кошки шоколад и шоколад

Автор

Сирень и шоколад


Сирень и шоколад

Статья Б. Дж. Фокс (В. J. Fox), заводчика и владелицы известного американского питомника гималайских и персидских кошек «Фокси» (Foxy), начинается с настоящего, полного эмоций, гимна персидским и гималайским кошкам с шоколадным и сиреневым (lilac) окрасами. Понятно страстное желание многих заводчиков иметь кошек-персов, которые несут ген шоколадной окраски — гималайцев с окрасом шоколад-пойнт и полностью окрашенных шоколадных персов. Гималайцы с сиреневыми отметинами — лайлак-пойнты — и полностью окрашенные лайлаки еще больше привлекают внимание заводчиков как наиболее редкий, можно сказать драгоценный окрас. Невозможно не восхищаться этими мягко приглушенными тонами окраса: «они так изумительны, что, увидев однажды, Вы в конце концов станете владельцем такой кошки» — пишет Б.Фокс.
Эти окрасы, отмечает Б. Фокс, долгое время не признавались большинством заводчиков и судей, считались браком, а те, кто упорно продолжал заниматься ими, были почти изгоями и оказывались в изоляции. В этой борьбе за новые редкие окрасы победило упорство и, главное, сотрудничество питомников и заводчиков, работавших над этими окрасами. «Дух сотрудничества восторжествовал среди заводчиков!»

История и происхождение шоколадного и сиреневого окрасов

Фенотип и генотип шоколадов и лайлаков

Выставочный стандарт CFA определяет шоколадный цвет полностью окрашенных персов следующим образом: «Богатый, теплый, шоколадно-коричневый, выраженный от корня до кончика волоса», кончик носа и подушечки пальцев должны быть коричневыми. Шоколад-пойнт должен иметь тело цвета слоновой кости без затемнений и отметины «цвета молочного шоколада, теплого тона», кончик носа и подушечки пальцев — коричнево-розовые. На самом деле имеются две разновидности шоколадного или коричневого цвета, определяемые двумя различными мутациями гена Black (В): мутация brown (b) дает темно-коричневый оттенок, а мутация brownl (b1) — светло-коричневый. Оба оттенка приемлемы, если они «богатые и теплые».
Лайлак полностью окрашенных персов описывается как имеющий «богатый, теплый, бледно-сиреневый с розоватым оттенком» цвет шерсти; кончик носа и подушечки лап должны быть розовые. Лайлак-пойнт должен иметь тело «белое с ледяным налетом без затемнений» и отметины «серые с ледяным налетом и розоватым оттенком»; мочка носа и подушечки пальцев — кораллово-розового цвета. Это — очень нежный и трудноуловимый окрас, и необходимо хорошее и правильное освещение, чтобы заметить восхитительный розоватый оттенок. «Но когда вы действительно увидите его в лучах света, у вас от восторга перехватит дыхание!» — восклицает Б. Фокс.
Шоколадный ген brown, или b (так же как и ген dilute, или d, определяющий голубой окрас) является рецессивным. Он проявляется, когда присутствует в двойной дозе (bb), т.е. получен от обоих родителей. Рассматривая рецессивный характер генов редких окрасов и переходя к гималайским кошкам — персидским колор-пойнтам, Б.Фокс пишет: «Как известно, гималайские кошки имеют большое количество рецессивных генов: длинношерстность рецессивна по отношению к короткошерстности, а окрас с отметинами — по отношению к равномерному. Теперь добавьте к перечисленному рецессивные гены окрасов лайлак и шоколад, и вы поймете, как непросто вырастить настоящего грандчемпиона такого окраса, как длительна и кропотлива эта работа».
Невозможно получить фенотипического шоколада или лайлака, если только один из родителей несет комбинацию генов этого окраса. Присутствие шоколадного гена у обоих родителей является обязательным условием появления шоколадного окраса в потомстве. Если шоколадный ген присутствует только у одного из родителей, то потомки могут быть лишь носителями этого гена, и у них не будет этого замечательного окраса.
Вывести кошку окраса лайлак еще сложнее. Лайлак — это шоколад, несущий еще и двойную дозу гена гена dilute (dd), определяющего голубой (blue) окрас. Следовательно, не только гены шоколадного окраса, но и гены голубого окраса должны присутствовать у обоих родителей. Получить лайлака можно, скрещивая голубую кошку, несущую шоколадный ген, с шоколадным котом, несущим «голубой» ген (или наоборот). При этом в среднем только один котенок из четырех получится с желательным окрасом лайлак, когда встретится комбинация bbdd (а это значит, что в каждом конкретном помете вообще может не быть лайлака). Тот же результат может быть получен при скрещивании двух голубых животных, несущих шоколадный ген, например при скрещивании родных брата с сестрой, родившихся от голубой кошки и шоколадного кота.
К сожалению, из-за часто встречающихся слабо окрашенных особей сил-пойнтов, особенно среди молодых животных, было зарегистрировано (и регистрируется поныне) много «ложных» шоколад-пойнтов, на самом деле (генетически) таковыми не являющихся. Иногда это объясняется просто страстным желанием заводчика или владельца иметь и выставлять животное редкого окраса. Отсюда возникло и возникает немало путаницы, неправильных родословных, невольных обманов покупателей и последующих разочарований. Как отличить шоколад-пойнта от сил-пойнта? Шоколад-пойнт имеет «незаконченную маску». Она как бы не полностью развита: окрасы мордочки и ушей не сливаются вместе, как у сил-пойнтов. Шерсть на теле должна быть светлее, чем у сил-пойнта, и только на лапах иметь шоколадный цвет. Если с окрасом повезло, то цвет шерсти будет плавно переходить от белого к шоколадному. Подушечки лап должны быть розовыми и ни в коем случае не темными.

О носителях шоколадного гена

В целом замечательным отличием шоколад-пойнтов от сил-пойнтов является более светлый окрас тела — они не темнеют (или не так темнеют) с возрастом, что делает их всегда контрастно окрашенными и гораздо более эффектными, чем сил-пойнты. И у лайлак-пойнтов почти идеально белый окрас тела, не «сереющий» с возрастом, как у многих блю-пойнтов. В связи с особенностью шоколадного гена «осветлять» фоновый окрас тела, мы, несколько отвлекаясь от статьи Б.Фокс, хотели бы дать некоторые дополнительные сведения для заводчиков. Они касаются гималайцев — носителей шоколадного гена, т.е. животных с генотипом Bbcscs.
Прежде всего, обратимся к признанному авторитету по генетике и окрасам кошек Р. Робинсону: «Локус коричневой окраски В представлен двумя мутантными аллелями, обозначаемыми как b — коричневый и b1 — светло-коричневый. Гетерозиготность по этим двум аллелям приводит к значительному уменьшению интенсивности окраски пигментных гранул по сравнению с нормой» ( С. О’Брайен, 3. Робинсон и др. Генетика кошки. Новосибирск: ВО «Наука», 1993. С. 47-48 ). Что это значит на практике?
Пара генов cscs определяет гималайский (колор-пойнт) фенотип. Принимая во внимание рецессивность шоколадного гена b (или b1), у носителей шоколадого гена (Bbcscs) пигмент будет образовываться в соответствии с наличием доминантного гена В, т.е. черный, а не коричневый; следовательно, окрас будет сил-пойнт. Однако в данном случае наблюдается так называемое неполное доминирование, в результате животное с этим окрасом, но несущее рецессивный шоколадный ген b, будет несколько светлее, чем типичный сил-пойнт с генотипом BBcscs. Это делает таких животных очень привлекательными не только для заводчиков, занимающихся разведением лайлаков и шоколадов, но и для любителей выставок и красоты в доме. Как уже отмечалось, основным недостатком многих сил-пойнтов является потемнение шерсти их тела в зрелом возрасте. Окрас получается не контрастный, а с темно-коричневой маской на светло-коричневом фоне, а иногда даже просто коричневом. У носителей же шоколадного гена цвет шерсти тела остается, как правило, более светлым, и, таким образом, контрастность окраса сил-пойнт сохраняется.
То же самое следует сказать и про носителей шоколадного гена в «разбавленном» — голубом — варианте, т.е. про генотип Bbcscsdd. Животные окраса блю-пойнт с таким фенотипом имеют более светлое — почти белое — тело, а маска остается голубой и иногда даже с сиреневым оттенком. Часто таких животных называют носителями сиреневого (лайлак) гена, хотя с генетической точки зрения это неправильно: такого отдельного гена нет, а сиреневый фенотип (лайлак-пойнт) определяется комбинацией пары шоколадных генов с парой «голубых» (dilute) генов. Кошка лайлак-пойнт — это кошка блю-пойнт с парой шоколадных генов. А кошка блю-пойнт с одним шоколадным геном — это кошка с окрасом блю-поинт, но улучшенным за счет ослабления фоновой серой окраски тела.

Автор статьи добавляет и еще ряд обстоятельств, делающих выведение редких окрасов столь трудным и требующим профессионализма. Окончательный окрас проявляется лишь в зрелых кошках, и это особенно касается таких редких окрасов, как шоколад и лайлак. Эти редкие цвета полностью проявляются только к 13-15 месяцам. Заводчики часто пропускают выставки, чтобы дать возможность кошке улучшить свой тип и окрас. Между тем к этому времени и даже раньше кошка уже нуждается в вязке. Если еще принять во внимание необходимость жесткой выбраковки при инбридинге, становится понятно, почему выведение кошек редких окрасов занимает столько времени. Многие хорошие заводчики не выдерживают таких сложностей и сходят с дистанции. Все, кто занимается разведением кошек, знают, что хорошие кошки не появляются по мановению волшебной палочки. Годы тяжелейшей работы, потери и разочарования — это единственный путь к выведению животных выставочного качества, и особенно в таких редких окрасах, как шоколад или лайлак.
Б.Фокс заканчивает свою статью так: «Часто заводчики слышат: какой восхитительный цвет! Как бы я хотел завести у себя дома шоколада или лайлака! Но лишь немногие из потенциальных покупателей знают: чтобы вывести такую кошку выставочного качества, нужно не менее 10 лет. Заводчики, занимающиеся этими редкими окрасами, должны держать у себя таких котят дольше, чем обычно, потому что они проявляют свой окрас и тип позже. Более того, котята не могут поднять лапу и сказать, кто из них несет скрытый ген шоколада или лайлака. Скрещивание — это единственная возможность узнать, является ли котенок носителем гена или нет».

Шоколад одна из самых любимых сладостей людей. Но, к сожалению, организм кошки воспринимает его как яд. Давайте разберемся в том, почему кошкам нельзя шоколад.

Владельцы кошек часто угощают своих питомцев разными сладостями, в том числе и шоколадом. Делать это категорически нельзя. И вот почему.

Причина №1. Теобромин

В шоколаде, а точнее в какао-бобах, содержится теобромин, который представляет для организма кошки большую опасность. При употреблении шоколада пульс кошки учащается, начинается аритмия. Животное ведет себя очень возбужденно. Конечно, одна долька шоколада не нанесет сильного вреда, а вот употребление большого количества этого лакомства может закончится летальным исходом. Первые симптомы критического состояния кошки при отравлении теобромином – рвота и понос. Если отравление все же случилось, то необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Рвоту необходимо собрать в пакет и передать для исследования ветеринару.

Причина №2. Сахар

За восприятие сладкого вкуса отвечает один из генов ДНК. У кошки он отсутствует, то есть получается, что она не чувствует сладкого вкуса. Шоколад, как и другие сладости кошка любит из-за наличия в нем большого количества белка. А для кошки, как и любого другого хищника, белок основа рациона. Поэтому употребляя в больших количествах шоколад, кошка съедает большое количество не просто бесполезного, а вредного для нее сахара. О вреде сахара вы наверняка знаете сами.

Причина №3. Легкие углеводы

Кошка или кот, живущие в квартире, расходуют очень мало энергии. Поэтому легкие углеводы (а сахар — это легкий углевод), домашней кошке ни к чему. Они будут откладываться про запас, что в конечном итоге может привести к избыточному весу и ожирению кошки.

Причина №4. Диабет

Большое количество сладкого к кошек может вызвать развитие такого тяжелого заболевания как диабет. В организме возникает недостаток инсулина, что в свою очередь приводит к нарушению белкового обмена в кошачьем организме. Основными признаками диабета являются – не проходящая жажда и голод, общая слабость и т.п.

Как видите, употребление шоколада для кошки может закончится плачевно. Не стоит «очеловечивать» вашего питомца, перенося на него свои пристрастия к нездоровой пище. Питание кошки должно быть сбалансированным. От этого зависит качество и срок жизни вашего пушистого питомца.