Куда продавать шкурки кроликов

  • Куда сдавать мясо кроликов
  • Чем полезно мясо
  • Как решить, есть или не есть мясо

Документы для сбыта мяса кроликов

По закону, чтобы продавать любое мясо, необходимы ветеринарные документы, подтверждающие его качество. Конечно, знакомые, друзья и соседи вряд ли спросят их у вас, однако для реализации крольчатины на рынке или для сбыта крупным предприятиям общественного питания придется обзавестись ветеринарным свидетельством, без которого покупать, продавать и использовать вашу продукцию они не смогут.

Так, перед убоем необходимо провести клинический осмотр животных ветеринарным врачом, который выдаст вам ветеринарное свидетельство. С этим документом животных можно сдавать на бойню, так как самостоятельно забивать их для продажи нельзя. Ветеринарный врач на бойне выдаст вам другое свидетельство, подтверждающие отсутствие в мясе и субпродуктах каких-либо вредных веществ и организмов. А также поставит штамп на каждую тушку. Только после этого мясо кроликов можно сдавать на реализацию. Не стоит рисковать и продавать мясо без ветеринарных документов, хотя их получения и стоит денег, так как за это предусмотрены штрафы.

Куда сдавать мясо кроликов

Самый быстрый, но самый невыгодный для владельца мини-фермы по разведению кроликов вариант – сдача мяса фирмам по оптовой торговле. Пристроить туда крольчатину можно практически всегда, но цена за ее закупку будет очень низкой, так как продажа оптом дешевле.

Лучше всего попытаться пристроить мясо кроликов в частные мясные магазины. Владельцы небольших лавок обычно довольно легко идут на сделку с владельцем кроличьей фермы, особенно если этот вид мяса им еще никто не поставляет. Это позволит им расширить ассортимент магазина и завоевать новых клиентов.

Также можно попытаться пристроить крольчатину в рестораны, так как блюда из этого деликатесного мяса всегда присутствует в меню заведений питания высокого уровня. Но далеко не каждый повар рискнет закупать продукцию у неизвестного поставщика. Чтобы убедить его в хорошем качестве мяса, можно для начала подарить ему пару тушек на пробу. Затея с поставкой мяса кроликов в ресторан окажется удачной, если учитывать специфику заведения. Крольчатина, например, всегда присутствовала в меню русской кухни, а вот японский суши-бар вряд ли воспользуется таким продуктом.

Хорошую прибыль может принести самостоятельная реализация мяса на рынке, но для этого нужно получить разрешение на торговлю. Да и реализовывать мясо можно лишь на том рынке, где есть Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Зато в этом случае вы сами сможете контролировать стоимость, в зависимости от существующего спроса.

Чтобы продать мясо кроликов, можно также дать объявление в местные газеты, расклеить листовки по городу или разместить информацию об этом в интернете. При этом нужно обязательно указать преимущество вашего товара, например, низкую цену или высокое качество, подтвержденное документально.

Процесс забоя кролика – процедура малоприятная. От кроликовода требуется провести её так, чтобы принести минимум страданий животному, затем быстро и правильно снять шкурку и разделать тушку. Весь процесс от забоя до мытья рук по завершению у опытного человека займет не больше 5 мин. Для этого необходимо подготовиться.

Подготовка к забою кроликов

Забой кроликов. Как забить кролика.

Когда резать?

Молодняк зимнего окрола можно забивать через четыре месяца.

Кроликов летнего выводка — в конце ноября. Если они выращиваются на мясо, время года значения не имеет, важно чтобы животное достигло нужных весовых кондиций. Но для получения красивой шкуры время забоя очень важно.

Необходимо дождаться завершения линьки. Определить это очень просто. Оптимальные сроки забоя с октября по март. В зависимости от породы в 6-8 месяцев проходит возрастная смена волос. Завершение процесса можно наблюдать по цвету кожи.

Окончание линьки определяется по прочности шерсти. Попробуйте двумя пальцами легонько выщипнуть шерсть на спинке и животе. Линяющая шерсть легко выщипывается и пух «пылит». Прочный мех говорит о завершении линьки.

Кандидата на забой отсаживают в отдельную клетку и минимум 12 часов, а лучше сутки не кормят. Это способствует очищению желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс разделки туши, уменьшает риск разрыва ЖКТ во время разделки.

Набор инструментов:

    Палка-убивалка. Можно использовать кусок черенка от старой лопаты длиной 40-60 см. Ни в коем случае не металл. Черенок можно дополнительно обмотать несколькими слоями ткани или резиной. Опытный забойщик может обходиться без палки, убивая ребром ладони.

Забой кроликов. Простой способ забоя.

Висит вниз головой

  1. Спокойно, не пугая кролика вытащить его из клетки. Левой рукой крепко взять за задние лапы и поднять перед собой. Если всё делать плавно, кроль быстро успокоиться.
  2. Взять в правую руку палку, произнести магическую фразу. Ткань или резина, обмотанная вокруг палки, предназначена, чтобы оставлять меньше кровоподтеков и синяков.
  3. Нанести точный и сильный удар над ушами в затылок. Если нет опыта, силу и точность удара можно тренировать на абрикосовых косточках или орехах. Правильный удар приходится на продолговатый мозг и приводит к мгновенной смерти. Ударить всегда лучше сильнее, чем слабее. Вид агонизирующего и, не дай Бог, кричащего зверька хорошего настроения не добавляет. Если удар пришелся на правильное место, через десять – двадцать секунд особь недвижима.
  4. Сразу после обездвиживания тушки её необходимо подвесить для обескровливания. В задних лапах, ближе к скакательным суставам, между сухожилиями и костью делаются проколы. В эти места вставляются заостренные края палки-распорки. Висит перед Вами на уровне глаз. У подвешенной тушки удаляют глазное яблоко, чтобы полностью стекла кровь. Некоторые делают надрез на носу или через рот узким острым ножом режут артерию на шее. Кровь нужно собрать.

Как снять шкуру

Снимаем сверху вниз.

Свежевание (снятие) начинается с круговых надрезов в области скакательных суставов. Отрезаются передние лапы по пястному суставу, хвост и уши. Особое внимание уделить паховой области. Аккуратно стянуть с бедер к паху и разрезать между бедрами, чтобы не задеть мочевыводящий канал. На мочеполовых органах останется кусочек меха.

Дальше шкура легко стягивается вниз к голове как меховой свитер. При этом нужно помогать себе ножом, стараясь не оставлять кусочков жира или мяса. Если кролик был здоров и время забоя выбрано правильно (после линьки), то этот процесс идет быстро. Стянув до шеи, вынимаем передние лапы, аккуратно подрезая подкожную пленку, снимаем с головы.

Если предполагается дальнейшая обработка, её необходимо натянуть на рамку и удалить остатки жира и мяса на мездре. Это можно сделать на отдельной болванке, или прямо на рамке. Хорошо снятая шкура в доочистке практически не нуждается. Если всё же приходится скоблить, то делается это ножом под прямым углом к поверхности от хвоста к голове.

Аккуратно отделяем мочевой пузырь и мочеполовые органы. За оставшийся кусочек меха вынимаем кишечник, и все органы желудочно-кишечного тракта. Вырезается печень. Желчный пузырь вырезается вместе с желчевыводящими протоками, чтобы не испортить печень.

В конце отделяется голова, тушка снимается с распорки и отрезаются задние лапы. Всё.

Смотрите видео — как забить кролика, как освежевать и подготовить для сушки:

Способы забоя

Существуют и другие способы, как убить кролика:

С помощью прута

  • проломить молотком череп или, как вариант, дубинкой между глаз. Затем вынуть глаз. После удара кровь концентрируется в височных долях и быстро стекает;
  • ребром ладони по лбу между ушами, картинка как это сделать находится в начале статьи;
  • соединив пальцы на шее зверька от затылка до подбородка, резким движением набок свернуть шейные позвонки;
  • разрядом тока в течение нескольких секунд.

Первичная обработка

Когда в хозяйстве много кроликов, жалко выбрасывать шкурки. Мысль мечется: «Куда это всё девать? ». Способы применения есть, но для начала ее нужно обработать, то есть удалить жир, подкожную пленку, остатки мышц. Как правило, для этого используют специальную болванку. На закругленной с одного конца доске мехом внутрь натягивают только что снятую шкурку. Выскабливают небольшим ножом, под прямым углом к шкуре.

После очищения ее натягивают на рамку (правило). Рамку можно быстро сделать самому из деревянных планок или толстой проволоки. По форме она похожа на букву А длиной около метра. Правильно натянутая шкурка имеет ширину в середине рамки в 3 раза меньше длины, а огузок на 1-2 см шире середины.

Виды правилок: 1- регулируемся; 2- вильчатая из реек; 3- из сплошной доски; 4- из рогулины деревьев и кустарников; 5- шкура на провилке

Важно правильно выбрать место для сушки. Это должно быть теплое проветриваемое помещение. Режим сушки – не выше 300, в противном случае шкурка сильно пересушивается и становится ломкая.

Нельзя использовать сырое и холодное помещение – шкурки заплесневеют. Зато можно хранить на морозе. Высушенными их складывают в мешок, оберегая от моли, мышей и прочей домашней живности.

5 советов от профессионала

1. Куда их девать?

Можно попытаться найти оптового покупателя в интернете. Но даже если и отыщется такой, то просто продавать шкурку-полуфабрикат неинтересно. Цена низкая. Лучше всего продавать в изделии, в виде одежки или игрушки.

Меховые сапожки, варежки, детские и взрослые шапки — идеи сами придут. При этом не обязательно самому шить. Ваши шкурки и продажи. Изготавливать будет специалист со стороны. При таком варианте использования шкурок они могут приносить ощутимую прибыль.

2. Какой инструмент использовать?

При забое лучше иметь два ножа. Один прямой для разделки туши, тонкий кривой для обработки шкурок.

3. Как узнать, что линька закончилась?

Линька идет сверху вниз, «с носа на корму». Поэтому проверять её окончание нужно не на холке, а внизу на животе и бедрах. Именно в этих местах шерсть меняется в последнюю очередь.

4. О продаже.

Если предполагается продажа кролика на рынке, то при разделке тушки задние рапы не отрезаются. Чтобы предъявить, что это не кот.

Нож для очищения шкурки от жира и остатков мышц лучше использовать не острый. Меньше риска порезать. Особенно осторожным нужно быть в паховой области и на животе. В этих местах шкурка наименее прочная. Отрезанный хвост часто используют для поделок или изготовления игрушек. Для этого сразу после отрезания нужно аккуратно сделать надрез и вылущить изнутри хрящики. Дальше высушить так же, как и шкурки.

Ну, например, по Кастанеде: «Прости, когда-то и я послужу кому-то пищей».

Или так: « Прости. Мы тебя кормили и ухаживали за тобой, теперь пришел твой черед послужить нам».

Таким способом можно помочь восстановить равновесие если не во Вселенной, то хотя бы в своей душе.

Можно зарабатывать деньги, занимаясь разведением кроликов мясных пород. Кролиководство дает шкурки, пух и диетическое мясо, которое пользуется повышенным спросом среди пожилых людей и также его покупают для детей. В России потребление мяса кроликов на душу населения составляет 0,7 кг.

Где разводить кроликов?

Разводить кроликов можно живя не только в частном доме, но и имея дачный участок, так как кролики – это один из наиболее скороспелых видов животных. Кроликов забивают на мясо с 70 дня жизни, когда вес тушки составляет около 1400 грамм, некоторые держат кроликов до 3-х месяцев — вес тушки кролика составляет около 1700 грамм с печенью. Следует также помнить, что в 3,5-4 месяца у кролей начинается линька и продать шкурку забитого в этом возрасте кролика будет невозможно. К тому же животныевесом от 3,5 до 5 кг пользуются меньшим спросом, чем крольчата до 2,5 кг.

От одной крольчихи при 4-6 окролах в год получают до 35 крольчат. После откорма крольчат выход мяса составляет примерно от 50 до 70 кг.

Держат кроликов в клетках с сетчатым полом, ставить можно клетку на клетку, но при этом должен быть легко вынимаемый поддон. Это делается для того, чтобы сено у кроликов не прело от мочи и они не болели. Кормят кроликов сеном и овощами. Самыми легкоусвояемыми и полезными является люцерна и клевер. Существуют также травы, которые являются ядовитыми и их следует избегать, например, такие как чистотел, лютики, акониты и т.п. Не стоит также увлекаться капустой, которая считается излюбленным кормом кроликов, ее чрезмерное потребление может вызвать жидкий стул и в дальнейшем гибель животного.

Куда сбывать мясо?

Продавать мясо можно оптом. Конечно, тогда Вы потеряете с 1 кг 100 рублей и даже возможно больше, но зато сэкономите время, не занимаясь розничными продажами. Продать мясо оптом можно, договорившись с закупщиками на рынках, они всегда принимают мясную продукцию у населения. Сходите на рынки в своей области и изучите спрос, поговорите с продавцами, принимают ли они мясо и в какую цену. Шкурки и пух кроликов также можно сдавать, есть предприятия, принимающие шкурки. Обычно шкурки кроликов используются для изготовления фетровых и кожевенно-галантерейных изделий.
Когда режете кролика, не забывайте что одну заднюю лапку нужно оставлять обязательно, так продавцы и покупатели на рынках отличают кролика от кошки. Тушку без лапки могут у Вас просто не купить.

Кстати, мясную продуктивность кроликов можно изменить в прибыльную сторону на 15-25% в результате применения помесных животных. Гибридные кролики отличаются исключительно высокими среднесуточными приростами живой массы.

admin

Все записи автора