окрасы кошек европейских

Автор

Не стоит воспринимать это отступление как заупокойную молитву по европейской породе кошек. В России не так уж мало фанатов европейских короткошерстных, которые активно экспонируют своих действительно качественных животных и нередко доводят их до самых высоких титулов.

Стабильно работавших с этой породой питомников значительно меньше: это, например, «Golden Tiger» (вл. Л.Заболотина), «Золотая лапа» (вл. А.Макаренко), «Эухарис» (вл. Л.Овчинникова) и др. Длительная успешная работа питомника обычно бывает основана на некоторой «изюминке» — редком и эффектном окрасе животных. К числу таких окрасов можно отнести золотых и серебристых тэбби, шиншилл, камео, мраморных тэбби, колорпойнтов. Работа с редкими окрасами имеет свою специфическую проблематику, так как на начальных этапах она неизбежно ограничивается единственной парой производителей и их потомством первого поколения. Когда в течение нескольких лет не удается найти других аборигенных животных нужного окраса, цветовая группа вынуждена разводиться «в себе», то есть в условиях тесного инбридинга. В этом случае опасна не столько инбредная депрессия, сколько вероятность жесткого закрепления типа родоначальника. Если же этот тип исходно несколько отклонялся от стандарта, то и вся цветовая группа его потомков будет характеризоваться теми же особенностями. В итоге возникает уникальная по окрасу внутрипородная вариация, морфологические характеристики которой настолько стабильны, что впору выделять ее в отдельную породу. Например, работа с золотым окрасом у европейской короткошерстной исходно базировалась на одной племенной паре животных. Последующие вынужденные инбридинги закрепили среди большинства потомков специфические черты родоначальницы: относительно легкий костяк, небольшие размеры, большеглазость, небольшую коротковатую мордочку. В последние годы заводчики стараются приблизить тип золотой вариации к идеальным характеристикам европейской породы за счет прилития крови аборигенных кошек, имеющих предков соответствующего окраса. Кстати, найти этих «аборигенов» оказалось нелегким делом: пару животных вывозили в Москву из Владивостока. При работе с редкими цветовыми вариациями европейских короткошерстных кошек заводчик все время вынужден выбирать между качествам окраса и морфологическим типом (тем более, что в балльной шкале стандарта на окрас приходится 25 баллов — половина того, что отведено на строение головы и тела).

Особое положение среди окрасов европейских кошек занимают окрасы пойнтовые. Эта цветовая вариация несколько лет назад была стандартизована для британских кошек. Но британскую породу, в отличие от ЕКШ и от американской короткошерстной, аборигенной не считают. А вот в стандарте американской короткошерстной такие окрасы относятся к запрещенным как нехарактерные для аборигенной популяции. Вопрос же о признании европейцев-колорпойнтов вызвал и фелинологических кругах России бурные дебаты — и, похоже, так и не был окончательно решен. Это колористическое нововведение имеет чисто российское происхождение, и, видимо, аргументация в пользу признания пойнтовых европейских короткошерстных кошек может быть такой же, как и в отношении другой нашей аборигенной породы сибирской. Носители сиамского окраса попали в нашу страну более 35 лет назад, и за это время ген гималайского альбинизма (или пойнтового окраса) прочно внедрился в аборигенные популяции кошек советских городов. В наши дни немало особей этого окраса проявляет полностью «европейский» облик, без каких-либо «восточных» черт. Конечно, само наличие такого окраса у кошки — следствие когда-то произошедшей метизации. Но поскольку при разведении европейской короткошерстной мы все время используем животных неизвестного происхождения, взятых обычно из городских популяций с высоким уровнем генного обмена, стоит ли бороться за призрачную чистоту аборигенной породы, тем более столь малочисленной в культурном разведении.

В отношении всех проблем, затронутых в этом обзоре: разнотипности породы, стандартизации местных вариаций, экспертной оценки и стандартизации окрасов европейской короткошерстной кошки — хотелось бы узнать мнение как ведущих фелинологов России, так и заводчиков этой породы. Может быть, наши фелинологические организации смогут в конце концов выработать единый подход к решению этих наболевших вопросов.

Источник: Инна Шустрова, кандидат биологических наук, журнал «Друг»

В этой статье мы проговорим о кошках, которые имеют обобщенное, европейское происхождение. Безусловно, английских, немецких, французских кошек также можно отнести к кошкам европейских пород. Однако в мире фелинологии существует уникальное явление распространения породы по всему европейскому континенту – порода европейская короткошерстная кошка, которая была получена в ходе кропотливой племенной работы с обычными домашними кошками. Свое распространение животные получили в середине 20-го века, а зарегистрирована порода была в 1982 году. Интересно, что на тот момент СССР не входило в состав международной ассоциации WCF, однако после распада союза Россия начала принимать активное участие в селективной работе по совершенствованию породы европейской короткошерстной кошки.

Изначально европейские породы кошек получили распространение в странах, развитых с точки зрения фелинологического учения: Германия, Великобритания, Швеция и Норвегия. Однако с точностью определить, в какой именно стране была выведена данная порода, не представляется возможным. Согласно стандарту WCF европейские породы кошек могут иметь множество окрасов. Так во Франции наиболее популярны голубые окрасы, из-за чего порода также именуется как «шатро», а вот в других европейских странах кошек нередко называли «картузианскими». По признанию российских фелинологов европейские короткошерстные кошки имеют много общего с британскими породами короткошерстных кошек. Однако в отличии от британцев, европейская короткошерстная имеет большее разнообразие окрасов и более крупные размеры тела.

При этом в начале 20-го века в разных странах Европы проводилась полунаучная работа по селекции кошек, целенаправленным выведением пород начали заниматься лишь после окончания Второй Мировой Войны, ключевым государством проведения работ стала Швеция. Здесь выводилась порода шведская домашняя кошка, однако по всем признакам она имела полное соответствие с породой европейская короткошерстная. Однако фелинологические ассоциации отказывались признавать европейскую короткошерстную самостоятельной породой и долгое время даже на выставках эти кошки принимали участие в одной группе с британскими короткошерстными кошками. Более того, проводилась масса работ по совместной селекции британской и европейской короткошерстной кошки, в результате чего современная фелинология имеет уникальный гибрид в качестве отдельной признанной породы.

Согласно мнению фелинологов, наиболее выраженными европейскими породами кошек являются «чистые породы» — без очевидных генетических «примесей» других пород. В этой связи не совсем понятно определение европейской короткошерстной кошки в качестве самостоятельной породы: длительная селекция совместно с британской короткошерстной кошкой, непризнание животных в качестве породистых в ряде европейских стран, в том числе и в России, не могло не наложить опечаток на генетику современной европейской короткошерстной кошки. К тому же за основу селекционных работ брались зачастую беспородные животные, которые в качестве доминирующих имели наиболее подходящие критериям породы признаки.

О чем это свидетельствует? О том, что порода попросту не может быть «чистой». Возможно, именно поэтому ассоциацией WCF было предложено другое название породы – кельтская кошка, которое более всего свидетельствовало об ареале ее обитания и истории происхождения. Но по понятным причинам название не закрепилось, и порода была официально признана в качестве европейской короткошерстной кошки.

Отметим ключевые характеристики фенотипа европейских пород кошек. Прежде всего, это наиболее популярные окрасы – белый, мраморный, золотистый и серебристый тэбби. Размер туловища животного не стандартизирован – от среднего до крупного. Животное имеет массивную округлую голову с хорошо выраженными щеками, прямым носом и мощным подбородком. Интересно, что согласно мировым стандартам уши кошек европейских пород широко поставлены, имеют среднюю величину, заострены и на окончаниях иногда возможно наличие кисточек, что говорит о безусловной связи генотипа европейской короткошерстной с персидскими кошками.

Кошки европейских пород имеют крупные, широко посаженные глаза зеленого, голубого или янтарного цвета. Генотип животного допускает также наличие глаз разного цвета у одной особи, как правило, это сочетание янтарного и голубого цветов. Кошки европейских пород имеют сильное мускулистое телосложение, развитую грудную клетку и крепкие лапы. Шерсть животных короткая и густая, с мощным подшерстком. Стоит также отметить, что современные стандарты исключают возможность вариаций окраса кошек европейских пород, что является прямым свидетельством межпородного скрещивания.