Тушить кролика в сметане и вине

Содержание

Диетическое кроличье мясо – чемпион по содержанию полезных для здоровья веществ.

Оно легко усваивается, поэтому крольчатину можно использовать и в детском питании для первого знакомства малыша с новой пищей.

Традиционно кролика готовят в сметане. Кислая среда идеальна для этого специфического мяса, поскольку делает его более мягким, выполняет роль маринада.

Кролик тушеный в сметане – чудесное классическое сочетание ингредиентов. Правильно приготовленное, такое изумительное блюдо станет украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Не случайно его можно встретить в ресторанном меню. Оттенить нежный вкус диетического мяса помогут овощи: лук, чеснок, морковь. Идеальной приправой для кролика тушеного в сметане может стать перец, кориандр, лавровый лист, тимьян, лимон, гвоздика, итальянские травы – орегано и базилик.

Кролик тушеный в сметане – общие принципы приготовления

Вкуснее всего получается молодое кроличье мясо. Желательно купить цельную тушку: так можно убедиться в том, что семейство отобедает именно кроликом, а не котом, например. Отличить неободранную кроличью лапку от кошачьей не составит труда: другие когти, другой мех.

Подготовка крольчатины к приготовлению предполагает несколько этапов: разделка, вымачивание, маринование.

Разделать тушку довольно просто. При помощи острого ножа нужно отделить лапы, лопатки, а позвоночник перерубить кухонным топориком. Затем мясо следует залить холодной водой часа на три, каждый час меняя воду.

Последний этап – маринование. Для маринада особенно хорошо белое вино, винный уксус (разведенный водой). Хороший результат дадут сливки, сметана, молочная сыворотка, оливковое масло со специями и травами. А вот с уксусом нужно быть крайне осторожным, так как неправильные пропорции погубят мясо, сделают его жестким.

Цельная тушка маринуется часа три, разделанной достаточно провести в маринаде полтора часа. Если кролик маринуется в виде с добавлением коньяка, вымачивать мясо не нужно.

При приготовлении кролика тушеного в сметане термическая обработка займет полтора-два часа. Самый простой рецепт приготовления: обжарить кусочки мяса с обеих сторон, положить в утятницу вместе с луком, залить стаканом воды, тушить час-полтора. За десять минут до окончания тушения влить слегка разведенную водой подсоленную сметану, прогреть, не допуская кипения.

Кролик тушеный в сметане с овощами и карри

Карри придаст особый вкус кролику тушеному в сметане. Морковь придаст блюду сладковатый вкус и нежность, чеснок и карри – пряный аромат. Мясо тушится в бульоне и получается очень мягким.

Ингредиенты:

• тушка кролика весом килограмм-полтора;

• две средние моркови;

• три зубчика чеснока;

• красный и черный перец, смесь перцев;

• две чайные ложечки порошка карри;

• 400 граммов сметаны;

• один лавровый лист;

• сливочное или растительное масло (50 граммов или четыре ложки соответственно);

• полтора стакана бульона или горячей воды;

• три ложки масла оливы.

Способ приготовления:

Приготовить маринад из оливкового масла, чеснока, перца и соли.

Натереть подготовленное мясо, оставить для маринования на полчаса-час.

Морковь нарезать колечками.

Лук порезать полукольцами.

На сливочном или растительном масле обжарить мясо до образования аппетитной корочки с обеих сторон.

Выложить к мясу лук и морковь, жарить до мягкости овощей, постоянно помешивая.

Влить бульон (или воду), довести до кипения на большом огне.

Как только жидкость закипит, накрыть мясо крышкой, убавить огонь до минимума и тушить на около часа.

Мясо должно отделяться от косточки.

Через час посыпать крольчатину карри, добавить сметану, перемешать.

Прогреть мясо в сметане, не допуская ее кипения, в течение пяти-семи минут.

Кролик тушеный в сметане с картофелем

Отличный способ накормить семью – приготовить полноценный обед или ужин из крольчатины. Кролик тушеный в сметане с картофелем очень вкусен. Потребуется минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

• средняя тушка кролика;

• стакан жирной сметаны;

• крупная репчатая луковица;

• масло для сковородки;

• пакетик итальянских трав.

Способ приготовления:

Кролика натереть солью, травами.

Лук нашинковать как угодно.

Раскалить масло и обжарить в нем лук.

Выложить обжаренный лук в утятницу или другую сковородку.

В первой сковородке, подлив немного масла, обжарить кусочки мяса с двух сторон.

Картофель нарезать кружочками или брусочками, кому как нравится.

На обжаренный лук выложить крольчатину, затем картофель.

Посолить, сдобрить специями, залить сметаной, добавив четверть стакана воды.

Картофель должен полностью оказаться в воде, иначе не проварится. Мясо может быть не покрыто жидкостью до конца.

Тушить мясо под плотно прикрытой крышкой от получаса до часа (в зависимости от возраста животного).

По желанию во время тушения можно добавить в утятницу обжаренные свежие или сушеные грибы.

Кролик тушеный в сметане и вине в мультиварке

Мультиварка позволяет совершено не беспокоиться за качество приготовления мяса. Кролик тушеный в сметане таким образом гарантированно получится нежными и сочным. Винная нотка придаст блюду изрядную долю пикантности. Если вина не хочется, замените его обычной водой. Бульона получается много. подавать его можно в отдельных пиалах с хрустящей булкой.

Ингредиенты:

• неполный стакан белого вина;

• перец, соль, специи.

Способ приготовления:

Подготовленные кусочки крольчатины натереть солью и перцем.

Выложить в чашу мультиварки мясо, лук, специи, сметану.

Все перемешать, положить лавровый лист, влить вино (или воду).

Готовить кролика на режиме тушения два часа.

Кролик тушеный в сметане с курагой в горшочке

Крольчатина в горшочках – это нечто совершенно изумительное. Курага придаст блюду кислинку, аромат, сладковатый оттенок. Очень удачное сочетание. Подготовка к тушению займет считанные минуты.

Ингредиенты:

• семьсот граммов филе крольчатины;

• четыреста граммов кураги;

• четыреста граммов сметаны;

• масло оливковое или подсолнечное;

Способ приготовления:

Мясо присолить, посыпать перцем, обжарить на растительном масле.

Каждый кусочек следует обжарить до румяных бочков с двух сторон.

Курагу предварительно замочить для набухания, затем разрезать на половинки или оставить цельной.

Духовку разогреть до 230 градусов.

Мясо и курагу разложить по горшочкам.

Залить в каждый горшочек по ложечке воды.

Залить мясо сметаной.

Тушить, убавив температуру духовки до 200 градусов, примерно полчаса.

Мясо готово, когда оно легко режется.

Подать кролика тушеного в сметане в порционных горшочках вместе с отварным картофелем и зеленью.

Кролик тушеный в сметане с рисом

Отлично сочетается кролик тушеный в сметане не только с картофелем, но и с рисом. Обычный пропаренный или особый басмати – все равно. Блюдо получится вкусным, красивым, аппетитным.

Ингредиенты:

• килограммовая тушка кролика;

• триста граммов сметаны;

• четыре-пять столовых ложек масла оливы;

• розовый перец по вкусу (пять-десять горошинок);

• четыреста граммов риса басмати;

• две чайных ложки сушеного майорана.

Способ приготовления:

Морковку натереть очень крупно или нарезать соломкой.

Лук очень мелко нарезать.

Разделанное мясо обжарить на раскаленном масле с обеих сторон.

Переложить крольчатину в толстостенную кастрюлю или казан.

На той же сковороде обжарить лук.

Выложить поверх него лук и перец.

Затем выложить морковку.

Влить стакан воды или готового бульона.

Тушить на минимальном огне от часа до полутора часов до мягкости крольчатины.

Пока мясо тушится, отварить басмати.

Подавать порционно, выложив рядом с кусочками тушеной крольчатины горку риса.

Кролик тушеный в сметане с французской горчицей и морковью

Любителям изысканного вкуса понравится кролик тушеный в сметане и зерненой французской горчице. Дополнительные оттенки блюду придадут чеснок, морковь и перец. Готовить блюдо очень удобно в мультиварке. Если такого аппарата нет, подойдет любая толстостенная кастрюля или казан.

Ингредиенты:

• восемьсот граммов кроличьего мяса;

• две дольки чеснока;

• стакан жирной сметаны;

• три средние луковицы;

• две чайные ложки горчицы французской в зернах;

• три столовых ложки масла оливы.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки влить масло, включить режим жарки.

Кусочки мяса обжарить вместе с цельными дольками чеснока.

Мясо посолить, поперчить.

Морковь крупно потереть или нарезать кружочками.

Лук нашинковать кольцами.

Выложить овощи на мясо.

Влить полстакана воды, подсолить и тушить в течение часа под закрытой крышкой.

Смешать сметану и горчицу.

Выложить соус в мясо.

Готовить кролика на режиме тушение еще полчаса.

Кролик тушеный в сметане с овощами

Великолепный, праздничный вариант кролика тушеного в сметане с обилием овощей может превратиться в любимый семейный рецепт. Помидоры, лук-шалот, цукини, сладкий перец сделают кроличье мясо особенно нежным и легким.

Ингредиенты:

• восемьсот граммов крольчатины;

• две сладких болгарских перца;

• шесть головок лука-шалота;

• сорок граммов сливочного масла;

• щепотка трав итальянской кухни (базилик, орегано);

Способ приготовления:

На сухое (без масла) дно сотейника бросить зиру и прогреть на огне до появления аромата. Достаточно одной минуты, чтобы букет специи раскрылся.

Нарезать луковицы перьями («чесночком»).

В остывшем сотейнике распустить сливочное масло.

Обжаривать лук, помешивая, три-четыре минуты.

Положить мясо, обжаривать еще семь-восемь минут.

Приправить итальянскими травами, перемешать.

Нарезать маленькими кубиками цукини и картофель.

Перец очистить от сердцевины и нарезать полосками.

Помидоры нарезать дольками.

Выложить овощи в мясо.

Посолить, приправить перцем по вкусу, перемешать.

Влить в сотейник сметану и треть стакана воды.

Тушить на минимальном огне под плотно прикрытой крышкой в течение часа.

Подавая кролика тушеного в сметане, украсить мясо свежей рубленой зеленью.

Кролик тушеный в сметане – хитрости и полезные советы

Вкуснее всего мясо светло-розового цвета. Это признак молодого животного.

О возрасте говорит и вес кролика. Молодая особь весит килограмм-полтора. Если тушка тяжелее двух кило, возраст животного почтенный.

Вымачивать стоит мясо взрослой мужской особи. Мясо крольчат и молодых самочек не имеют специфического запаха и не требуют вымачивания.

Чтобы сделать диетическую крольчатину более сочной и жирной, можно нашпиговать ее салом.

Мясо кролика вкусное, диетичное, достаточно легкое в исполнении. Кролик, тушеный в сметане, классическое блюдо из крольчатины, которое просто не может быть невкусным! А несколько новых ингредиентов, необычные добавки в соус, превратят блюдо в настоящее лакомство. Что важно знать, чтобы сметанный кролик таял во рту и вызывал восхищение?

Кролик, тушеный в сметане — классический рецепт

Крольчатина – настоящий рекордсмен по питательной ценности. Диетологи высоко ценят его за большое количество аминокислот, железа, фосфора, кобальта и прочих «полезностей» для организма. Для детей, пожилых людей и просто ценителей здорового питания кролик в рационе не заменим: мясо малокалорийное и, можно сказать, не жирное. Главное, научиться тушить его правильно, чтобы блюдо таяло во рту, но вместе с тем не «разваливалось».

Для классического рецепта нам потребуются:

  • тушка кролика – 1,5 – 2 кг;
  • крупная морковь;
  • одна луковица среднего размера;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • 500 мл сметаны 25% жирности;
  • чеснок – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Мясо молодого кролика в подготовке не нуждается, а вот если особь более взрослая, лучше заранее избавиться от легкого специфического аромата, промариновав 2-3 часа кусочки мяса в слабом растворе укуса (на 1 л воды 2 ст.л. укуса 9%). Замаринованные кусочки натираем специями и чесноком (если в вашей семье его любят), а затем обжариваем на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Жарим луковицу, порезанную полукольцами, морковку, натертую на крупной терке. В сотейник с толстым дном укладываем кролика, обжаренные овощи, заливаем все бульоном.

Самое сложное в приготовлении – выдержать время тушения. Оно занимает как минимум час, а иногда и больше, если особь была взрослая.

Теперь надо дождаться, когда бульон начнет закипать: едва на поверхности появились характерные пузырьки, немедленно убавляем огонь на самый минимум. Тушим на слабом огне до готовности мяса – на это уходит полтора-два часа. Готовность кролика проверить просто: мясо должно отходить от косточек. Едва вы увидели, что кролик дошел до нужной кондиции, добавляем к нему сметану и тушим еще 15 минут. Подаем крольчатину с картофельным пюре, рисом или пастой.

Совет по разделке! Опытные кулинары советуют разделывать правильно: сначала важно разрезать тушку на две части, от крайнего поясничного позвонка, а уж после резать их на порции. При этом важно разрубать с одного удара, так мелкие осколки случайно не попадут в блюдо.

Готовим в духовке

Мясо кролика считается идеальным с точки зрения экологической чистоты. Почему? А потому что только оно в принципе не способно впитывать в себя вредные химикаты, накапливать пестициды и даже продукты ядерного распада. Оно очень вкусное, а по нежности превосходит практически все виды мяса. Правда, печь его придется долго: на запекание в духовке уходит примерно 2-3 часа.

Приготовить кролика в духовке можно в утятнице или форме запекания, у которой есть крышка. Иначе соус испарится в процессе длительной готовки, и мясо получится сухим.

Сложностей у хозяйки не возникнет, если за базу она возьмет классический рецепт кролика. Готовим мясо, обжариваем овощи, укладываем все слоями на одно утятницы, смазанной маслом. Заливаем все сметанным соусом, ставим в разогретую духовку до 170 градусов, тушим 2 часа. Подаем с белым рассыпчатым рисом, свежей петрушкой.

В духовке лучше готовить блюдо на 160 градусах: ждать придется дольше, но мясо протушится просто идеально.

Кролик в сметане в мультиварке

Мультиварка способна значительно сэкономить время приготовления, особенно если вы – счастливая обладательница мультискороварки. Она готовит под давлением, что существенно сокращает время приготовления крольчатины.

На дно мультиварки выкладываем мясо, сверху – обжаренные овощи. Сметану смешиваем с бульоном, добавляем немного муки в качестве загустителя. Ставим на режим «мясо», тушим до сигнала об окончании работы. Обычно время готовки в такой мультиварке составляет 60-90 минут, тогда как в обычной оно может увеличиться до 120. Проверить готовность очень просто: мясо должно быть мягким, отходить от косточек. Если блюдо готово – подавайте его с картофельным пюре или мелкой вермишелью.

Кролик в сметане идеально сочетается с розмарином – они просто созданы друг для друга. Но помните, что специя довольно непривычная и может, не понравится детям. Так что кладите ее только в том случае, если домочадцы к ней привыкли.

Рецепт в казане пошагово

Именно казан многие маститые повара советуют использовать для тушения сметанного кролика. Толстое дно идеально удерживает температуру, и мясо получается не столько тушеным, сколько пропеченным, особенно если не добавлять в него слишком много сметанного соуса. Знатоки называют блюдо вариацией на тему «казан-кебаб» и рекомендуют подавать с маринованным луком или семенами граната.

Как приготовить «казан-кебаб» кролика?

  1. Маринуем мясо кролика.
  2. Разогреваем казан.
  3. Добавляем растительное масло (примерно 100 мл).
  4. Масло прогреваем до стадии, пока от него не появится характерный «дымок».
  5. В сильно нагретом казане обжариваем мясо до корочки.
  6. Добавляем к нему специи.
  7. Сверху выкладываем лук полукольцами, морковь, порезанную на кружочки.
  8. Обжариваем все вместе несколько минут.
  9. Заливаем бульоном так, чтобы он покрывал кролика и овощи на 1-1,5 см.
  10. Даем бульону закипеть.
  11. Накрываем казан крышкой (можно просто положить тарелку под размер казана).
  12. Тушим кролика 1,5 часа.
  13. Заливаем сметаной (или сливками).
  14. Готовим еще 20 минут на самом слабом огне.

Такой кролик идеально сочетается с рисом, овощами — гриль, картофелем по-деревенски. Украсить блюдо можно веточками базилика и есть, запивая молодым вином.

Тушеный в сметане с картошкой

Крольчатина с картошкой – прекрасный тандем, который давно оценили любители сытно покушать. Блюдо получается наваристым, его легко приготовить в той консистенции, которая сочетает в себе первое и второе блюдо, если чуть увеличить количество жидкости. Картофель подойдет белый и рассыпчатый. Причем, клубни лучше брать небольшие и добавлять их целыми.

Как приготовить кролика с картофелем грамотно:

  1. Кролика обжариваем точно так же, как в базовом рецепте.
  2. Накрываем «шапкой» из овощей.
  3. Заливаем бульоном.
  4. Тушим до полуготовности – 1,5 часа.
  5. Заливаем сметанным соусом.
  6. Кладем клубни сырого картофеля.
  7. Продолжаем тушить на слабом огне до готовности картофеля – 40 минут.

Блюдо получится еще вкуснее, если вы дополните его зеленью, подадите с подсушенными тостами из батона или чесночными гренками. Хлеб можно макать в соус и доставить себе истинное удовольствие!

Нет нужды напоминать, как прекрасно сочетаются грибы с любыми сливочными соусами, включая и сметанный. Конечно, можно добавить в блюдо мелко резаные шампиньоны (это лучше сделать на стадии добавления сметаны, ведь грибы готовятся очень быстро).

Но сегодня в большом почете кухня с уклоном в деревенский стиль, когда овощи режутся очень крупно, и лучше чувствуется их натуральный вкус.

Приготовить блюдо просто:

  1. Кролик обжаривается на раскаленной сковородке, перекладывается в казан.
  2. Мясо тушится до полуготовности в бульоне, с добавлением белого вина (100 мл).
  3. Овощи: картофель, лук, морковь и грибы обжариваются на отдельной сковородке.
  4. Когда крольчатина стала мягкой, к ней закладывают овощи.
  5. Блюдо продолжает томиться на медленном огне до готовности овощей и мяса.

За 10 минут добавьте 100 мл сливок, и мясо буквально растает во рту! Если вместо сливок добавить три-четыре дольки плавленого сыра (можно брать творожный, вроде «Хохланда»), то вас обязательно пригласят на должность ведущего шеф-повара города, чтобы узнать секрет приготовления.

Кушанье перекладывается в большую тарелку, а едят его с крутонами (крупными сухарями) из белого хлеба или сырными гренками.

Быстрый рецепт с овощами

Приготовить кролика с овощами можно в два раза быстрее, если заранее протушить крольчатину в белом вине. Вино обладает кислинкой, которая смягчает волокна, отчего тушка становится мягче гораздо быстрее. Мудрить не нужно: достаточно вместо бульона добавить стакан столового белого вина, разбавленного с водой и протушить мясо в течение часа.

Через час проверим кролика на готовность: если он стал мягким, к нему можно добавлять овощи. Для заправки подойдут любые корнеплоды – картофель, морковь, а также отлично сочетаются с крольчатиной баклажаны, кабачки, капуста и томаты. Для любителей остринки можно положить острый красный перчик, а если вы желаете смягчить блюдо – влейте за 15 минут до готовности немного жирных сливок (100 мл).

В качестве специи используйте хмели — сунели, и вы не пожалеете – пряность добавит едва уловимую восточную нотку.

Блюдо получится ароматным, диетичным, особенно если есть его без гарнира. Позвольте себе кусочек цельно зернового хлеба и кушайте со свежей зеленью!

Оригинальный вариант с черносливом

Любая дичь (а многие считают мясо кроликов именно дичью!) прекрасно сочетается с сухофруктами, а король среди лучших ингредиентов для мяса – чернослив. Он придает легкую сладость, едва уловимый копченый привкус, так что кажется, будто блюдо приготовлено на открытом огне.

Вариант с черносливом трудно назвать повседневным, он скорее праздничный. Но побаловать себя им обязательно стоит хотя бы один раз.

Для приготовления потребуются:

  • 100 гр чернослива;
  • кролик весом 1 кг;
  • лук, морковь;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана (или сливки) – 200 мл;
  • томатная паста (по желанию) – 2 ст.л.

Мясо кролика обжариваем, овощи слегка пассируем. В глубокую утятницу или казан, укладываем слоями мясо, овощи, чернослив. Заливаем все бульоном и тушим 1, 5 часа до готовности мяса. Добавляем сметану, немного томата и готовим блюдо еще 30 минут. Готового кролика с черносливом подаем с бурым рисом, чечевицей, фасолью или отварным картофелем.

Чернослив перед приготовлением вымочить в кипятке 15-20 минут. Воду, в которой фрукты замачивались, не выливайте, а добавьте в соус, где будет тушиться крольчатина.

В сметанно-медовом соусе

Разнообразить рацион, а заодно удивить гостей, поможет кролик, тушеный в сметанно-медовой заливке. Это удивительно нежное на вкус блюдо, где сладость меда полностью уходит в сметану, добавляя соусу пикантности.

Готовить такого кролика лучше без овощной пассировки: она здесь лишняя. Рецепт значительно упрощается: обжаренный кролик заливается бульоном и тушится до готовности мяса, а за полчаса до готовности в бульон кладут сметану и две столовые ложки меда. Такое кушанье хорошо приправлять орегано или тимьяном – эти специи украсят блюдо, придав ему пряную нотку.

Подавать сметанно-медовую крольчатину хорошо с картофельными крокетами: для этого из пюре формуются котлетки и запекаются в духовке до образования золотистой корочки.

Кролик тушеный в сметане с одной стороны очень прост. Но с другой претендует на право называться изысканным: ведь мало кто ест крольчатину ежедневно. Балуйте себя новыми блюдами, не бойтесь экспериментов, и пусть ваши близкие будут сыты и здоровы.

admin

Все записи автора