Мясо кролика в молдове

Племенные кролики

Автор: robox22 9 Март, 12:23 Цена: 250 MDL Оргеев Просмотров: 5748

За границей уже давно на фермах разводят только специализированные мясные породы (новозеландцы, калифорнийцы, аляски и др.). Если вы разводите великанов то много расходуете в кормах, т. к содержать самку в 7-8 кг
очень дорого и невыгодно, а также низкая скороспелость. Маленький процент выхода мяса, т. к. у великанов очень тяжелые кости и толстая шкура. Если вы решили серьезно заняться кролиководством или просто держать
несколько животных у себя на даче, то мы вам предлагаем специализированные мясные породы.

Продаются племенные кролики мясо-шкуркового направления. Все кролики привиты от ВГБК и Миксоматоза.
В наличии самки и самцы пород: Аляска, Новозеландский Белый, Новозеландские Белые, Рексы. Выход мяса до 60%. Данные породы отличаются высокой скоростью роста, плодовитостью и отличными вкусовыми качествами. От 2,5 месяцев 250 лей. Гарантия 2 недели в случае падежа от ВГБК и Миксоматоз.
Также в небольших количествах есть Новозеландский красный, Венский голубой, Бабочка.
А также Рекс голубой, кастор, шиншилловый, белый от 35 евро(3-3,5 месяца)

В наличии также есть помеси породистых кроликов от 150 лей за 2,5 месяца.

Кроличье мясо редко встречается на прилавках магазинов. При этом оно является более ценным продуктом, чем свинина, говядина и даже баранина. Крольчатина усваивается на девяносто процентов. К тому же она менее жирная и относится к диетическим видам мяса, что является ее несомненным преимуществом.

Преимущества разведения кроликов

Разведение кроликов с целью получения мяса является достаточно перспективным делом. Их откорм проходит значительно лучше, чем других пород животных. За короткое время они набирают большой вес (около килограмма за месяц). Интенсивный откорм делает мясо качественнее и вкуснее. Оно становится ярко-розового цвета и приобретает достаточно привлекательный вид. Образующийся при этом жир также является ценным продуктом.

Породы мясного направления

Разведение кроликов на мясо

Разведение кроликов на мясо будет проходить более успешно, если подбирать породу мясного направления, которая наиболее приспособлена к местным климатическим условиям. В таком случае животные будут быстро набирать массу и к полугоду содержания можно производить забой.

Для мясных пород характерны следующие качественные показатели:

  • Быстрота роста и набора веса;
  • Высокий процент чистого мяса на выходе;
  • Высокие вкусовые качества мяса.

Лучшие мясные породы

Наибольшую популярность для разведения на мясо получили Новозеландская белая и Калифорнийская породы.

Новозеландская белая

У животных крепкая конституция и тонкий костяк, коротковатое тело с небольшой головой, глубокой и широкой грудью, прямой спиной с широкой поясницей. Также они характеризуются прямыми ногами, толстыми, пушистыми ногами и короткими, тонкими ушами. Шерсть у них густая и плотная. Самки отличаются высокой плодовитостью и бережным отношением к потомству. Новозеландские кролики довольно спокойны и очень хорошо приспособлены к закрытым крольчатникам. Они скороспелые, вес взрослой особи достигает пяти килограмм, а выход мяса при забое составляет около 58 процентов.

Калифорнийская порода

Калифорнийского кролика вывели путем сложного скрещивания нескольких видов, от которых они взяли лучшие качества: тонкий костяк, компактное туловище, широкую спину, поясничную часть и грудь. Ушки у них короткие, а ноги мускулистые и хорошо опушенные. Данная порода характеризуется скороспелостью и мясистостью. прекрасно переносят закрытые крольчатники и полы из сетки.

Породы кроликов на мясо

Существует еще ряд распространенных пород мясного и мясо-шкуркового направления.

Очень крупные и массивные животные, которые являются предками всех большеразмерных пород мясного назначения. Они могут вырастать до 70 сантиметров в длину, имея при этом вес до десяти килограмм. Неуклюжий, лопоухий и очень спокойный Фландр обладает достаточно мускулистым телом и красивым мехом. Его мясо отличается мягкостью и хорошим вкусом.

Несмотря на большие габариты, данная порода не считается достаточно эффективной в разведении на мясо. Для Фландра требуется много места, корма и ухода. При этом они являются позднеспелыми. У крольчих часто возникают затруднения при родах.

Более подробно узнать о этой породе кроликов можно перейдя по ссылке http://kroliki-prosto.ru/krolik-porody-flandr.html

Кролики Бараны довольно широко используются в качестве мясной породы. Вес взрослого животного может достигать восьми килограмм. Одна крольчиха приносит до девяти крольчат. Барана иногда называют вислоухим кроликом, потому что у него очень длинные уши. Считается, что они ухудшают слух животного, благодаря чему они отличаются совершенным спокойствием. Мясо очень Баранов нежное и вкусное.

Читайте больше информации по породе Баран по этой ссылке.

Чёрно-бурый

Черно-бурые кролики самые выносливые и неприхотливые в разведении. Они характеризуются хорошим вкусом мяса и оригинальной шкуркой. Крольчиха приносит, как правило, восемь крольчат за раз. У них очень хороший и быстрый рост.

Также следует отметить породы, пригодные для разведения на мясо: Белый великан, Серый великан Гигантская шиншилла, Бабочка.

Хотите больше знать о породе Черно-бурые, а так же смотрите по этой ссылке породу Белый великан и породу кроликов Бабочка.

Разведение кроликов на мясо

Разведение кроликов на мясо

При разведении кроликов на мясо нужно знать об особенностях их кормления. Существует несколько типов кормов:

  • Зеленый – веточный корм и травы (одуванчики, подорожник, конский щавель, вьюн, донник, люцерна, клевер и прочие);
  • Сочный – корнеплоды, клубнеплоды и силос;
  • Грубый – сухая трава (сено);
  • Концентрированные – зерно, отруби, жмых;
  • Животные корма – молочные продукты, костная и рыбная мука, рыбий жир;
  • Минеральные добавки.
  • Корм может быть сухим и смешанным с добавлением зеленых и сочных кормов. Свежая и чистая вода в поилках должна быть постоянно, так как кролики потребляют ее в больших количествах.

Летний период

Переводить кроликов с зимнего рациона на летний нужно поэтапно. В первые дни зеленая масса не должна превышать пятидесяти грамм на одну особь. За десять дней суточная норма увеличивается до пятисот грамм, а затем до одного килограмма.

Важно! Если очень быстро заменить сухие корма на зеленые, это может привести к излишнему газообразованию, а зачастую к массовой гибели кроликов, особенно молодняка.

Зеленые корма должны включать разнообразные травы. Мокрая трава (роса, дождь) должна быть предварительно просушена. Нужно знать, что в сильно жаркую погоду кролики едят в утренние и вечерние часы, а днем могут совсем отказаться от корма. В это время суточная норма кормления должна состоять из 800 грамм зеленого корма и 25 грамм концентратов.

Зимний период

Если кролики не предназначены для интенсивного откорма, зимой у них поддерживают среднюю упитанность. Зеленые травы заменяются сочным кормом, который положительно сказывается на их пищеварении. Их дают, как правило, во время дневного кормления. Утром и вечером помимо концентрированных кормов животные питаются сеном и веточным кормом. Суточная норма кормления для взрослой особи составляет по 200 грамм сена и сочного корма и 35 грамм концентрата. Обязательным должно быть добавление в корма мела, соли и костной муки (по 2 грамма).

Откорм кроликов на мясо

При откорме кроликов на мясо используется поэтапный подход.

Первый этап (подготовительный)

В это время животных подготавливают к переходу на усиленное питание. Это делается для того, чтобы адаптировать пищеварительную систему для нового рациона. В первые несколько дней сокращается потребление зеленых кормов, которые заменяют на жмых, зерно, комбикорм и отруби. В рацион вводится свекла, морковь и их ботва, капуста. Если кроликам дается сено, то лучше, если оно будет состоять из бобовых культур с высокой калорийностью. Можно добавлять немного клевера.

Второй этап (основной)

На втором этапе происходит отложение кроличьего жира, который обладает большой ценностью. Также в этот период формируется вкус мяса. Поэтому основным компонентом рациона становится мешанка и калорийная каша. Для этого можно использовать смесь из картофеля, отрубей и кормов. Из зерновых акцент нужно сделать на кукурузе, ячмене и овсе. Ограничивается потребление пшеницы и гороха. Кормление корнеплодами постепенно прекращается, зелень выдается в малых количествах.

Спустя двадцать дней после начала откорма, кролики едят уже не очень охотно. Чтобы увеличить их аппетит нужно давать им соленую воду (щепотку на один литр). Если нужно получить более жирное мясо можно дополнительно проводить подкормку соей.

Третий этап (заключительный)

На этом этапе нужно сохранить усиленное кормление. Для этого требуется дополнительная стимуляция, так как самостоятельно кролики уже плохо едят. К тому же они могут совсем перестать питаться и начать худеть. Поэтому в ежедневный рацион вводят зелень укропа, тмина, петрушки, сельдерея и цикория. Это очень хорошо повышает аппетит животных. Их дают вместе с мешанкой, в которые добавляется костная мука, сушеная крапива и немного соли. Если животные отказываются и от этого корма, значит процесс откорма полностью завершен.

Важно! Если у кроликов начались проблемы с пищеварительным трактом нужно включить в рацион веточный корм, жареные семечки подсолнечника или льняное семя.

Спрос на мясо кролика

Мясо кроликов является здоровой и питательной пищей, которую могут употреблять люди различных возрастов. Низкое содержание жира и холестерина позволяет употреблять его в качестве диетического продукта тем, кто страдает от высокого давления и атеросклероза, имеет заболевания печени, желудочно-кишечного тракта. Поэтому спрос на кроличье мясо, которое является не только вкусным, но и полезным, постоянно растет.

Не секрет, что у многих из нас деревня ассоциируется с отдыхом и развлечениями. В реале деревенский быт сельский быт насыщен различного рода трудностями. В частности в сельской местности стоит острый вопрос о поиске источников стабильного и высокого дохода. Данная проблема была, есть и на перспективу останется. Однако выход из любой сложной ситуации при должном подходе можно найти, в том числе из сложного финансового положения.

В настоящее время имеются все условия, которые позволяют открыть бизнес, в том числе и в сельской местности. Как показала практика, наиболее перспективным и доходным делом является разведение и продажа животных, а также продукции, получаемой от них. Самым простым вариантом подобного бизнеса правомерно признано разведение кроликов. Свидетельством этому служит ежегодно повышающийся спрос на крольчатину, так как она оказывает благоприятное действие на организм человека. Кроме этого мясо кроликов дорого, что связано с его особенностями: высокой усвояемостью и диетическими свойствами.

Развитию данного бизнеса способствуют интенсивный рост молодняка, который в возрасте 90-120 суток является товарным. Также акцентируем внимание на том, что затраты в данном бизнесе окупаются за короткий срок.

Прежде чем приступить к реализации задумки необходимо изучить особенности содержания, кормления, воспроизводства. Изначально нужно наметить более приемлемый в конкретном случае метод разведения.

Методы разведения:

— чистопородное – случка родительских форм, принадлежащих к одной породе;

— скрещивание – случка животных, принадлежащих к разным породам. Этот практический подход к разведению позволяет достичь эффекта гетерозиса (дадим определение данному понятию ниже).

Также выделяют следующие методы разведения:

— разведение в ямах.

Результатом скрещивания является повышение показателей продуктивности: плодовитости, скороспелости, сохранности молодняка и прочим. В этом и заключается суть гетерозиса – превосходство молодняка по продуктивности исходных родительских форм. Кроме того данный метод применяется для выведения новых пород. Различают следующие виды скрещивания:

— воспроизводительное – для выведения новых пород;

— вводное – для частичного изменения какого-либо показателя продуктивности;

— поглотительное – для коренного изменения низко продуктивной породы путем поглощения ее высокопродуктивной породой;

— промышленное – направлено на получение товарного молодняка, шкурок и так далее.

Метод Михайлова

Этот метод ориентирован на становление у кроликов естественного иммунитета. Посредством такого практического подхода к разведению достигается повышение количественных и качественных показателей продуктивности животных. Михайлов является противником классического разведения, так как оно не позволяет достичь истинного генетического потенциала, то есть возможного уровня продуктивности. Кроме этого традиционное клеточное содержание является частой причиной стрессов, высокой смертности молодняка. Михайлов предлагает метод, который позволит исключить подобные нежелательные моменты. Рассмотрим этот уникальный метод. Кормление в данном случае частое на фоне небольшой разовой дачи корма. В традиционном варианте разведения частота кормления составляет не более трех раз в каждые 24 часа. Согласно же методу Михайлова, кроликов кормить следует с частотой до 8 десятков раз в сутки.

Обычно молодняк кормят молоком крольчих чуть более месяца, а Михайлов рекомендует в течение 90 суток. Отметим также, что этот новаторский метод позволяет минимизировать сумму инвестиционных средств, которые необходимы для реализации строительного проекта кролиководческой фермы.

Результатом метода Михайлова являются кролики-акселераты. От таких животных получают приплод через каждые три месяца. Размер гнезда при этом составляет в среднем 10 крольчат. Такие особенности разведения позволяют повысить результативность бизнеса, в том числе его уровень рентабельности. Отметим также, что мясная продукция от кроликов-акселератов обладает более высокими полезными качествами в сравнении с кроликами, полученными классическими методами разведения. Кроме всего прочего у акселератов несколько качественнее мех.

Самым примечательным моментом в методе Михайлова является его клетка. Данное изобретение представлено тремя ярусами. Автор оснастил свое изобретение с северной стороны утолщенной и утепленной стеной, а с южной стороны, наоборот, открытой стенкой. Южная стенка пропускает свет, тепло и свежий воздух, что благоприятствует развитию кроликов.

Площадь конструкции составляет 1,4 м кв. Такая клетка обеспечивает автоматический режим в течение продолжительного периода времени. В пределах каждого яруса полы решетчатые, под полами имеются шахты, своей формой напоминающие пирамиды (усеченные и рассеченные). Действие клетки основано на принципе печки. В частности газы с резервуара с пометом направляются вверх через вытяжную трубу. Параллельно поступает свежий наружный воздух.

Разведение в ямах

Данный практический подход к разведению известен издавна. В настоящее время он практически не применяется. Этот метод актуален в случае наличия земель, помещений малой площади, отсутствия времени, необходимого для кормления, ухода за кроликами, а также при отсутствии финансов для строительства или приобретения необходимого оборудования.

Название метода говорит о том, что животных содержат в ямах. Размеры такого «жилища»: глубина – 1 м, ширина и длина – по желанию. В одной яме можно содержать около 200 кроликов.

Пол в подобной яме сначала представлен сеткой, затем насыпью песка. Над полом вырывают широкую нору, высота расположения которой над поверхностью пола составляет от 15 до 20 см. Яма должна быть защищена от атмосферных осадков, чего можно добиться при помощи крыши. С целью обеспечения светла в яме (под крышей) монтируется лампочка. У стен ямы обязательно должны иметься кормушки, представленными различными емкостями. Частота чистки такой ямы составляет 1 раз в день. Перечислим преимущества такого практического подхода к разведению и содержанию кроликов:

— оборудование ямы не требует больших денежных сумм;

— яма по площади мала, но размещает большое количество животных;

— отсутствие движения ветра (сквозняков) в яме;

— этот метод быстро окупается, что связано с быстрым размножением кроликов. Например, 3 самца и 10 крольчих, содержащихся в яме, приводят за пару месяцев не менее 100 потомков.

Не обошлось без минусов:

— низкая интенсивность роста животных по причине заболеваний;

— частые случаи уродств и рождения мертвого потомства, что можно объяснить инбридингом;

— племенной учет при таком методе невозможен;

— частые драки между самцами;

— трудности с выявлением больных животных и их лечением;

— скученное содержание может стать причиной быстрого распространения инфекции среди всего поголовья;

— рационы неприменимы, так как в яме содержатся различные половозрастные группы животных.

Данный бизнес может быть реализован двумя путями:

1. Небольшое количество животных, которые содержаться в клетках.

2. Кролиководческая ферма.

Какой бы путь не был вами выбран, следует определиться с породой, так как животным, принадлежащим к разным породам, характерны свои особенности, например, направление продуктивности, устойчивость к инфекционным заболеваниям и так далее.

Примечательно то, что данным бизнесом можно заняться и в городе. Но в этом случае работа будет направлена на разведение животных декоративных пород с последующей их реализацией. Для содержания парочки кроликов в квартире достаточной будет клетка, размер которой составляет 0,7 м, также придется запастись наполнителем для «жилища» животных, который можно приобрести, но с целью экономии средств можно использовать бумагу, опилки, солому. Для ухода за шерстью потребуется щетка, а для поддержания клетки в должном санитарном состоянии – дезинфицирующее средство. Также необходимо будет вести профилактику появления блох, а для этого заблаговременно нужно купить специальные препараты. Для уборки мочи подойдет уксус. Как видите, набор необходимо инвентаря для выращивания кроликов в квартире не потребует значительных расходов.

Вернемся к варианту бизнеса, который предусматривает разведение кроликов в деревне. Развитию данного бизнеса будет способствовать заблаговременно составленный бизнес-план. Рассмотрим его разделы:

Раздел 1 – приводится ряд общих понятий.

Раздел 2 – описывается организация (в нашем случае домашний бизнес, связанный, например, с разведением 60 кроликов).

Раздел 3 – описываются услуги.

Раздел 4 – анализируются рынок и потенциальные конкуренты.

Раздел 5 – план производства, то есть пошаговое описание организации дела (в нашем случае содержания 40 крольчих и 20 самцов).

Раздел 6 – планируются пути реализации.

Раздел 7 – содержатся сведения о доходах, расходах и сроках окупаемости.

Рассмотрим возможные затраты. Чтобы приобрести клетки потребуется от 10 до 50 тыс. руб. (однако. клетки можно изготовить и самостоятельно, см. статью «Клетки для кроликов своими руками«). За 60 кроликов придется выложить от 20 до 30 тыс. руб. Стоимость кормов для нашего поголовья – 50-100 тыс. руб. В итоге затраты составят 80-180 тыс. руб.

Рассчитаем размер доходов. За 1 год (при первоначальном поголовье 60 животных) можно получить 1,5 т мяса. Представим, что 1 кг крольчатины стоит 250-350 руб., тогда стоимость всей продукции составит от 375 до 525 тыс. руб. Стоимость, полученных и проданных за год шкурок, как показала практика, составит 160 тыс. руб. В итоге размер годового дохода составит от 535 до 685 тыс. руб.

Рассмотрим эффективность метода Михайлова, который предусматривает меньшие затраты и численность животных. Допустим, имеем 1 мини-ферму, которая требует площадь размером 1,4 м кв. В мини-ферме содержится до 30 животных, если усреднить, то 13.

Годовая потребность животных, содержащихся в 1 мини-ферме, в сене составляет 250 кг, а в прочих кормах 500 кг. Потребность 1 акселерата в сене составляет 7 кг, а в других кормах 14 кг. Тогда выходит, что за 10 суток масса 1 животного составит 4-6 кг. Оборот капитала в данном случае происходит чуть более чем за 3 месяца. Стоимость одного животного – 800-3000 тыс. руб.

Существуют и другие варианты мини-ферм, например, они могут быть двухярусными. С учетом того, что подобные мини-фермы компактны, то предоставляется возможность значительной их концентрации на малой площади. Если вы располагаете участком, площадь которого составляет 1 сотка, то смело можете устанавливать 16 таких клеток. Кратность обслуживания – 1 раз в 7 дней. За 1 неделю можно будет получать порядка 10 акселератов.

С целью экономии средств мини-ферму можно построить своими руками. В противном случае ее нужно будет купить. Такое мероприятие потребует от 5 до 20 тыс. руб. (дополнительное оборудование не учтено).

Что касается выхода мясной продукции, то он в этом случае составит не менее 1 центнера, а количество шкурок – до 60 шт. Такой бизнес себя окупит менее чем за 1 год.

С целью получения должной эффективности подобного бизнеса следует установить не менее 300 мини-ферм. Тогда размер годовых расходов составит 350 тыс. руб., а дохода – не менее 1,5 млн. руб.

Все варианты бизнеса, которые представлены в данной статье, имеют свои преимущества и недостатки, но при должном подходе каждый из них может стать источником большой прибыли. Главное в этом деле четкое планирование путей реализации идеи и возможных результатов.

admin

Все записи автора