Сколько корма кур несушек

Автор

Человек приручил курицу много тысячелетий тому назад, когда попробовал мясо и яйца этой птицы, – они показались ему приятными на вкус. Сегодня эти продукты питания во всем мире пользуются высоким спросом. Многие занимаются бизнесом по разведению кур

не только потому, что он является прибыльным, рентабельным, но и ради того, чтобы снабжать себя и остальных диетическим мясом и вкусными яйцами.

В связи с этим многих будущих птицеводов интересует вопрос о том, сколько яиц в день несет курица-несушка? Необходимо отметить, что точного и постоянного количества не существует. Яйценоскость зависит от целого ряда факторов: времени года, условий содержания, наличия вентиляции и прочего.

Именно поэтому в вопросе о том, сколько яиц в день несет курица-несушка, единства мнений не существует. Некоторые утверждают, что птица несет по одному яйцу каждый день, другие говорят о том, что «ряба» может давать одно яйцо через день. Так или иначе, это среднестатистические показатели.

Те, для кого вопрос о том, сколько яиц в день несет курица-несушка, является принципиальным, должны знать, что количество продукта зависит и от породы птицы.

Породы кур

Эксперты в области куроводства разработали классификацию, согласно которой все «рябы» делятся на три породы: мясные, яичные и универсальные (сочетающие качества первых двух).

Особенности яичных пород

Рассматривая вопрос о том, сколько яиц в день несет курица-несушка, было бы неправильным утаивать тот факт, что яйценоскостью в той или иной степени обладают все породы. Например, мясные «клуши» за 12 месяцев приносят порядка 100-150 штук яиц, в то время как яичные особи за аналогичный промежуток времени – от 200 до 230 штук яиц.

Что отличает яичную породу от других? Во-первых, ее представители вырастают небольшого размера, они рано формируются в половом отношении и быстро становятся взрослыми особями. Итак, какие же породы кур, несущие яйца в максимальном количестве, существуют? К ним относятся такие куры, как Андалузская, Леггорн, Испанская, Гамбургская, Минорка и другие. В настоящее время многие владельцы приусадебных хозяйств, пользуясь достижениями селекционеров, предпочитают использовать гибридные вариации кур-несушек. Почему?

Это объясняется тем, что стоят такие курочки практически столько же, сколько и чистокровные, но при этом они более адаптированы к неблагоприятным условиям содержания. Более того, по яйценоскости гибридные особи опережают чистокровных на 10%. Однако нужно отметить, что у потомства скрещенных кур вышеуказанный показатель будет снижаться.

В какой период курица хорошо несется

Многим известен тот факт, что самое благоприятное время для яйцекладки – это весенний период, когда устанавливается более или менее теплая погода.

Конечно же, начинающих птицеводов интересует вопрос о том, сколько лет куры несут яйца. Необходимо подчеркнуть, что наибольшее количество яиц, как правило, «ряба» сносит в первый год, после чего яйценоскость уменьшается. Именно поэтому в условиях промышленного производства кур держат не более одного года, потом они заменяются молодняком.

Вместе с тем существует оговорка: если среда обитания несушек – это приусадебное хозяйство, где для домашней птицы созданы все благоприятные условия, особи содержатся и по два, а то и по три года.

Безусловно, от новичка-птицевода может поступить вопрос: «У меня в хозяйстве только куры-несушки. Сколько несут яиц такие особи?» Ответ на него, опять же, зависит от степени ухода за птицей и условий ее содержания. Как уже подчеркивалось, средний показатель — это 200 яиц в год.

Как повысить яйценоскость

Также многих фермеров интересует, каким образом увеличить яйценоскость. Конечно же, практически все используют один и тот же прием. Какой? Все очень просто. Нужно увеличить световой день курочки при помощи приборов освещения. Пусть она думает, что в сутках 28 часов. Однако это не единственное условие для хорошей яйценоскости.

Для несушек важен и свежий воздух, и тепло, и сбалансированное питание с витаминами. Если вы видите, что у ваших курочек в период яйцекладки теплый гребешок, мочки и сережки, значит, вы правильно содержите домашнюю птицу. Помните, что именно в этих органах продуцируется пигмент, который ответственен за формирование яичной скорлупы.

Когда несушки начинают вынашивать яйцо

И, безусловно, принципиальным является вопрос о том, когда куры начинают нести яйца. Здесь все зависит от породы птицы. Если говорить о яичных «рябах», то они начинают давать яйца уже к 5 месяцам. Что касается гибридных особей, то они первое яйцо вынашивают на 1,5–2 месяца позже. В это время продолжительность светового дня для курочек обычно составляет 12 часов. Со временем его начинают постепенно увеличивать, и к 9 месяцам длительность светового дня должна приблизительно равняться 17 часам.

Нередко возникают ситуации, когда куры, находясь в теплом и уютном помещении, несутся где попало, будто бы специально игнорируя гнезда. Чтобы исправить ситуацию, попробуйте поместить в «родильные отделения» предметы, имитирующие яйцо. Их можно изготовить из мела, дерева, гипса. Однако существует лучший вариант. Возьмите куриное яйцо, проделайте в нем небольшое отверстие и удалите из него содержимое, а затем наполните его раствором того же гипса или алебастра. Вам останется поместить самодельный «подкладыш» в куриное гнездо.

Особенности кормления

Чтобы курочки хорошо неслись, их питание должно быть обильным и сбалансированным. Особенно нужно соблюдать данное правило в зимний период года. Часть зерновых кормов следует предварительно проращивать. Рецепт достаточно простой. Кукуруза или ячмень замачивается в слегка теплой воде. В таком виде корм рассыпается небольшим слоем в отдельном помещении, при этом оптимальная температура в нем должна быть +25 градусов по Цельсию. Следите за тем, чтобы зерно все время было влажным. Через несколько дней появятся первые ростки, после чего корм можно будет давать курочкам.

Некоторые для повышения яйценоскости рассматриваемой домашней птицы добавляют в корм дрожжи. Рецепт также несложен. Берут 30 грамм свежих дрожжей, разводят их в 1,5 литра воды, а потом добавляют в 1 килограмм дробленого зерна. Смесь хорошо перемешивают и оставляют на 8-9 часов в теплом помещении. После этого состав становится готов к употреблению, и его можно добавлять в мешанку (специальная кормовая смесь).

Основной целью разведения и содержания кур является производство яиц для их дальнейшей реализации. Птицеводство не самое сложное занятие, и оно полностью оправдывает все желания птицеводов. Средняя продуктивность курицы – 300 яиц в год. Именно ради такого количества следует правильно выбрать породу кур и обеспечить им благоприятный уход.

Польза от разведения кур-несушек

Специалисты утверждают, что разведение птиц очень прибыльное занятие. Оно себя полностью окупает. Правильный уход, отличная реализация продукции поможет получить прибыль уже через 8-12 месяцев. Если у Вас уже готов курятник, то начинать птицеводство где-то с 350 долларов. Траты в основном связаны их кормлением, но ведь от него зависит продуктивность птиц. Поэтому следует знать, сколько еды особь употребляет в день, в месяц, в год. Продолжая рассматривать расходы, можно сказать, что на приобретение сотни курочек, уйдет 100-200 долларов (1-2 доллара один малыш). На кормление одного малыша в день приходиться около 0,2 доллара. Дороговато выйдут витаминные добавки (около 100 дол.).

Немало важно! Материальные затраты на корм можно уменьшить, если делать его самостоятельно, куры его едят еще активнее, чем покупной. Конечно же, не стоит забывать о регистрации фермерского хозяйства, оплату налогов, счетов, рекламные компании. Очень трудно заводчику, разводящему кур дома, вести конкуренцию с огромной птицефермой. Но ведь на чистые экологические продукты спрос растет с каждым днем, поэтому такая птицеферма не должна стать у Вас на пути. (Производя качественный и полезный товар, Вы вправе устанавливать на него соответствующую цену).

Прежде чем начать говорить о количестве еды, которую курица ест за день, необходимо выяснить, чем же несушку нужно кормить, чтобы она давала много яиц, имела хорошие перья. Кормление зависит от возраста птиц, их содержания, количества материальных средств, периода линьки, времен года. Но во всех этих случаях оно должно быть регулярным и качественным. Как уже говорилось, не обязательно покупать очень дорогой корм, ведь его можно сделать своими руками. Он состоит из следующих компонентов:

  • белки (наибольше всего их в рыбной муке, молочных продуктах);
  • витамины группы A, B, D (морковь, тыква, овес, одуванчик и крапива);
  • правильные жиры (просо и кукуруза);
  • растительные корма (корнеплод, жмых);
  • полезные добавки (кормовой мел, измельченные кости, так как в них большое количество кальция, и мелкие ракушки);
  • углеводы (крахмал и клетчатка).

Особое значение играют минеральные добавки зимой, ведь в период холодов куры нуждаются в большом количестве витаминов.

Рекомендация! Можно использовать данный состав для лучшей яйценоскости: 25-35 грамм свежих дрожжей кладут в кипяток (1,5л), после полученная жидкость выливается в один килограмм мучного корма. Затем массу необходимо перемешать и положить в теплое место. Через 5-10 часов такой подкорм насыпают в нормальную еду (20грамм/ на 1 птицу в сутки). Правда, некоторые куры плохо едят такой состав. Почему? Неизвестно.

В таблице указаны компоненты для изготовления собственного корма, из расчета на сотню несушек за один день.