Кролики в закрытых помещениях

При современном уровне технического оснащения сельского хозяйства можно применять технологию промышленного кролиководства в закрытых помещениях. Закрытые помещения имеют вид широкогабаритных крольчатников , в которых установлены единым блоком в два-три ряда по бокам цельнометаллические сетчатые батареи, оборудованные автопоилки и оборудованы транспортерами для удаления навоза.

Клетки бывают (с антикоррозийным покрытием) металлические или пластмассовые. Площадь пола на одну голову откармливаемого молодняка при индивидуальном или групповом содержании должна составлять 0,08 — 0,1 м ², высота клеток для самок, самцов и ремонтного молодняка — не менее 40 см и для молодняка на кормежку не менее 30см.

Пол в клетках для кроликов на откорме делают из оцинкованной сетки (размер ячеек 18 × 18 мм, диаметр проволоки 1,6 — 2,0 мм). В клетках самцов, самок и ремонтного молодняка применяют рельсовый пол из пластмассы, металла, дерева (ширина реек 20-30 мм, промежуток между рейками 16-18 мм).

Маточники размером 45-60 × 25-30см тоже могут быть из дерева, металла или пластмассы. Стенки и двери клеток изготавливают из металлической сетки (размер ячеек 25 × 25 мм).

Навоз из клеток удаляют с помощью установки (НСУ-1) в поперечный канал, из которого потом грузится транспортом на автомашину. На 600 клеток одна скреперная установка.

По такой технологии производство 1 ц. мяса требует 3-3,5 ц кормовых единиц. Скармливание гранулированных комбикормов, содержат полный набор необходимых питательных веществ, является одним из важных условий промышленного выращивания кроликов в помещениях закрытого типа. Для получения чистоты воздуха и нормальной относительной влажности нужно иметь в помещении хорошо отлаженную принудительно приточно-вытяжную вентиляцию, которая обеспечивала бы в летний период примерно 14-кратный обмен воздуха в час и 6 -7 — кратный обмен зимой. В помещении не должно быть сквозняка. Поэтому при вентиляции воздуха скорость воздушного потока на уровне клеточных батарей не должна превышать 0,3 м / сек.

Хотя содержание кролей в шедах в сравнении с наружным клеточным имеет ряд преимуществ, однако на производство 1ц мяса затраты труда значительно выше, чем в других отраслях животноводства. Наиболее прогрессивной является система содержания кролей в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом, особенно при технологии производства продукции кролеводства мясо-шкуркового направления. Эта система способствует выращиванию максимально возможного количества поголовья и полному использованию ценной биологической особенности кролей – высокой энергии роста в первые 2–3 месяца жизни.

Соответствует оно принципиально новой технологии производства мяса кроликов. Эта технология предусматривает содержание кроликов в клеточных батареях из цельносварной оцинкованной металлической сетки, расположенных в отапливаемых помещениях с регулируемым микроклиматом, при полной механизации трудоемких процессов и искусственном освещении. Рационы кроликов всех производственных групп состоят из полноценных гранулированных комбикормов с добавкой в отдельные периоды травяных брикетов, сена или травы.

В помещении, где размещаются животные, должен поддерживаться следующий микроклимат: расчетная температура – 10 °C, минимальная – 5 °C, максимальная – 28 °C, относительная влажность воздуха 40–75 % (оптимальная 60–80 %), количество приточного воздуха в расчете на 1 кг живой массы кроликов в помещении не менее 2,5 м3/ч при скорости движения не более 0,3 м/с; освещенность (в люксах) при лампах накаливания 50, при люминесцентных – 75, площадь пола клетки на одну самку с приплодом до отъема 5–6 голов откармливаемого молодняка или самца-производителя – не менее 0,5 м2, для самки с бройлерами – 0,7 и на голову молодняка – 0,08–0,15 м2.

При разведении кролей в закрытых помещениях обеспечивается постоянная занятость клеток, уменьшается возможность заноса инфекции, создаются условия для лучшей организации труда и максимального использования техники.

Эта система содержания кролей предусматривает такие показатели:

– получение за год от матки не менее 6 окролов (при отъеме крольчат в 28–30 дней) и выращивание от нее до 10 крольчат весом в 2-месячном возрасте по 1,8–2, а в 3-месячном – 2,7–3 кг;

– использование на 1 кг мяса живого веса 3–3,5 к.е. (4–4,5 к.е. с частью самца и самки).

Рис. 18. Металлическая клетка КСКD1:

1 – дверцы; 2 – штуцер с коллекторной трубой; 3 – бункерная кормушка; 4 – шланг; 5 – стойка; 6 – автопоилка

Выбраковку на ферме основного стада предполагается производить таким образом: крольчих – до 100 %, самцов – до 50 %.

admin

Все записи автора