Спрос кроликов в беларуси

Вы можете заказать молочную крольчатину на нашем сайте с доставкой на дом.

Если вы ставите себе цель, занимаясь кролиководством, получать не только моральное удовольствие от этих интересных животных, но и получение мяса, то этим вопросом задается каждый начинающий кроликовод в Беларуси, прежде чем купить кролика для разведения. Ведь от того какую породу кроликов Вы купите, во многом зависит и успех дела. В мире существует более 200 пород кроликов, но интенсивным разведением похвастаться могут не более 20, из них только несколько мясных или бройлерных пород.

Есть несколько направлений в кролиководстве: Мясное, пушное (шкурковое), мясошкурковое, и пуховое.

Рассмотрим мясное направление.

При выращивании кроликов на мясо во всем мире зарекомендовали себя две так называемые мясные или бройлерные пород кроликов: Калифорнийская и Новозеландская белая (НЗБ) порода. Также набирает популярность Бургундская порода, хотя ее и относят к мясо шкурковой породе, из-за высокого качества меха. Однако наличие 10 сосков у самки, самый большой выход мяса из тушки (60%), скороспелость, и отличные материнские качества, сделали очень популярной Бургундскую породу в Европе. Но мировым лидером пока что остается калифорнийская порода.

И начинающий кроликовод сразу задаст вопрос. Как кролики средних размеров являются лидерами при выращивании кроликов на мясо?

А как же Бельгийский великан (Фландр, Ризен, Обер), Серый великан, или кролики других крупных пород – ведь это кролики великаны, достигают веса 8 кг, и выглядят очень внушительно?

И это самая главная ошибка, считать, что чем кролик крупнее, тем он лучше для разведения на мясо.

Так почему выгоднее разводить кроликов на мясо калифорнийской или бургундской породы, чем кроликов великанов, купить которых в Беларуси не составляет труда?

  • Половая зрелость наступает в 4 месяца, у великанов в 7-8 месяцев, следовательно увеличивается в 2 раз количество кормов затраченных до получения первого окрола;
  • Калифорнийский кролик достигает убойного веса в 2.8-3.3 кг, за 90 дней, и выход мяса с тушки составляет (58%) или 1.8-2 кг. Фландр убойного веса в 5-6 кг, достигнет в 6-7 месяцев и выход мяса составляет менее 50%, (толстая шкура, кости, большая голова) или 2.4-3 кг. Таким образом вес тушки у Фландра по сравнению с «Калифорнийцем» будет больше лишь на 30-50%, а кормов тратится в 2 раза больше;
  • Небольшой размер клеток, и возможность содержать кроликов на сетчатом полу. Для великанов пол должен быть сплошной или реечный, а клетка почти в 1.5-2 раза больше;
  • Устойчивая к болезням и неприхотливая порода;
  • Хорошие матери, большие окролы, более устойчивы к болезням, хорошо идут в случку, этими качествами фландры похвастаться не могут.

Таким образом правило — «чем крупнее, тем лучше» не работает, и Фландры даже на своей родине в Западной Европе все больше переходят в разряд декоративных кроликов.

Купить кролика в Минске для разведения Калифорнийской или Бургундской породы, европейских кровей просто.

Для разведения лучше купить кролика мясной породы, которая признана во всем мире не одно десятилетие. Вы сэкономите на приобретении кормов, на размере занимаемой площади на одну голову, на медикаментах, и пр.

Располагаемся в Минской области, Минский район, Острошицкий городок.

Беларусь – не самая большая страна, но это не мешает распространению в ней кролиководства. В данной отрасли фигурируют преимущественно частные фермы, но и на государственном уровне это направление ощутимо развивается.

История кролиководства в Беларуси на 2 – 2,5 века продолжительнее российского. Зайцеобразные ценных пород появились там уже в 17-18 столетиях. Кроликов поставляли преимущественно Польша и Германия. Нежное мясо и шелковистый мех этих зверьков гарантировали спрос и значительную прибыль от продаж.

Разведение и сбыт

Чуть позднее подъём кролиководства сменился упадком и последующим возрождением. Этот цикл повторялся не единожды. Последний кризисный момент совпал со временем распада СССР. Нынешние кролиководческие хозяйства Беларуси переживают один из благоприятнейших этапов. Они производят селекцию чистокровных пород, задействовав все доступные современные методики и опыт мировых авторитетов в этой области.

Кроликов в Беларуси обеспечивают всем необходимым:

  • полноценным питанием;
  • медицинской помощью (включающей вакцинацию);
  • правильно обустроенными помещениями и пастбищами.

Однако, несмотря на благоприятные характеристики, остаётся ряд проблемных моментов, мешающих полноценному использованию всех возможностей, находящихся в распоряжении фермеров. Речь идёт об отсутствии предприятий, отвечающих за переработку кроличьих тушек. Каждый фермер задействован одновременно в выращивании и забое кроликов, чистке тушек и поиске точек сбыта.

При этом хозяева заняты, прежде всего, мясом, а выделка шкур остаётся без внимания. Это приводит к обесцениванию кроличьих мехов, произведённых в Беларуси, и ухудшению их качества. Но практические результаты ясно дают понять, что привычный подход убыточен и не оправдывает себя, поэтому сейчас в выигрыше оказываются кролиководы, отличающиеся новаторским подходом к делу, открытые для новых идей.

Как только проблему полноценной обработки сырья и его сбыта удастся решить, Беларусь окажется в числе производителей мирового уровня.

Популярные породы кроликов

По причине приведённой выше проблематики фермеры Беларуси отдают предпочтение разведению специальных мясных пород, имеющих максимальный прирост веса в минимальные сроки:

  • калифорнийской;
  • новозеландской;
  • французского барана;
  • бельгийского великана (его разводят владельцы небольших частных ферм).

Соответственно, меховые разновидности почти отсутствуют, за исключением рексов (кроликов с «плюшевой» шерстью) и советских шиншилл, но за их разведение берутся только некрупные хозяйства.

Развитие технологий и методов разведения

Беларусь соседствует с развитыми странами Европы, у которых может позаимствовать ряд эффективных методик и технологий разведения кроликов, новейшие вакцины и особей, относящихся к усовершенствованным породам. Игнорировать это просто невыгодно.

Поскольку повсеместная поддержка производства на государственном уровне пока ещё невозможна, частные предприниматели берут на себя ответственность за развитие дела и изменение существующих условий, занимаясь:

  • улучшением клеток (их конструкции, гигиеничности);
  • изменением системы кормления;
  • обеспечением необходимого уровня ветеринарной помощи.

Особо выделяются в этом перечне технологии откорма, поскольку кроличье мясо является диетическим. Это повышает уровень спроса на него, а значит, оно должно сохранять свои полезные свойства, что возможно лишь при правильном питании.

Фермы и хозяйства

Единый учёт по кролиководческим хозяйствам в Беларуси отсутствует. Это затрудняет получение точных статистических сведений о количестве фермеров, занятых в этой отрасли, и находящегося в их ведении поголовья зверьков. Между собой владельцы хозяйств общаются преимущественно через различные тематические интернет-ресурсы.

В общественном объединении кролиководов Беларуси (БООК) зарегистрировано около семи десятков хозяйств. Большинство из них представляет собой маленькие домашние фермы, где содержат по полдесятка кроликоматок. Этого хватает для обеспечения владеющей ими семьи.

Желающие разводить кроликов не только для себя ухаживают за более значительным количеством особей. Качество получаемой продукции при этом позволяет им сбывать мясо и согражданам, и зарубежным потребителям.

Не так давно (в 2013 году) по указанию правительства Беларуси было произведено открытие крупнейшего в стране комплекса «Витебскмясомолпром», нацеленного именно на экспортное производство крольчатины.

Кроме него, в стране есть несколько весьма крупных фермерских хозяйств:

  • «Лесок» – организация частного типа, занимается племенным разведением рексов, бельгийских великанов, калифорнийских и подобных им пород;
  • «КруТар» — личное кролиководческое предприятие, поставляет калифорнийских и новозеландских кроликов, а также французских баранов;
  • «Богатый двор» — частная ферма, выводит чистопородных особей;
  • «Птичий двор» — личное хозяйство, производит мясо калифорнийских кроликов и мех рексов;
  • «Элко» — ферма, работающая с ушастыми питомцами калифорнийской и новозеландской пород.

Все эти предприятия отвечают общемировым стандартам и способны составить конкуренцию зарубежным поставщикам.

Современное кролиководство в Беларуси переживает очередной период расцвета и существенно развивается, отчасти прибегая к зарубежным методикам и технологиям. Хотя государственная поддержка ещё недостаточно ощутима, но частных предпринимателей это не останавливает, и они стараются справляться своими силами.

К сожалению, из-за отсутствия необходимых условий многим приходится сосредотачиваться на ограниченном числе кроличьих пород и осуществлять только мясные поставки, отказываясь от выделки и продажи шкурок. Это негативно сказывается на прибыли, но есть шанс, что картина изменится благодаря активному включению государственных сил в развитие данной отрасли.

admin

Все записи автора