кошки систематическое положение

Предки современных кошек появились на земле 65 миллионов лет назад. Примерно 15 миллионов лет их развития привели к формированию семейства примитивных хищников, похожих на куницу, названных миацидами (Miacidae). К середине третичного периода (в олигоцене) миациды обладали хорошо развитыми зубами, характерными для хищников. С формированием этого важного для выживания животных признака были созданы условия для дальнейшей эволюции.

Миациды заняли господствующее положение в ряду других наземных плотоядных животных и достигли такого разнообразия, что среди них наметились все основные семь семейств, обитающих на суше, и три семейства, вернувшиеся в море, которые существуют по настоящее время. От миацидов произошли такие совершенно разные животные, как собачьи, медвежьи, енотовые, куньи, гиеновые, виверровые и собственно кошачьи, входящие в современный отряд хищные (Carnivora).

Итак, собаки и кошки имеют общего предка. Но как значительно разошлись их пути! Около 35 миллионов лет тому назад от предков современных кошек отделилось семейство виверровых (в настоящее время к нему относится мангуст), а от них предшественники собственно кошек. Переходная форма между виверровыми и кошками до настоящего времени сохранилась на острове Мадагаскар.

Семейство кошачьих, к которому относится домашняя кошка, существует около десяти тысяч лет. Все живущие ныне виды кошек поразительно похожи. А намного отличающийся от современных представителей кошек саблезубый тигр — самая большая из существовавших когда-либо кошек — вымер в ледниковый период. У самых крупных из саблезубых тигров длина клыков превышала 20 см.

В конце ледникового периода представители семейства кошачьих распространились практически по всем континентам земли, за исключением Австралии.

Современные кошачьи (семейство Felidae) подразделяются на четыре основные группы: большие кошки (лев, тигр, леопард), рыси, гепарды, малые кошки. Самым большим представителем семейства кошачьих является амурский тигр, имеющий в длину 3,15 м и вес 265 кг, а самым мелким считается пятнисто-рыжая кошка, обитающая на юге Индии и в Шри-Ланке. Обычно взрослый самец весит около 1,35 кг, а его длина составляет 64 см.

Крупные кошки в большинстве своем оказались первыми жертвами человека, из-за своего красивого меха. Все их виды стали редкими и в настоящее время взяты под охрану. Сильное воздействие со стороны человека в результате изменения мест обитания испытали и мелкие кошки, более половины их видов внесено в международную Красную книгу. В Красную книгу России внесены : амурский тигр, снежный барс, леопард, среднеевропейский лесной кот и манул.

Кошачьи, наиболее специализированные из всех хищных, всецело приспособлены к добыванию животной пищи преимущественно путем скрадывания, подкарауливания, реже преследования, и питанию мясом своих жертв. Подобный плотоядный образ жизни наложил глубокий отпечаток на все строение тела и многие другие морфологические особенности кошачьих. Домашняя кошка может служить типичным представителем семейства.

Однозначно ответить на вопрос, где на самом деле находится «колыбель» домашней кошки, невозможно. Карл Линей (1707-1778) возводил в ранг прародительницы североафриканскую степную кошку. Однако несомненно, что вывезенная из Египта уже одомашненная кошка на европейском континенте скрещивалась с местной лесной кошкой. Таким образом, европейская лесная кошка принимая участие в формировании современного облика некоторых пород домашней кошки.

Современное систематическое положение домашней кошки таково:

  • Класс. млекопитающие (Mammalia)
  • Подкласс. одноутробные (Monodelphia)
  • Отряд. хищные (Carnivora)
  • Подотряд. виверровые (Viverroidea)
  • Семейство. кошачьи (Felidae)
  • Род. малые кошки (Felis)
  • Вид. домашние кошки (Felis catus)

    Современные кошачьи (семейство Felidae) подразделяются на четыре основные группы: большие кошки (лев, тигр, леопард, ягуар), рыси, гепарды, малые кошки. Самым большим представителем семейства кошачьих является амурский тигр, имеющий в длину 3,15 м и вес 265 кг, а самым мелким считается пятнисто-рыжая кошка, обитающая на юге Индии и в Шри-Ланке. Обычно взрослый самец весит около 1,35 кг, а его длина составляет 64 см.

    Современное систематическое положение домашней кошки

    Класс……………………….. млекопитающие (Mammalia)

    Подкласс ………………….. одноутробные (Monodelphia)

    Семейство ………………… кошачьи (Felidae)

    Вид…………………………. домашние кошки (Felis catus)

    2. Как всё начиналось.

    Чтобы понять, как и когда пришли к порогу человеческого дома эти интересные животные, надо обратиться к временам давно ушедшим. Может быть, тогда лучше будет понятна сущность кошек, которые, пусть неосознанно, но отказались от вольной жизни и делят с человеком его беспокойную судьбу.

    Много миллионов лет назад Землю населяли невообразимые создания. О необычном облике доисторических животных можно судить только по ископаемым останкам, а уж об их образе жизни на тогда еще молодой планете можно лишь строить предположения. Некоторые имели поистине огромные размеры и устрашающую внешность, недаром их назвали динозаврами — «ужасноголовыми». Они заселяли моря и сушу, паслись, охотились друг на друга, в воздухе носились летающие ящеры, шелестя огромными кожистыми крыльями.

    Сейчас уже известно, что динозавры не были бездумными горами мяса, как считалось на заре развития палеонтологии. Это были достаточно высокоорганизованные животные. Группа древних рептилий, их называют зверообразными, дала начало предкам млекопитающих. Они имели подобие шерсти, дифференцированную зубную систему, сравнительно большой объем головного мозга, а в последнее время ученые склоняются к тому, что некоторые виды таких динозавров были теплокровными. В данном случае не имеет большого значения, когда и как это произошло, но какая-то ветвь зверообразных ящеров положила начало новой высокоорганизованной группе животных, и 200 миллионов лет назад на Земле уже существовали первые млекопитающие.

    Долгое время динозавры и примитивные виды млекопитающих благополучно соседствовали. Надо признать, что первые млекопитающие являли собой не очень впечатляющее зрелище.

    Под сенью древних саговников и араукарий сновали небольшие зверьки, самое крупное из которых было не больше кошки. Вели они неприметное ночное существование, скромно довольствуясь насекомыми и растениями. Скрытность была единственным способом выжить среди полчищ больших и малых динозавров, господствовавших на планете в те древние времена.

    До сих пор не прекращаются жаркие споры о том, что же послужило причиной вымирания огромного количества разнообразных видов древних ящеров. На эту тему создаются самые фантастические теории, пишутся многотомные труды, но вполне возможно, что мы так никогда и не узнаем, как это произошло на самом деле. Так или иначе, гигантские рептилии исчезли с лица Земли. Можно сказать, млекопитающие дождались своего часа. Довольно быстро, по геологическому времени, конечно, они освоили все экологические ниши и заселили Землю.

    Первые млекопитающие были всеядны, но они дали начало и другим группам животных — травоядным и плотоядным. Отряд хищников начал формироваться приблизительно 65 миллионов лет назад. Но включал несколько семейств, среди них гиены, еноты, куньи, собачьи, и очень специализированную группу хищников — кошачьих.

    Так называемые «настоящие» кошки появились в конце олигоцена, 28 — 25 миллионов лет назад. Приблизительно в этот период они разделились на три группы: мелкие кошки, такие, как оцелот и манул, крупные, к которым ныне относятся львы и леопарды, а также саблезубые кошки — махайроды, иногда не совсем точно называемые тиграми. К последним относятся несколько ныне вымерших видов кошачьих, имевших огромные размеры и очень плотное, массивное сложение. Эти «милые» киски были обладателями плоских саблеобразных верхних клыков, которые, например, у североамериканского смилодона (Smilodon californicus) достигали 18 — 20 сантиметров в длину.

    Строение черепа говорит о том, что саблезубые кошки могли невероятно широко раскрывать пасть. Добычей им служили крупные травоядные. Вполне возможно их жертвами были детеныши таких гигантов, как мамонты и шерстистые носороги, а также гигантские наземные ленивцы — мегатерии. Настигнув добычу, саблезуб вонзал огромные клыки в горло или брюхо жертвы, а затем действовал ими как разделочными ножами.

    В черте города Лос-Анджелес находится ранчо Ла-Бреа, которое является палеонтологическим музеем и заповедником под открытым небом. В этих местах около 2 миллионов лет назад из-под земли сочилась минеральная смола, которая, смешиваясь с водой, образовывала асфальтовую массу. Животные, принимая эти озерки за питьевую воду, шли на водопой и уже не могли вырваться из вязкой трясины. В течение долгого времени там скапливались останки животных, которые сейчас представляют собой небывалую научную ценность для исследователей доисторической фауны. Как раз там был обнаружено и изучено около 2400 скелетов саблезубых тигров.

    Приблизительно 10 000 лет назад, с наступлением последнего ледникового периода, поголовье крупных травоядных стало резко сокращаться. Специфическое строение черепа и очень массивное телосложение не позволили саблезубым кошкам быстро перестроиться на легкую и быстроногую добычу, да и человек к тому времени расселился широко и обзавелся оружием, с которым он мог смело выходить даже против такого опасного противника. Сочетание этих факторов, а, может быть, и что-то иное, о чем мы не можем сейчас даже догадаться, привело к вымиранию многочисленной и распространенной группы саблезубых кошек, которые, просуществовав много миллионов лет, исчезли с лица Земли.

    Однако менее специализированные виды кошачьих благополучно выжили и продолжают существовать до сих пор. Это плотоядные животные, необыкновенно хорошо приспособленные для хищного образа жизни. Альфред Брем в середине прошлого века характеризовал их так: «Наиболее совершенный тип хищных представляет семейство кошек. Подобного соответствия между строением конечностей и туловища, подобной правильности и пропорциональности всех частей тела мы не встречаем у других хищных животных. Каждая отдельная часть тела кошки красива и изящна, а потому и все животное вполне удовлетворяет нашему эстетическому чувству».

    Race Foster, DVM (Доктор ветеринарной медицины). Michigan and Wisconsin Veterinary Medical Associations.

    В нервной системе кошек электрические импульсы передаются по нервным волокнам, отдавая команды соответствующим органам. Для связи между нервными клетками различных органов для их координации, используются также и химические процессы. Нервная система кошки представляет собой очень сложную сеть.

    Строение нервной системы кошек.

    Центральная нервная система: У млекопитающих, нервная система состоит из нескольких сегментов. Центральная нервная система включает в себя головной мозг, мозговой ствол и спинной мозг. Периферическая нервная система включает в себя нервы, выходящие из мозга в область головы и шеи, а также нервы, находящиеся на входе и выходе из спинного мозга. Эти нервы передают сигналы центральной нервной системы другим органам тела, например, лапам и хвосту. Нервные импульсы из головного мозга проходят через спинной мозг и периферические нервы, в ткани тела кошки и тем же путем возвращаются обратно, сообщая мозгу информацию от всех частей тела.

    Периферическая нервная система: периферические нервы, выходящие из головного и спинного мозга, называют двигательными нервами. Эти нервы управляют мышцами, обеспечивая возможность движения, пребывания в определенных позах и рефлекторные реакции. Периферические нервы, передающие сигналы в головной и спинной мозг, называют сенсорными нервами. Они доставляют информацию (такую, как чувство боли) от органов тела в центральную нервную систему.

    Вегетативная нервная система: Другие группы нервов образуют вегетативную (автономную) нервную систему. Вегетативная нервная система содержит нервы, которые контролируют непроизвольные движения органов, таких как кишечник, сердце, кровеносные сосуды, мочевой пузырь и т.д. Кошка не может сознательно управлять органами через вегетативную нервную систему, они функционируют «автоматически».

    Развитие нервной системы кошки.

    Координация движений: При рождении нервная система котят еще не вполне сформирована. Головной мозг, спинной мозг и связанные с ними нервы присутствуют при рождении, но не имеют возможности адекватно и скоординировано передавать электрические импульсы.

    По мере развития нервной системы в первые недели жизни, количество и длительность сознательных, контролируемых движений значительно возрастают. В первую неделю жизни котенок мало на что способен, он только спит и ест. Некоторая беспорядочная двигательная активность, наблюдается даже тогда, когда, казалось бы, котенок крепко спит. Во вторую неделю жизни, котенок по-прежнему тратит много времени на сон, но при этом сон становится спокойнее, с меньшим количеством непроизвольных движений. Во время пробуждения, котята, как правило, кормятся. К концу третьей недели большинство котят могут довольно длительное время поддерживать вертикальное положение и, бодрствуя, проводят гораздо больше времени. Котята пытаются перемещаться, загребая лапами, так как еще не могут полноценно стоять и ходить. Первые попытки ходьбы, как правило, короткие, так как мышцы ещё не обладают достаточной силой. После трех недель, котята уже могут стоять, и совершать прогулки на короткие расстояния. В течение нескольких последующих недель котенок становится достаточно мобильным, может ходить и даже бегать, хотя и несколько неуклюже.

    Зрение: Котята рождаются с закрытыми веками. К двум неделям глаза открываются, но глазное яблоко обладает лишь малой чувствительностью к свету. К трем-четырем неделям котята уже обладают зрением, но полностью оно формируется только после десяти недель жизни.

    Слух: Котята рождаются глухими. Подобно глазным векам, слуховые каналы остаются закрытыми примерно до двухнедельного возраста. В две недели большинство котят могут различать некоторые шумы. К этому времени они уже пугаются резких звуков. К четырём неделям звуки уже не пугают котят, слух полностью сформирован.

    Все вышеописанные способности — движение, слух и зрение, обеспечиваются нервной системой кошки. Названные сроки, являются средними — точный возраст, в котором эти способности полностью развиваются, конечно, указать невозможно.

    Заболевания нервной системы.

    Заболевания нервной системы могут возникать в результате неправильного развития нервной ткани и связанных с ней органов, либо от повреждений из-за травм или инфекционных болезней. Многие заболевания нервной системы кошек имеют генетическое происхождение.

  • admin

    Все записи автора