отлов кошек уфа

Автор

Управление коммунального хозяйства Уфы объявило аукцион по оказанию услуг отлова и содержанию безнадзорных животных на 2017 год. Как следует из документации, опубликованной на портале Госзакупок,

максимальная цена контракта – 13,6 млн рублей, источник финансирования — субвенции из республиканского бюджета. Заявки от желающих принимаются до 26 апреля 2017 года, сам аукцион пройдет 5 мая.

Всего в 2017 году в Уфе планируется отловить 8360 собак и 2292 кошки. Стоимость отлова каждого животного — 395 и 313 рублей соответственно. Медосмотр и учет обойдется в 2,5 рубля, медицинское лечение – 552 и 210 рублей. Самая большая статья расходов – содержание животных в приюте на время карантина – по 1155 рублей на каждую собаку и 123 рубля на кошку (всего около 4,5 млн рублей).

По действующим правилам работники организации обязаны будут иметь при себе удостоверение, работать бригадой не менее чем из двух человек, на спецодежде и спецавтомобиле должна быть ясно читаемая надпись: «Отлов животных» и номер телефона организации.

Отлавливать положено всех безнадзорных животных, в том числе имеющих ошейник или учетный знак. Исполнителям запрещено отлавливать кошек и собак в присутствии людей, использовать огнестрельное оружие и капканы, снимать животных с привязи, забирать из квартир или огороженных территорий. Всех пойманных животных поместят на приют на 10 дней, их осмотрит ветеринар. Пойманных домашних кошек и собак исполнитель обязан отдать хозяевам по заявлению, безнадзорных, которые не агрессивные и не страдают заболеваниями — кастрировать или стерилизовать и отпустить, больных животных, представляющих угрозу жизни или здоровью человека – умертвить. Умерщвление животного должно производиться быстро и безболезненно, не вызывая у него ощущения тревоги или страха.

Много лет победителем в конкурсе становится муниципальное «Спецавтохозяйство».

— Пока нет результатов аукциона, мы работаем по договорам с районами города. Угадать, сколько именно нужно отловить животных, невозможно, они ведь тоже мигрируют — сегодня в Уфе, завтра убежали в Иглинский район. Поэтому в заявке указано среднегодовое значение. В прошлом году, например, мы отловили около семи тысяч собак, — рассказал РБК-Уфа директор ведомства Рамиль Гумеров.

Скандал с «мораторием» на отстрел бездомных животных дошел до парламентариев

19.03.2014 в 17:22, просмотров: 4238

Вот уже два месяца в столице Башкирии не работает служба отлова бродячих животных при городском «Спецавтохозяйстве». Ежегодный конкурс на определение официального подрядчика был отменен УФАС в декабре прошлого года под давлением инициативной группы зоозащитников.

МУП не смог получить финансирование из бюджета Уфы и официально приостановил деятельность по очистке города от бездомных четвероногих.
Теперь коммунальные службы говорят о бесконтрольном размножении кошек и собак на улицах Уфы, ветврачи — о распространении инфекционных заболеваний, а противники отлова животных — о необходимости строительства приютов для братьев наших меньших.

В итоге дело дошло до парламентского комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования Госсобрания РБ. Депутаты выслушали все аргументы и заняли сторону муниципалитетов: не исключено, что в этом году появится закон, дарующий местным властям широкие полномочия по отлову и содержанию животных. Правда, технический порядок процедуры будет прописан экспертами, и в башкирском парламенте пообещали законодательно отказаться от умерщвления животных.

Бить тревогу начали в Роспотребнадзоре. Начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Олег Мавлютов признал, что теперь горожане остались один на один с целым букетом зооантропонозных инфекций — общих заболеваний для животных и человека. Это гельминты, лишай, токсоплазмоз, бешенство и другие.
— «Спецавтохозяйство» не занимается умерщвлением, а приюты переполнены, следовательно количество животных на улицах растет, — оценил ситуацию г-н Мавлютов. — И будет расти риск нападений на людей, и распространение болезней.

«Пострадавшая» от зоозащитников сторона — «Спецавтохозяйство», чьи бригады ловчих остались без работы, обвинила активистов в безответственности.
— С одной стороны уфимцы требуют убрать бродячих собак с улиц — и таких граждан большинство, с другой стороны — зоозащитники требуют их не трогать, их не волнуют последствия, — заявил с парламентской трибуны руководитель «Спецавтохозяйства» Рамиль Гумеров. — Федеральный закон о санитарном благополучии требует, чтобы в городе не было безнадзорных животных, но его исполнению препятствуют зоозащитники.

По данным мэрии Уфы, на эвтаназию одного животного бюджет выделяет 556 рублей.

Как пояснил г-н Гумеров, для поимки животных ловчие использовали дротики с инъекциями «Золетил» и «Дителин» — «с эффектом временного обездвиживания» и «Адилин» с эффектом эвтаназии.
— Последний по решению УФАС был запрещен и не применяется, — поспешил заверить глава муниципального предприятия.

При этом все претензии к препаратам он не принял: инъекции сертифицированы, гуманны и мгновенны по действию.
Выяснилось, что многолетний механизм подбора подрядчика по поимке кошек и собак сломался о законодательную норму — теоретически у каждого четвероногого может быть хозяин, и, соответственно, следует сохранять жизнь пойманному животному не менее шести месяцев, пока не объявится владелец, как хранят потерявшиеся вещи.

Но, как известно, коммунальщики лишают жизни 10 тысяч собак и 4 тысячи кошек в год. У бюджета просто нет денег кормить такую стаю.
— У города нет возможности держать животное шесть месяцев. Если содержать всех собак в питомниках, сколько их нужно? Мы посчитали, только на корм бюджет должен выделить 100 млн рублей.

Речь о возведении муниципального приюта для передержки животных в Уфе идет уже два года, и даже выделена земля в районе мусорного полигона в Черкассах. Но денег на этот проект пока у города нет.

По мнению г-на Гумерова, нужно найти баланс между возможностями муниципалитета и необходимостью зачищать его от бродячих животных.
— В декабре по инициативе граждан УФАС признало аукцион по отлову животных несостоявшимся, наложив запрет на отлов, но если процесс воспроизводства бродячих псов пустить на самотек, через год-другой у каждого горожанина будет по личной бездомной собаке.

При этом глава «Спецавтохозяйства» дал понять, что не он инициатор поимки животных, ловчих вызывают жилищники, а их просят горожане: мол, «этично не этично, сами же вызываете».
— 2-3 тысячи обращений в год! Только за 20 дней января — 120 заявок! — не без гордости за службу сыпал фактами статистики г-н Гумеров.

Коммунальщик сослался на данные горздрава: за год за медпомощью обращаются 4 тысячи человек, укушенных собаками. Но не уточнил, сколько из них пострадали от бродячих псов.
В прошлом году ловцы отстрелили 52 тысячи собак и кошек, и в муниципальной службе уверены, что ведут профилактику заболеваний бешенством — если в 2009 году было 308 случаев заражения этой смертельной болезнью, то в прошлом году — только 28 случаев.

В антимонопольной же службе заявили, что не запрещали ловить животных, а лишь выявили недостатки в конкурсной документации, поэтому и аукцион на контракт по отлову и утилизации животных на 2014 год пришлось аннулировать.
— Речь идет о борьбе с ограничением конкуренции и злоупотреблениями — это технические ошибки в заказе, — говорит начальник отдела контроля закупок УФАС Салават Исламгулов. — Заказчик должен раскрыть подробности технических задания — какими методами и препаратами ловить и умерщвлять. Мы не уполномочены давать запрет на отлов. Комиссия выдала управлению коммунального хозяйства и благоустройства предписание устранить нарушения и отменить аукцион, но разместить заказ можно и повторно.

По мнению защитников животных, «технические ошибки в задании» давали ловцам возможность использовать любой медпрепарат, например, не «обездвиживающий», а убивающий на месте, а то и вовсе стрелять собак, экономя на дорогих лекарствах. Ежегодный бюджет на отлов животных оценивается в 7-8 млн рублей.

В пользу продолжения практики отлова высказался замначальника управления ветеринарии РБ Раян Шагимухаметов — бездомные собаки бесчинствуют не только на городских улицах, но и в селах. По словам чиновника, ежегодно в ведомство поступают письма со всего Башкортостана с жалобами на стаи полудиких псов — они убивают домашних птиц и мелкую скотину, пугают и кусают людей. А по данным МВД по РБ, в прошлом году стая бродячих псов напала на ферму в селе Новоаптиково Ишимбайского района, уничтожив девять овец.

В «Почте России» отмечают случаи, когда почтальоны отказываются разносить корреспонденцию из-за бездомных животных. Госавтоинспекция отмечает аварии, устроенные бездомными псами. Так, по данным УГИБДД МВД по РБ, в 2013 году 19 ДТП произошло из-за наезда на животных.

УНЦ РАН сообщает, что в центре Уфы на территории ботанического сада-института поселилась стая, которую боятся и сотрудники, и посетители. Впрочем, зоозащитники возвращают тем же коммунальщикам: собак много, потому что дворовые свалки переполнены объедками — храните и убирайте мусор, и не будет кормовой базы для псов.

Минприроды РБ уже предложило депутатам Госсобрания законодательно считать кошек и собак обычными охотничьими животными и выделять целевые квоты на боеприпасы и топливо для их отстрела. По наблюдениям министерства, одичавшие собаки живут за пределами населенных пунктов по правилам волчьей стаи. Егеря сообщают о случаях, когда бывшие домашние собаки догоняли и убивали взрослых сибирских косулей.

Впрочем, есть и мирные варианты решения проблемы. Мэрия Агидели, например, предложила создать разъездные ветклиники для стерилизации бездомных животных.
— Прооперированные животные не перестают быть переносчиками заболеваний, — заметил г-н Гумеров.

Впрочем, чиновник заметил, что сторожевых охранных и просто прикормленных псов, коих на каждой стройке десятки, стерилизовать все же нужно. Но для этого необходим законодательный рычаг, от которого не сможет «отвертеться» ни одно предприятие.
От законодателей директор муниципального предприятия попросил «нормативную документацию, конкретизирующую, какие препараты и средства отлова можно использовать.

Директор благотворительного фонда защиты животных «Доброта» Земфира Галлямова, основательница приюта для собак на северной окраине Уфы, считает, что коммунальщики должны не осваивать бюджеты на отлов, а следовать мировой практике — собирать животных в приюты. Но строить приюты сложно — мало спонсоров, да и бюрократические процедуры делают этот вид меценатства непростым.
— У нас два года ушло на получение здания на улице Циолковского в Ново-Александровке, — поделилась опытом г-жа Галлямова. — Волонтеры сами отремонтировали заброшенное помещение. Было нечем кормить собак, платить за коммуналку, некому работать, пережили эпидемию собачей чумки. Сегодня вопрос с питанием решен: дважды в неделю привозят просроченные продукты из супермаркетов. Каждая собака привита, стерилизована, накормлена. Существуем на пожертвования: спонсоры оплачивают зарплату рабочих и ветеринаров. По выходным приезжают волонтеры. Три человека постоянно работают: один варит пищу, второй чистит вольеры, третий на машине ездит за продуктами, опилками, дровами и стройматериалами. При появлении пожертвований продолжается ремонт.

Приют «Доброты» рассчитан на 500 собак. Подобные в республике существуют только в Уфе, Белорецке, Нефтекамске и Учалах. В Давлекановском и Стерлибашевском районах планируются питомники.
— Но эти же пятьсот собак живут у вас не постоянно? Лечите, приводите в порядок и раздаете? Какова «оборачиваемость»? — заинтересовался темой вице-мэр Уфы Александр Филиппов.
— 60-70 процентов пристраиваем. Мы примем больше, чем 500 животных, в течение года кто-то выбывает из приюта. «Оборот» — до трех тысяч животных в год по нашим подсчетам, — отчиталась г-жа Галлямова.

Оказывается, расходы приюта — 145 тысяч рублей в месяц: зарплата рабочих, коммунальные услуги, ветврачи и транспорт.
Многих парламентариев удивила разница в расходах двух организаций — 150 тысяч на приют для собак — и 7 млн рублей для «Спецавтохозяйства».

По словам Земфиры Галлямовой, много работы делается руками добровольцев, и их становится все больше, многие молодые уфимцы начинают жить по еще неизвестному россиянам принципу — день в месяц на благотворительность.
— В 2012 году — это 285 волонтеров, в 2013 — 528 и 78 добровольцев уже в этом, — не без гордости зачитала свою статистику Земфира Галлямова. — Приют может стать центром воспитания гуманного отношения к животным: субботники для старшеклассников, лекции по уходу за братьями меньшими. У детей можно развить ответственность и сострадание, вырвать молодежь из компьютерных игр и перебороть иждивенческое отношение к жизни, безразличие и черствость.

Земфира Галлямова предложила использовать ее приют в качестве положенной по закону шестимесячной передержки при условии госфинансирования. За это время волонтеры успеют найти собакам семьи и спасти их от усыпления.
Глава комитета Расул Гусманов призвал коллег брать из приютов животных и пообещал скоро собственным примером зародить такую традицию.

Любопытно, что еще несколько лет назад в Башкирии существовали заводы по «утилизации» бездомных животных, построенные в советские времена — в Бирске, Туймазах и Мелеузе. Из биосырья варили мыло и создавали другие товары народного потребления. Но сегодня этих негуманных производств в РБ уже не существует. В Мелеузе от такого завода остались только стены. Зато подобный венсанутильзавод построили в Татарии — в утилизацию бродячих животных вложились немцы, и сегодня из Башкирии туда вывезено 4,5 тысячи тонн биоотходов.
— Но есть инвесторы, желающие восстановить завод в Мелеузе, а чешская компания хочет строить завод по утилизации в Благоварском районе, — рассказал замначальника управления ветеринарии РБ Раян Шагимухаметов.
— Я бы не спешил с «умерщвлять», — уверен глава комитета Расул Гусманов. — В любом случае мы должны бороться за все жизни, в том числе и животных.