственной точки зрения должны жить около двух лет, после чего забиваться. Маленьких перепелят в возрасте 20-25 дней необходимо разделить по полу. Всех самцов и лишних самок начинают интенсивно откармливать. Во время откорма самок и самцов сажают в разные клетки, в каждую из которых сажают 30-45 перепелов. Необходимо заметить, что площадь клетки для каждой птицы должна составлять 8,5-10 сантиметров.

В помещении необходимо поддерживать температуру 21-25 градусов. Освещённость должна быть очень незначительная, из-за этого самцы будут меньше драться, а значит будут тратить меньше калорий, при размеренном потреблении корма.

Кормить следует 3-5 раз в сутки, причём с утра и на ночь корм должен быть более калорийным.

Сроки откорма самцов заканчиваются вместе со сроками роста перепелов — 50-65 день. А самок с окончанием интенсивного периода яйцекладки — 12-13 месяцев. перед самым убоем птице не дают корма в течении 6 часов, но вдовль дают воды.

Породы домашних перепелов.

Очень важно перед началом разведения правильно выбрать породу. Существует достаточно большое количество пород домашних перепелов. По разным источникам, их насчитывается от 44 до 50 разновидностей. Выбирая породу, нужно исходить из целей, для которых вам нужны эти птицы. Если вы хотите получать от перепелов максимальное количество яиц, то акцент при выборе нужно сделать на яйценоские породы. Если же вам важна эстетическая красота, то выбирать следует из каталога декоративных пород.

В случае выбора породы для получения продуктов, следует сделать акцент на породы, которые менее прихотливые в кормлении и содержании.

В России наиболее распространены следующие породы перепелов — Мраморные, Британские, Японские, «Фараон». По отзывам птицеводов лучше всего себя зарекомендовали перепела Японской породы.

Это преимущественно мясная порода. Эти птицы отличаются более интенсивным ростом, а так же большой массой(до 300 грамм). Яйценоскость составляет 150-250 яиц в год. Окраска пера у этой птицы дикого типа, а так же белого. По виду, очень похож на перепела японской породы. Молодняк этой птицы растёт очень быстро, что очень выгодно с хозяйственной точки зрения.

Данная порода выведена в Соединённых Штатах Америки и использовалась для воспроизводства птиц-бройлеров.

Японская порода перепелов.

Данная порода является практически самой яйценосской.

В год одна перепёлка способна отложить до 350 яиц.

Очень скороспелы — начинают кладку яиц в возрасте 30-40 дней.

Эта порода имеет очень хороший иммунитет.

Данная порода не слишком требовательна к условиям содержания и неприхотлива.

Кстати, эта порода является основополагающей в селекции других пород. Читайте полную статью: Породы перепелов.

Фото перепелов.

Фото домашних перепелов:

Фото Фото Перепел Фараон: Фото Фото Фото Фото Фото Фото Фото Фото Фото Фото Декоративные японские перепела фото Фото

Вывод.

Хотелось бы подвести вывод. Перепела в домашних условиях очень хорошо живут и несут яйца, поэтому хотелось бы сказать, что это очень выгодное, интересное и полезное дело (о полезности перепелиных яиц говорилось выше).

Видео: перепела в домашних условиях.

Как и чем кормят перепелок

перепела, птицеводство, как кормить перепелок, витамины для перепелок, микроэлементы для перепелок

Доброго времени суток наши уважаемые читатели, содержать перепел очень выгодно и это занятие становится все более привлекательным для наших людей, если вы решили заняться этим делом, то наш сайт в состоянии помочь вам советом. Мы уже писали о том, как содержать перепелов в домашних условиях, а также о том, как сделать Клетки для перепелов своими руками в этой же статье мы поговорим об не менее важном аспекте в деле содержании перепел, а именно о кормлении перепелов.

Правильное кормление перепелов – одна из важнейших задач птицевода, ведь основное количество заболеваний происходит именно из за неправильного рациона.

Перепела не очень прихотливы в еде, главным критерием в выборе корма, должно быть его качество, также корм должен быть свежим, без вредных примесей, если будете придерживаться этих правил в выборе корма проблем возникнуть не должно.

Если сухие корма насыпают с запасом, они могут находиться в кормушке продолжительное время, то дела с влажными кормами обстоят совсем иначе, такие кормы не должны находиться в кормушке больше 120 минут, иначе они могут испортиться и привести к отравлению ваших питомцев. Также рекомендуется, жидкие корма для перепелки, смешивать с любой крупой, делается это для того, чтобы консистенция корма была более рассыпчатой, в противном случае жидкий корм, может забивать перепелке клюв, ноздри, пачкает ее перья.

Специалисты рекомендуют для перепелов корм, которым кормят и кур несушек – комбикорм для кур несушек, также хорошо подойдет комбикорм для бройлеров, расход такого корма составит около одного килограмма на одну птицу в месяц.

Самодельный корм для перепелов, не так хорош, как готовые комбикорма, но им тоже можно успешно кормить перепел. Готовят корм для перепелок своими руками, смешивая, различные дробленые крупы (ячневую, манную, овсяную, рисовую…) размолотые сухари, как правило, из белого хлеба, в эту смесь добавляют белковые продукты и витамины. Одна пятая такой смеси обязательно должна быть белковой, будь то вареное мясо или вареная рыба, или же мясокостная мука, процент такого белка должен быть на уровне. Также в качестве белков часто используют корм для рыб такой как: опарыши, сушеные гамарусы, личинки мух…

Кормление перепелов

Перепелки нуждаются в витаминах, для этих целей хорошо подходят готовые смеси для перепелов или кур-несушек. Их легко найти в зоомагазинах, на пачке должна быть инструкция по применению, если ее нет, то посоветуйтесь с продавцом о дозировках добавок.

Также можно обойтись и обычными витаминами, в аптеке можно купить обычные поливитамины (рекомендуют покупать — «Квадевит», но если такого нет, можно купить и «Гендевит» или «Ундевит»). Витамины размалывают и добавляют в корм, дозировка составляет 1 драже на 10 птиц в сутки.

Помимо поливитаминов, рекомендуется иногда давать птицам и витамин D, его также смешивают с кормом. Потребность в витамине D2 для перепелов составляет 3000 ME, витамин D3 действует на организм перепелки в 40 раз сильнее, нежели D2 учтите это при дозировке.

Кроме витаминов перепела нуждаются и в минералах, для этого нужно сделать отдельную кормушку, в которую подсыпайте размолотую яичную скорлупу.

Перепелки очень любят зелень, мокрицу, мелко нарезанную сныть, также им по вкусу яблоки, тертую морковку, но не стоит злоупотреблять такой кормежкой, это может привести к тому, что перепелки начнут нести мелкие яйца или, же совсем прекратят яйцеклад.

Режим питания перепелок

Кормить перепелок лучше всего 3-4 раза в сутки, делать это рекомендуем в одно и то же время, распределив время так, чтобы промежутки между кормлениями были примерно равными.

Для того чтобы перепелки несли большие яйца, в рационе взрослой перепелки должно быть около 20-26% сырого протеина, следить за потреблением протеина, нужно внимательно и регулярно.

Как правило, в комбикормах протеина не достаточно, а это негативно влияет на здоровье птицы, поэтому нужно к комбикорму добавлять 2 гр источника протеина (творог, рыба, фарш или др.) расчеты приведены для корма ПК-1 на одну птицу в сутки.

Самое большое количество корма рекомендуется давать перепелке на ночь, зерновой корм медленнее других переваривается птицей, по этой причине за ночь перепела сильно не проголодаются.

На этом наша статья о кормлении перепелов заканчивается, желаем вам удачи в разведении таких замечательных птиц как, перепелки, до новых встреч!

Разведение перепелов. Как кормить перепелов.

admin

Все записи автора