панлейкемия кошек лечение

Одной из и ее опасных и контагиозных вирусных инфекций кошек считается панлейкопения. Как известно, это одно из самых заразных заболеваний вирусного происхождения, которое называют иначе кошачья чумка.

Возбудитель — парвовирус — содержится в слюне, отделяемом из носа, в моче и фекалиях. Вирусы, вызывающие панлейкопению — очень стойкие; они распространяются не только через экскременты, но также с водой и пищей и даже, по некоторым данным, с помощью кровососущих насекомых. Характерен и вертикальный путь передачи: от больной матери — потомству.

Смертность в результате заболевания панлейкопенией превышает 90%, причем погибают не только котята, но и взрослые животные. Переболевшие кошки долгое время могут оставаться вирусоносителями, представляя опасность для восприимчивых животных. Инкубационный период составляет обычно 3-10 дней. Чаще всего заболевание регистрируется весной и осенью, хотя опасность заражения сохраняется круглый год.

Симптомы. Поскольку при чумке поражаются практически все системы органов, распознать ее сразу бывает непросто, поскольку симптомы весьма разнообразны. Различают молниеносную и острую формы заболевания. В первом случае животные погибают внезапно, как «гром среди ясного неба», без каких-либо заметных симптомов. Острая форма панлейкопении начинается с вялости, угнетения аппетита, внезапного и резкого подъема температуры до 40-41’С. Наблюдается частая рвота желтоватого цвета. Могут быть понос с примесью крови или запор. На коже иногда отмечают появление красноватых пятнышек, которые разрастаются и превращаются в пустулы, наполненные серозной жидкостью. После подсыхания образуются серовато-бурые корочки. При респираторных осложнениях наблюдают слизисто-гнойные выделения из глаз.

Болезнь поражает все органы (в первую очередь — желудочно-кишечный тракт, нервную, дыхательную системы и костный мозг) и страшна своими осложнениями. Без лечения животное (болеют чаще всего котята и молодые кошки) может погибнуть за несколько дней, обычно за 4-5. Если болезнь затягивается до 9 дней и больше, кошки обычно выживают и приобретают пожизненный иммунитет, однако при этом могут очень долго оставаться вирусоносителями. Поэтому переболевшая мать может заразить свое потомство.

Лечение. До прихода врача необходимо начать лечение фоспренилом, обеспечить полный покой, тепло и хороший уход.

Для профилактики осложнений следует использовать антибиотики. А вот анальгин давать кошке при подозрении на панлейкопению ни в коем случае не следует! Кстати, в последнем выпуске ветеринарного издания «БиоветИнформ» Д. Алексеев подчеркивает, что лечение фоспренилом необходимо проводить совместно с другими лекарственными средствами: антибиотиками, витаминами и др., то есть — совместно с симптоматической терапией. Как врач, имеющий уже более чем 6летний опыт лечения фоспренилом (ранее он назывался РР), утверждаю, что это и в самом деле так (и именно так написано и в инструкции!). Дело в том, что фоспренил избавляет организм от вирусной инфекции, а погибнуть животное может от сопутствующих причин, чаще всего — от секундарной (вторичной) бактериальной инфекции. Именно этим и обусловлено совместное применение фоспренила с другими лекарственными средствами.

Профилактика. Для предотвращения кошачьей чумы может быть рекомендована своевременная вакцинация котят.

Клинический случай. Поступил кот персидской породы на 3-й день заболевания со следующими симптомами: полная неподвижность, температура 41 градус, гноящиеся глаза, сухой горячий нос с гнойно-серозными истечениями, понос, неприятный запах изо рта, сердечные тоны — раздваивающаяся систола. Поставлен диагноз панлейкопения. В предыдущие два дня кот получал гентамицин, сульфадиметоксин, софрадекс (закапывали в рот и в глаза). Состояние быстро усугублялось, кот отказывался от воды и пищи, неоднократно терял сознание.

Назначено лечение: фоспренил внутримышечно по 1 мл через каждые 6 часов в течение 4 дней, параллельна фоспренил закапывали в нос и в глаза по 1 капле 4 раза в день. Внутрь давали Биогель-5 по 5 мл 4 раза в день. В конце 2-х суток лечения кот попросил есть — дали хорошо проваренную рисовую кашу и свежую воду с медом. Начиная с 3-х суток гентамицин по 0,5 мл 2 раза в день. С 5-го дня фоспренил стали вводить через 8 часов по 3 раза в день, при этом истечения из носа и глаз прекратились. На 8-е сутки животное было клинически здорово, но фоспренил продолжали колоть 2 раза в сутки в течение 2 дней, а затем по 1 разу в день. С 5-го дня фоспренил стали вводить через 8 часов по 3 раза в день, при этом истечения из носа и глаз прекратились. На 8-е сутки животное было клинически здорово, но фоспренил продолжали колоть 2 раза в сутки в течение 2 дней, а затем по 1 разу в сутки в течение еще 2 дней. С самого начала и до окончания курса лечения животному давали витамин Фармавит-ФД. Результат полное выздоровление.

Алексей Филиппович Ашаткин, газета «Птичий рынок» 1998 — 3

Кошка заболела. ( Ориентальная, возраст 8 месяцев, девочка. Не стерилизована.
Кормлю сухим Eukanuba, изредка кошачьи консервы.
Живет дома, других животных нет.

Ничем не болела, насколько я знаю.

Привита по возрасту.

Примерно 3 дня ничего не ела, активность сильно снизилась. Стул был через день (нормальный). Понесла к врачу. Клиника «Мовет» на ул. Василисы Кожиной. Это было вчера.

Сдали анализ крови — сильно понижены лейкоциты и гранулоциты. Врач предположил панлейкемию, но больше никаких анализов не сдавали, вирусолог не работал в этот день.

HCT 42, 2% (24.0-54.0)
HGB 13.7 g/dL (8.0-15.0)
MCHC 32.5 g/dL (30.0-36.9)
WBC 4.80×10^9/L (5.00-18.90) LOW
GRANS 2.00×10^9/L (2.50-12.50) LOW
%GRANS 41.7%
L/M 2.8×10^9/L (1.5-7.8)
%L/M 58%
PLT >182 K/mL (175-500)

— Цефтриаксон по 0.5 мл в/мыш 2 р/д 7 дней.
— Имунофан по 1 мл п/кож 1 р/д 5 дней.
— Ганавин по 1 мл 1 р/д п/кож 10 дней.
— Зоокорм по 1 пакетику с водой в рот 2 р/д 10 дней.
— NaCl по 70 мл в/в капельно 3-5 дней до улучшения состояния.
— Глобфел по 1 мл 1 р/д п/кож 3 дня.
— Супрастин по 0.3 мл в/мыш 2 р/д 3 дня.
— Энтерос гель по 1 чайн. ложке в рот с водой 14 дней за час до еды и лекарств.

Сегодня, соответственно, 2й день. Кошка начала есть вчера вечером, после того, как из больницы пришли, но очень вялая, даже больше, чем до этого. Не совсем лежит, но в основном. Стул есть, нормальный. Вчера вырвало один раз, но мне кажется, это реакция на Зоокорм, сразу после него.

Как вы думаете, стоит продолжать лечение по этой схеме? Нет ли необходимости уточнить диагноз? И как, если сыворотка уже в крови?

Меня смущает, что она привита (правда, прививали заводчики, но вроде надежно). Ну и не контактирует с другими животными, домашняя.

  • ZooForum
  • >Вопрос ветеринарному врачу
  • >Инфекционные и паразитарные заболевания
  • >Инфекционные заболевания
  • Просмотр новых публикаций

А была ли это панлейкемия? рвоты почти не было

#1 Гость_IrinaM_*

  • Группа: Guests

Вчера умерла полуторамесячная киска. Диагноз — панлейкемия. Лечились в местной ветеринарной клинике (СПб), в которую я больше ни одно животное не понесу. Нам не брали анализ крови, не брали мазки на вирусы, мы сдавали только кал. Диагноз нам поставили сразу после того, как я сказала, что котенок с рынка. Все эти дни, пока мы пытались вылечить киску, я искала в интернете информацию, и теперь у меня есть сомнения по поводу панлейкемии. Помогите разобраться, пожалуйста.

Мы взяли котёнка с рынка (месяц и неделя то роду), дома попила молочка, поела консервов для котят, была весёлая, вечером был стул колбаской, желто-зеленоватого цвета. На следующий день ела манную кашку на молоке, кошачьи консервы, стул стал жидкий — сначала кашицей, потом очень жидкой кашицей. Так продолжалось дня четыре — киска ела детский творожок, хиллс для котят, вареную куриную грудку, пила водичку (молоко давать перестали, думали понос из-за этого), был понос (жидкой кашицей, не водой) раз пять в день. Где-то на третий-четвертый день дали энтеросгель, кал стал более густым, но потом опять вернулся понос. На шестой день отнесли к врачу. «Откуда кошка?» — «С рынка.» — «Это вирусная инфекция, кошачья чумка скорей всего.» Назначили уколы — стандартный набор (сейчас не помню названий, но во всех статьях про панлейкемию они были указаны), диет. питание — детские мясные консервы, смекту дважды в день. Консервы кошка поела вечером, утром уже с неохотой, а к следующему вечеру отказалась от еды и воды совсем. Врач вечером ввела подкожно глюкозу с чем-то, вколола те же уколы. После уколов и смекты через час киску вырвало. Далее три дня было одно и то же — кошка не ела, не пила, стул превратился в воду с примесью слизи (пару раз даже с примесью крови), раз 10-20 в день, рвота один раз после уколов, и каждый раз после попытки влить ей что-то в рот — водичку или смекту. Просто так рвоты не было. Температура в прямой кишке — 38,3-38,8. Анализ кала, к сожалению расписать подробно не могу — он остался в клинике, вместе с медкартой. Но в заключении было сказано — паталогия печени, поджелудочной железы, гастроэнтерит. Врач, посмотрев анализ, сказала, что печень почти не работает. На пятый день лечения из кошки вышел длинный белый червь — 10 см. Так же врач нашла в кале изоспоры. В связи с чем дали ей какую-то суспензию от паразитов, которую надо было через две недели повторить. На шестой день кошка почти не вставала, вечером у неё начались движения головой похожие на судорги, словно ей дышать трудно, она начала дышать ртом, особенно трудно ей было выдыхать, я взяла её — она повисла у меня в руке как тряпочка (за два-три часа до этого ещё сама садилась, ходила по кровати). Я привезла её в клинику, сказали — это конец, она умирает. Я попросила сделать ей укол, чтобы не мучалась. Так всё и закончилась. Да, забыла сказать — последние три дня, помимо уколов в клинике, мы дома сами делали ей 3 раза в день глюкозу подкожно по 10 мл + витамин В12 дважды в день. Вопросы у меня следующие:

1. Бывает ли панлейкемия (или какая-нибудь другая вирусная инфекция) с нормальной температурой?
2. Бывает ли панлейкемия толко с поносом, без рвоты (рвота у кошечки была только раз в день после уколов, и еще раз-два после введения в рот смекты)?
3. Могли ли подобные симптомы быть вызваны не вирусами, а чем-то другим? На третий или четвертый день лечения во время рвоты из неё вышел кусочек ниточки — 6 см. Если вдруг у неё в желудке/кишечнике ещё ниточки были — могли ли они вызвать подобные симптомы — отказ от еды и питья, понос?

Ответьте, пожалуйста, если можете. Котёнка уже не вернуть, но у знакомых есть кошка, а вирус панлейкемии долго в квартире живет, наверно им к нам в гости ходить нельзя теперь, а нам к ним.

admin

Все записи автора