Седло кролика что это

Не многие хозяйки могут похвастаться, что они умеют готовить седло барашка. А почему бы вам не поразить друзей и близких, и не приготовить к праздничному столу именно седло барашка — изысканное блюдо по рецепту французской кухни?

Продукты: 3 кг седла барашка без костей, 2 почки ягненка, 200 г шампиньонов, 100 г черствого пшеничного хлеба, 1 яйцо, 1 столовая ложка коньяка, 2,5 столовой ложки растительного масла, 1,25 столовой ложки сливочного масла, листья тимьяна, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

Для гарнира: 1 кг мелкого картофеля, 500г моркови, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовой ложки сливочного масла, соль.

Приготовление седла барашка

Готовим фарш для фарширования седла барашка: нарезанные небольшими ломтиками почки обжариваем на сливочном масле, затем добавляем нашинкованные свежие шампиньоны, солим, перчим и держим на огне, все время помешивая, еще 3-4 мин. Затем выкладываем фарш в миску, слегка остужаем, добавляем накрошенный хлебный мякиш, яйцо, коньяк, нарезанные листья тимьяна и зелень петрушки.

На доске раскладываем седло барашка, солим, перчим, в середину кладем фарш, заворачиваем края мяса, чтобы фарш не высыпался, перевязываем ниткой, помещаем на противень, сбрызгиваем растительным и смазываем сливочным маслом, посыпаем мелко нарезанными листьями тимьяна и ставим на 1,5 часа в нагретую до 210°С духовку. Время от времени поливаем седло соком, образующимся во время жаренья (можно подливать горячую воду).

Хорошо очищенную морковь кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем сливочное масло (30 г) и варим без крышки до полного выпаривания воды. Очищенный картофель (целиком или нарезанный ломтиками) обжариваем на сковороде в смеси растительного и сливочного масла до готовности, солим. Седло барашка выкладываем на подогретое блюдо, вокруг размещаем картофель и морковь. Мясо поливаем соком, образовавшимся при жаренье.

Главный ингредиент блюда – мясо. Для приготовления отлично подходит спинная часть туши с косточками. Обратите внимание на цвет жира – он должен быть светлым. Лучше купить мясо ягненка, так как оно получается более нежным и мягким, а специфического запаха нет.

Перед приготовлением важно удалить все пленки с мяса, а также срезать излишний жир. Если вы оставите соединительную ткань, готовое блюдо может получиться жестким и непрезентабельным. Не помешает и ополоснуть мясо под проточной водой, после чего дать влаге стечь.

Для приготовления блюда вам потребуется:

— 2 кг мяса;
— 100 г сала;
— 1-2 луковицы;
— 3 зубчика чеснока;
— 2 ст.л. оливкового масла;
— 100 мл винного уксуса;
— 0,5 ч.л. черного или белого молотого перца;
— 1 ст.л. ягод можжевельника.

Замаринуйте подготовленное мясо. Для этого смешайте специи, ягоды, пропущенный через пресс чеснок, уксус и соль. Порежьте лук кольцами или полукольцами. Поместите седло барашка в глубокую емкость, переложите луком и залейте маринадом, оставьте на сутки. 3 Непосредственно перед приготовлением нарежьте сало брусочками небольшого размера. Сделайте проколы в мясе и нашпигуйте. Если вы не любите жирные блюда, этого можно не делать.

Закрепите седло барашка на вертеле и запекайте на гриле при температуре 180 градусов 45 минут. Не забывайте время от времени контролировать готовность блюда, так как выставленный температурный режим на духовке не всегда соответствует действительности.

Приготовить седло барашка можно и по другому рецепту. Подготавливать мясо нужно как в первом случае, а вот набор дополнительных продуктов и специй несколько отличается.

— 1 кг мяса;
— 3 ветки розмарина;
— 2 зубчика чеснока;
— 50 мл оливкового масла;
— 80 мл винного уксуса;
— соль; — черный перец горошком;
— 100 мл красного вина;
— 1 ст.л. готовой горчицы.

Промойте и измельчите розмарин. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. В ступку положите несколько горошин перца и тщательно измельчите пестиком. Конечно, можно использовать и молотый, но растолченный непосредственно перед приготовлением даст больше аромата.

Смешайте розмарин, перец, чеснок, оливковое масло, уксус, соль, вино, горчицу. Залейте мясо полученным маринадом и оставьте минимум на 4 часа, а лучше на сутки. После поместите в форму или на противень, запекайте в духовом шкафу около 45 минут. Периодически доставайте блюдо и поливайте маринадом, который остался.

Подавайте на стол с любым гарниром. Оптимально подходит отварной рис или любой овощной салат. Можно посыпать уже готовое блюдо измельченной зеленью или полить соусом для мяса.

Далеко не у всех хозяек получается седло барашка в духовом шкафу. Как правило, проблема кроется не в умении готовить, а в самом мясе. Не стоит покупать его на рынке. Если вы хотите удивить гостей, приобретайте седло ягненка в проверенных магазинах.

«Азбука вкуса» заботится о своих покупателях, поэтому предлагает всегда свежее охлажденное и замороженное мясо. Когда нет времени ехать в супермаркет, можно сделать заказ на сайте и ожидать привоза продуктов курьерской службой. Готовить с «Азбукой вкуса» стало значительно проще!

Как только не называют кролиководы эти складчатые образования на подгрудке (подгузке) у своих питомцев. Это и второй подбородок, и зоб, и воротник, и подвес, и жировой мешок… Некоторые начинающие заводчики вообще не понимают природу явления, начинают паниковать, считая подобные изменения в облике кролика следствием болезни, например воспалением щитовидки, абсцессом или опухолью неизвестного происхождения. На самом деле ничего опасного здесь нет. Но есть нюансы, о которых и предлагаю поговорить.

Кролики, как представители класса млекопитающих, имеют много общего со своими собратьями, но в то же время имеют ряд особенностей развития организма. В связи с этим прошу не путать природу появления увеличенного подгрудка с двойным подбородком у людей и тем более не называть его зобом ЗОБ (лат. ingluvies) — расширен­ная часть пи­ще­во­да у ря­да бес­по­зво­ноч­ных (мол­люс­ки, чер­ви, на­се­ко­мые) и у птиц, слу­жа­щая для на­коп­ле­ния, хра­не­ния, а ино­гда и пре­два­ри­тель­ной пе­ре­ра­бот­ки пи­щи. (Ви­ки­пе­дия) (кролик всё-таки не птица). В дальнейшем я всё-таки буду пользоваться данной терминологией, поскольку она повсеместна и ничего с этим не поделаешь.

Быстрый поиск:

Что представляет из себя разросшийся подгрудок?

Правильнее всего называть уве­ли­чен­ный под­гру­док, с мо­ей точ­ки зре­ния, мехо­вой или кож­ной скла­дкой. Кро­ме то­го, дер­жате­ли де­кора­тив­ных кро­ли­ков спе­циа­льно раз­во­дят зверь­ков с уве­личен­ной скла­дкой на шее, на­зы­вая её во­рот­ни­ком. Этот же тер­мин ши­ро­ко рас­про­стра­нён сре­ди ев­ро­пей­ских кро­ли­ко­во­дов. Дей­стви­тель­но, ес­ли ра­зоб­рать­ся, то здесь не толь­ко при­сут­ству­ют эле­мен­ты ско­пле­ния жира, мы ви­дим имен­но скла­дки на ко­же, оби­ль­но по­рос­шие ме­хом. Дру­гое де­ло, ес­ли кро­лик силь­но пе­ре­кор­млен, яв­но стра­дает от ожи­ре­ния и ско­пле­ния жи­ро­вых про­сло­ек при­сут­ству­ет пра­кти­чес­ки по все­му те­лу. Например, если вы погладите такого экземпляра, то на хребте не будут прощупываться отдельные позвонки. Тогда и в меховой складке жира будет предостаточно. То есть, я хотел сказать, что не только и не столько жир является первопричиной появления нароста на подгрудке. И наоборот, переведя кролика на строгую диету и выгуливания, вы можете убрать у него признаки ожирения, однако складки на подгрудке никуда не денутся, так и останутся в виде обвислостей. Больше скажу, меховые складки появляются даже у самок, которые питаются только сеном.

Причины появления двойного подбородка.

Итак, мы уже обозначили тезис, что паниковать ни в коем случае не следует. Явление не вызвано какой-то болезнью и не причинит вреда животному. Это можно характеризовать как проявление общего типичного экстерьера.

Откуда же берутся такие изменения? Всё просто. Появление складок на подгрудке заложено уже в генетическом коде кроликов. Причём не всех пород. В большинстве случаев — это крупные представители данного вида животных. Нашим домашним кроликам эта способность досталась в наследство от диких предков. В подавляющем большинстве случаев подгузок увеличивается у самок. Есть мнение, что таким образом представительницы прекрасного пола накапливают запас питательных веществ перед предстоящими родами. В пользу этого играет тот факт, что именно у взрослых крольчих мы наблюдаем описанное явление. Если вы уже достаточно опытный кроликовод, самостоятельно организуете окролы, то не могли не заметить из какой части тела будущая мать рвёт пух для утепления гнезда. Именно с подгрудка. И чем он больше, тем теплее в будущем крольчатам. Здесь немного уточню, что всё должно быть в разумных пределах. Пример же неразумного беспредела смотрите ниже в коротком ролике. Кстати, часто появление слишком большого мешка на шее мешает животному, вызывает дискомфорт. Крольчиха может пытаться избавиться от лишней части тела, кусать подгрудок, вызывая серьёзные травмы.

С самками разобрались. А для чего же второй подбородок самцам, спросите вы? Для того же, для чего корове седло, то есть — ни для чего. Он ему только мешает и является следствием гормональных нарушений и явного ожирения. Самцы с двойными и, что ещё хуже, с тройными складками на подгрудке нежелательны для дальнейшего разведения. Это, так называемый рыхлый тип животного с пониженным темпераментом, плохо покрывающий самок. Потомство рождённое от таких спариваний отличается слабой жизнеспособностью. Ранее мы рассмотрели, как различаются конституции тел в зависимости от индекса сбитости (лептосомный, эйрисомный, лезосомный). Здесь же нам понадобится оперировать другими категориями. Будем различать конституции тел по так называемой плотности.

Склонность к рыхлому типу передаётся по наследству, поэтому советую исключать такие особи из племенного оборота. И наоборот, подтянутый, поджарый и активный самец — это залог удачных спариваний и здорового потомства. Таких нужно и в племенное стадо оформлять и держать там подольше. Правильное кормление само-собой. Перебор по калориям может в итоге спровоцировать если не гарцевание с гирляндами на груди, то уменьшение влечения к противоположному полу.

Почему шейные складки есть не у всех пород?

Замечено, что не все породы кроликов предрасположены к появлению складок. Наиболее часто они присутствуют у самок крупных пород. Но не только. Лично я впервые заметил это явление у Советских шиншилл. До этого держал Бабочек, у которых такого не было. Купил двух молодых самочек и уже к моменту их полового созревания стал замечать, как потихоньку стали увеличиваться подгрудки. Тогда это заставило меня сильно побеспокоиться. Интернета ещё не было, да и спросить тоже особо не разбежишься. Затем решив, что ничего не изменишь, решил их пустить в случки. Всё прошло на отлично, появилось у каждой здоровое потомство, а самки затем прожили долгую и счастливую кроличью жизнь, принеся ещё не одно потомство. Кстати в переводе на английский язык слово подбородок звучит как «chin», а шиншилла так и будет «chinchilla». Наверно в этом что-то есть.

При покупке кроликов нужно обращать внимание на наличие или отсутствие меховых складок. Повторюсь в виду важности, что у самца их быть вообще не должно. У самок – в соответствии со стандартом породы. В этих до­ку­ментах спе­циа­льно ого­ва­ри­вается до­пус­тимость двой­ного под­бородка. А в слу­чаях до­пус­ти­мости ещё до­пол­ни­тельно при­во­дят­ся рисунки, чтобы можно было ори­енти­рова­ться, где допуск пре­вышен, а где всё в по­рядке При же­лании вы всегда можете обра­титься к ката­логам и узнать, что го­во­рится кон­кретно о ваших кроликах. От себя могу добавить, что у популярных Калифорнийцев, Белых и Серых великанов сплошь и рядом наблюдаются увеличенные подгрудки. Предлагаю и вам поделиться в комментариях, есть ли воротники у вашей породы ушастых?

На предлагаемом ролике можно посмотреть, как ведущий специалист из Голландии, многолетний председатель клуба Фламандских гигантов, всего на 1 балл снизил общую оценку за превышение двойного подбородка у самой крупной в мире породы кроликов.

В заключение, подводя итоги всему сказанному, выскажу своё мнение. Так называемый второй подбородок у самок – явление очень распространённое. Если он имеет допустимые размеры, не мешающие ей нормально питаться, передвигаться, вести активный образ жизни, то повода для беспокойства нет. Наоборот, такие крольчихи, как правило, становятся хорошими, заботливыми матерями. Замечено, что с появлением складки немного возрастает агрессивность поведения, но она в основном направлена на защиту потомства от непрошеных гостей (хотя и кролиководам заодно может достаться). При неправильно составленном рационе подгрудок может вырасти до огромных размеров. Поэтому ситуацию нужно держать на контроле.

admin

Все записи автора