тиреотоксикоз у кошки

Гипертиреоз — это заболевание щитовидной железы, сопровождаемое хроническим избыточным образованием тиреоидных гормонов (тироксина Т4 и трийодтиронина Т3).
Щитовидная железа состоит из двух долей, расположена от щитовидного хряща до 5-8 трахеального кольца. Может встречаться добавочная ткань щитовидной железы вдоль трахеи.
Гипертиреоз характерен для кошек, у собак встречается крайне редко. В основном возникает у пожилых кошек. Средний возраст проявления симптомов 11-12 лет. Половой и породной предрасположенности нет.

Причины возникновения гипертиреоза

1. Чаще всего аденоматозная гиперплазия тканей (разрастание тканей) щитовидной железы — основная гистологическая находка. Причина неизвестна.
2. Онкология — аденокарцинома щитовидной железы — 2% случаев.

Заболевание имеет длительное течение, симптомы развиваются медленно и могут быть разнообразными. Гормоны щитовидной железы влияют на различные виды обменных процессов и являются регуляторами скорости обменных процессов, поэтому при тиреотоксикозе организм очень быстро «сгорает». Основные жалобы — это потеря веса на фоне повышенного аппетита, повышенная возбудимость, полидипсия (потребление большого количества воды), полиурия (большее образование мочи), плохое качество шерсти, избыточное отрастание когтей. Может встречаться рвота, диарея, потеря аппетита, мышечная слабость, дрожь, кожные симптомы, одышка.

При осмотре и исследованиях врач может обнаружить увеличение щитовидной железы, тахикардию (учащенное сердцебиение), сердечные шумы, изменения работы сердца, повышенное кровяное давление, одышку.
По общему анализу крови можно обнаружить повышение уровня эритроцитов, гемоглобина, «стрессовую» лейкограмму.
По биохимическому анализу может быть повышение мочевины, креатинина, глюкозы, щелочной фосфатазы.
Для определения окончательного диагноза требуется исследование крови на общий тироксин. У 10% кошек тироксин может быть в норме даже при наличии гипертиреоза, в таком случае необходимо повторить анализ через 2 недели.

Дополнительные варианты — определение свободного тироксина методом равновесного диализа (малодоступный метод), проба с трийодтиронином.
Снижение уровня общего тироксина может быть на фоне конкурирующих заболеваний, например, на фоне воспаления, гиперадренокортицизма и др.

Лечение

1. Консервативное
2. Хирургическое
3. Применение радиоактивного йода.

Консервативное лечение заключается в применении тиреостатиков — препаратов, которые угнетают синтез тиреоидных гормонов. Самый распространенный препарат Мерказолил.
Препараты применяются постоянно до достижения нужного эффекта (нормальный уровень гормонов, контроль клинических признаков). У данных препаратов есть побочные эффекты. Самые распространенные из них — это расстройство пищеварения (снижение аппетита, рвота), нарушение кроветворения (развитие анемии, тромбоцитопении, лейкопении). Поэтому при применении триеостатиков требуется подбор минимальной эффективной дозы и регулярный контроль общего анализа крови.
При нарушении сердечной деятельности применяются β-блокаторы (Пропранол, Атенолол).

Хирургическое лечение заключается в удалении щитовидной железы. Это может быть интракапсулярная тироидэктомия или экстракапсулярная тироидэктомия.
После операции возможны следующие осложнения: гипопаратиреоз, синдром Хорнера, паралич гортани, гипотиреоз, рецидив гипертиреоза. После удаления щитовидной железы у кошек в дальнейшем тиреоидные гормоны могут вырабатываться добавочными тканями щитовидной железы, которые расположены вне капсулы самой железы. Если этого не происходит, то назначается заместительная терапия тироксином.
В большинстве случаев рекомендуется следующая схема лечения: подготовка тироестатиками до восстановления общего состояния, кровяного давления и показателей крови, затем проводится хирургическое лечение.

Лечение радиоактивным йодом – один из наиболее простых и эффективных методов. Заключается в разрушении тканей щитовидной железы радиоактивным йодом после его однократного применения. В некоторых случаях требуются повторные курсы через 2-3 мес и заместительная терапия тироксином. Этот метод не доступен в России.

Наиболее частой причиной подобного состояния является доброкачественная аденоматозная гиперплазия (аденома) щитовидной железы. При этом железа увеличивается в объеме и имеет вид «виноградной грозди». В 70% поражаются – две доли. Аденокарцинома щитовидной железы, как причина гипертиреоза у кошек, встречается достаточно редко (менее 2%).

Этиология заболевания до сих пор остается неясной. У кошек не были найдены тиреостимулирующие иммуноглобулины (аутоантитела), подобные тем, что вызывают тиреотоксикоз Грейвса (диффузный токсический зоб) у человека. Больше аналогий проводится с многоузловым токсическим зобом или токсической аденомой (болезнью Пламмера). В качестве алиментарных факторов, которые могли бы вызвать гипертиреоз у кошек, предполагают завышенное содержание йода в промышленных баночных кормах, определенную среду обитания, воздействие удобрений, гербицидов, инсектицидов. В ряде статей также было показано, что сиамские и гималайские кошки, в меньшей степени предрасположены к этому заболеванию. В любом случае однозначно указать причину возникновения гипертиреоза не представляется возможным.

Заболевают в основном животные среднего и старшего возраста. Почти все кошки старше 6 лет, средний возраст начала заболевания – 12-13 лет. Четкая породная или половая предрасположенность отсутствует.

Гиперфункция щитовидной железы, вызывая повышенный метаболизм, влияет на все системы организма. Очень часто владельцы достаточно поздно приводят свое животное на консультацию к ветеринарному врачу, в связи с тем, что симптомы развиваются медленно в течение длительного времени, или происходящие изменения хозяин кошки связывает с естественным процессом старения.

Наиболее распространенными жалобами владельцев кошек с гипертиреозом являются – потеря веса при сохраненном или повышенном аппетите, полиурия-полидипсия, ухудшение качества шерсти, нервозность или гиперактивность, тремор, диарея, сердечные и респираторные нарушения (тахикардия, кашель, диспноэ), реже рвота и анорексия.

При физикальном осмотре обнаруживается разная степень истощения, плохое качество шерсти, В 80-90% случае присутствует одно- или двустороннее увеличение щитовидной железы, могут быть выявлены тахикардия, систолические шумы, усиление верхушечного толчка. При рентгенографическом исследовании можно выявить кардиомегалию из-за гипертрофической кардиомиопатии, реже признаки застойной сердечной недостаточности и выпот в плевральную полость. При лабораторных исследованиях изменения в общем анализе крови не выражены, может отмечаться эритроцитоз, стрессовая лейкограмма. По биохимическому анализу крови часто определяется повышение печеночных ферментов, азотемия, гиперфосфатемия. Для верификации диагноза используют измерение концентрации общего тироксина (Т4) в сыворотке крови. Определение Т3 (общего или свободного) не является необходимым, так как не повышает качество диагностики. Однако иногда концентрация Т4 может быть в норме. Поэтому если подозрение на гипертиреоз у ветеринарного врача достаточно сильно, то необходимо провести повторное исследование общего Т4, а также свободного Т4 через 2-3 недели. Также в неясных случаях рекомендуется провести супрессивную пробу с Т3.

Гипертиреоз следует также исключать у кошек с сахарным диабетом при выявлении инсулинорезистентности, так как эти два заболевания могут протекать параллельно.

Лечение направлено на снижение избыточной секреции тиреоидных гормонов. Как и у человека у кошек может быть предложено три способа лечения – радиотерапия изотопом йода-131, хирургическое лечение (тиреоидэктомия) и консервативное медикаментозное лечение.

Лечение радиоактивным йодом считается достаточно безопасным и эффективным при гипертиреозе. Трудности связаны с доступностью метода и техническим обеспечением. В России на данный момент не является доступным.

Хирургическое лечение при отсутствии противопоказаний является методом выбора и является очень эффективным, однако требует определенного опыта у оперирующего хирурга. Наиболее частым послеоперационным осложнением является гипокальциемия вследствие случайного повреждения или удаления паращитовидной железы, более редки синдром Хорнера, паралич гортани.

Длительная медикаментозная терапия в настоящий момент остается наиболее распространенным методом лечения кошек с гипертиреозом в России, однако исцеляющей не является. В основном используются препараты на основе тиомочевины (метимазол или тиамазол, карбимазол), которые угнетают продукцию тиреоидных гормонов щитовидной железой. Тиамазол подавляет способность йода фиксироваться на тиреоглобулине и снижает синтез Т4 и Т3. У людей также широко применяют пропилтиоурацил, но у кошек при его применении достаточно выражены побочные эффекты. Также дополнительно используются бета-блокаторы для купирования сердечных нарушений или при подготовке к тиреоидэктомии.

Что такое гипертиреоз?

Это состояние, при котором щитовидная железа продуцирует избыточное количество тиреоидных гормонов (тироксина Т4 и трийодтиронина Т3). Гипертиреоз встречается, в основном, у старых кошек и характеризуется тиреотоксикозом, т. е. отравлением организма тиреоидными гормонами.

Как ведёт себя железа в условиях гипертиреоза?

У кошки щитовидная железа расположена на шее ниже гортани, по бокам трахеи, и представлена двумя долями, соединенными узким перешейком. В норме она вообще не прощупывается, но при гипертиреозе железа увеличивается в размере, её контуры становятся хорошо заметными на фоне окружающих тканей. Обычно, причиной увеличения щитовидной железы у кошек является аденоматозное перерождение, но в редких случаях диагностируют рак.

Щитовидную железу иногда называют акселератором организма, а гормоны, которые она вырабатывает, — регуляторами скорости обмена веществ. Вследствие этого в организме больного гипертиреозом животного энергия сгорает с бешеной скоростью.

Как проявляется гипертиреоз?

Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на деятельность многих систем организма и, следовательно, при гипертиреодизме клинические признаки сильно варьируют.

Основным симптомом этой болезни является сильная потеря веса, иногда на фоне хорошего аппетита. Больные кошки зачастую очень активны и раздражительны. Отмечают тахикардию (увеличение частоты сердечных сокращений). Шерсть у таких кошек становится спутанной и неопрятной, они имеют всклокоченный вид. Частыми симптомами являются жажда (полидипсия) и увеличенный объем мочеиспускания (полиурия). Непереносимость тепла — ещё один характерный признак.

Обследование щитовидной железы может выявить её увеличение или наличие новообразований (узлов).

Заподозрили неладное — обратитесь к врачу.

Диагноз ставится на основании результатов клинического осмотра, рентгенологического исследования, клинического и биохимического анализов крови, определения уровня тиреоидных гормонов в сыворотке крови.

Если предположения подтвердились — надо лечить.

Предпочтение отдается хирургическому лечению, т. е. осуществляют удаление щитовидной железы. При одностороннем поражении удаляют одну долю щитовидной железы, при двустороннем поражении удаляют две доли в 2 этапа, с интервалом 1 месяц.

Возможно и медикаментозное лечение: применение тиреостатиков, подавляющих синтез тиреоидных гормонов, и β-блокаторов, которые урежают частоту сердечных сокращений, а также устраняют раздражительность и возбуждение. Но, следует отметить, что медикаментозное лечение проводят животным, имеющим противопоказания к операции или в качестве подготовки к ней.

admin

Все записи автора