кошка кишечная инфекция

Каждый любитель кошек знает, что понос у питомцев появляется не просто так. Это свидетельствует или о некачественном кормлении, или же о чем-то более серьезном, включая рак или более «безобидные» кишечные инфекции у кошек. Описанию их проявлений, а также основных разновидностей и посвящена данная статья. Заметим, что все эти заболевания можно поделить на несколько больших групп: вирусные, бактериальные, протозойные (т.е. вызываемые патогенными простейшими). Каждая из них по-своему опасна.

Вирусные патологии кишечника

Опасны тем, что вирусы, их вызывающие, являются внутриклеточными паразитами. Чаще всего они «квартируют» внутри клеток эпителия кишок, вследствие чего последние разрушаются, развивается сильное воспаление и диарея. Если вовремя заметить неладное и отвезти кота к врачу, проявления болезни удается купировать достаточно быстро. Основная опасность (особенно для котят и престарелых котов) – обезвоживание, которое при вирусных патологиях кишечника развивается в кратчайшие сроки.

И еще. Есть такое заболевание, как инфекционный вирусный перитонит. Вирус, который его вызывает, может существовать в двух разновидностях: FECV и FIPV. Первый тип безопасен для животного. Второй – нередко смертелен. Но самое неприятное заключается в том, что первый тип может спонтанно превращаться во второй. И сегодня многие ветеринарные инфекционисты предполагают, что это может быть связано с не до конца вылеченными инфекциями. Т.е. если ваш кот «подцепил» что-то кишечное, но толком вы его не лечили, FECV (а он вполне может иметься в организме любого кота) может мутировать.

Помните! Любую вирусную (и не только) инфекцию ЖКТ необходимо лечить сразу и до полного исчезновения не только симптомов, но и возбудителя из организма вашего питомца!

Кроме того, у медиков в последнее время есть подозрение, что ротавирус (едва ли не основной возбудитель вирусных инфекций ЖКТ у котов) может передаваться от животного к человеку. В зоне риска маленькие дети и старики. Именно по этой причине всех подозрительных кошек необходимо немедленно изолировать от других питомцев, младенцев, маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом. Учитывая невероятную заразность вирусных патологий и «сверхсветовую» скорость их распространения в скученной среде, крайне не рекомендуем брать кошек из сомнительных питомников. Вы не только станете постоянным клиентом ветеринара, но и можете сами заразиться чем-то малоприятным.

Клиническая картина

Вирусные заболевания кишечника проявляются быстро и «ярко», в виде тяжелой, обильной диареи. Чаще всего каловые массы – водянистые, блеклые или зеленоватые. Характерный «штрих» — отвратительный запах, развивающийся, когда пораженный эпителий кишечника начинает буквально «сползать» со стенок органов пищеварения. Если кот достаточно молод и крепок, клинических признаков может и не быть. Опять-таки, симптомы у котят более чем очевидны:

  • Быстрая, прогрессирующая потеря веса.
  • Полное или частичное отсутствие аппетита.
  • Боль в животе, при попытке его прощупать кот или сопротивляется, или же старается убежать, попутно завывая и царапая людей в пределах досягаемости.
  • Обезвоживание.
  • Лихорадка постоянного или перемежающего типа.
  • Рвота. Очень тревожный симптом, свидетельствующий о развитии у животного сильной интоксикации.
  • Чихание.
  • Мутные выделения из глаз.
  • Внезапное возникновение ринита.

Терапевтические методики

Увы, но вирусы – неприятные «типы». Лишь в некоторых случаях существует специфическая терапия: если точно известен вид и штамм возбудителя, отлично помогают аутоиммунные сыворотки. Вот только столь тонкий анализ, каким является определение видовой принадлежности вируса, выполнить можно не всегда и не везде. Так что терапия – симптоматическая.

Снимают обезвоживание, внутривенно вводя буферные составы, седативные, обезболивающие и жаропонижающие средства вводят, чтобы облегчить общее состояние питомца. Дабы помочь организму кота справиться с вирусом, ветеринары нередко используют обычный (человеческий) интерферон. Также применяют антибиотики, но их цель – не уничтожение возбудителя (вирусы к ним совершенно не чувствительны), а предотвращение развития вторичных бактериальных инфекций, вызываемых патогенной и условно патогенной микрофлорой.

Протозойные инфекции

Изучены и описаны эти патологии далеко не полностью. В частности, в последние несколько лет все чаще появляются сообщения о том, что кишечные патологии у кошек нередко вызываются патогенными амебами и инфузориями. Но исследования пока эпизодические, точных данных нет. Но неизменной «классикой» протозойных заболеваний кишечника у котов считается лямблиоз, а также кокцидиоз. Их проявления и течение во многом схожи, да и терапия практически аналогична.

Итак, возбудителями являются лямблии и кокцидии соответственно. У взрослых животных течение заболевания чаще всего бессимптомное. У молодняка и более старых питомцев развивается понос. Каловые массы водянистые, имеют многочисленные слизистые примеси, цвет – зеленоватый. Запах от фекалий исходит крайне неприятный. Из-за массового отмирания и деградации эпителиального покрова быстро развивается обезвоживание и истощение: поврежденный кишечник не может нормально усваивать ни жидкость, ни пищу. Более чем в 70% случаев через пару недель признаки заболевания идут на спад. Но обольщаться не стоит: питомец в этом случае становится пожизненным носителем возбудителей инфекции. При малейшей проблеме с иммунитетом заболевание может возникнуть вновь.

Терапия довольно «жесткая»: больным животным назначают Фенбендазол в сочетании с Метронидазолом (последний может использоваться в качестве самостоятельного средства). Так как оба препарата достаточно токсичны и плохо влияют на печень и почки животных, применяют их только после назначения ветеринара и под его же постоянным контролем. Обратите внимание, что в числе побочных эффектов от приема этих лекарств: рвота, выделение хлопьевидной белой пены изо рта и т.д. При их возникновении нужно немедленно прекратить подачу средств и сразу же связаться с лечащим специалистом.

Хотелось бы отметить, что ветеринары и медики до сих пор не уверены, могут ли лямблии и кокцидии передаваться от животного к человеку. Но многие из них считают, что это вполне вероятно. А потому при уходе за больной или выздоравливающей кошкой нужно строго соблюдать элементарные правила личной гигиены и, при возможности, строго изолируйте животное от детей и стариков. Если есть такая возможность, не просто выкидывайте содержимое лотка больного кота, а собирайте все в плотные пластиковые пакеты. Идеальный вариант – сжигание фекалий. Цисты кокцидий и лямблий очень устойчивы во внешней среде, так что не стоит помогать возбудителю распространяться.

Патологии бактериального происхождения

Пожалуй, самая многочисленная и «размытая» группа. Болезни этой группы могут быть вызваны кампилобактериями, хеликобактериями, клостридиями, сальмонеллами, патогенными штаммами кишечной палочки и т.д. Более того, при многих заболевания бактериальной этиологии, пусть даже прямо не связанных с поражением непосредственно кишечника, понос и прочие проблемы с ЖКТ – явление до обидного частое, так что причин может быть очень много.

Как правило, деятельность патогенной микрофлоры приводит к развитию тяжелых воспалений тонкого и толстого отделов кишечника (энтериты и колиты, соответственно). Как результат – постоянные поносы. Фекальные массы желтовато-коричневого цвета, иногда они становятся зеленоватыми, в кале очень часто можно увидеть значительные примеси крови. Так происходит из-за серьезного повреждения стенок кишечника и развивающихся из-за этого геморрагий.

Важность диагностики

При любой инфекции бактериального происхождения (даже при подозрении на наличие таковых) огромную роль играет диагностика. Сюда относятся следующие методики:

  • Биохимия крови, позволяющая оценить состояние печени и почек, а также желез внутренней секреции.
  • Полный анализ крови для обнаружения воспаления, выявления возбудителей непосредственно в крови, анемии, прочих опасных патологических состояний.
  • Анализ плазмы крови (серологический). Чрезвычайно полезен при определении конкретного вида возбудителя.
  • Показана также контрастная рентгенография брюшной полости.
  • УЗИ органов пищеварения. Ультразвуковое исследование, а также рентгенография – все эти методики позволяют оценить реальное состояние пищеварительной системы.
  • Рекомендуется также проведение эндоскопии с попутной биопсией. Материалы, полученные при этом, будут использоваться для цитологического микроскопического исследования.

Терапевтические методики

Во-первых, лечение подразумевает необходимость срочного купирования обезвоживания и диареи. С этой целью внутривенно вливаются составы, способствующие снятию интоксикации и восстанавливающие баланс электролитов в крови животного, назначаются вяжущие препараты, возможно введение седативных и обезболивающих средств.

Специфическая терапия основана на использовании антибиотиков и прочих противомикробных препаратов. Но! Давать их кота нужно только после того, как в ходе микроскопических исследований или/и высевов патологического материала на питательные среды был точно выявлен конкретный возбудитель заболевания. «Просто так» пичкать кошку сильнодействующими лекарствами не нужно, так как это может привести к тяжелым последствиям.

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта у кошек

Заболевание желудочно-кишечного тракта — это болезнь, при которой в желудок и кишечник хронически проникают так называемые воспалительные клетки — клетки, образующиеся в теле при ранах или травмах, — лимфоциты и плазмациты, отвечающие за иммунные реакции организма, эозинофилы, нейтрофилы, отвечающие за очистку поврежденных тканей. При хроническом воспалении обычная ткань может замениться фиброзной (шрамоподобной) тканью.

Причины возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта у кошек. Точные причины возникновения такого рода заболеваний у кошек неизвестны. Свою роль могут сыграть генетическая предрасположенность, питание, различные инфекции и сбой в работе иммунной системы. Воспаление желудочно-кишечного тракта может быть не болезнью как таковой, а характерной реакцией организма на определенные условия, вызванные различными факторами.

Подробнее

Симптомы включают:

прогрессирующее снижение веса, рвоту и диарею в любых комбинациях.

Снижение веса может происходить в результате нарушения всасывания или отсутствия аппетита (проявляется на последних стадиях заболевания).Рвота часто имеет перемежающийся характер и может возникать через несколько дней или недель от начала заболевания. Рвота редко связана с приемом пищи.

Рвотные массы могут содержать пену, жидкость с желчью, пищу и иногда кровь.

При диареи стул может различаться по консистенции: от практически сформированного до жидкого. Может наблюдаться наличие слизи и крови и повышение частоты дефекации.Симптомы могут нарастать и убывать, в зависимости от типа и тяжести воспаления.При осмотре часто не выявляются серьезные отклонения, может быть отмечена худоба.

При пальпации уплотнение кишечника, увеличение лимфатических узлов и желудочно — кишечный дискомфорт.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза должны быть исключены все другие причины энтеропатии. К ним относятся бактериальный энтерит (хеликобактерии, сальмонеллы, кампилобактерии, клостридии,кишечная палочка), кишечные паразиты (гельминты, цестоды,простейшие (лямблии, трихомонады,криптоспоридии)), грибковый энтерит, неоплазия ЖКТ (лимфома, аденокарцинома) и вирусный энтерит (лейкемия, вирус иммунодефицита, кошачий короновирус, панлейкопения).Лабораторные исследования включают общий анализ крови, биохимический анализ крови (включая общую концентрацию тироксина у пожилых кошек), тесты на вирусы кошачьей лейкемии и иммунодефицита, посев фекалий для выявления патогенной флоры и полное обследование на выявление паразитов.

Дополнительную информацию могут предоставить следующие методы исследования: ультразвуковое исследование, определение уровня фолата и кобаламина (В12), уровень трипсина и панкреатической липазы в плазме крови, общий анализ кала,обзорные рентгеновские снимки и снимки с применением бария.Во всех за исключением тяжелых случаев следует применять пробную диету.Для окончательной постановки диагноза необходимо проведение биопсии кишечника.

Подробнее

Кишечная инфекция у собак, вызванная хеликобактериями

В здоровом организме хеликобактерии существуют наряду со множеством других микроорганизмов, не причиняя никакого вреда здоровью животного. Располагаются они в кишечнике и встречаются у людей, собак, кошек, хорьков, свиней, гепардов, обезьян и других домашних и диких животных. Заболевания кишечного тракта, связанные с патогенным влиянием хеликобактерий пилори встречаются довольно часто у людей (гастриты, опухоли, язвенные болезни), однако механизм воздействия этих бактерий на организм собак еще изучен не до конца.

08 Октября 2013

Автор: Аглая Кирсанова

В здоровом организме хеликобактерии существуют наряду со множеством других микроорганизмов, не причиняя никакого вреда здоровью животного. Располагаются они в кишечнике и встречаются у людей, собак, кошек, хорьков. свиней, гепардов, обезьян и других домашних и диких животных. Заболевания кишечного тракта. связанные с патогенным влиянием хеликобактерий пилори встречаются довольно часто у людей (гастриты, опухоли, язвенные болезни), однако механизм воздействия этих бактерий на организм собак еще изучен не до конца.

Существуют различные виды хеликобактерий. иногда в организме присутствует сразу несколько их разновидностей, что значительно затрудняет диагностику. Наиболее распространенными формами хеликобактерий у собак являются хеликобактерии фелис и хеликобактерии хейлмани. Также у собак обнаруживаются хеликобактерии раппини и хеликобактерии саломонис. Бактерии обитают в слизистой оболочке желудка. Порой хеликобактерии обнаруживаются в печени собак, страдающих от гепатита, но подобные случаи носят эпизодический характер. Хеликобактерная инфекция. или хеликобактериоз (хроническое воспаление желудка) трудно поддается лечению и длится порой от нескольких месяцев до нескольких лет. Некоторые животные страдают от нее всю жизнь.

В большинстве случаев симптоматика отсутствует. Однако иногда могут проявиться следующие признаки:

Подробнее

Кишечные инфекции у детей

Кишечная инфекция крайне опасна для ребенка, поскольку его желудочно-кишечный тракт еще несовершенен, иммунитет невысок, и последствия могут быть очень серьезными.

Понос, боли в животе, рвота — родители часто сталкиваются с этой проблемой (кишечной инфекцией) у своих детей. Кишечная инфекция крайне опасна для ребенка, поскольку его желудочно-кишечный тракт еще несовершенен, иммунитет невысок, и последствия могут быть очень серьезными.

Наименее уязвимы против кишечных инфекций дети на грудном вскармливании (иммунитет от материнского молока). Кроме того, грудничку труднее получить инфекцию от посторонних предметов (игрушки, песок, домашние животные) и от некачественных пищевых продуктов.

У детей постарше риск получить кишечную инфекцию резко возрастает. Это грязные игрушки, общение с чужими кошками и собаками, игра во дворе, (песок может быть заражен испражнениями кошек и собак). Очень опасно употребление некачественной пищи, особенно молочных продуктов (кефир, йогурт, простокваша, сметана, творог).

Кишечная инфекция может передаваться не только через грязные предметы или некачественную пищу, но и контактно-бытовым путем, как, например, обычный грипп (кишечный или желудочный грипп — ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция). Поэтому ребенок легко может заразиться от своих сверстников или от взрослых, которые являются переносчиками энтеровирусов или ротавирусов.

Существуют и более опасные кишечные инфекции — сальмонеллез и дизентерия. Симптомы у всех опасных кишечных инфекций схожи: резкое повышение температуры тела, рвота, понос, слабость, бледность кожных покровов.

Если к этим симптомам добавилось покраснение в горле, то, скорее всего, у ребенка кишечный грипп (ротавирусная инфекция). При энтеровирусной инфекции появляется мелкая сыпь на теле и покраснение глаз.

Лечение кишечных инфекций у детей

Только своевременно сделанные анализы помогут врачу определить, какого рода кишечная инфекция у ребенка и позволят назначить правильный курс лечения.

Существуют общие правила по уходу за ребенком с кишечной инфекцией.

Подробнее

Лямблии у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Лямблиоз — это кишечная инфекция человека и животных, вызванная простейшими паразитами лямблиями. Лямблии являются простыми одноклеточными паразитами, это не бактерии, не вирусы и не черви. Этот паразит встречается во всем мире и является частой причиной «диареи путешественников», которые случайно употребляют загрязненную воду.

Лямблии имеют две формы. Первая — форма кормления, которая существует в кишечнике зараженных животных. Вторая — кистозная форма, существующая в кале, которая может выжить в окружающей среде до нескольких месяцев.

Лямблиоз — это частая причина диареи у животных и человека. Тем не менее, многие инфицированные кошки не проявляют клинических симптомов.

Как кошки заражаются лямблиозом?

Кошка заражается лямблиями, проглатывая паразита в форме цисты. После того, как циста попадает в кишечник кошки, она трансформируется в форму трофозоита и присасывается к стенкам кишечника. Если в организм попало достаточное количество лямблий, то появятся клинические симптомы повреждения кишечника. Трофозоиты размножаются делением, а некоторые преобразуются обратно в цисты и попадают в кал. Эти кисты могут тут же заразить другое животное. Заражение лямблиозом может произойти через еду, через цисты в зараженной земле, и через зараженную воду.

Болезнь встречается относительно редко у здоровых и взрослых кошек. Вероятность заражения увеличивается, когда в окружающей среде присутствует большое количество цист паразита. Наиболее часто заболевание встречается у котят и кошек с ослабленным иммунитетом.

admin

Все записи автора