косоглазие у кошки

Бывает очень интересно наблюдать за тем, как играют наши питомцы: коты порой так забавно скашивают глаза, стараясь уследить за игрушкой… А ведь она так и норовит ускользнуть от их когтей! Но когда кот постоянно косоглаз, речь идет о косоглазии (страбизме), одной из многих офтальмологических патологий. Косоглазие у кошек – явление довольно частое. Выглядит эта патология несколько комично, но частенько этот признак является симптомом каких-то серьезных нарушений. Так что пускать дело на самотек явно не стоит.

Основные сведения

Как известно, страбизм – явление, при котором глаза как бы скошены к носу или в обратном направлении. Взгляд, направленный к носу, называется эзотропия. Наружу — экзотропия. Косоглазие может быть связано с патологиями мышц или нервных волокон, которые ими управляют. Не следует путать эту болезнь с патологиями собственно глазных яблок, так как при косоглазии с ними обычно все в порядке.

Важно!Явление может фиксироваться на одном или обоих глазах. Если затронуты оба органа, и зрачки кота при этом смотрят в стороны, косоглазие называется «рассеивающим». В случае, когда глаза направлены к носу, его принято называть «конвергентным» (на фото). Значительно реже встречаются случаи, когда зрачки направлены вверх или вниз, причем подобные симптомы с высокой степенью вероятности указывают на серьезные патологии нервной системы.

Страбизм может встречаться у животных всех возрастов. Бывает врожденным и приобретенным. Как правило, врожденная патология особой опасности для жизни и здоровья животного не представляет. Напротив, приобретенное косоглазие – почти наверняка признак серьезной патологии. Возможно, связанной даже с поражениями головного мозга или нервов.

Наиболее распространенные причины патологии

Во-первых, как мы уже говорили, косоглазие бывает врожденным (причины этого явления не изучены). Особенно характерно это явление для «шотландцев», персов, сиамских кошек, а также помесных животных. Каких-то негативных эффектов оно не имеет, исключая легкую близорукость котов. Заметим, что врожденное косоглазие очень часто сопровождается еще и врожденным нистагмом.

Это особенно характерно для сиамов и сфинксов. Обе эти патологии для кошек названных пород являются практически нормой, никакого лечения не требуется (да оно и не поможет). Прочие причины косоглазия у кошек:

  • Гидроцефалия, то есть водянка головного мозга. Бывает, что с этим связано косоглазие у котят.
  • Заражение вирусом кошачьего лейкоза.
  • Воспаление среднего или/и внутреннего уха, а также менингит или энцефалит.
  • Травма или воспаление мышц самого глазного яблока. У кошек такое бывает крайне редко, но встречается у британцев.
  • Рак мозга или глазного нерва.

Клиническая картина и диагностика

Во-первых, один или оба глаза кота могут «указывать» в произвольном направлении. В некоторых случаях движение зрачков совершенно не скоординировано, они ходят «сами по себе». Но это – редкость. Такое бывает или при «совмещении» с нистагмом (у тайских кошек), или же при серьезных неврологических патологиях.

На это же указывает увеличенный или суженный зрачок, неуверенная ходьба, наклон головы в одну сторону, частые столкновения с предметами интерьера. Возможны серьезные поведенческие патологии или неврологические приступы. В тяжелых случаях может снижаться аппетит, иногда дело доходит до комы (при раке, энцефалите).

Как правило, при постановке диагноза ориентируются на клинические проявления, и этого вполне достаточно. Но тут следует помнить, что приобретенное косоглазие – часто только симптом, указывающий на куда более серьезные проблемы. Именно их при диагностике нужно выявить.

Следует исключить глаукому, рак, воспалительные заболевания, в том числе энцефалит и менингит. Важное значение имеет оценка рефлексов больного животного, которую может выполнить ветеринарный офтальмолог. Очень важно замерить показатели внутриглазного давления – если оно повышено, то косоглазие наверняка развилось в качестве начальных проявлений глаукомы. Если не начать лечение, кошка может остаться без глаза. Для выявления прочих заболеваний проводится анализ крови, мочи, ультразвуковые исследования и рентгенография. Два последних метода необходимы для поиска возможных новообразований.

Пара слов о лечении

Существует ли лечение косоглазия у кошек? Здесь все зависит от причины, которая вызвала страбизм. Если это возможно, то заболевание лечится. Опухоли уничтожают посредством химиотерапии или радиологического лечения, с энцефалитом или менингитом борются, используя антибиотики широкого спектра действия. Увы, но когда причина неизвестна или неизлечима, то с косоглазием сделать ничего не получится. Бывают и более сложные случаи, такие как гидроцефалия: даже при операции для вывода излишков жидкости в брюшную полость гарантировать излечение страбизма нельзя.

Одно из распространенных заболеваний наших пушистых любимцев – чесотка. Чесотка у кошек сопровождается зудом, сильным раздражением кожи, расчесами и потерей шерсти. Причиной недуга являются клещи, которые могут жить на различных частях тела животного. Но особенно часто они захватывают уши, гениталии и живот киски.

Виды клещей

На теле животного могут паразитировать следующие типы клещей:

  • Ушной. Паразиты вызывают болезнь отодектоз.
  • Клещи Scabies. Редко встречающиеся насекомые. Являются переносчиками саркоптоза.
  • Клещи Cheyletiella. Еще одна редкая разновидность. Животное, подвергшееся нападению данных паразитов, заражается хайлетиеллезом.
  • Клещи Demodex cati провоцируют развитие демодекоза.
  • Клещи Notoedres cati вызывают болезнь под название нотоэдроз.

Ушная чесотка у кошек (лечение мы рассмотрим немного позднее) — довольно распространенное заболевание. Подхватить ушного клеща, вызывающего данное заболевание, может даже домашняя кошка. Для этого достаточно простого контакта с больным уличным животным.

Возбудитель болезни – микроскопический клещ размером не более 0,5 мм. Живут и размножаются паразиты исключительно на теле животных. Для человека они совершенно неопасны.

Насекомые для своего места жительства выбирают внутреннюю поверхность уха животного, захватывая барабанную перепонку и сам слуховой проход. Кошка при этом испытывает сильнейший зуд.

Диагностировать заболевание поможет следующее поведение животного:

  • кошка очень беспокойна;
  • постоянно трется ушами о предметы;
  • трясет головой;
  • постоянно чешет уши, раздирая их в кровь;
  • мяукает и жмется к хозяину.

Расцарапанные уши без должного ухода начинают гноиться.

Если заглянуть в уши животного, то можно увидеть сильный налет на внутренней поверхности ушной раковины. К тому же выделяющий характерный гнилостный запах.

Вначале ушная чесотка у кошек распространяется на внешнее и среднее ухо. Если не предпринимать никаких мер, то в процесс инфицирования втягивается внутреннее ухо. А в самых запущенных случаях поражается мозговая оболочка.

Лечение ушной чесотки

После установки диагноза «ушная чесотка» у кошек, лечение необходимо начинать немедленно. Прежде всего, нужно очистить ухо от корочек. Для этого можно использовать хлоргексидин, перекись водорода или слабый раствор марганцовки. Просто смочите тампон в жидкости и аккуратно прочистите ушную раковину. Для каждого уха берется свежая жидкость и тампон. Это поможет избежать инфицирования здорового уха (если болезнь не затронула оба).

В качестве лекарственных препаратов назначаются специальные капли. Намного реже ветеринар выписывает гелеобразные средства и спреи. Лекарство вводится в оба уха животного, даже если симптоматика наблюдается только в одном. Будьте предельно аккуратны с дозировкой. Иначе можно нанести животному непоправимый вред.

Клещи demodex присутствуют в фолликуле волоса и сальных железах животного постоянно. Болезнь развивается в том случае, если их численность значительно увеличивается, и иммунная система кошки уже не может их контролировать. Демодекоз приносит домашнему любимцу много физических мучений. Болезнь поражает область вокруг глаз, морду и шею животного.

Диагностировать у кошки данное заболевание не составит особого труда. Первый звоночек – беспокойное поведение, которое провоцирует сильнейший зуд кожи. Дело в том, что клещи начинают усиленную работу по прогрызанию ходов во всех слоях кожи. Поэтому кошка усиленно расчесывает пораженные участки кожи. Довольно часто к заболеванию присоединяется инфицирование поврежденных поверхностей.

Выделяют три формы заболевания:

  • чешуйчатая;
  • пустулезно-папулезная;
  • смешанная.

Для чешуйчатой формы демодекоза характерен слабый зуд и потеря шерсти в месте поражения.

Заметив первые симптомы болезни (почесывание животного, сопровождающееся потерей шерсти), владелец должен отвезти котика в ветеринарную клинику. Выявленный в начальной стадии демодекоз излечивается довольно быстро.

Как лечить чесотку у кошек

Легкая форма демодекоза лечится буквально за 10 дней. Для наружного применения рекомендуется использование препарата «Сульфодекортем» или обычной серной мази. Их просто тщательно втирают в поврежденные клещами участки.

Для ускорения выздоровления животному дополнительно назначаются общеукрепляющие средства: комплексы витаминов и иммуностимуляторы, а также противопаразитарные инъекции. Если пораженный участок кожи занимает большую площадь, то киске назначается курс антибиотиков внутримышечно.

Саркоптоз или зудневая чесотка

Зудневая чесотка относится к категории контагиозных, т.е. заразных при прикосновении, заболеваний. Вызывается эктопаразитами семейства Scabies. Диагностированная зудневая чесотка у кошки передается человеку и проявляется в виде высыпаний папулезного типа на поверхности кожи, исчезающих после прекращения незащищенного контакта с зараженным животным.

Симптоматика

В качестве среды обитания клещи выбирают области ушей, живот, локтевые и коленные суставы животного. При отсутствии лечения область поражения распространяется на все тело кошки.

Кожа в зоне инфицирования покрывается папулами. Ее дополнительное расчесывание животным лишь усугубляет ситуацию. Если не предпринимать никаких мер, то наблюдается почернение и утолщение кожного покрова с последующим перерождением в новообразование.

Диагностика

Диагностирование самостоятельно невозможно. В ветеринарной клинике специалист ставит диагноз, опираясь на клинические симптомы и лабораторные исследования глубоких соскобов с кожи животного. Но даже при исследовании не всегда удается выявить клеща, поэтому довольно часто назначается пробное лечение. Если состояние животного после этого улучшается, то ставится подтвержденный диагноз, и процедура повторяется.

Лечение саркоптоза

Здесь применяется множество препаратов из ряда антипаразитарных средств. Зуд снимается при помощи антигистаминных препаратов и гормональных средств. Также обязательно проведение дезинфекции места, где спит кошка.

Хейлетиеллез или блуждающая перхоть

Клещи cheyletiella — довольно редкий тип паразитов, относящихся к категории проживающих на поверхности кожи. Они не внедряются в кожу животного, а паразитируют на ее поверхности, питаясь эпителиальными клетками, лимфой и тканевой жидкостью.

Заболевание поражает чаще всего молодых животных. Взрослые кошки могут являться переносчикам болезни, не имея характерной для него симптоматики.

Заражение хейлетиеллезом

Полный цикл жизни клеща равен 21 суткам. Это всегда должно учитываться в процессе лечения болезни.

Заражение происходит классическим путем: во время прогулки и контакта с больным животным. Вне хозяина взрослый клещ может оставаться жизнеспособным до 10 дней. На коже животного появляются характерные чешуйки, очень похожие на обычную перхоть. Отсюда и такое название заболевания. По мере прогрессирования болезни чешуек становится все больше.

Для хейлетиеллеза не характерен сильный зуд. Иногда он совсем отсутствует. Сильно чесаться животное может вследствие аллергической реакции на самого паразита.

Опасна ли болезнь для человека? Заболеть можно. Заразится от кошки чесоткой человек только при тесном контакте, когда животное спит рядом, касаясь открытой поверхности кожи. В этом случае возможны высыпания в виде папул, сопровождающиеся слабым зудом. Отсутствие открытого контакта с больной кошкой способствует исчезновению высыпаний.

Лечение недуга

Диагноз ставится на основе лабораторных исследований. Для этого берутся поверхностные соскобы и проводится трихограмма. Но кошки чрезвычайно чистоплотны от природы, потому яйца клещей обнаружить иногда не удается. В таком случае применяется пробное лечение.

В качестве лечебных препаратов назначаются капли, спреи и шампуни, которыми обрабатывается шерсть кошки. Дополнительно предписывается прием таблетированных средств. В запущенных случаях назначаются курсы инъекций. Также обязательная тщательная дезинфекция помещения и подстилки животного.

Лечение проводится всем домашним животным, вступавшим в контакт с больной кошкой.

Болезнь провоцирует клещ Notoedres cati, селящийся в коже животного. Заражение происходит по стандартной схеме: во время контакта кошки с больной особью. Заболевание относится к типу контагиозных и заразно для человека.

Молодые кошки болеют намного чаще взрослых особей, что объясняется их неустойчивым иммунитетом. Нотоэдроз — довольно часто встречающаяся чесотка у кошек. Симптомы в начале заболевания могут быть следующими: у киски наблюдаются папулезные высыпания, располагающиеся на поверхности надбровных дуг, затылке и носу. Кошка, испытывая сильный зуд, начинает их расчесывать, разнося паразитов по всей поверхности тела.

Обнаруженное на ранней стадии заболевание лечится довольно быстро. В качестве лечебных средств применяются мази и гели. Отлично себя зарекомендовала аверсектиновая мазь, которая наносится всего два раза в неделю.

Если ранки начали гноиться, то обязательно назначение антибиотиков. Лечение в этом случае выбирается врачом-ветеринаром.

admin

Все записи автора