средства от грызунов и насекомых

Автор

Ультразвуковой отпугиватель насекомых – достаточно эффективная и удобная вещь, но лишь при условии правильной эксплуатации. Такой прибор действительно может отпугивать немалый процент определенных насекомых, и в некоторых случаях даже

грызунов (в доме и на садовых участках).

Классическим примером использования ультразвука против насекомых в бытовых условиях является отпугивание комаров. Эффективность приборов в этом случае объясняется достаточно просто:

  • комары для коммуникации используют ультразвук, который производят своими крыльями – тонким звуком определенной частоты они предупреждают своих сородичей об опасности.
  • Ультразвук используют и активные охотники на комаров – летучие мыши: с его помощью крылатые хищники ориентируются в пространстве и обнаруживают добычу. Не удивительно, что когда комары улавливают характерный писк, они инстинктивно стараются покинуть опасное место. Соответственно, ультразвуковой отпугиватель насекомых, имитирующий подобные звуки, будет эффективно отпугивать комаров.

Что касается синантропных насекомых (тараканы, клопы, домашние муравьи и др.), то ультразвук для коммуникации они не используют, а значит, обычный ультразвуковой отпугиватель малой мощности (то есть бытовой) будет против них неэффективен, что подтверждается многочисленными отзывами разочарованных покупателей.

Вообще говоря, отпугнуть насекомых-вредителей вполне способен ультразвук очень высокой мощности – по такому принципу работают, например, промышленные ультразвуковые отпугиватели грызунов и насекомых, применяемые, в основном, на складах и открытых территориях. Однако ультразвук такой силы вреден для человека, особенно при постоянном или регулярном воздействии, и поэтому в бытовых условиях мощные электронные отпугиватели насекомых не применяются – уж в спальне на ночь их точно не стоит пытаться включать.

Удивительно бывает видеть рекламу, в которой маленькие ультразвуковые приборчики размером чуть больше спичечного коробка позиционируются чуть ли не как панацея от любой нежелательной живности в доме: от тараканов, пауков, клопов, мух и других насекомых. А потребителю, уставшему от безрезультатной борьбы с надоедливыми вредителями и паразитами, так хочется верить, что достаточно воткнуть в розетку аккуратную волшебную коробочку, и она избавит от проблем навсегда…

«Наша кафедра год назад получила заказ на проверку и тестирование имеющихся на рынке моделей ультразвуковых отпугивателей насекомых. Не буду называть заказчика, чтобы меня не обвинили в рекламе, скажу только, что это крупная торговая сеть, которая готова потратить серьезные деньги на проверку оборудования и действительно эффективную защиту складов.

Мы купили 17 моделей отпугивателей, в том числе и таких, которые продаются только за рубежом с доставкой в Россию. Экспериментальный стенд выглядел так: в центре комнаты находилась клетка с крысами и емкости с насекомыми, на равном расстоянии от которых включался один прибор и работал несколько часов. За это время лаборанты фиксировали все отклонения в поведении животных и насекомых от нормального. Наша задача была найти такое устройство, которое вызывало бы наиболее сильное беспокойство подопытных.

В результате выяснилось, что из 17 моделей ультразвуковых отпугивателей грызунов и насекомых хоть как-то на поведение тараканов, мучных хрущей и крыс влияла работа лишь трех устройств, которые не применяются в бытовых целях. Двое из этих устройств не продаются в России, одно – российского производства. Все эти средства нельзя включать в спальнях и в местах отдыха людей. Да к тому же и стопроцентной гарантии, что насекомые и крысы постараются покинуть место действия звука, нет, ведь голод – не тетка, а дискомфорт они могут и перетерпеть».

Олег Владимирович, Москва

Все многообразие электронных отпугивателей

Несмотря на общий принцип работы, все ультразвуковые средства от насекомых и грызунов можно разделить на несколько групп, в зависимости от их мощности, области применения и особенностей конструкции.

Так, одни из самых мощных электрических отпугивателей предназначаются для отпугивания птиц и грызунов в садах (включая не только мышей и крыс, но и кротов). К таким приборам относятся, например, профессиональный ультразвуковой отпугиватель для улицы Bird-X TX-Pro, прибор LS-2001, отпугиватель KG321, Электронный кот и некоторые другие. Использовать их в помещениях, в которых находятся люди, нельзя, однако, к сожалению, не все на это обращают внимание (см. отзыв ниже).

«Мы хотим выразить благодарность производителю за средство Электронный Кот. Хотя мы не знаем, насколько эффективен этот отпугиватель против грызунов, но от комаров этот прибор защищает великолепно. Ни одного насекомого в доме мы не видели этим летом, несмотря на то, что постоянно держали открытыми окна и не вешали противомоскитных сеток. Поскольку мы этого ультразвука не слышим, то оставляли прибор работать в спальне на всю ночь и ничего нам не мешало».

Для использования в цехах, гаражах, на складах и в зернохранилищах выпускается целая линейка промышленных электронных средств от насекомых и грызунов. К ним относятся, например, XL-200, УЗУ-03, Тайфун и др.

Весьма обширная группа ультразвуковых приборов – это отпугиватели комаров для квартир. Ассортимент подобных приспособлений в обычных и интернет-магазинах достаточно широк, хотя эффективность отпугивателей и их внешний вид примерно схожи.

Как правило, это небольшие устройства с вилкой для включения в розетку, производящие неслышимый человеческим ухом ультразвук. Против насекомых типа тараканов и клопов, как показывает практика, они малопригодны, несмотря на заверения продавцов. В качестве отпугивателей мышей, крыс и других грызунов они также не годятся ввиду недостаточной мощности.

Примером средств этой группы могут служить Riddex, AR140, SmartSensor, Экоснайпер, Zenet и множество других им подобных.

«Мы покупали отпугиватель насекомых Riddex в надежде, что он поможет избавить нас от тараканов. В результате после двух недель непрерывной работы на кухне никакого эффекта от него заметно не было. Тараканов меньше не стало, по ночам они так же смело ползали под его писк, как и без него. Уже осенью купили электрофумигатор от насекомых в квартире и только после его работы тараканы начали дохнуть. Вывод: этих вредителей нужно уничтожать, а не отпугивать».

И, наконец, для еще большего удобства потребителей выпускаются небольшие ультразвуковые отпугиватели в виде брелков, часов или браслетов, которые одеваются на запястье или цепляются на пояс, а при включении отпугивают комаров от человека на улице. Стоит заметить, что на рыбалке или в условиях тайги они вряд ли смогут отпугнуть тысячи комаров или гнус.

«Решил в середине лета купить себе ультразвуковой отпугиватель насекомых для поездок на рыбалку, потому что комары грызут очень сильно, а ходить постоянно в одежде и маске от пчел неудобно. Заказал два брелка через Интернет, которые нужно вешать на пояс. Сперва их испытывал просто на даче, работали хорошо. А вот на речке они не справились. Уж больно комары здесь злые, на эти отпугиватели вообще внимания не обращают. На приборчике есть два режима работы, один более мощный. Так вот, на комаров на речке ни один не действует. Поэтому купить такой отпугиватель насекомых можно разве что только для дома, а на рыбалку лучше брать баллончик с ДЭТОЙ».

Универсальные отпугиватели насекомых и грызунов

Отдельного разговора заслуживают ультразвуковые отпугиватели, позиционируемые «от всего и вся»: от всех грызунов и насекомых. Предприимчивые продавцы не жалеют никаких средств на рекламу подобных приборов, однако на деле – после приобретения и проведенных «испытаний» – оказывается, что отпугиватели со своей задачей не справляются, а деньги просто были выброшены на ветер.

«Мы покупали отпугиватель мышей и насекомых Пест Реджект для того, чтобы избавиться от крыс в подвале. Я их страшно боюсь, а муж был в рейсе. Прибор не работает. Точнее, работает, но толку от него нет. Крысы как жили, так и живут, притом, что прибор работает круглосуточно. Когда муж вернулся, просто понаставил крысоловок и за неделю мы поймали 4 крысы. После этого пришлось делать ремонт, заделывать дыры и наводить порядок, но зато в подвале теперь чисто».

Выбирая ультразвуковой электрический отпугиватель мышей и насекомых, следует помнить, что чем мощнее прибор, тем опаснее он может быть для человека. Мощные профессиональные отпугиватели типа LS-2001 нельзя применять в жилых помещениях из-за негативно их воздействия на психику и нервную систему человека.

Если же ультразвуковые электронные отпугиватели грызунов и насекомых позиционируются как бытовые и при этом якобы абсолютно безопасные для домашнего использования, то это наводит на размышления: либо продавец умалчивает о вредном воздействии ультразвука (если прибор мощный), либо прибор в действительности не эффективен. Судя по отзывам потребителей, такие приборы зачастую не способны отпугнуть не только тараканов, но даже и комаров, не говоря уж о более «серьезных» вредителях – грызунах.

В качестве примера можно привести широко разрекламированный ультразвуковой отпугиватель грызунов и насекомых Riddex – прибор, который на деле не очень-то помогает от мышей и крыс.

Если вы все же решились купить мощный ультразвуковой отпугиватель (например, для использования в каких-то нежилых помещениях или на открытом воздухе в саду и огороде), то помните, что такой прибор будет достаточно дорого стоить, и искать его нужно в крупных надежных магазинах. Если же прибор стоит подозрительно дешево, то звук, издаваемый им для отпугивания насекомых, вряд ли будет страшен грызунам.

Брелок-отпугиватель от комаров

Ультразвуковые отпугиватели насекомых в виде брелка производятся в большинстве своем в Китае, и стоимость их на рынке составляет порядка 150 рублей. Отпугивать насекомых брелок начинает сразу после включения.

Работает такой миниатюрный ультразвуковой отпугиватель в двух режимах:

  • первый – это писк, имитирующий звук опасности, издаваемый комарами;
  • второй – негромкий треск, похожий на звуки, издаваемые летучими мышами (именно этот режим считается наиболее эффективным).

Несомненными плюсами ультразвукового брелка является то, что, во-первых, он очень компактен, а во-вторых,– он может непрерывно работать от обычной батарейки в течение примерно недели.

«Купила я ради интереса такой ультразвуковой брелок и браслет на руку. Эффект от них непонятный. В доме комары как будто не трогают, хотя если выхожу на улицу, то сразу начинают кусать. Электронный отпугиватель-браслет выдохся за две недели, столько же потом проработал брелок – я его включала после обеда и по утрам».

Галина Ивановна, Липецк

Отпугиватель Riddex и отзывы о нем

Riddex – один из наиболее разрекламированных на сегодня ультразвуковых отпугивателей насекомых и грызунов. Представляет собой компактный прибор, включаемый в розетку и позволяющий отпугивать комаров из помещения площадью до 200 м².

Продавцы уверяют, что прибор одинаково эффективен против любых насекомых и грызунов, однако испытав отпугиватель в деле, многие покупатели почему-то убеждаются в обратном.

«Заказывали Riddex за 430 рублей, ноль эффекта, тараканы по нему просто ползают. В конечном итоге выводить их пришлось Дихлофосом и отравленным гелем».

KG321: универсальный солдат?

KG321 – один из полупрофессиональных ультразвуковых отпугивателей, ориентированный на использование на складах, в промышленных помещениях и подвалах. Это устройство действительно можно назвать универсальным в плане использования, так как прибор позволяет регулировать частоту ультразвука и его мощность. Благодаря этой функции отпугиватель можно использовать и в доме – для борьбы с комарами, и на складах – для выведения вредителей зерна и бакалеи.

Цена этого ультразвукового отпугивателя составляет около 2500 рублей.

Bird-X Transonic Pro: отпугивание в промышленных масштабах

Отпугиватель Bird-X Transonic Pro предназначен для отпугивания птиц, насекомых и грызунов в садах, на огородах и в открытых хранилищах зерна. Этот ультразвуковой прибор работает в пяти режимах, каждый из которых ориентирован на тех или иных вредителей. Как уже упоминалось выше, его нельзя использовать внутри жилых помещений, а также там, где издаваемый им ультразвук может длительно воздействовать непосредственно на человека.

Цена прибора Bird-X Transonic Pro составляет порядка 8000 рублей.

Начиная использовать любой ультразвуковой отпугиватель насекомых, нужно, прежде всего, внимательно изучить правила его эксплуатации. Некоторые приборы, например, нельзя включать в помещениях в то время, когда там присутствуют люди. Другие устройства должны работать строго на улицах, и лишь отдельные отпугиватели не имеют таких ограничений в использовании.

Помните: ультразвук, даже если мы его не слышим, все-таки воздействует на наш организм, и в зависимости от мощности и длительности воздействия, может вызывать головные боли и нервные расстройства.

Именно по этой причине не рекомендуется собирать ультразвуковые отпугиватели насекомых своими руками. Без специальных знаний и экспериментов сложно угадать, звук какой частоты и мощности будет оставаться еще безопасным для человека. Учитывая же многообразие предложений на рынке (и не только на отечественном), значительно проще купить уже готовый прибор от надежной компании и пользоваться им в своё удовольствие.

Наглядное видео, демонстрирующее неэффективность одного из универсальных отпугивателей насекомых и грызунов

А вот этот электрический прибор не отпугивает, а уничтожает комаров и мух в доме

  • Наличие: Да
  • Вес: 0.20
  • Название: Клейкое средство от грызунов и насекомых ALT
  • Гарантия: 12 мес.
  • Производитель: Россия
  • Модель: Клей ALT
  • Особенности: Одной упаковки хватит на изготовление 20-30 ловушек от грызунов

Клей «АЛТ», предназначен для уничтожения грызунов внутри жилых и нежилых зданий, на садово-огородных участках, в том числе в таких местах, где применение ядохимикатов нежелательно.

Клей «АЛТ» является механическим средством уничтожения грызунов.
Клей «АЛТ» наиболее эффективен в отношении домовых мышей. Крысы надежно прилипают к нему, но проявляют настороженность, в связи, с чем при борьбе с крысами клей может быть использован как дополнительное средство истребления.
2.1. Для уничтожения грызунов клей наносят тонким слоем на пластиковые и другие подложки из гладкого материала. Клейкость средства, приобретает необратимый характер, спустя 30 минут после его нанесения на подложки.
2.2. Для уничтожения мышей используют подложку размером не менее 10×10 см; ширина клеевой полосы 1 −2 см, между полосами должно быть расстояние в 3-5 см. Для борьбы с крысами подложка должна быть устойчивой, размером 25×20 см; ширина клеевой полосы 3-5 см, между полосами 5-10 см.
2.3. Подложки размещаются в предварительно выявленных местах обитания грызунов вдоль стен, перегородок, возле нор и пр. Их раскладывают под укрытиями (шкафами, прислоненными досками и пр.) или, используя специальные емкости (приманочные ящики, дренажные трубы, лотки, коробки и пр.). Это уменьшает загрязнение клея и усложняет доступ к клеевым покрытиям не целевых видов животных. Расстояние между местами раскладки подложек с клеем 3-15 м, в зависимости от захламленности помещений, численности и распределения грызунов.
2.4. Разложенные подложки с клеем периодически осматривают для сбора приклеившихся животных и для замены испорченных (замусоренных) подложек на новые. Если подложка с клеем не посещается грызунами более 10 дней, ее перекладывают в другое место.
2.5. По окончании работ подложки собирают для последующей утилизации.