кошки разных языках

В Древнем Египте кошки были священными животными, в Европе — издревле помогали человеку в хозяйстве, а где-то кошек боялись как злых духов и исчадий зла и даже сжигали.

Те времена давно прошли, и сейчас кошки утратили культовый статус, перестали быть необходимым элементом домашнего хозяйства, но остаются одним из наиболее популярных домашних животных мира — и с каждым днём набирают популярность, особенно в развитых странах.

Однако, как и в древние времена, где-то кошек боготворят, а где-то их днём с огнём не сыщешь. В каких же странах кошки пользуются наибольшей популярностью?

Если говорить языком сухих цифр, то список стран, наиболее обжитых домашними кошками, выглядит так:

Из этого можно судить, что кошки наиболее популярны в США — там на 10 жителей приходится примерно двое мурлыкающих созданий, и кошки есть в 32% домов. Далее следуют Италия, Украина, Франция, Великобритания, Германия, Россия, Бразилия, Япония и Китай.

По плотности кошачьего населения лидируют португальские острова Мадейра — там насчитывается сто кошек на один квадратный километр.

Из городов рекордсменом является Даллас (штат Техас, США), где обитает сто семьдесят тысяч кошек! Начальник городской санитарной инспекции даже был вынужден установить норму: местные жители могли содержать не более четырёх кошек на человека.

Однако статистика — это хорошо, но где популярность сочетается с заботой и обожанием?

В тех же США у диких и бродячих кошек жизнь не совсем сладкая, там активно борются с «кошачьим» перенаселением.

Наиболее дружелюбные к кошкам страны

В первую очередь стоит сказать о Японии. Здесь кошек уважают, можно сказать, сложился культ неко — так на японском будет «кошка».

Именно из Японии пошла мода на кошачьи кафе. Сейчас в Стране восходящего солнца их более сотни! Любители мурок платят хорошие деньги за возможность выпить чашечку кофе и поиграть с пушистыми любимцами, покормить и погладить их.

Многие современные дома и квартиры японцев планируются с учётом кошек будущих владельцев. Жилплощадь снабжается кошачьими башенками, столиками с множеством отверстий, отделкой комнат из материалов, устойчивых к кошачьим коготкам — всё, чтобы кошки чувствовали себя как дома, во всех смыслах.

В Кагосиме даже есть Храм кошек, который посвящён семерым котах, жившим в XVII веке. Некий военачальник брал этих котов на войну — они служили часами; солдаты определяли время по сужающимся либо расширяющимся зрачкам бравых котов.

Символ удачи в японском фольклоре, кошка прочно вошла в местную культуру. Повсюду продаются кошачьи сувениры, уличная мода полна кошачьих элементов — особенно популярны кошачьи ушки, и редкое аниме обходится без усатых — полосатых.

Без ума от кошек и в Израиле. Гости этой страны сразу замечают обилие кошек на каждой улице, каждом шагу. Кошки кажутся частью городского пейзажа. Израильтяне известны благоприятными для кошек законами: например, в 2011 было законодательно запрещено удалять кошкам когти. Многие жители регулярно подкармливают бездомных кошек.

Италия — ещё одно райское местечко для любителей кошек и котов. Посетители Рима с восторгом наблюдают за целыми колониями кошек, которые бродят вокруг руин и древних монументов.

Рим славится своими приютами для кошек. Один из наиболее знаменитых находится на площади Торре-Арджентина. Эти древние руины стали домом для кошачьего воинства численностью более чем двухста особей! Гости приюта с удовольствием кормят кошек, за которыми регулярно следит небольшой отряд волонтёров, заботясь о бездомных животных. Недавно была попытка прикрыть это кошачье убежище, но тысячи людей подписали петицию в его защиту. В результате приют удалось сохранить, и более того, Суперинтендант Рима по культуре провозгласил кошек частью Римского культурного наследия.

Турция — страна кошачьих любителей, где мурки свободно бродят повсюду; и турки относятся к ним крайне уважительно. Впрочем, это свойственно всем мусульманам. Кошки в Турции, как и в Японии также считаются частью культуры. Особенно знаменит Стамбул с его внушительным количеством бездомных кошек.

Греция. Даже беспризорные коты в Греции всегда довольны и сыты. Редкий грек держит дома кошку, однако, на улице не преминет случаем угостить пушистое создание рыбкой или чем-то другим. Счастливые греческие кошки гуляют, где вздумается, а если проголодаются — сердобольные жители с удовольствием их покормят.

Бельгия. В последнее время кошек здесь становится всё больше. Домашним кошечкам даже стали вводить микрочипы, чтобы хозяева ответственнее относились к своим питомцам. А жители маленького городка Ипр регулярно проводят Праздник кошек. Это настоящий карнавал, в котором можно увидеть огромные куклы котов и кошек, тематический конкурсы, шоу и пляски.

Англия. Любители домашнего уюта, англичане одними из первых организовали выставку котов и открыли Клуб любителей кошек. Англичане держат дома кошек больше чем собак. Выгуливают своих пушистых как собак на поводке, чтобы не убежала.

Хорватия. Кошек тут любят и называют «мачка» — так звучит «кошка» на хорватском языке. А зовут они их возгласами «мац-мац», а не «кис-кис», как мы.

Черногория. В это балканской стране кошек уважают, так же как и в Хорватии зовут характерным «мац-мац», и с удовольствием держат дома.

Таиланд. Кошек тут в домах не держат, разве что во дворах. Но в Таиланде круглый год тепло, потому пушистым и улицы хватает. Их регулярно подкармливают и кошки живут в Таиланде просто отлично.

Египет. В древние времена, как мы уже говорили, кошки в Египте почитались как священные животные. Почтение доходило до того, что после смерти домашнего питомца хозяева сбривали брови в знак скорби. С тех пор много изменилось, однако кошек здесь по-прежнему очень много, и их очень любят.

Германия. А немцы отличились созданием первого кошачьего музея. Экспонаты собирала Ангелина Рамспергер по всему миру, и на данный момент их в музее насчитывается более трёх тысяч.

США, Литл-Рок. Здесь ежегодно проводятся кошачьи бега. Кошек пускают в забеги на дистанцию в 150 метров, и победитель получает главный приз — 2 тысячи долларов.

В России любят кошек, многие даже держат дома более одного питомца. На нашей родине действует уникальный и уже легендарный кошачий театр под руководством Юрия Куклачева. Кошачьи представления регулярно собирают полные залы умилённых зрителей.

Фраджост. Этот крохотный коралловый остров в Индийском океане примечателен тем, что на нём обитают исключительно кошки. В 1890 год на коралловых рифах разбилось судно; экипаж спастись не сумел, а кошки, которые там были, выжили и с тех пор размножились, заселив Фраджост. Сейчас там живёт более тысячи кошек.

Китай. Раньше китайцы любили кошек, но странной любовью — они любили их есть. Сейчас считается, что больше не едят. У многих китайцев кошка — домашний любимец, так же много их бегает и бездомных на улице.

Но существуют и места, где кошки обделены должным вниманием

Франция. Утончённые французы с кошками предпочитают не церемониться. Если котёнка во франзцуском зоомагазине не покупают в течение месяца, то его усыпляют, считая, что в дальнейшем его уж точно не купят. Франция — не единственное государство, практикующее такие жестокие методы; таким образом политики якобы стараются контролировать поголовье этих животных, ведь бездомные кошки являются переносчиками болезней. А вот своих домашних любимцев французы в обиду не дают.

Не слишком любят кошек в Ирландии. Там тотальным обожанием пользуются собаки, а кошки даже не считаются за домашних животных. Дискриминации способствует и местное телевидение, где практически нет места кошкам, зато регулярно демонстрируются люди с собаками. Однако многие пожилые женщины Ирландии с удовольствием держат у себя хвостатых изгоев.

Индонезия. Кошки мало заботят местных жителей. Им приходится вести дикий образ жизни, без труда находя пищу разве что на алтарях подле храмов — подношения набожных балийцев. Хотя кошек и не обижают — ведь для местных это считается дурной приметой.

Австралия. На родине кенгуру бездомных кошек ещё больше, чем в Индонезии. Из-за такого изобилия, в крупнейшем городе Австралии даже ввели комендантский час для кошек. Ведь однажды они, собравшись в группы, начали охотиться на опоссумов. Совсем одичали австралийские кошки!

Намного хуже обстоят дела у кошечек в далёком Вьетнаме. Хотя живности на вьетнамских улицах очень много, усатых разбойников не найти днём с огнём — как уличных, так и домашних. Разве что монахи могут приютить у себя в храме несколько кошек, или в редком зоомагазине обнаружится столь непопулярный здесь экземпляр. А все дело в том, что вьетнамцы — крайне суеверный народ. Столь умилительные для нас кошачьи «мяу» и «няу» на вьетнамском языке означают «бедность». Чтобы не навлечь на себя эту беду, вьетнамцы старательно избегают всякого контакта с кошками. И все прелести и преимущества этих животных не представляют ни малейшего интереса для суеверных вьетнамцев.

На далёкой Кубе кошек практически не осталось — на протяжении 90-годов, когда в стране царил голод, почти все популяция была съедена. Хотя собак в те времена кубинцы не трогали.

В Габоне и Гайане кошек не держат вообще. В Перу кошек тоже практически нет, однако есть один щекотливый нюанс — такая ситуация там сложилась, пожалуй, из-за того, что кошек перуанцы, простите, едят на обед, следуя древней традиции. Но это уже совсем другая история.

Как мы видим, у каждой страны своё особое отношение к кошкам. Уверены, что если ваша кошка захочет попутешествовать, этот небольшой гид будет чрезвычайно полезен!

Отличаются ли их звуки от русского «мяу»?

В России и в некоторых странах постсоветского пространства, в частности в моём родном Казахстане, кошки говорят просто и понятно: «Мяу!»

Очень похоже мяукают кошки голландские: «Миау (miauw)». Греческие, венгерские, польские и аргентинские усатые, полосатые полностью с ними солидарны: их мяуканье тоже сводится к «миау», вот только на родных языках это слово пишется, если перевести его в латиницу, несколько иначе: «miau».

Датские кошки говорят «миав (miav)», на язык английских кошек мяуканье переводится как «мио (meow)».

Кошки во Франции, Италии, Германии, а также арабские и китайские мяукают одинаково: «Миаоу (miaou)». Испанские кошки чуть лаконичнее французско-итальянско-германских и арабско-китайских: их любимое словечко – «миао (miao)».

Исландские издают короткое «мя (mja)».

В Финляндии эти маленькие враги мышей говорят не только «миау», но и, что отмечается чаще, «миау-миау (miau-miau)», а некоторым это мяуканье слышится как «курнау (kurnau)».

Кошки холодной Швеции подчёркивают свою индивидуальность особым мяуканьем: «Мьян-мьян (mjan-mjan)», по другим данным – «мьяу (mjau)». Также (mjau) мяукают кошки албанские и хорватские.

Турецкие котэ говорят довольно солидно: «Мийав (miyauv)».

Но особенно отличились кошки латвийские, не желающие произносить звук М: «мяу» на из языке – «нау-нау (nau-nau)», «нау» говорят и кошки эстонские.

Кошки Японии не только оригинальны, но и любят разнообразие, поэтому умеют говорить и «ньян-ньян (nyan-nyan)» и «ниаа-ниаа (nyaa-nyaa)».

Кошки-кореянки и коты-корейцы очень серьёзны, что и отражается в их языке: они говорят не иначе как «ни-онг (nya-ong)».

Добавлю, что африканские кошки (вот только не уверена, что на всей территории Африки) говорят: «Миаау (Miaau)», что, несмотря на отдалённость, очень похоже на привычное нам «мяу».

admin

Все записи автора