невралгия у кошек

Далеко не все заболевания, встречающиеся у человека, возникают у кошек. Но иногда бывают исключения, к числу которых относится невралгия у кошек. Сложность этой патологии в том, что у животных ее бывает очень непросто диагностировать, так как коты, в отличие от человека, не могут сообщить врачу, что и как у них болит.

Общие сведения

Это заболевание встречается не слишком часто (точнее, его не слишком часто выявляют у животных). Считается, что на 100 тысяч исследованных питомцев приходится порядка 52 реально диагностированных случаев. В реальности же, как предполагают ветеринары, каждый шестой кот преклонного возраста хоть раз испытывал невралгические боли. Кстати, а что такое невралгия? Это сложный воспалительно-дегенеративный процесс нерва и тканей, его окружающих. Исследователи предполагают, что у котов (как и у человека) самой частой разновидностью этой патологии является невралгия тройничного нерва. К развитию болезни обычно приводят:

  • Сосудистые расстройства.
  • Эндокринные патологии.
  • Различные аллергии.
  • Психоэмоциональные расстройства. Да, у кошек они тоже бывают. И да, изучены они крайне слабо.

К сожалению, во многих случаях болезнь – идиопатическая, точную причину бывает просто невозможно выявить. Но имеются другие варианты. Так, есть предположение, что к невралгии приводит защемление нерва (особенно это справедливо для спинномозговых нервных пучков). Сдавливать нерв могут:

  • Доброкачественная опухоль нерва.
  • Доброкачественная опухоль твёрдой мозговой оболочки.
  • Деформация извитых артерий.
  • Расширение кровеносного сосуда из-за его повреждения, что приводит к сжатию ветвей нерва, находящихся в костных каналах.

Канал в позвонках или иных костях может быть слишком узким, из-за чего в старческом возрасте добавляются сосудистые болезни. Учтите, что все невралгии в преклонном возрасте очень часто сопровождаются воспалительными заболеваниями периодонта. Разумеется, к аналогичным последствиям с тем же успехом могут приводить всевозможные онкологические патологии.

Клиническая картина, характеристики болевой реакции

Считается, что боль всегда одинакова, но это не так. Убедиться в этом можно, просто понаблюдав за несколькими больными животными, у которых ее приступы протекают по совершенно разным сценариям. Различают следующие их варианты:

  • Периодические, с приступами около двух-трех минут. Кошка кружится, шипит и глухо мяукает. Между двумя периодами обязательно есть период «просветления», когда питомец совершенно успокаивается и ведет себя нормально.
  • Сильная и резкая, словно удар током. Настигает кота внезапно, столь же внезапно проходит. Очень часто к развитию приступа приводит любое прикосновение. Так, кошка может внезапно «закричать» в процессе умывания. Описано немало случаев, когда тихий и спокойный питомец, которого в это время гладил хозяин, внезапно начинал шипеть и даже царапал человека.

Имеющиеся чувствительные зоны возбуждаются от лёгкого раздражения, что и провоцирует начало приступа. Интересно, но иногда «точки старта» могут располагаться вдали от воспаленного нерва. К примеру, при невралгии тройничного нерва они находятся на морде, недалеко от внутреннего уголка глаза. Причины этого до конца не изучены.

К боли могут приводить стандартные процедуры: умывание, приём пищи, включение света, сильный ветер. Иногда даже обычные прикосновения вызывают сильную реакцию. Как себя ведет кот, испытывающий приступ неврологической боли? Она появляется резко и внезапно. Когда случается приступ, пациент замирает в той позе, в которой он находился до его начала. Иногда кошки пытаются растереть больное место или совершают чмокающие, чавкающие движения ртом. Во время приступа животные не могут нормально мяукать, они шипят или сипло мяукают, слегка приоткрыв рот. На пике приступа возникает подёргивание мимических мышц. В особо тяжелых случаях можно подумать, что у кота припадок.

Патогенез и диагностика

Болезнь протекает с периодами обострения и относительного спокойствия. Во время приступов болевые ощущения возникают «залпами», спонтанно и внезапно. Боли могут продолжаться несколько часов, а сами периоды обострения длятся не один месяц. Если случай болезни тяжёлый, то у больных питомцев резко снижается активность. Кот просто лежит в дальнем углу и опасается лишний раз пошевелиться.

Изредка бывают случаи, когда между некоторыми приступами нет просветления. Возможны неожиданные ремиссии, на фоне которых болезнь прогрессирует. Улучшение состояния может продлиться несколько лет, но по мере появления рецидивов появляется боль, которая не исчезает даже между приступами. По «людскому» опыту, она становится «вяжущей» и тупой. Кот не может нормально есть, пить и спать, отчего развивается истощение, возможно неадекватное поведение.

Следует отметить, что все вышеописанные симптомы могут быть вызваны десятками болезней, к невралгии не имеющими никакого отношения. А потому ветеринар обязательно должен проводить дифференцированную диагностику, исключив следующие заболевания:

В качестве диагностики обычно применяют магниторезонансную томографию или рентген/УЗИ. Раньше для лечения всегда применяли нейрохирургические методы. Теперь же с развитием ветеринарии стало доступно медикаментозное лечение. Применяют следующие препараты:

  • Противоэпилептические.
  • Транквилизаторы.
  • Нейролептики.
  • Антидепрессанты. Их применение у домашних животных находится в зачаточном состоянии, но накопленный опыт подтверждает высокую эффективность этих лекарств.

Препараты назначает только ветеринар, учитывая показания и противопоказания в каждом конкретном случае. Замечен положительный эффект при лечении описываемой нами болезни от применения метода иглорефлексотерапии, облучения медицинским лазером, при терапии с использованием токов низкого напряжения и частоты, магнитотерапии, ИК и УФ-излучения, ультразвука, электрофореза.

Помните, при любых признаках заболевания стоит обратиться к специалисту. Ведь своевременная диагностика обеспечивает быстрейшее выздоровление питомца, страдающего от нестерпимых болей. К здоровью своего любимца необходимо относиться внимательно.

Болезнь кошачьих царапин

«Кошки не похожи на людей. Кошки – это кошки. » – пелось в одной песенке. За эту непохожесть и повышенную уютную пушистость мы их любим. Они нас тоже. При всем при этом кошка – зверь, в пасти которого острые зубки, а на лапках – не менее острые когти. Говорить о том, что кошек нужно опасаться – смешно (не тигр же, в конце концов). Тем не менее существуют некоторые когтистые моменты, о которых стоит помнить, чтобы не пострадать от любимого питомца.

Болезнь кошачьей царапины

Не пугайтесь. Истечь кровью от царапин, полученных от Пусика, Васьки или Баськи, не получится, даже если представитель рода кошачьих, семейства «кошка диванная» очень разозлится.

При этом царапины, остающиеся на руках после приятной возни, увы, не столь безопасны. какими кажутся на первый взгляд.

Доктора считают, что кошки – латентные носители хламидий, которых получают от общения с другими кошками (их блошками), а также мышками.

При повреждении кожи – царапине или укусе – у человека может развиться инфекция, именуемая болезнью кошачьей царапины .

«Ерунда какая!» – скажете вы и покажете свою полную некомпетентность в области зооантропонозных (передаваемых животными людям) инфекций. Даже если у вас очень домашняя и сверхгигиеничная кошка, а не особь, болтающаяся по помойкам в поисках любовных приключений, вероятность заполучить микроб, а с ним доброкачественный лимфоретикулез все равно есть.

Среди инфекционистов есть мнение, что палочкообразная бактерия Bartonella henselae является нормальным компонентом микрофлоры полости рта кошки, которая при этом чувствует себя и выглядит великолепно.

Хламидии — источник проблемы

Болезнь кошачьей царапины известна чуть ли не со времен фараонов, но только в конце XX века выяснена причинно-следственная связь кошек и микробов. Более того, при ближайшем рассмотрении оказалось, что Bartonella henselae относится к семейству хламидий – внутриклеточных паразитов с особым циклом развития, давно не любимых ни теми, кто с ними близко знаком, ни докторами, старающимися с ними справиться.

Подробнее

Инсульт у кошек (симптомы и описание)

Инсульт у кошек (симптомы и описание)

Инсульт или острое нарушение кровообращения головного мозга у кошек встречается довольно редко. Как и у людей, инсульт чаще поражает старых животных.

  • апатия, сонливость (вплоть до коматозного состояния) или, наоборот, агрессивное, возбужденное поведение;
  • дезориентация в пространстве;
  • беспокойное бесцельное хождение, хождение по кругу;
  • гемипарез (слабость мышц на одной стороне тела), изгиб тела в одну сторону;
  • частичная или полная утрата двигательных функций;
  • нарушение зрения и дыхания;
  • припадки типа эпилептических.

При возникновении подобных симптомов необходимо срочно показать кошку врачу. так как за инсульт часто принимают совершенно другое заболевание (периферический вестибулярный синдром), и ветеринар должен провести дифференциальную диагностику. При инсульте симптоматика развивается очень быстро; если симптомы нарастают постепенно, то инсульт маловероятен. Для точной диагностики необходимо общее неврологическое обследование, анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование, анализ ликвора, томограмма головного мозга (МРТ).

Инсульт у кошек может вызываться самыми различными причинами: заболеваниями сердца, почек, щитовидной железы, диабетом, заболеваниями кровеносной системы, внутренних органов или кровеносной системы, закупоркой сосудов, отравлением химическими веществами, черепно-мозговой травмой.

Клиническое течение заболевания и прогноз зависят от трех факторов: причины инсульта, общего состояния животного и размера пострадавшего участка мозга. В случае общего тяжелого состояния кошки (при отравлении, тяжелом заболевании, серьезных травмах головы) прогноз неблагоприятный, то есть высока вероятность летального исхода. В случае хорошего состояния здоровья животного перед возникновением инсульта прогноз скорее благоприятный.

Лечение инсульта

Подробнее

Межреберная невралгия, симптомы и лечение

Межреберная невралгия, симптомы, лечение её очень схожи на проблемы с сердцем. Они могут возникать в грудной клетке, сопровождаться покалыванием, жжением и онемением.

И такие симптомы люди очень часто ошибочно принимают за заболевание сердца.

Иногда боли бывают ноющего характера, они могут сопровождаться неприятными ощущениями.

По своему характеру боль может быть постоянной и приступообразной. Боль возникает не только в области сердца, но и в пояснице, спине, под лопатками. По своим клиническим проявлениям межрёберная невралгия может показаться болезнью лёгких, сердца, а также болями, которые возникают при опоясывающем лишае.

Почему возникает межреберная невралгия? Происходит постепенное сдавливание корешков, находящихся в межреберных нервах, которые расположены в области их выхода из позвоночного столба. Подобное отклонение наблюдается у больных остеохондрозом.

Причинами, которые провоцируют межреберную невралгию считаются: резкое движение, остеохондроз, большие физические нагрузки, стресс, переохлаждение, нарушение обмена веществ, простудные заболевания, работа в неудобном положении, травма грудной клетки и т.д.

Межреберная невралгия возникает впоследствии мышечного спазма, который раздражает нервные окончания, которые и приводят к возникновению болей. Статистика отмечает, что невралгией чаще всего болеют люди среднего и старшего возраста.

Симптомы межреберной невралгии:

  • приступообразная боль, которая отличается ноющим, острым и жгучим характером в области ребер
  • приступы боли могут сопровождаться потоотделением, подёргиванием мышц, при этом кожа может бледнеть или, наоборот, краснеть
  • если человек резко меняет положение тела или кашляет, боль усиливается
  • боль также может появиться, если надавить на некоторые точки, расположенные вдоль позвоночника, спины, грудной клетки
  • боль при межрёберной невралгии может чувствоваться также под лопаткой, в пояснице

Лечение межрёберной невралгии:

Лечение этого заболевание проходит успешно, особенно если пациент вовремя обратился к больницу.

Подробнее

Миозиты у собак

Миозит у собаки – это заболевание, характеризующееся воспалением мускулов. В практике ветеринарного центра ДоброВет чаще всего встречаются гнойный, ревматический и эозинофильный миозит.

Острый асептический миози т проявляется у собак как воспаление мышечной ткани, которое возникает, как правило, при сдавливании, беге по неровной местности или прыжках в высоту. В этих случаях происходит растяжение мышц-сгибателей, иногда с разрывом отдельных мышечных волокон и кровеносных сосудов, что проявляется в появлении кровоизлияний разного характера. Вследствие этого в мышечной ткани образуется отек, уплотнение, болезненное с повышенной местной температурой. При движении собака начинает прихрамывать.

Миозит у собак, симптомы гнойного воспаления характеризуются некрозом и распадом мышечных волокон. Причина такого миозита в неправильно проведенных в/м инъекциях, особенно при несоблюдении правил антисептики, случайных ранениях или при переходе воспалительных процессов с окружающих тканей. Иногда воспаление бывает ограниченным (после укола) или разлитым, диффузным (флегмоны).

Клинически гнойный миозит проявляется в уплотнении на месте воспаления, болезненной припухлости с последующим образованием абсцесса. Если сделать прокол, то пунктат будет представлять собой бурого цвета гной, иногда и с газами. Общее состояние собаки – депрессивное с явлениями лихорадки.

Эозинофильный миозит у собак проявляется пока до конца не изученным причинам. У собак отмечается острое воспаление жевательных мышц с судорогами и продолжительно протекающим напряжением. Мышцы припухлые, одновременно происходит гиперемия конъюнктивы с выпячиванием глазных яблок. При анализе крови отмечается лейкоцитоз и преобладание эозинофилов. Владелец животного наблюдает такие явления в течение 2-3 недель, потом животное полностью выздоравливает. При частых рецидивах мышцы постепенно атрофируются и прорастают соединительной тканью. Лечения не разработано, чаще всего применяют кортизон и кровозаменяющие жидкости.

Подробнее

Невралгия – это поражение периферического нерва, это острая, сильная, жгучая, пронизывающая боль в зоне иннервации пораженного нерва.

Если для невропатий (невритов) характерны симптомы выпадения функции нерва, для невралгий характерны симптомы раздражения. Различают невралгии черепных (тройничного, языкоглоточного) и спинальных (межреберных) нервов, а также бедренных нервов

Причины невралгии

Переохлаждение, воспалительные заболевания, травмы, опухоли, интоксикации, стрессы, демиелинизирующие процессы могут быть причиной невралгии.

Диагностика невралгии

Дифференциальной диагностикой занимается невролог. Диагностика невралгии начинается с неврологического осмотра пациента с типичными жалобами для этого заболевания. Перечисленные причины невралгий требуют более полного обследования для выявления или исключения основного заболевания.

В отдельных случаях может потребоваться дополнительное инструментальное обследование (электронейрография), если причина появления невралгии была травма в проекции нерва. Может потребоваться проведение МРТ позвоночника или какого либо из нервных сплетений в случае какого-либо объёмного воздействия на нервные структуры, как это бывает при грыже или протрузии межпозвонкового диска или опухолях мягких тканей.

Невралгия тройничного нерва

Или, как называют пациенты — «невралгия лицевого нерва». Тройничный нерв – это V пара черепно-мозговых нервов, которая обеспечивает чувствительную и частично двигательную иннервацию лица и ротовой полости. Глазничная и верхнечелюстная ветви нерва – чисто чувствительные, в составе третьей — нижнечелюстной ветви есть двигательные волокна, иннервирующие жевательную мускулатуру. Тройничный нерв – главный нерв, обеспечивающий чувствительность лица – поверхностную — болевую и тактильную, глубокую – проприоцептивную. Мощную чувствительную иннервацию обеспечивают Гассеров узел (тригеминальный ганглий), связи нерва с таламусом – центром чувствительности, медиальной петлей, спинным мозгом.

Невралгия тройничного нерва имеет так называемые центральные и периферически обусловленные причинные факторы.

admin

Все записи автора