Самая лучшая порода кроликов для разведения на мясо

В настоящее время, когда цены на кроличий мех стабилизировались, стало популярно выращивать и разводить мясные породы. Здесь сыграла свою роль быстрая прибавка в весе и ускоренный рост кроликов этих пород.

Конечно, они отличаются по условиям содержания и развития, скороспелости, приспособляемости и уровню плодовитости, мясо их имеет различную жирность и отличия по вкусовым качествам. И весь вопрос состоит в том, какая порода кроликов лучше, какую из них выгоднее разводить для получения прибыли?

На данном этапе в четвёрку лучших из мясных пород вошли Калифорнийский, Бургундский и Новозеландские белый и красный кролики. Пальма первенства принадлежит по праву самой мясной породе – Калифорнийскому кролику. Заводчики давно обратили внимание, что эта порода практически не подвержена никаким заболеваниям, неприхотлива и имеет высокий иммунитет.

Порода Калифорнийский кролик

Эту породу получили в результате скрещивания трёх пород: советской шиншиллы, от которой он получил отличный вкус и жирность мяса; горностаевой, от неё ему достался красивый мех; новозеландской породе он обязан своим быстрым ростом.

Калифорнийский пролик имеет белый окрас, а уши, лапы, нос и хвост окрашены в чёрный или коричневый цвет. Весить он должен не более 5 кг, больший вес указывает на ожирение этой особи. Тело кролика имеет лёгкий, но достаточно крепкий скелет. Немного расширенное сзади, в форме цилиндра туловище. Лапы покрыты густым мехом, толстые и короткие. Короткая шея, на которой посажена голова с небольшими ушами, длиною около 10 см. Шерсть мягкая и густая.

Мировую известность эта порода получила благодаря своей скороспелости. Крольчата при рождении весят не более 45 гр, а в возрасте трёх месяцев их вес уже превышает два с половиной килограмма. Крольчихи отличаются заботливостью о потомстве, в помёте у них бывает до 12 крольчат, которых они благополучно выкармливают. Одна самка способна родить и выходить до 40 крольчат за год.

Способности к адаптации у Калифорнийских кроликов феноменальные, они стойко переносят жару и любой холод. Уход за ними не представляет больших трудностей, благодаря их спокойному нраву. Густой мех на лапах позволяет содержать их в клетках с сетчатым полом, хватает лишь одной тонкой подстилки, чтобы пережить холодное время.

Новозеландские белый и красный кролики

Название этого кролика ничего общего не имеет с той страной, в которой они были разведены. Они были получены в США в 1910 году. Новозеландский красный отличается лишь своим окрасом и по массе немного уступает белому. Из альбиносов этой породы был выведен белый новозеландец, который имеет лучшие показатели по мясу и росту. Взрослая особь белого Новозеландского кролика достигает веса в 4,5 кг.

Никаких характерных особенностей строение тела Новозеландского кролика не имеет. Туловище средней длины в форме цилиндра, сравнительно маленькая голова с прямыми, стоящими небольшими ушами. Округлый круп имеет широкую грудку, лапы по форме прямые и довольно крепкие.

Мех имеет равномерный окрас белого цвета, по своей консистенции густой и плотный, волос короткий с небольшим блеском. Мордочка, лапы, хвост и концы ушей иногда у этой породы бывают с тёмной окантовкой, что считается обычным и не проходит как брак. Стандартная длина туловища у крольчихи составляет 49,5 см, а у самца на 2 см меньше.

Спокойный нрав и небольшая восприимчивость звуков позволяет Новозеландскому кролику не пугаться и избегать ненужных стрессов. Хорошая молочность и плодовитость самок видна по приплоду, который может быть до 12 крольчат. Самки весьма заботливы и крольчата быстро вырастают, в возрасте 3 месяцев их вес достигает 2,7 кг.

Бургундский кролик

Эта порода была получена от скрещивания Новозеландской и Калифорнийской пород, в России появилась лишь в 90-е годы. Тело у Бургундских кроликов недлинное, но довольно вытянутое с широким крупом, голова слегка вытянутая с небольшими ушами, имеющими форму ложки и длину не больше 14 см. Туловище имеет широкую спину и грудь. Мышцы на задних ногах хорошо развиты. За 4 месяца кролики достигают веса взрослой особи около 4,5 кг, что является хорошей скороспелостью.

Окрас меха у Бургундских кроликов весьма необычен и красив. Он распределяется по всей шкурке, цвет имеет буро-коричневый с равномерно расположенными оттенками красного. Появление светлых оттенков расценивается как недостаток. Мех с коротким волосом, плотный и грубоватый ценится достаточно высоко.

Продолжительность жизни этой породы около 10 лет. Крольчиха приносит в одном помёте до 12 крольчат, что характеризует их высокую плодовитость. Хороший иммунитет Бургундских кроликов помогает молодому поколению стойко переносить кишечные заболевания, что невозможно для других пород. Ознакомившись лишь с этими тремя видами мясных пород, можно у уверенностью теперь ответить на вопрос каких кроликов лучше разводить.

Венский голубой кролик

По наследству от фландров этот кролик получил такое же телосложение, но только повышенной плотности с удлинённым туловищем и крепким костяком, спина с довольно широкой поясницей. Средней величины голова, с широкими, прямыми и не толстыми ушами.

Мех венского кролика красивого сизо-голубого оттенка, который распределён по всему телу равномерно без каких-либо вкраплений другого цвета. Густой и пышный, он гораздо лучше меха других пород и хорошо подходит для имитации шкурки котика.

По плодовитости и молочности самки уступают крольчихам Бургундского и Калифорнийского кролика, по скороспелости — масса у молодого кролика лишь к 4 месяцам достигает 70 % веса взрослой особи. Убойный выход мяса также ниже нормы для мясных пород.

Серебристый кролик

Из завезённых из Германии кроликов породы Шампань стараниями советских селекционеров путём отбора в 1927 году была выведена порода кроликов Серебристый.

Туловище серебристого кролика цилиндрической формы с хорошими пропорциями и довольно гармонично по строению. Глубокая и широкая грудь, само тело с прямой спиной, в области крестца мощное и хорошо развитое. В длину его тело почти 57 см. Взрослый кролик по обхвату в груди, если замерить в области лопаток равен 36 см. Средний вес особей составляет 5 кг.

Шкурка серебристого кролика имеет оттенок старого серебра из-за сочетания цвета основных видов волос и подпушка. Лапки, нос, уши и хвост только оттеняют равномерность распределения окраса по телу, поскольку несколько темнее, но цвет сохраняют серебристый.

У этой породы выход мяса при убое составляет 60 %. Может похвастаться этот вид кролика и своей плодовитостью, при каждом окроле крольчиха приносит не меньше 6-8 детёнышей. Знатоки ценят мясо Серебристого кролика за его прекрасный вкус.

Животные этой породы не требуют особого ухода при содержании, они весьма неприхотливы и хорошо приспосабливаются к различным условиям.

Кролик Серый великан

Эта порода гордость наших селекционеров, скрестив заграничного фландра с местной породой кроликов, они получили Серого великана. От фландра он получил такие внушительные размеры, длина его тела доходит до 66 см, а вес этот гигант имеет около 7 кг.

Массивный и мощный костяк образует тело, в котором всё крупное и голова и уши и ноги. Грудная клетка в обхвате по окружности имеет размер 40 см. У него замечательные мускулистые ноги, прямые и длинные.

Шерсть этого великана не столь густая, но зато тёплая и крепкая. Подшерсток по своему качеству гораздо ниже, чем у пород, выращиваемых на мех. Расцветки бывают самые разные от тёмно-серых до серо-заячьих и железисто-серых.

Серый великан – это порода, прежде всего предназначенная для получения сытного диетического мяса. Мясо кролика причисляют к сортам белого мяса высокого качества, поскольку в нём большое содержание белка, а жиры практически отсутствуют. Людям, страдающим заболеваниями желудочного — кишечного тракта такое мясо обязательно нужно включать в свой рацион.

Советская шиншилла

Выведением породы занимались селекционеры двух областей, Новосибирской и Саратовской, совместно с НИИ звероводства и кролиководства. Породу получили путём скрещивания и методом жёсткой выбраковки завезённой шиншиллы и кролика Белый великан. Официальный статус эта порода получила в 1963 году, ценится своим мясом и красивыми шкурками.

Гармоничное строение тела Советской шиншиллы выражено её стройным и широким туловищем с маленькой головой и ушами небольшой величины, стоящими прямо. На нижней части брюшка, шее и хвоста снизу, шкурка имеет белый цвет в отличие от всего тела голубовато-серого окраса. Мех очень гладкий со своеобразным блеском. Шкурки Советской шиншиллы очень похожи по окрасу на натуральный мех одноимённого зверька.

Взрослая особь имеет живую массу в среднем около 5 кг, длина её туловища составляет 57-62 см, обхват груди в области лопаток доходит до 38 см. Плодовитость хорошая, но невысокая, в каждом помёте не более восьми детёнышей. Отмечают высокие темпы роста, через 3 месяца молодое поколение набирает вес до 4 кг. Характеризуется большим убойным выходом мяса от 56 до 63 % от всего веса кролика.

Заключение

Отвечая на вопрос, каких кроликов лучше разводить на мясо, можно сказать, что все перечисленные породы отвечают самым насущным требованиям нашей продовольственной программы. Конечно же, все они отличаются между собой по степени приспособляемости, по плодовитости, способностью бороться с разными болезнями, по скороспелости и расходу корма. Из всех этих мясных пород выделяются Калифорнийская и Бургундский кролик. Они идут почти в ногу по показателям плодовитости – 10-12 крольчат в одном помёте, по неприхотливости, но Калифорнийский кролик опережает по скороспелости – до 4 кг набирают крольчата за 3 месяца и убойный выход мяса равен 75 % от живого веса. Так, что пальма первенства по праву принадлежит Калифорнийскому кролику. Надеемся в этой статье мы дали полный ответ на вопрос: какая порода кроликов лучше?

Семинар на котором рассмотрены подробно вопросы: Какая порода кроликов лучше? Какую породу кроликов выбрать для разведения?

Сегодня разведение кроликов считается прибыльным и выгодным занятием. Этих животных можно выращивать с упором на мясное производство, получение пуха, а можно выбрать породу, годную для того и другого одновременно. Но мясные виды наиболее востребованы среди фермеров: всем известна польза диетической крольчатины.

К тому же можно подобрать породу, которая будет давать наибольший выход ценного продукта. В статье рассмотрим именно те породы кроликов, которые выгоднее всего выращивать на мясо: познакомимся с лучшими представителями данных видов на сегодняшний день, узнаем, как скрещивать животных для получения лучших результатов, как ухаживать и кормить кроликов.

Характеристика

Как уже говорилось, кроликов можно выращивать с разной целью. Существуют породы специально для мяса, имеющие приличный вес и упитанность, пуховые виды, отличающиеся густой мягкой шерстью, и комбинированные — которые могут одинаково успешно давать и мясо, и пух. Но мясной и пушной выход у комбинированной породы в любом случае будет меньше, чем у монопород, направленных на производство какого-то одного ценного продукта.

Мясные породы кроликов отличаются следующими важными характеристиками. Очень высокими темпами роста крольчат. Животные быстро набирают вес, за короткий период времени становясь довольно тяжелыми и упитанными. При этом детеныши «мясных» кроликов рождаются здоровыми и приличного размера. Выживаемость их довольно высока.

На видео — породы кроликов для разведения на мясо:

Животные плодовиты, рано способны к вязке. В помете рождается большое количество малышей — в среднем, около десяти.

Вес животных довольно приличный: в среднем, мясной кролик весит около 5 кг, но некоторые экземпляры достигают и 9 кг. Кролики мясных пород отличаются отменным здоровьем. Они редко болеют, легко переносят неблагоприятные условия содержания, холод.

Обзор пород

Советская шиншилла

Эта наша отечественная порода, широко известная и за рубежом. Выведена она путем избирательного скрещивания: ученые пытались получить породу, способную одинаково успешно производить высокого качества пух, и в то же время обладать большим весом.

Это животное особенно подходит к нашему климату, так как изначально адаптировано к нему. Советская шиншилла благополучно может выращиваться практически в любом уголке нашей страны. Животные отличаются высокой плодовитостью, имеют ширококостое телосложение, небольшую голову, мягкую голубую шерстку.

Вес взрослого экземпляра, в среднем, 5 кг. За один раз самка способна произвести на свет до 8 крольчат. Детеныши растут быстро, и уже в 4 месяца имеют вес около 4 кг. Убойный выход — 60%. Узнать больше про породу кроликов Советская шиншилла, можно из данной статьи.

Белый великан

Это наиболее популярная у заводчиков порода мясных кроликов. Животные очень быстро набирают вес, к тому же отличаются спокойным, дружелюбным характером. Это одна из наиболее старых искусственно выведенных пород — рождение первого белого великана произошло еще в 19 веке.

Кролики имеют удлиненной формы тело, крепкое телосложение, развитую, плотную грудную клетку, небольшую по сравнению с телом голову. Вес взрослой особи, в среднем, 5,5 кг, но может достигать и 8 кг.

Скорость набора веса не слишком высока, однако данный недостаток компенсируется отменным здоровьем животных, их редкостной неприхотливостью и выносливостью. Животные очень плодовиты, а убойный выход в данном случае один из самых высоких — около 83%.

Серый гигант

Эти животные тоже любимы отечественными кролиководами благодаря своей неприхотливости и очень быстрому набору массы. Серый гигант имеет мускулистое, сильное тельце, животные очень подвижны, самки имеют высокоразвитый материнский инстинкт. Убойный выход в данном случае тоже высок — 83%.

Полтавское серебро

Это отечественная мясная порода кроликов. Вывели серебристого кролика в середине 20 века в Полтавской и Тульской области. Животные данной породы имеют широкое массивное тело, приличных размеров грудную клетку, маленькую голову. Кролики очень живучи и выносливы. Средний вес взрослого кролика — 4,5 кг, максимум достигает 6 кг.

Животные плодовиты — в среднем, стандартный окрол заканчивается рождением 8 детенышей. После рождения крольчата быстро набирают массу: по этому критерию порода «полтавское серебро» — лучшая. Для выращивания с целью именно мясного убоя это, пожалуй, наиболее выгодный вариант.

Венские голубые

Это австрийская порода животных, выведены они путем скрещивания моравских кроликов и мясных фландров. Внешне эти животные некрупные, однако, очень быстро набирают вес. Выращиваются не только для мяса, но и с целью получения мягкого качественного пуха.

Средний вес взрослой особи — 4,5-5 кг. За один раз самка рожает примерно 9 детенышей. Необходимо отметить, что сразу после рождения молодняк быстро растет, и при этом очень редко чем-то болеет. К тому же венские голубые обладают генетической устойчивостью к погодным изменениям, поэтому их можно выращивать вне зависимости от климата.

Эти животные выведены во Франции в 20 веке. Кролики Рекс не слишком плодовиты, и имеют средний вес. Так, взрослая особь весит около 4 кг. Тело их не слишком сбитое и крепкое: тонкие кости, узкая грудная клетка. Набирает вес молодняк не слишком быстро: к 4 месяцам детеныш весит примерно 2,5 кг. За одни роды у крольчихи рождается, в среднем, 5 малышей.

Однако, все недостатки продуктивности компенсируются высоким качеством мяса животных. Оно, по-настоящему, диетическое: мягкое, нежное, вкусное и с низким содержанием жира. Шкурка животного тоже ценна, идет на производство роскошных высококачественных изделий. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на фото кролик Рекс.

Это белорусская порода кроликов. Животные отличаются неплохой плодовитостью — крольчиха за раз приносит примерно 8 детенышей. Вес взрослого экземпляра — 4-5 кг.

Животные имеют крепкий костяк, сбитое тельце, мускулистые конечности. При этом у них еще и очень красивая ценная шкурка с интересным рисунком. Кролики породы бабочка легко могут адаптироваться даже к суровому климату, поэтому для разведения в наших широтах очень подходят.

Это сугубо мясная, высокопродуктивная порода кроликов. Наряду с выращиванием для мясного забоя их используют и в селекционных целях, улучшая с помощью генов фландров другие породы.

Животные быстро набирают вес, и уже к двум месяцам крольчонок весит 2 кг. А максимальный вес взрослой особи может достигать и 25 кг — можете представить, что это за гиганты.

Кролики породы фландр имеют длинное тело со слегка горбатой спинкой. У них в дополнение к огромным размерам еще и очень красивый мех: густой и пышный. Окраска шкурки может быть различной: от серой до желтой, и все многочисленные варианты этих цветов. Убойный выход — 80%. Посмотреть дополнительные фото кроликов породы Фландр, можно здесь в статье.

Это тоже порода кроликов-великанов, как и фландры. Но в данном случае максимальный вес взрослой особи все-таки поменьше — 15 кг. Шерстка животных густая и сбитая, окраска от черного до голубого и песочного оттенка. Убойный выход зависит от кормежки и условий содержания: при благоприятных обстоятельствах и грамотном уходе — 83%.

Как выбрать

Выбирая кролика мясной породы с целью дальнейшего разведения необходимо учитывать несколько важных параметров. В частности, имеют значение размеры взрослой особи, телосложение, и то, насколько быстро набирает вес животное. Кроме того, необходимо учесть еще и:

  • плодовитость зверька;
  • устойчивость к болезням, особенности иммунитета;
  • особенности ухода, рациона;

Если хотите адаптированное в российскому климату животное, то приобретайте отечественную породу. Но если есть возможность содержать кроликов в более теплых, щадящих условиях, то можно остановиться и на племенных высокопродуктивных фландрах или ризенах.

Каков должен быть состав комбикорма для кроликов своими руками, указано в статье по ссылке.

А в данном видео можно больше узнать про кролиководство для начинающих.

Также будет интересно больше узнать про описание кроликов бабочка : //gidfermer.com/zhivotnye/kroliki/porody-babochka.html

А вот что собой представляют кролики породы Немецкий Ризен, и в каких целях их выращивают, очень подробно изложено в статье.

Особенности скрещивания

Чтобы получить новую высокопродуктивную породу кроликов, для скрещивания отбираются лучшие экземпляры. Чаще всего в селекции участвуют племенные представители своих видов.

Для улучшения продуктивности мясных пород обычно используют фландров, так как эти животные отличаются наибольшим весом из всех.

К сожалению, если бездумно скрещивать кроликов разных пород, то можно получить экземпляры с расшатанной генетикой, однако же есть шансы вывести и животных с более высокими продуктивными характеристиками, нежели материнские и отцовские: своеобразная генетическая лотерея.

На видео — выбор и особенности скрещивания кроликов:

Скрещивание можно разделить на два вида: вводное и промышленное. Если первое предназначено для устранения у животных каких-либо недостатков (например, небольшого веса, малой плодовитости, низкого убойного выхода), то промышленное скрещивание направлено на улучшение качества уже имеющихся положительных признаков. А вот как происходит разведение породы кроликов Белый великан, и как выглядит данный кролик, указано в статье.

Уход за животным

Рассмотрим основные моменты по уходу за кроликами мясных пород: ведь от этого зависит их продуктивность и быстрая прибавка в весе.

Главное для благополучного существования зверька — его жилище. Позаботьтесь о том, чтобы у каждой особи было достаточно пространства: кролики не любят жить в тесноте и скученности. Важно не допускать в помещении сильной жары и высокой влажности: подобные условия кроликам не подходят.

Что касается рациона, то для быстрого набора веса и благополучного развития животных необходимо давать им следующий корм:

  • Корнеплоды в виде картофеля, капусты, свеклы, морковки. Все это, конечно же, в сыром виде.
  • Необходим животным и комбикорм: качественные зерновые очень важны для полноценного питания кроликов.
  • Давайте животным и витаминные добавки, чтобы блестела шерстка, и зверьки не болели.
  • Можно добавлять в рацион мясокостную муку: эта смесь очень питательна, содержит много важнейших минералов, кальций.
  • Не забывайте о соли — кроликам это вещество необходимо.
  • Летом можно давать животным свежескошенную травку, а зимой переходить на сено.

На видео — как ухаживать за мясными породами кроликов:

Итак, мы рассмотрели особенности кроликов мясных пород. Как вы видите, выбор на сегодня есть, и довольно приличный: можете сделать упор на животных отечественных пород, или решиться разводить не менее привлекательные заграничные экземпляры. В любом случае, мясная порода кроликов будет отличаться высокой продуктивностью, быстрым ростом, приличным убойным выходом, к тому же плодовитостью и неприхотливостью: выгода от разведения этих животных налицо.

admin

Все записи автора