Помещение для кроликов требования

Решение заняться разведением кроликов рано или поздно перерастает у многих в увлечение, а дальше у кроликовода-любителя через некоторое время возникает вполне резонный вопрос: «Что делать дальше?», ведь простое и относительно легкое увлечение достигает размеров, требующих, как и любой нормально работающий бизнес дальнейшего развития и расширения.

И вот на этом этапе, вполне резонно задуматься о том, чтобы использовать разведение кроликов как бизнес, со всеми его атрибутами и правилами.

Для многих такая перспектива кажется невозможной, ведь построить развивающийся рентабельный бизнес с 3-4 кроликами нереально, но, с другой стороны, именно с малых шагов начинается большой путь, и здесь даже такое поголовье животных вполне может стать началом настоящей профессиональной фермы.

Преимущества и недостатки разведения кроликов

Рассматривая кролиководство как бизнес – на начальном этапе обсуждения проблемы достаточно четко сформулировать и очертить основные моменты практической реализации идеи разведения этих животных. Ведь так нагляднее и понятнее будут видны все моменты, связанные с организацией работы, формами ведения хозяйства, основными проблемами в содержании животных, возможности реализации продукции, и конечно, теми рисками, что сопровождают любой коммерческий проект.

Начальным этапом создания такого бизнеса выступает работа по сбору информации о кролиководстве, как отрасли сельского хозяйства. Именно такое направление поиска материалов о разведении кроликов позволит наиболее точно сформировать понимание сути бизнеса.

Сегодня возможно получить исчерпывающую информацию, как из печатных изданий, так и из Сети, ведь кролиководство – это не только бизнес, а еще и увлечение многих энтузиастов, предлагающих иногда довольно ценные идеи и бесплатно делящихся своим опытом и изобретениями.

Вторым, не менее важным направлением в реализации проекта разведения кроликов выступает экономико-правовая сторона этого предприятия. Для тех, кто собирается практически реализовать идею выращивания кроликов на приусадебном хозяйстве или обеспечить потребности семьи в диетическом мясе – форма существования предприятия-фермы как юридического лица будет не особо ценной, ведь продукция редко будет выходить на рынок для реализации.

А вот для коммерческого предприятия очень важно иметь организационные формы для правильного ведения бухгалтерии, уплаты налогов, заключения контрактов и договоров, привлечения средств для ведения бизнеса.

Рассматривая на начальном этапе разведение кроликов как бизнес, следует иметь ввиду положительные стороны этого вида деятельности:

  • относительно низкие затраты на начальном этапе открытия бизнеса;
  • небольшой срок окупаемости;
  • высокий показатель прибыльности предприятия;
  • природные качества высокопродуктивных пород кроликов, их плодовитость;
  • минимальные затраты на содержание поголовья;
  • уникальность такого вида услуг, специфичность продукции и ее высокая востребованность на рынке;
  • специфические формы налогообложения, предоставление налоговых льгот и преференций со стороны государства.

Вместе с тем нужно учитывать и специфические моменты, которые будут иметь место в работе:

Невыполнение или ненадлежащее выполнение этих требований может привести к:

  • ухудшению качественных показателей поголовья;
  • смертности молодняка;
  • массовой смертности поголовья;
  • снижению рождаемости кроликов, ухудшению репродуктивной функции крольчих;
  • проблемами с оформлением ветеринарной документации на готовое мясо.

Таким образом, взвесив все «за» и «против» можно переходить к реализации проекта.

Что нужно для разведения кроликов?

Для тех, кто вырос в деревне или хотя бы немного имеет представление о работе на приусадебном хозяйстве, должен понимать, что с момента приобретения первой особи кролика такое понятие, как «выходные» или «отпуск» станут недоступной опцией как минимум первые 2-3 года. Поскольку работа по уходу за поголовьем будет требовать все больше и больше времени, пока бизнес не найдет самый оптимальный вариант своего существования.

Бизнес на кроликах не зря считается одним из самых легких в плане капиталовложений, ведь для начала достаточно приусадебного хозяйства или дачи для размещения нескольких клеток для содержания 5-7 голов кроликов.

В идеале это должно быть удобное, просторное и хорошо проветриваемое помещение с оборудованными клетками для размещения кроликов – шедами. На начальном этапе достаточно, разместить клетки в один ярус для того чтобы облегчить уход за содержащимися животными.

В обязательном порядке в клетках нужно предусмотреть:

  • кормушки для сена;
  • поилки;
  • зерновые кормушки;
  • места для порционного корма.

Важным моментом выступает организационный фактор – учет всех расходов на содержание поголовья. Нужно научиться следить за формированием правильного рациона животных разных возрастных и товарных групп, учитывать особенности питания крольчих племенного стада в разные периоды. Правильно и по графику проводить профилактические мероприятия по вакцинации и дезинфекции клеток животных. Правильно вести учет процесса спаривания кроликов, проводя правильную селекционную работу.

На определенном периоде развития бизнес по разведению кроликов потребует устройства дополнительных узконаправленных помещений целевого направления – мест хранения кормов, блока для приготовления питательных составов, место для забоя и разделки, и места утилизации отходов.

Творчески подойдя к решению этих проблем на приобретении оборудования устройстве кормохранилищ можно существенно сэкономить, прибегнув к технологии быстровозводимых зданий, ведь для сена и зерна не требуется отапливаемое помещение, а вот для цеха по приготовлению кормовых смесей для кроликов подойдет и обычный сарай или даже контейнер. А вот на отходах можно даже заработать, если вместо обычной выгребной ямы использовать компостер и получать высококачественный экологически чистый перегной.

Для места забоя сразу рекомендуется, не откладывая на потом, оборудовать помещение с водопроводом, горячей водой и вентиляцией. Для удобства рекомендуется предусмотреть как минимум 3 помещения – помещение для забоя и разделки тушек, помещение для хранения мяса и субпродуктов и помещения для обработки шкур. Все эти отделения в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией, водопроводом, а место хранения, кроме всего прочего, иметь 3-4 морозильные камеры – мясо и субпродукты хранятся отдельно.

На начальном этапе, пока поголовье не перевалит за 100 штук, заготовка сена и кормов может осуществляться вручную, а вот уже при большем количестве обитателей фермы, придется приобретать мотоблок или даже трактор. Вручную обеспечить такой контингент просто невозможно.

На начальном этапе решить вопрос с кормами для кроликов, вполне возможно, и с приусадебного хозяйства, заготовка сена, зеленых кормов, корнеплодов и зерновых в небольших количествах возможна с близлежащих участков и полей, а вот при промышленном масштабе фермы, уже потребуется наличие большей кормовой базы, а значит не обойтись без покупки или аренды как посевных площадей, так и лугов или пастбищ.

Кролиководство как бизнес во многом требует соблюдения действующих норм содержания животных. Сами по себе, являясь животными чистоплотными, кролики требуют постоянного содержания в чистоте. Кроме того, постоянный уход требует систематической очистки шедов, мытья поилок и кормушек, уборки не только клеток, но и помещения.

Санитарные нормы требуют, чтобы в помещении был свежий воздух: у кроликов легкие меньше, чем у зайцев, и соответственно резкий запах экскрементов, прелого сена и некачественных кормов вызывает заболевания и гибель животных.

Кролики очень требовательны к качеству воды, особенно поголовье крольчих в период лактации и молодняк в возрасте до 6 месяцев. Именно поэтому необходимо заботиться о наличии свежей воды в поилках. Помещения для содержания кроликов требуют, чтобы они были защищены от грызунов и паразитов, поэтому необходимо постоянно проводить мероприятия по дератизации.

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак.

Кролики очень восприимчивы к различным болезням, поэтому в плане выполнения санитарно-ветеринарных требований необходимо неукоснительно выполнять план прививок и вакцинаций.

Самым простым, с точки зрения форм разведения кроликов выступает форма содержания в шедовой системе. Двухъярусные клетки с наклонным полом, и удобным для очистки, специальным канализационным каналом позволяют не только оптимизировать размещение поголовья, но и обеспечить быструю и качественную уборку.

Кроме того, шедовое размещение как нельзя лучше приспособлено для организации именно промышленного разведения пород кроликов, ведь кормушки шедов позволяют обеспечивать питанием кроликов круглосуточно.

Суть такой системы заключается в большом внутреннем пространстве, которое можно изменять в зависимости от назначения – спаривание крольчих и самца, подготовка к окролу, совместное содержание крольчихи и крольчат, разделение молодняка, товарный откорм. Для этой шедовой системы положительными качествами выступают:

  • компактность расположения;
  • удобство осуществления санитарной обработки;
  • рациональность процесса раздачи кормов.

Система шедов делает возможным реализацию даже в небольшом по размерам объеме всего комплекса работ характерного для мини-ферм, она отлично подходит для организации промышленного разведения кроликов.

Методы формирования племенного поголовья

Разводить кроликов, с целью получения дохода, на одной ферме рекомендуется не более 2-3 пород. Выращивание племенного поголовья, лучше всего проводить с осеннего или зимнего окрола. Как показывают результаты исследований, именно в зимний период крольчата появляются лучшего качества, хотя количество особей в помете может быть и несколько ниже по сравнению с летним или весенним окролом.

Прежде чем ставить цель как заработать на кроликах, необходимо подготовить племенное поголовье. Наиболее удачными в этом плане выступают кролики мясных пород – Серый и Белый великаны, Бабочки. Эти породы неприхотливы к климатическим условиям, обладают отличной репродуктивной функцией, быстро набирают вес, устойчивы ко многим заболеваниям.

Покупка в качестве племенного ядра 1-2 самцов и 5-6 крольчих обеспечит формирование на 1-2 года устойчивого здорового поголовья. В дальнейшем, количество крольчих следует увеличить до 8-10 шт. на самца. Это оптимальное соотношение для одной семьи. При содержании мини-фермы рекомендуется иметь 2-3 семьи в таком соотношении одной породы.

Периодическое обновление племенного поголовья проводится путем введения в племенное ядро новых более молодых самцов и крольчих с других хозяйств. Допуск к спариванию новых производителей рекомендуется проводить не ранее, чем через 1-1,5 месяца пребывания в карантине, ведь прибывшие особи из других хозяйств должны акклиматизироваться и пройти вакцинацию.

Реализация мясной продукции кролиководства на начальном этапе возможна через рыночную торговлю, а при постоянном производстве мяса и на основе договорных форм поставок в заведения торговли или массового питания.

Важнейшим условием такой реализации выступает наличие ветеринарного сертификата на продукцию. Существующий спрос на мясо кролика, при постоянных поставках будет только возрастать, ведь по качеству и ценности мясо кроликов сегодня является одним из самых ценных.

Кролиководство как бизнес выступает не только как производство мяса, но и племенное производство, что в некоторых случаях еще более выгодно, чем мясное направление выращивания животных.

Кролиководство как бизнес лучше всего характеризуют цифры. Важно отметить, что при относительно небольших затратах – около 50 000 рублей на оборудование клеток и около 45 000 рублей на покупку племенного ядра, за вычетом расходов на корма, ветеринарные препараты и содержание оборудования прибыль к концу года составит около 400-600 тысяч рублей.

Правильная организация ведения бизнеса в течение 2-3 лет позволяет увеличить прибыль на 50%. Таким образом, минимальная рентабельность кролиководства как бизнеса составляет 65-85%.

Как видно, для начала по-настоящему прибыльного бизнеса по разведению кроликов достаточно небольших затрат и огромного желания. Тем более что в отличие от других форм ведения хозяйства прибыль не заставляет себя долго ждать – ощутимый результат становиться виден уже через полгода.

Влияние отдельных параметров микроклимата на здоровье и продуктивность животных. Гигиенические требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий для содержания животных. Ветеринарная защита кролиководческих ферм, меры общей профилактики.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Размещено на http://www.allbest.ru

Гигиена животных представляет собой науку, целью которой является охрана и укрепление здоровья животных с применением правильных методик содержания, кормления, выращивания, использования и ухода, способствующих высокой продуктивности, обусловленной генетическим потенциалом животного организма. Ветеринарная гигиена состоит из комплекса мероприятий, основными задачами которых является создание условий, исключающих болезни животных, и способствующих их высокой продуктивности и качеству продукции.

Основой гигиены животных являются охрана и укрепление их здоровья. Гигиену в качестве науки, исследующую особенности взаимосвязи организма животных и окружающей среды, называют профилактической ветеринарией. Она неразрывно связана с большинством ветеринарных, зооинженерных дисциплин и естественными науками, в том числе и с экологией. Основываясь на данные по гигиене, вырабатывают общепрофилактические и другие ветеринарно-оздоровительные мероприятия по борьбе с инфекционными, паразитарными и незаразными заболеваниями животных [4].

Главными задачами гигиены являются следующие:

исследование факторов и условий окружающей среды и закономерностей их воздействия на организм животного, характер его здоровья (сюда входят суммарное влияние таких факторов, как климат и микроклимат, почва, растительность, корм, воздух, а также технология содержания, выращивания, использования и ухода за животными);

научно-практическая аргументация оптимальных и предельно допустимых критериев внешней среды и выработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций;

выработка средств и методов, основными направлениями которых выступают увеличение сопротивляемости организма вероятным негативным влияниям внешней среды, укрепление здоровья, повышение продуктивности и качества получаемой продукции;

разработка проектов зданий, выбор способов и средств, техники для формирования жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления и хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов, кормления и т.д.);

создание условий, направленных на сохранность природной среды и ее оздоровление посредством внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных норм на практике;

обеспечение здоровья животных, их длительного применения, высокой продуктивности и устойчивости к заболеваниям.

Кролиководство является перспективной отраслью животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов дают возможность получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, примерно 60-70 кг мяса (в живой массе), 25-30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом — примерно1 кг пуха.

Мясо кролика обладает исключительно высокой питательной ценностью. По химическим, морфобиохимическим и технологическим свойствам оно лучше мяса других животных. Белок кроличьего мяса усваивается на 90 %, тогда как говядины на 62 %. Мясо кролика рекомендуется в качестве диетического продукта детям, людям престарелого возраста, а также людям с болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. Для мяса кроликов характерно минимальное содержание холестерина (склеротического вещества) и в 2-3 раза больше лецитина, по сравнению с другими животными, особенностью которого является сдерживание образования холестерина [7].

Вторым по своей значимости продуктом кролиководства являются шкурки, занимающие существенную долю мехового сырья государства. Их применяют для пошива различных меховых изделий, как с натуральной окраской, так и с имитацией под котика, бобра, куницу, соболя, белку и других меховых зверей.

Кролики обладают особенностью поедать широкий ассортимент кормов, включая дешевые зеленые, учитывая сорняки. Даже при интенсивных способах разведения кроли меньше в сравнении с иными сельскохозяйственными животными поедают продукты, которыми питается человек, а, следовательно, они имеют самостоятельную кормовую базу [10].

В связи с этим целью данной курсовой работы стало изучение особенностей гигиены животных при содержании семейной фермы на 50 самок крольчих.

В соответствии с целью необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть гигиенические требования к почве и воздушной среде;

изучить особенности микроклимата помещений, а также влияние отдельных параметров микроклимата на здоровье и продуктивность животных;

рассмотреть гигиенические требования к поению, кормлению и содержанию животных;

рассмотреть особенности ветеринарной защиты животноводческих объектов;

изучить зоогигиенические требования для конкретного вида животных при проектировании животноводческих объектов.

1.1 Гигиенические требования к почве и воздушной среде

Почва имеет разностороннее гигиеническое значение — она непосредственно или воздействует на здоровье и продуктивность животных. Гигиеническое значение почвы характеризуется её механическим составом, физическими, химическими и биологическими свойствами.

На качество растительности огромное влияние оказывает химический состав почвы, на которой она произрастает. Появление большинства заболеваний животных взаимосвязано с нехваткой или отсутствием в почве минеральных солей и микроэлементов. Состав и загрязненность почвы во многом воздействуют на состав и санитарные качества грунтовых вод. В результате применения некачественной воды вероятны разнообразные болезни животных.

Почва, загрязненная большим количеством органических отбросов, выступает благоприятной средой для появления многих микроорганизмов, зародышей гельминтов и личинок насекомых. При прямом контакте животных с такой почвой или при употреблении в пищу растений, произраставших на ней, могут возникнуть инфекционные и инвазивные заболевания животных. Помимо этого, почва и подпочвенный грунт оказывают значительное воздействие на температурно-влажностный режим животноводческих помещений, их долговечность, санитарно-гигиеническое состояние территории ферм, комплексов и летних лагерей. От качества почвы зависит интенсивность минерализации органических отбросов, попадающих в неё, и длительность сохранения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний [11, 13].

В зависимости от механического состава выделяют каменистые, супесчаные, песчаные, глинистые, суглинистые и др. почвы.

Для крупнозернистых почв характерны хорошая воздухо- и влагопроницаемость, а мелкозернистые характеризуются относительно большей влажностью и капиллярностью.

С санитарной точки зрения наиболее качественной является почва с большой воздухопроницаемостью. В такой почве происходит более энергичное аэрирование, то есть обильное обеспечение ее кислородом, который требуется для процессов самоочищения. Почвы мелкозернистые — более сырые и холодные, соответственно образуемые на них постройки необходимо хорошо защищать от поступления влаги (гидроизоляция фундаментов, дренирование). В таких почвах медленно и плохо разлагаются органические вещества.

Избыток почвенной влаги оказывает негативное воздействие на ее тепловые свойства — повышается теплоемкость и теплопроводность. При выборе участка для возведения животноводческих ферм предпочтение отдаётся сухим крупнозернистым, рыхлым почвам, хорошо проницаемым для воздуха и воды.

Состав почвы играет одну из главных ролей для плодородия, ботанического состава произрастающей на ней растительности и химического состава кормов. Нехватка тех или других элементов в почве является причиной их недостатка в кормовых растениях. Так, если в почве не хватает фосфора, то у животных возникает фосфорная недостаточность. Соблюдение агротехники и рациональное применение удобрений приводят к улучшению химического состава растений, укреплению здоровья и увеличению продуктивности животных.

Важнейшее значение в организме животных принадлежит микроэлементам (медь, кобальт, йод, цинк и др.), т. е. химическим веществам, содержащимся в почве, воде, растениях и организме животных в небольших количествах, но играющим важную роль в обмене веществ у животных и в растениях. Дефицит или избыток этих веществ в почве, воде и кормах способствует развитию заболеваний животных [9].

Нехватка микроэлементов в организме животных восполняется минеральной подкормкой.

Почва обильно населена многообразными видами микробов. Микробное население почвы имеет важное значение в круговороте веществ в природе. При участии микроорганизмов осуществляется преобразование веществ в такую форму, в которой их могут использовать корни растений для питания. Без участия почвенной микрофлоры нельзя достигнуть повышения плодородия ночв.

Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности разлагают сложные органические вещества на органоминеральные и в конечном итоге на простые минеральные вещества. Этот процесс называется минерализацией почвы. За счет минерализации недоступные или малодоступные для корневой системы органические вещества превращаются в усвояемую форму и, таким образом, способствуют плодородию почвы. С другой стороны, превращение органических соединений в минеральные связан с очищением почвы и освобождением ее от органических отбросов.

Для профилактики распространения почвенных инфекций и оздоровления почвы осуществляют особые агротехнические и санитарные мероприятия. В этих целях в хозяйствах требуется соблюдать систему севооборотов, тщательно обрабатывать почву, использовать удобрения с учетом химического состава почвы и выращиваемых кормовых растений. На значительно загрязненной органическими веществами почве осуществляют аэрацию (глубокая вспашка и др.).

Воздушная среда представляет собой сложную систему взаимосвязанных и взаимодействующих факторов. Как внешние раздражители они обусловливают всевозможные ответные реакции и адаптации со стороны организма животных.

Наличие воздушной среды выступает важным условием поддержания жизни на земном шаре. Без воздуха невозможно себе представить сколько-нибудь длительное сохранение жизненных функций организма. Воздушная среда требуется не только для дыхания животных и растений, она также выступает резервуаром, принимающим их газообразные продукты обмена веществ. Воздушная среда дает возможность животным ориентироваться в окружающей обстановке, ощущать с помощью органов чувств различные сигналы, чтобы судить о состоянии окружающей среды. Воздушная среда существенно воздействует на большинство энергетических, геологических и гидрологических процессов, осуществляющихся на поверхности земли. Состояние воздушной среды, главным образом, определяет количество и качество солнечной радиации у поверхности земли. Атмосфера служит местом формирования осадков, которые вместе с ветрами обеспечивают механическое разрушение горных пород. Помимо этого, атмосфера является одним из факторов климатооборазования.

Посредством воздушной среды осуществляются процессы обмена теплом организма с внешней средой. Атмосфера служит источником некоторых видов сырья, запасы которого практически неисчерпаемы: из воздуха получают азот, кислород, аргон и гелий. Резкие изменения физических и химических параметров воздушной среды, загрязнение токсическими веществами и патогенными микроорганизмами могут привести к развитию в организме неблагоприятных процессов, нарушающих здоровье и продуктивность [1, 10].

Воздушная среда является главным элементом биосферы, с которым организм животного находится в непрерывном взаимодействии. Среди факторов воздушной среды наиболее важное значение принадлежит температуре, влажности, атмосферному давлению, скорости движения воздуха, концентрации газов и др., то есть физическим качествам воздуха.

Каждый организм реагирует на окружающую среду согласно своей генетической конституции. Животные выработали способность приспосабливаться к влиянию многообразных факторов окружающей среды и сохранять относительную устойчивость физиологических функций организма. Во время адаптации организм животных под воздействием различных по силе раздражителей приходит в состояние стресса, характеризующееся рядом морфологических и функциональных изменений, имеющих приспособительный и защитный характер. Многие экологические факторы подвержены существенным колебаниям, а влияние их на животный организм зависит от интенсивности проявления.

1.2 Микроклимат помещений. Влияние отдельных параметров микроклимата на здоровье и продуктивность животных

Микроклимат помещения представляет собой климат ограниченного пространства, которое является системой параметров воздушной среды: температуры, влажности, скорости движения воздуха, освещенности, концентрации углекислого газа, аммиака, сероводорода и других газов, а также пылевых частиц и микроорганизмов.

Создание микроклимата в животноводческих помещениях состоит в зависимости от климатических условий местности, объемно-планировочных решений зданий, методики содержания животных, эффективности систем вентиляции, отопления, теплотехнических качеств ограждающих конструкций, состава поголовья, плотности размещения, вида кормления животных, режима дня, а также от соблюдения санитарных норм по содержанию животных и уходу за ними. Оказывают воздействие на микроклимат в помещениях температура поверхностей здания и величина лучистого теплообмена между ограждениями и животными. Какими бы хорошими породными и племенными качествами ни обладали животные, без формирования для них благоприятного микроклимата они не смогут сохранить здоровье и показать свои потенциальные производительные способности, обусловленные наследственностью [12].

Воздействие микроклимата на организм животных обеспечивается как общим влиянием разных его параметров, так и отдельными критериями. Микроклимат оказывает воздействие на физиологические процессы в организме животных, а также на продуктивность, устойчивость к заболеваниям и здоровье. В результате плохого микроклимата в животноводческих помещениях уменьшается продуктивность животных, воспроизводительная способность маточного поголовья, повышается расход кормов на единицу продукции. Помимо этого, уменьшается продолжительность использования помещений.

К влиянию температуры воздуха, особенно ее колебаниям, кролики очень чувствительны.

Гигиеническое значение температуры внешней среды заключается в том, что она значительно воздействует на терморегуляцию организма животных. В зависимости от температуры окружающей среды организм адаптируется или перестраивает свою терморегуляцию.

Кролик имеет недостаточно совершенную терморегуляцию, и воздействие внешних температур на него, сказывается в большей степени, чем на организм других млекопитающих.

Нормальная температура тела у кроликов составляет 38,5 — 39,5 °С. Зимой при содержании в открытых клетках она может уменьшаться до 37 °С, а летом увеличиваться до 41 °С.

При температуре 25 °С кролик почти не использует энергию на согревание организма.(Температурный предел окружающей среды от 20 до 30 °С является для кроликов термонейтральной зоной, в которой температура тела у них колеблется в пределах от 38,5 до 38,7 °С). При температуре воздуха 5 °С она равна 37 °С; при 20 °С — 38,7; при 40 °С — 41,6 °С. Несмотря на то что температура тела у кролика может существенно меняться (в пределах 3,9 0С), при увеличении или уменьшении температуры окружающего воздуха за счет регуляторных механизмов организма животного поддерживается относительно стабильная температура.

Критической положительной и отрицательной температурой для кролика служит 45 °С.

Тепловой стресс способствует дисфункции гипоталамуса, гипофиза и надпочечников. В результате замедляется развитие крольчат, в пищеварительном тракте снижается перистальтика, образование слизи. Наблюдается резкое уменьшение (до 50 %) потребления корма крольчихами, что ведет к достоверному уменьшению прироста живой массы, выхода крольчат и массы их тела.

Оптимальная температура в зоне жизнедеятельности кроликов10-18Сє. Контроль за температурой воздуха проводят, используя термометры и термографы.

Влажность воздуха (водяные пары, количество которых колеблется в зависимости от температуры и скорости его движения), как и температура, определяет климат и микроклимат и оказывает существенное воздействие на организм кролика. Аккумулирование влаги осуществляется посредством испарений с пола, поилок, поверхности кожи, слизистых оболочек дыхательных путей, а также за счет выдыхаемого животными воздуха. Относительная влажность воздуха 68 % самым лучшим образом соответствует требованиям организма кроликов. При влажности свыше 73 % наблюдается компенсаторная способность гуморальных факторов естественной резистентности, а уровень влажности меньше 52 % приводит к уменьшению функциональной деятельности гуморальных защитных факторов [2, 15].

Оптимальная влажность воздуха в крольчатнике должна составлять 60 — 80 %. Влажность воздуха контролируют, применяя психрометры, гигрометры и гигрографы.

Движение воздуха, главным образом, его скорость и ориентация, вместе с температурой и влажностью также влияют на организм кроликов.

Скорость движения воздуха играет важную роль, особенно в формировании микроклимата в закрытых крольчатниках. Со скоростью движения воздуха взаимосвязан воздухообмен, который обусловливает система приточно-вытяжной вентиляции. Вентиляция не должна создавать сквозняков и одновременно должна способствовать постоянному воздухообмену на уровне клеток. Скорость движения воздуха на уровне клеток не должна быть выше 0,3 м/с. Для поддержания оптимального микроклимата воздухообмен должен быть на уровне 3,0 — 6,0 м3/ч на 1 кг живой массы животного в зависимости от его возраста, физиологического состояния животных и времени года.

К главным абиотическим факторам загрязнения воздушной среды относятся оксиды азота, углерода, углеводород, сероводород, соли тяжелых металлов, аммиак, а также пыль. Помимо этого, важное значение имеет бактериальная загрязненность воздуха. Чаще всего кролики болеют от повышенной концентрации аммиака, который адсорбируется слизистыми оболочками носоглотки, верхних дыхательных путей и глаз. Проникая в кровь, аммиак приводит к анемии животных. Предельно допустимая концентрация аммиака в закрытых помещениях для кроликов не должна быть выше 0,01 мг/л.

Кролики с выдыхаемым воздухом непрерывно выделяют оксид углерода (СО2): в зависимости от возраста и уровня кормления 450 — 630 мл/ч на 1 кг живой массы. Небольшая доля диоксида углерода выделяется в процессе разложения мочи и кала. Максимальное содержание диоксида углерода в воздухе не должно быть выше 0,25 % объема. Предельно допустимая концентрация сероводорода не должна превышать 0,01 мг/л, пыли — 1 — 8 мг/м3.

Кролики, как и иные виды животных, существенно реагируют на суточные (смена дня и ночи) и сезонные (длительность светового дня в течение года) колебания световой энергии. Причем установлено воздействие, как интенсивности светового фактора, так и соотношения длительности дня и ночи в течение суток.

Для крольчих основного стада требуется, чтобы освещенность в крольчатниках была не ниже 50-70 лк, для самцов — 100-125 лк при длительности светового дня 16-18 ч. Такие режимы освещенности благоприятно воздействуют на рост, развитие, продуктивность и устойчивость кроликов к заболеваниям. Молодняк на откорме необходимо содержать при освещенности до 25 лк.

Формированию благоприятного микроклимата способствует также использование инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

Создание микроклимата в закрытых помещениях производят посредством системы приточно-вытяжной вентиляции, с которой совмещена система отопления, калориферов, а также системы контроля за его режимами [4].

1.3 Гигиенические требования к поению, кормлению животных

Шкурки высокого качества, мясо и пух возможно получить только при полноценном питании кроликов. Следовательно, прежде всего, необходимо принимать во внимание особенности пищеварения у кроликов. Известно, что корнеплоды и овощи перевариваются в желудке за 2-3 часа, зеленая масса — за 3-4 часа, силос — за 4-5, грубые корма — за 8-12 часов. В этом же порядке требуется скармливать перечисленные корма. Это способствует благоприятному функционированию желудочно-кишечного тракта для усвоения кормов. Кормить кролей надо каждый день не менее двух раз в день, в одно и то же время.

В течение всего дня кролики потребляют пищу до 70-80 раз. Принимая этот факт во внимание, необходимо, чтобы в кормушках постоянно был корм.

Кролик по своей природе является грызуном. У него на протяжении всей жизни растут передние зубы (резцы) и, следовательно, всегда существует потребность их стачивать, т. е. что-нибудь грызть.

Все корма растительного происхождения условно делят на четыре класса: грубые, сочные, зеленые и концентрированные. Помимо кормов растительного происхождения, для питания кроликов используют минеральные корма, витаминные добавки, отходы технического производства (сухой жом, макуху, шроты), отходы с кухни и др.

Зеленые корма служат основным кормом для кроликов в летнее время года. Зеленые корма содержат все нужные для роста и развития кроликов питательные вещества — полноценный протеин с комплексом всех незаменимых аминокислот, жиры, углеводы, витамины, ферменты, минеральные вещества. Хлорофилл зеленых кормов играет важную роль в процессах кровообращения у животных. Зеленые корма являются очень питательными, хотя в них содержится существенная доля воды (65-85 %). Они также более дешевые, чем другие корма. Для кормления применяют посевные культуры, дикорастущие травы, отходы корнеплодов и овощных культур, свежие ветки деревьев.

Сухое вещество рано скошенной травы по своей питательной ценности близко к концентрированным кормам, но по биологической полноценности существенно выше. В среднем в состав сухого вещества рано скошенной травы входит 20-25 % переваримоего протеина, 10-15 % клетчатки, 4-5 % жира, 30-60 % безазотистых экстрактивных веществ и 9-11 % минеральных веществ.

На долю зеленого корма летом приходится 30-40 % питательной ценности суточного рациона.

В приусадебных хозяйствах с ранней весны до поздней осени широко используют в питании кролей дикорастущие растения: лопух, полынь, тысячелистник, ромашку, крапиву, молочай, одуванчик, пырей, подорожник, лебеду, сурепку, осот, конский щавель и другие растения, обладающие высокой питательной ценностью [2, 6].

Применение зеленых кормов нуждается в особом внимании. Не рекомендуется скармливать мокрый (с росой или намоченный дождем), а также согретый зеленый корм. Его после скашивания необходимо предварительно просушить на сетчатых стеллажах.

Необходимо, чтобы рационы, включающие зеленый корм, были сбалансированы по содержанию кальция.

Максимальными нормами суточного рациона зеленых кормов принято считать следующие:

самкам в период покоя — 800 г;

сукрольным самкам — 800-1000 г;

подсосным самкам — 1200-1500 г;

молодняку до 3-месячного возраста — 250-500 г;

молодняку с 3 до 6-месячного возраста — 500-900 г на голову в день.

При кормлении зеленой травой необходимо применять нормы кормления. Весной, когда переходят с зимнего типа кормления на зеленый корм, последний требуется вводить в рацион постепенно, по 50-60 г на голову в день, на протяжении 8-10 дней переходить на полные корма.

К группе сочных кормов относятся: капуста, силос, картофель, морковь и другие корнеплоды, бахчевые культуры, отходы садоводства и виноградарства, на их долю приходится 30-50 % рациона по питательной ценности при комбинированном типе кормления в позднеосенний, зимний и весенний периоды, вводятся в состав мешанок в запаренном или натуральном измельченном виде. Они оказывают благоприятное воздействие на аппетит, пищеварение животных, образование молока у крольчих и продуктивность кроликов.

Мороженые корнеплоды используют в кормлении исключительно в вареном состоянии. Корнеплоды содержат значительное количество легкоперевариваемых углеводов и витаминов, следовательно, они легко усваиваются. Однако в них содержится значительное количество воды (70-80 %), мало протеина, жира, клетчатки, минеральных веществ, что приводит к увеличению их переваримости.

Хорошим сочным кормом для кроликов служит силос, который может занимать до 12 % питательности в рационе.

Грубые корма представляют собой сухие растительные корма с повышенным содержанием клетчатки. Грубые корма необходимы кроликам в качестве стимуляторов в процессе пищеварения, а также как балласт, нужный животным для ощущения сытости. За счет поедания грубых кормов у кроликов заостряются резцы, что обеспечивает лучшую подготовку кормов для пищеварения. В суточном рационе грубые корма должны составлять 25-35 %. При переваривании грубых кормов образуется значительное количество тепла (с 1 кг корма около 1000 ккал), которое применяется организмом для поддержания температуры тела. К грубым кормам относятся сено, солома, облиственные ветви деревьев, сенная и травяная мука, полова.

При дефиците сена в питании кроликов можно использовать солому, лучше гороховую или овсяную [8].

Можно применять специфичный корм — веточный, который заготавливается в июне — июле, когда на ветках большое количество листьев, когда они крепко держатся и в них содержится максимальное количество питательных веществ и витаминов. Нельзя скармливать ветки бузины, волчьих ягод, ракитника, так как в их составе есть отравляющие вещества. Не скармливают также ветви косточковых деревьев, поскольку в них содержится синильная кислота. В веточный корм используют молодые побеги длиною до метра и толщиной 0,5-1 см.

Концентрированные корма являются основным кормом для кроликов. На его долю приходится до 70 % общей массы всех кормов. Применение концентрата совершенно необходимо, поскольку питательные вещества, содержащиеся в иных видах растительных кормов, недостаточны для высокой продуктивности, этот вид корма служит основным источником протеина и минеральных веществ.

Важное место в группе концентрированных кормов принадлежит комбикормам. Комбинированные корма представляют собой кормовые смеси, сбалансированные по требуемым для кролей питательным веществам. В состав комбикормов включают размолотое или измельченное зерно злаковых и бобовых культур, корма животного происхождения, травяную муку, отходы молочной, мукомольной и жироперерабатывающей промышленности, витаминно-минеральные премиксы. Производят комбикорма и комбикорма-концентраты в форме брикетов, пелет, гранул.

Полноценное питание является основным условием увеличения продуктивности кроликов. При составлении и балансировании кормов необходимо учитывать физиологические особенности животных, их потребность в энергии, питательных веществах, витаминах и минеральных элементах [12].

В зависимости от физиологического состояния (лактации, сукрольности, роста и развития) потребность кроликов в энергии и питательных веществах может быть различной.

Для рациональной организации питания кроликов требуется не только знать качество различных питательных веществ в корме, но и то, как усваивается, переваривается тот или другой корм. Переваримость корма характеризуется коэффициентом переваримости. Коэффициент переваримости равен отношению количества переваренных питательных веществ к общему числу питательных веществ, употребленных животным с кормом, выраженному в процентах. На переваримость корма оказывают воздействие возраст животного, состав корма, техника приготовления кормов, режим кормления и иные факторы.

В жизни млекопитающих воде принадлежит главнейшая роль. Она требуется для процессов пищеварения, всасывания переваренных веществ, образования продуктов обмена, регуляции температуры. Процент воды в организме животных составляет 60-70 %. Дефицит воды способствует ухудшению усвоения кормов, приводит к заболеваниям. Потеря воды на 10 % может привести к летальному исходу.

Количество воды, требуемое кролям, зависит от состава рациона. Потребность кроликов в воде зависит от их возраста, живой массы, физиологического состояния, а также от температуры воздуха, температуры воды и ее качества.

Потребность кроликов в воде и кормах увеличивается в вечернее время и падает утром, то есть кролики едят и пьют в одно и то же время. Но поглощение воды у каждого кролика индивидуальное, один может выпивать в сутки 210-230 мл, другой 410-460 мл. При загрязнении поилок остатками корма кролики пьют воду неохотно и гораздо меньше, чем требуется. Потребность кролика в воде составляет около 200 % относительно сухой массы корма.

Животных не рекомендуется поить как холодной (ниже 8-10 °C), так и теплой водой (выше 15 °C).

Особенно много требуется давать воды, когда скармливают гранулированные корма, в среднем 100 г на 1 кг живой массы.

В больших закрытых кролефермах для поения применяют автопоилки. При клеточном содержании и шедах кролей поят два раза, утром и вечером, а в жару три раза [3, 10].

Одним из важных факторов благоприятного развития любой отрасли животноводства выступает формирование оптимальных условий для содержания животных, это относится и к кролиководству. В практике отечественного кролиководства известны различные способы содержания кролей: вольное на огражденной территории, в ямах, в сараях на несменяемой подстилке и в клетках различных конструкций. Эти способы, хотя и имеют определенные преимущества (не требуются затраты на строительство помещений и уход за животными), сегодня использовать не рекомендуется. Это связано с недостатками существующих систем: антисанитарные условия, вероятность распространения болезней, отсутствие условий, необходимых для питания кролей, принимая во внимание их возраст, физиологическое состояние и пол.

Наиболее оптимальным считается содержание кролей в наружных клетках, в шедах (сараях), в крольчатниках (закрытых помещениях с контролируемым микроклиматом и механизацией трудоемких процессов).

Самым продвинутым способом содержания кролей, который полностью отвечает зооветеринарным нормам является клеточный.

Клетки разрешается размещать на открытом воздухе, в шедах, под навесами или в закрытых помещениях, в различных комбинациях.

При клеточном содержании по сравнению с вольерным методом возникла возможность рационально вести работу по разведению кроликов, осуществлять требуемые профилактические мероприятия, производить случку и окролы в нужные сроки, использовать индивидуальное кормление животных, проводить племенную работу, вовремя изолировать больных животных. Клеточная система содержания обеспечивает получение от кроликов шкурковой и пуховой продукции наивысшего качества.

Клетки можно изготавливать деревянные, саманные, кирпичные или из другого материала, используя остатки тарного производства, обрезки фанеры, металлические высечки и т. д. Размер клеток находится в зависимости от породы кроликов. Необходимо, чтобы клетки были простыми по конструкции, а также удобными для животных (достаточная площадь пола), их содержания (раздача кормов, осмотр животных), дезинфекции, долговечными и небольшой стоимости. Устанавливают клетки на высоте 0,8-1 м от земли.

Наиболее широко используются двухместные клетки. Они выглядят как блок из двух клеток и применяются для содержания двух взрослых кроликов.

Сбоку каждой клетки, по всей ее ширине, устроены постоянные маточные отделения длиной 40 см с непрерывным деревянным полом. Из гнездового отделения в кормовые, на высоте 10-12 см от пола, сделан лаз размером 17-20 см. На фасадной стороне клетки навешивают две сетчатые дверки, ведущие в кормовые отделения, и две сплошные дощатые — в гнездовые отделения, а также съемные кормушки и поилки. Внутри блока клеток устраивают V-образные ясли для грубых кормов.

Групповые клетки можно строить двусторонними (на два отделения). Тогда крышу делают двускатной, а стенку, делящую клетку на два отделения, — высотой 75 см и шириной 2 м. Взамен смежной стенки устанавливают ясли.

Наружное клеточное содержание является наиболее простой формой клеточного содержания. При этом варианте кроли содержатся на открытом воздухе: взрослые в индивидуальных (одиночных, сдвоенных или сблокированных) клетках, молодняк находится в групповых клетках. Рядом с клетками устанавливают стеллажи для травы.

При использовании комбинированной системы в теплое время года кроли находятся на улице, а в холодное время сукрольных и подсосных самок с крольчатами перемещают в теплые помещения.

Наружное содержание кролей характеризуется рядом достоинств: целый год кролики обеспечены чистым воздухом и солнечным светом, они закаляются, укрепляется их здоровье, повышается качество волосяного покрова. Зимой в период окролов клетки утепляют, а сеточные дверки закрывают соломенными матами. Но при всех преимуществах наружная клеточная система содержания обладает и недостатками. Главный ее недостаток — это малая производительность труда, механизация всех операций при этой системе отсутствует.

Помимо всего прочего применяют еще и шедовое содержание кролей. Шед представляет собой сарай с каркасом из дерева, металла или железобетона, в котором задние стенки клеток формируют продольные стены, а двери образуют поперечные стены. Двускатная крыша шеда имеет форму фонаря и немного приподнята над клетками [4].

Главный недостаток шедового содержания заключается в том, что микроклимат в шедах существенно зависит от погоды. Низкая температура воздуха в них в холодное время года не дает возможности механизировать поение животных, уборку навоза, а также организовать круглогодичное равномерное воспроизводство стада, так как при зимних окролах почти весь молодняк гибнет от морозов.

Хотя содержание кролей в шедах по сравнению с наружным клеточным обладает многими достоинствами, но на производство 1ц мяса расходы труда гораздо выше, чем в других отраслях животноводства. Самой продвинутой является система содержания кролей в закрытых помещениях с контролируемым микроклиматом, особенно при технологии производства продукции кролеводства мясо-шкуркового направления. Эта система обеспечивает выращивание максимально возможного количества поголовья и полное применение ценных биологических качеств кролей — высокой энергии роста в первые 2-3 месяца жизни [12].

Разведение кролей в закрытых помещениях способствует постоянной занятости клеток, снижается вероятность попадания инфекции, формируются условия для благоприятной организации труда и максимального применения техники.

1.5 Ветеринарная защита животноводческих объектов

Возбудители инфекционных и инвазивных болезней на территорию ферм и комплексов могут быть занесены с поступающими на них животными, транспортными средствами, обслуживающим персоналом, поступающими кормами, синантропными птицами, бродячими собаками, дикими животными, грызунами, насекомыми, воздушными потоками, а также иными источниками или объектами, контаминированными возбудителями инфекционных и инвазионных заболеваний.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам комплексы и фермы по производству продукции животноводства, птицеводства и звероводства в нашей стране функционируют в закрытом режиме, имеют по всей территории надежное ограждение, а непосредственно на территории согласно требованиям НТП-АПК 1.10.07.001-02 необходимые ветеринарные объекты.

Не разрешается вход на территорию комплекса или фермы посторонних лиц и въезд любого вида транспорта, не имеющего отношения к их обслуживанию.

Необходимо, чтобы вход в производственную зону происходил через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта осуществлялся через постоянно функционирующие дезбарьеры. Вход в санпропускник, как со стороны внешней территории, так и со стороны производственной зоны должен быть оборудован дезковриками.

Входы в здание для содержания животных и птицы также снабжаются дезковриками, а входы в отдельные изолированные секции (например, родильное отделение, помещение пункта искусственного осеменения) оборудуются дезинфекционными ваннами, которые заполняются дезраствором.

При появлении инфекционного заболевания у сельскохозяйственных животных, домашних животных и птицы, которые принадлежат работникам комплекса, фермы, последним запрещается заниматься работой по обслуживанию аналогичных или иных видов животных комплекса, фермы, подверженных данному инфекционному заболеванию, до полного исчезновения заболевания в возникшем очаге.

На территории комплекса и фермы не разрешается держать собак (кроме сторожевых), кошек и других животных, не относящихся к деятельности данного хозяйства.

Ветеринарным работникам комплекса, фермы не разрешается обслуживание животных, находящихся в частном пользовании граждан.

Требуется, чтобы все производственные и вспомогательные помещения фермы, комплекса, а также территория санитарно-защитной зоны подвергались охране от мышевидных грызунов и дератизационным мероприятиям.

Требуется организовывать обезвреживание перед скармливанием животным и птице комбикормов (озонирование, УФ-облучение, термообработка и т.п.).

Поступающий на фермы и комплексы племенной молодняк с собственной племенной фермы и хозяйств-поставщиков необходимо подвергать карантинированию.

Поголовье, находящееся на ферме, комплексе, должно проходить постоянный клинический осмотр и плановое обследование на туберкулез, бруцеллез, лептоспироз и иные заболевания согласно существующим требованиям по борьбе с инфекционными болезнями. Имеющееся поголовье подвергают плановым копрологическим обследованиям, и если требуется, осуществляют необходимую дегельминтизацию совместно с другими оздоровительными процедурами [3, 13].

В период карантинирования животных на фермах, комплексах осуществляют ряд мероприятий:

клинический осмотр, термометрию, санитарно-гигиеническую обработку поголовья;

взятие копрологических проб для обследования на гельминтоз;

взятие проб крови на бруцеллез, лептоспироз, другие болезни, предусмотренные противоэпизоотологическим планом мероприятий для конкретной фермы, комплекса;

дегельминтизацию по результатам копрологических анализов;

вакцинацию животных в соответствии с планом противоэпизоотических и профилактических мероприятий хозяйства.

2. Зоогигиенические требования для кроликов при проектировании животноводческих объектов

2.1 Гигиенические требования к площадкам животноводческих объектов. Зооветеринарный и санитарный разрывы

При выборе участка для ферм и строительстве животноводческих помещений следует придерживаться таких требований, которые были бы эффективны в хозяйственно-экономическом и строительном отношениях, а также способствовали бы формированию оптимальных гигиенических условий для животных, проведения всех ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий.

Площадь земельного участка, выделяемого под строительство, должна обеспечить размещение всех производственных и хозяйственных построек, а также возможность последующего расширения фермы.

Территорию для размещения ферм и отдельных сооружений выбирает комиссия (при этом необходимо присутствие зооветспециалистов) согласно существующему проекту районной планировки, плану организационно-хозяйственного устройства колхоза или совхоза и в увязке с планировкой данного населенного пункта. Важное значение при этом имеет снабжение фермы водой, электроэнергией, удобными подъездными путями для подвозки кормов, вывоза продукции и отходов животноводства (навоз, навозная жижа и др.).

Необходимо, чтобы территория была благополучной в ветеринарно-санитарном отношении, то есть к ней не должно иметь отношение в прошлом образование спорадических или энзоотических вспышек инфекционных заболеваний животных. Относительно природных условий, определяющих пригодность участка для фермы, заостряют внимание на почвенных условиях, рельефе территории, режиме ветров и обеспеченности водой. Участок для фермы выделяют сухой, с воздухо- и водопроницаемой почвой и уровнем стояния грунтовых вод не больше 1 м от подошвы фундамента возводимых построек [4].

При проектировании предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм требуется предусматривать рациональную блокировку зданий и сооружений основного, подсобного и складского (кроме складов грубых кормов и подстилки) назначения с целью увеличения компактности застройки, уменьшения протяженности инженерных коммуникаций и периметра ограждения зданий и сооружений, в случаях когда это не противоречит условиям технологического процесса, технике безопасности, ветеринарно-санитарным и противопожарным нормам.

Складские сооружения требуется располагать так, чтобы предотвратить или максимально снизить вероятность заезда внешнего транспорта на территорию фермы. Корма и подстилку от складских построек к помещениям для содержания кроликов доставляют с помощью внутрифермского транспорта.

Шеды необходимо размещать параллельными рядами. Направленность шедов для кроликов и зданий с контролируемым микроклиматом, как правило, принимается меридианной. В зависимости от местных условий разрешается отклонение от рекомендуемого направления в пределах до 45°. В районах к югу от широты 50° разрешается также широтная ориентация и отклонение от нее тоже в пределах до 45°.

В районах со снежным покровом более 50 см при расположении зданий и сооружений предполагают сквозное проветривание площадки предприятия, в связи с чем проезды и продольные оси зданий и сооружений размещают параллельно или под углом не более 45°, к преобладающему направлению ветров в зимний период года.

Расстояния между зданиями и сооружениями фермы принимают следующие:

между шедами в группе в одном ряду — 4 м;

между главными сооружениями, а также для переносных хранилищ контейнерного типа — не нормируются.

Существует возможность увеличения ширины кормонавозных проходов в зависимости от габаритов механизмов.

Кормокухню, хранилище для кормов требуется располагать в одном комплексе, учитывая обеспечение удобных и коротких путей для доставки кормов на ферму.

Территория фермы должна иметь сплошное или сетчатое ограждение с устройством цоколя, заглубленного в грунт не менее чем на 30 см. Высота ограждения кролиководческих ферм должна составлять 1,5 м. В горных местностях и районах с высоким снежным покровом высоту ограждений кролиководческих ферм принимают 2,5 м.

Ферма защищается от господствующих ветров и снежных заносов. По границе территории фермы формируется зеленая зона из древесных насаждений.

Кролиководческие хозяйства (фермы) должны быть отграничены от населенных пунктов санитарно-защитной зоной (разрывом).

Требуется предусматривать зооветеринарные разрывы между кролиководческими и иными производственными комплексами и отдельными объектами согласно правилам технологического проектирования кролиководческих ферм.

Санитарные разрывы между фермой и населенными пунктами должны составлять не менее 100 м, при этом ферму необходимо размещать с подветренной стороны и ниже относительно населенного пункта. Расстояние от кролиководческой фермы до фермы крупного рогатого скота, свиней, овец, сельскохозяйственной птицы, лошадей и зверей должно составлять не менее 300 м, до птицефабрики — 1000 м. В отдельных случаях это расстояние может быть уменьшено до 500 м.

Нормативные санитарные разрывы от складов минеральных удобрений и ядохимикатов должны быть не менее 300 м, от железнодорожных и автомобильных дорог республиканского и местного назначения — 500 м. Разрывы между крольчатниками должны быть не меньше противопожарных разрывов — 12-30 м, а на фермах промышленного значения — не менее 20 м.

Желательно, чтобы на участке присутствовали древесные насаждения, он был защищен от господствующих ветров, заносов песка и снега. Участок должен подвергаться полноценному солнечному облучению и проветриванию.

2.2 Гигиенические требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий для содержания животных

Здания для содержания кроликов должны по своим размерам соответствовать требованиям технологического процесса. Рекомендуется их проектировать, главным образом, одноэтажными, в форме прямоугольника в плане, с параллельно расположенными пролетами равной ширины и высоты. Здания с пролетами двух взаимно перпендикулярных направлений, а также с пролетами различной ширины и высоты разрешается проектировать только при обосновании. Перепады высот между пролетами одного направления многопролетных зданий не разрешаются.

Здания для содержания кроликов разрешается проектировать многоэтажными при соответствующем обосновании.

Размеры зданий и количество этажей в строениях для содержания кроликов необходимо принимать, основываясь на технико-экономические сравнения вариантов содержания животных в зданиях разной ширины и этажности. Строительные решения этих зданий и инженерное оборудование должны способствовать поддержанию параметров внутреннего воздуха.

Строительные конструкции зданий и помещений должны быть прочными, долговечными, огнестойкими, соответствовать предъявляемым к ним зоогигиеническим нормам. В одном здании, как правило, требуется соединять помещения производственного, подсобного и складского назначения.

Высота помещений от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций в зданиях для содержания кроликов должна быть не менее — 2,4 м.

Высота от уровня чистого пола до низа оконных проемов в зданиях для содержания кроликов должна составлять 1,2 м.

Высота помещений от пола до низа конструкций подвешенного оборудования и коммуникаций во всех звероводческих зданиях должна составлять не менее 2,0 м.

Высота чердачных помещений, оборудованных для хранения грубых кормов и подстилки, в средней части чердака и в местах расположения люков в перекрытии должна составлять не менее 1,9 м.

Здания для содержания кроликов требуется проектировать, главным образом, каркасными с использованием сборных несущих и ограждающих конструкций. Разрешается использование монолитных конструкций и изделий из местных строительных материалов. Материалы строительных конструкций и их отделок, облицовок и защитных покрытий должны быть безопасными для животных в доступных для них местах [2].

Невентилируемые покрытия звероводческих зданий над помещениями с влажным или мокрым режимом разрешаются только при условии, если устройством пароизоляции исключается накопление влаги в конструкциях покрытий за годовой период эксплуатации. Кровли зданий шириной не более 27 м следует проектировать, главным образом, скатными из хризотилцементных волнистых листов, а зданий большей ширины — плоскими рулонными или мастичными (армированными стекловолокном). Разрешается использование современных эффективных кровельных материалов, что необходимо оговаривать в задании на проектирование.

Звероводческие здания следует проектировать без внутренних водостоков. Здания с покрытиями шириной (с уклоном в одну сторону) более 36 м можно проектировать с внутренними водостоками.

Требуется, чтобы полы в звероводческих зданиях были не скользкими, не абразивными, не токсичными, слаботеплопроводными, водонепроницаемыми, устойчивыми к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих средств. Верхний слой пола в местах отдыха животных при содержании их без подстилки определяется показателем теплоусвоения поверхности пола. Теплотехнические качества полов звероводческих зданий должны быть такими, чтобы теплопотери тела животного в области его контакта с полом не превышали зоогигиенически допустимого уровня [6].

Полы, периодически смачиваемые жидкостями, необходимо проектировать с уклонами. Решетчатые (щелевые) полы и каналы (лотки) для удаления навоза механизмами рекомендуется проектировать без уклона.

Ограждения технологических элементов помещений (станков, боксов, секций и др.) и выгулов, как правило, должны быть сборными из изделий заводского изготовления.

Строительные конструкции стен, перегородок, перекрытий, покрытий, окон, дверей, ворот должны быть устойчивыми к воздействию повышенной влажности и дезинфицирующих средств, не выделять вредных веществ, а антикоррозионные и отделочные покрытия должны быть безопасными для людей и животных. Поверхности строительных конструкций внутри зданий, оборудованных для содержания животных должны быть окрашенными в светлые тона и допускать влажную уборку и дезинфекцию.

При проектировании звероводческих зданий и помещений должны быть спланированы конструктивные решения, исключающие вероятность попадания мышеообразных грызунов внутрь зданий.

В плане семейной фермы на 50 самок крольчих её размеры составляют 6,5 х 18 м. В плане помещения стены рубленые деревянные с внутренней штукатуркой толщиной 220 мм. Покрытие чердачное с деревянным перекрытием с накатом из пластин, утепленное шлаком, полы из керамзито-асфальта. Площадь остекления составляет 13 м2, искусственная освещенность обеспечивается лампами накаливания мощностью 40 Вт в количестве 50 шт. Площадь навозохранища глубиной 1,5 м составляет 50 м2 .

2.3 Нормы параметров микроклимата. Требования к отоплению и вентиляции

Промышленное производство крольчатины подразумевает содержание животных в закрытых помещениях с контролируемым микроклиматом в сетчатых клетках при полной механизации трудоёмких процессов и с применением гранулированного типа кормления.

Перед ветеринарными специалистами стоит ответственная задача, которая состоит в том, чтобы обеспечить сохранность полученного поголовья молодняка и увеличить срок жизни племенных животных. При этом особое внимание необходимо уделять микроклимату помещений. Микроклимат помещения представляет собой климат ограниченного пространства (в данном случае крольчатника), включающий совокупность факторов внешней среды: газовый состав воздуха, температуру, влажность, скорость его движения, освещённость, присутствие взвешенных в воздухе бактерий и пылевых частиц.

Микроклимат в помещениях зависит от ряда факторов, но, главным образом, от внешнего климата (температуры, влажности, атмосферного давления), от теплоизоляции здания и, соответственно от температуры внутренних поверхностей окружающих конструкций, величины лучистого теплообмена между окружающими конструкциями и животными [11].

Микроклимат в кролиководческих помещениях должен быть благоприятным, т. е. создавать условия для нормального функционирования всех органов и систем кролика. Нарушения в микроклимате способствуют резкому спаду устойчивости организма кроликов, появлению заболеваний и стремительному распространению инфекции.

admin

Все записи автора