кошка турецкий ван

Автор

История происхождения породы

Турецкий ван – порода, давным-давно сформировавшаяся на территории современной Турции, на одном из берегов великолепного озера Ван. Отсюда кошка получила свое необычное название. Новое рождение породы произошло

в середине прошлого века, — в 1955 году эту кошку привезли в Европу и начали ее целенаправленное выведение.

Великобританию считают второй родиной Турецкого вана, ведь именно здесь порода получила свое первое признание в 1969 году. Говорят, некая миссис, британка по фамилии Лашингтон, во время отдыха получила от друзей неординарный подарок – котят Турецкого вана. Лору Лашингтон и считают основательницей этой чудесной породы. Она просто-таки влюбилась в ванов и дала породе первое название – Турецкая кошка. В Великобритании эта порода быстро завоевала популярность в основном благодаря своей чудесной внешности. Во всей Европе Турецкий ван получает распространение несколько позже, в 1973 году. В мире кошка эта относительно малочисленна.

Внешний вид

Турецкий ван – кошка крупная и массивная по весу некоторые особи (в основном самцы) достигают 8-10 килограмм. Общее впечатление – перед вами истинный хищник, очень сильный и мускулистый. Голова средней величины, треугольной формы. Подбородок сильный, профиль прямой. Уши большие и широкие, но поставлены близко, а в ушных раковинах обязательно должны расти пучки шерсти. Глаза у Турецких ванов большие, выразительные, округлой формы. Цвет глаз у ванов четко не определен стандартом, и может быть либо янтарным, либо голубым. Иногда на свет появляются и вовсе удивительные «разноглазые» особи, но случается это довольно-таки редко. Тело у Турецких ванов длинное, с крепким костяком и мышцами. Шея короткая, а грудная клетка хорошо развита, спина сильная, живот подтянут. Плечи немного шире таза. Ноги не очень длинные, но и не должны быть короткими, сильные и мускулистые. Лапы круглые, но массивные, подушечки хорошо развиты, а это выдает кошку, хорошо прыгающую и не сильно подверженную травмам. Между пальцами у Турецких ванов должны быть пучки шерсти. Хвост по длине пропорционален телу, на нем особенно длинная шерсть.

Окрас Турецких ванов очень красив: снежно-белый с темно-каштановыми отметинами на голове. Хвост так же каштанового цвета, покрыт более темными и светлыми кольцам. Основных окрасов у ванов четыре – каштановый классический, кремовый (выведенный не так давно в Великобритании), черный и черепаховый ванский. Редко рождаются котята без отметин, чисто-белые, но этот окрас признан не всеми фелинологическими организациями. Шерсть у этих кошек на вид великолепна – средней длины, пышная, шелковистая, а на ощупь очень нежная и мягкая. Шубка Турецких ванов без подшерстка, поэтому практически не путается, что очень важно в уходе за кошкой.

Психологический портрет

Турецкие ваны, как истинные представители Востока, имеют довольно-таки бурный темперамент. Они очень подвижны и любят «воевать» выпуская когти и кусаясь (особенно в детстве). Их кусаниья и царапанья – неотъемлимый элемент игры. Ваны очень игривы и подвижны, если уж разыграются – то остановить практически невозможно – уж пока сами не устанут и не повалятся спать. Они вовсе не агрессивны, а очень умны, привязчивы и любознательны. Ни одно событие в доме не пройдет без их участия. Турецкие ваны – существа общительные, всегда расположены на контакт с человеком. Очень любят сидеть на коленях у хозяина, или на шее. Без внимания любимого хозяина могут страдать и болеет. Эта порода не из тех, кого можно оставить на время длительной командировки, ванам пережить отсутствие хозяина нелегко.

В каком-то особенном уходе Турецкие ваны не нуждаются, следует только регулярно вычесывать и кормить сбалансировано, и питомец будет выглядеть здоровым и вполне довольным жизнью. Ее одна особенность породы (кроме удивительного окраса) – это то, что Турецкие ваны очень любят воду, купаются с удовольствием.

Не смотря на то, что Турецкий ван является аборигенной породой, одной из древнейших в мире, эти кошки обладают крепким здоровьем и практически не имеют сбоев в генетике.

Кошки этой породы прекрасно подходят для содержания в больших шумных семьях, но страдают от отсутствия прогулок на свежем воздухе, поэтому их лучше держать в частном доме. Кроме того, ваны – великолепные мышеловы.

Ценовая политика

Порода в мире практически не распространена, поэтому стоимость ее неизвестна. Но если захотите завести ее представителя – готовьтесь выложить кругленькую сумму за кошечку, коты будут стоить несколько дешевле.

Цена: 0.00

Турецкая ангора и турецкий ван

Турецкие породы кошек: анатолийская кошка и ван-кедиси

Турецкая ангорская кошка

Как показали последние генетические исследования, ангорки – это прямые потомки дикой африканской кошки. И развивалась порода самостоятельно, без облагораживающего виляния людей. Из-за случайного генетического сбоя у них появился и закрепился ген длиной шерсти, которая и стала их главным украшением.

Первые кошки этой породы попали в Европу по разным сведениям в 16 или 14 веке. Их привезли с собой суровые рыцари-крестоносцы, которых поразил изысканный внешний вид этих нежных красавиц. В Европе, а позже и России их с восторгом приняли дамы высшего света, в за ними – и все остальные.

Интересно, что долгое сосуществование с людьми практически не повлияло на их внешность. Они так и остались элегантными некрупными кошками, покрытыми легкой, рассыпчатой шерстью, которая практически лишена подпушка. Наиболее узнаваемая её черта – клиновидная, небольшая голова с вытянутой мордочкой и выразительными глазами. Шерсть длинная, гладкая, струящаяся, она создает пушистый воротник, штаны и хвост, похожий на страусиное перо. Идеально, чтобы шерсть была полностью белого цвета, но все же допускаются небольшие пятна другого цвета, хотя они и нежелательны.

Характер также заслуживает особого упоминания. Ангорки активны, игривы, очень любопытны и легко идут на контакт с человеком, выбирая, впрочем, только одного хозяина. Одна из их отличительных особенностей – речь. Они часто не мяукают привычным нам образом, а издают утробные или чирикающие звуки.

В Турции особенно ценится разноглазая ангора, у которой один глаз желтого, а второй – голубого цвета. Уже практически век действует специальная программа по сохранению этого национального богатства.

Стоит помнить, что не все белое и пушистое – обязательно ангорка. Эта порода имеет свои, проверенные веками стандарты, и называть гордым именем турецкой ангоры любую домашнюю кошку, похожую на неё внешне, – неправильно в корне.

Турецкий ван

Ещё одна турецкая национальная гордость – кошки ван. Они также считаются аборигенной породой, имеющей схожие с ангоркой корни, но сейчас отличаются от них весьма сильно. В Европе они появились в 1955 году, благодаря британской журналистке, которая была очарована пушистыми котятами с одинаковым пятнистым окрасом. Именно она привезла из Турции первых ванов, занявшись их разведением.

Эта порода несколько тяжелее и массивнее, чем тонкокостные изящные агнорки, обладает хорошо развитой мускулатурой. Но шерсть у них имеет явное сходство с ангоркой – легкая, рассыпчатая, без подшерстка, она обладает водоотталкивающими свойствами, что позволяет кошке всегда оставаться чистой и белоснежной.

Окрас ванов – их визитная карточка. На белоснежной шерсти должно быть несколько окрашенных зон, и в первую очередь – хвост от основания и до кончика. На нем должны выделяться несколько более ярких колец, от 5 до 9 штук. Также должны присутствовать пятна на голове, ниже ушей или покрывая их, но так, чтобы между пятнами оставалась полоска белой шерсти. Могут быть случайно разбросанные по телу пятна, но не закрашенным должны остаться не менее 80% поверхности. Чаще всего встречается овальное пятно на левом плече.

С ним связана интересная легенда. Рассказывают, что на ноев ковчег дьявол забросил специально созданную для этого мышь, которая сразу же начала диверсию, прогрызая в нем дыру. Но кто-то их пары ванов (пол не упоминался) поймал преступницу. За это Бог погладил её, оставив отпечаток Своего пальца на левом плече.

Характер ванских кошек спокойный, интеллигентный, они охотно принимают ласку, но сохраняют чувство собственного достоинства. В отличие от других пород любят воду, могут долго играть со струйкой воды или даже плавать в ванне или открытом водоеме.

Существует две подпороды турецкого вана:

  • Анатолийская кошка. Выглядит в точности как ван, но с короткой шерстью.
  • Ван-кедиси (на фото). Кошка во всем подобная вану, но окрашена полностью в белый цвет без всяких пятен. Может иметь голубые, желтые или разноокрашенные глаза. Последние особи особо ценятся.

Турция сделала большой вклад в мир кошек, подарив всем любителям сразу две таких похожих и таких разных породы. Они не меняются уже очень и очень долго. Будем надеяться, что такими же самобытными они и останутся.

Автор Екатерина Дворядкина
специально для hobbyall.ru

Поделитесь ссылкой с друзьями

Если Вы считаете статью полезной, оцените этот материал по 5-ти бальной системе.
Мы будем очень признательны за Ваш отзыв.