Удивительное путешествие кролик эдвард

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

Удивительное путешествие кролика Эдварда

Джейн Реш Томас,

которая подарила мне кролика

и придумала ему имя

Сердце бьётся моё, разобьётся – и вновь оживает.

Я обязан пройти через тьму, углубляясь во мрак, без оглядки.

Стенли Куниц. «Древо познания» [1]

Однажды в доме на Египетской улице жил кролик. Сделан он был почти целиком из фарфора: у него были фарфоровые лапки, фарфоровая голова, фарфоровое тело и даже фарфоровый нос. Чтобы он мог сгибать фарфоровые локотки и фарфоровые коленки, суставы на лапках соединялись проволокой, и это позволяло кролику свободно двигаться.

Уши у него были сделаны из настоящей кроличьей шерсти, а внутри неё пряталась проволока, очень крепкая и гибкая, поэтому уши могли принимать самые разные положения, и тут же становилось понятно, какое у кролика настроение: веселится он, грустит или тоскует. Хвост у него тоже был сделан из настоящей кроличьей шерсти – такой пушистый, мягкий, вполне достойный хвост.

Звали кролика Эдвард Тюлейн. Он был довольно высок – сантиметров девяносто от кончиков ушей до кончиков лапок. Его нарисованные глаза сияли пронзительно голубым светом. Очень даже умные глазки.

В общем, Эдвард Тюлейн считал себя выдающимся созданием. Ему не нравились только его усики – длинные и элегантные, как и положено, но какого-то неизвестного происхождения. Эдвард был практически уверен, что это не кроличьи усы. Но вопрос о том, кому – какому малоприятному животному? – эти усики принадлежали изначально, был для Эдварда мучительным, и он не мог размышлять над ним слишком долго. Эдвард вообще не любил думать о неприятном. И не думал.

Хозяйкой Эдварда была темноволосая девочка десяти лет по имени Абилин Тюлейн. Она ценила Эдварда почти так же высоко, как Эдвард ценил сам себя. Каждое утро, собираясь в школу, Абилин одевалась сама и одевала Эдварда.

У фарфорового кролика был обширнейший гардероб: тут тебе и шёлковые костюмы ручной работы, и туфли, и ботинки из тончайшей кожи, сшитые специально по его кроличьей лапке. А ещё у него было великое множество шляп, и во всех этих шляпах были проделаны специальные дырочки для длинных и выразительных ушей Эдварда. Все его замечательно скроенные брюки имели по специальному карманчику для имевшихся у кролика золотых часов с цепочкой. Абилин сама заводила эти часы каждое утро.

– Ну вот, Эдвард, – говорила она, заведя часы, – когда длинная стрелка будет на двенадцати, а короткая на трёх, я вернусь домой. К тебе.

Она сажала Эдварда на стул в столовой и ставила стул так, чтобы Эдвард смотрел в окно и видел дорожку, которая ведёт к дому Тюлейнов. Часы она клала на его левую коленку. После этого она целовала кончики его несравненных ушей и уходила в школу, а Эдвард целый день глядел из окошка на Египетскую улицу, слушал тиканье часов и поджидал хозяйку.

Из всех времен года кролик больше всего любил зиму, потому что солнце зимой садилось рано, за окном столовой, где он сидел, быстро темнело, и Эдвард видел в тёмном стекле собственное отражение. И какое же это было замечательное отражение! Какой он вообще был изящный, замечательный кролик! Эдвард никогда не уставал восхищаться собственным совершенством.

А вечером Эдвард восседал в столовой вместе со всем семейством Тюлейн: с Абилин, её родителями и бабушкой, которую звали Пелегрина. Честно говоря, уши Эдварда едва виднелись из-за стола, а если ещё честнее, он не умел есть и мог лишь смотреть прямо перед собой – на свисающий со стола край ослепительно белой скатерти. Но всё-таки он сидел вместе со всеми. Принимал, так сказать, участие в трапезе как член семьи.

Родители Абилин находили совершенно очаровательным, что их дочка обращается с Эдвардом точно с живым существом и даже иногда просит их повторить какую-нибудь фразу, потому что Эдвард её якобы не расслышал.

– Папа, – говорила в таких случаях Абилин, – боюсь, Эдвард не расслышал твои последние слова.

Тогда папа Абилин поворачивался к Эдварду и медленно повторял сказанное – специально для фарфорового кролика. А Эдвард притворялся, что слушает, – естественно, чтобы угодить Абилин. Но, положа руку на сердце, он не очень-то интересовался тем, что говорят люди. Кроме того, ему не очень-то нравились родители Абилин и их снисходительное к нему отношение. Так относились к нему вообще все взрослые, за одним-единственным исключением.

Исключением была Пелегрина. Она говорила с ним, как и её внучка, на равных. Бабушка Абилин была очень стара. Старуха с большим острым носом и яркими, тёмными, сверкающими, как звёзды, глазами. Кролик Эдвард и на свет-то появился благодаря Пелегрине. Именно она заказала и самого кролика, и его шёлковые костюмы, и его карманные часы, и его очаровательные шляпки, и его выразительные гибкие уши, и его замечательную кожаную обувь, и даже суставчики на его лапках. Заказ выполнил кукольных дел мастер из Франции, откуда Пелегрина была родом. И она подарила кролика девочке Абилин на седьмой день рождения.

Именно Пелегрина приходила каждый вечер в спальню внучки, чтобы подоткнуть ей одеяло. То же самое она делала и для Эдварда.

– Пелегрина, ты расскажешь нам сказку? – спрашивала Абилин каждый вечер.

– Нет, милочка, не сегодня, – отвечала бабушка.

– А когда же? – спрашивала Абилин. – Когда?

– Скоро, – отвечала Пелегрина, – очень скоро.

А потом она выключала свет, и Эдвард с Абилин оставались в темноте.

Дорогие друзья! Мы продолжаем знакомить вас с книгами, поступившими в детскую библиотеку.

Художественная литература

Большая книга историй о муми-троллях. – Москва : Махаон, 2016. – 175 с. : ил. – (Большая книга).

Кто читал книги Туве Янссон о муми-троллях, тот не мог не полюбить этих сказочных забавных существ, обитателей гостеприимной Долины. С ними вечно что-нибудь да случается, а потому не бывает скучно! В этой книге собраны новые истории про славных и добрых муми-троллей. А значит, чудеса и приключения гарантированы!

ДиКамилло, К. Удивительное путешествие кролика Эдварда : сказ. повесть. – Москва : Махаон, 2016. – 128 с. : ил.

Однажды бабушка Пелегрина подарила внучке Абилин удивительного игрушечного кролика по имени Эдвард Тюлейн. Он был сделан из тончайшего фарфора, у него был целый гардероб изысканных шёлковых костюмчиков и даже золотые часы на цепочке. Абилин обожала своего кролика, целовала его, наряжала и каждое утро заводила его часики. А кролик никого, кроме себя, не любил.

Как-то Абилин вместе с родителями отправилась в морское путешествие, и кролик Эдвард, упав за борт, оказался на самом дне океана. Старый рыбак выловил его и принёс жене. Потом кролик попадал в руки разных людей – добрых и злых, благородных и коварных. На долю Эдварда выпало множество испытаний, но чем труднее ему приходилось, тем скорее оттаивало его чёрствое сердце: он учился отвечать любовью на любовь.

Эту печальную и в то же время светлую историю написала современная американская писательница Кейт ДиКамилло. Она начинала как автор книг для взрослых, но именно детские книжки принесли ей всемирное признание и множество наград, в том числе золотую медаль всеамериканского общества «Выбор родителей» и медаль Ньюбери за особый вклад в детскую литературу. Российским читателям ДиКамилло запомнилась благодаря удивительной истории о весёлой дворняге Уинн-Дикси.

Пивоварова, И. М. Рассказы Люси Синицыной. – Москва : РОСМЭН, 2016. – 128 с. : ил. – (Крестики-нолики)

В книге собраны веселые рассказы известной писательницы Ирины Пивоваровой о жизни третьеклассницы Люси Синицыной. Эта девочка вечно попадает в такие смешные истории, что диву даешься, как у нее это получается.

Линдгрен, А. Мадикен. Мадикен и Пимс из Юнибаккена : повести. – Москва : Махаон, 2015. – 295 с. : ил.

Мадикен живёт в большом красном доме возле речки. Лучшего места, чем это, на всём свете не сыскать, считает она. Ещё там живут мама и папа, помощница Альва .и малышка Пимс, которая везде и всюду следует за своей старшей сестрой. Куда одна, туда и другая. Вместе им всегда весело. .Да и как может быть иначе! Ведь здесь столько всего интересного: можно купаться, качаться на качелях, играть в крокет, поливать огород и поить молоком ёжика!

Токмакова, И. П. Аля, Антон и Перепут : повесть-сказка. – Москва : Махаон, 2016. – 224 с. : ил. – (Сказочные повести).

В книгу вошли повести «Аля, Антон и Перепут», «Аля, мистер Блот и буква Z» и «В гостях у Мудрослова». Эти повеcти – очень необычные и своеобразные учебники, но совсем не скучные, а наоборот – весёлые и занимательные. Ребят ждёт столько захватывающих приключений!

Токмакова, И. П. Маруся ещё вернётся : повесть-сказка. – Москва : Махаон, 2016. – 112 с. : ил. – (Сказочные повести).

В необычайно интересной сказке знаменитой детской писательницы Ирины Токмаковой рассказывается о приключениях шестилетней девочки Вари в сказочной стране. Книга заставляет ребят задуматься о том, что такое страх и как с ним бороться, учит оптимистически смотреть в будущее и преодолевать трудности.

Серия «Муми-тролль и все-все-все»

Знаменитая детская писательница Туве Янссон придумала муми-троллей и их друзей, которые вскоре прославились на весь мир. Не отказывайте себе и своим детям в удовольствии — загляните в гостеприимную Долину муми-троллей.

Янссон, Т. В конце ноября : повесть-сказка. – Санкт-Петербург : Азбука, 2016. – 208 с. : ил. – (Муми-тролль и все-все-все).

Лето прошло, и зима не за горами. Снусмумрик, как обычно, отправляется в странствие. Но почему-то на этот раз у него не получается без сожалений покинуть Долину, и ноги сами несут его назад. И что еще удивительней, в то же самое время многие друзья и знакомые муми-семейства вдруг решают нанести визит в муми-дом. И вот на веранде вновь загорается теплый огонек керосиновой лампы, вокруг которого так хорошо собираться осенними вечерами.

Янссон, Т. Волшебная зима : повесть-сказка. – Санкт-Петербург : Азбука, 2016. – 176 с. : ил. – (Муми-тролль и все-все-все).

Как известно, зимой обитатели долины спят. Но муми-тролль вдруг проснулся и обнаружил, что выспался. Он разыскал малышку Мю, и они с нетерпением стали поджидать Ледяную деву. Глупенькие, они не знали, что Ледяная дева опаснее, чем сама злющая Морра! Впрочем, за долгую зиму им придется пережить немало: опасные приключения, удивительные встречи и веселый праздник. Но зато весной муми-тролль с гордостью может сказать, что он первый в мире муми-тролль, который не спал целый год.

Янссон, Т. Комета прилетает : повесть-сказка. – Санкт-Петербург : Азбука, 2016. – 192 с. : ил. – (Муми-тролль и все-все-все).

В Долине муми-троллей все время что-нибудь происходит. Иногда забавное, иногда очень опасное. Вот и сейчас, когда вроде бы ничто не предвещало беды, вдруг оказалось, что на Землю грозит обрушиться огромная, страшная Комета! Что же будет с Долиной, уютным домиком муми-троллей и всей Землей? Одна надежда, что профессор в таинственной горной обсерватории подскажет, как быть. И Муми-тролль со Сниффом отважно отправляются в далекий путь, где им предстоит множество приключений и судьбоносных встреч.

Янссон, Т. Маленькие тролли и большое наводнение. – Санкт-Петербург : Азбука, 2016. – 64 с. : ил. – (Муми-тролль и все-все-все).

Скоро, совсем скоро наступит осень, Это значит, что Муми-троллю и его маме нужно поскорее найти уютное местечко и построить там дом. Раньше, муми-троллям не нужно было бродить по лесам и болотам в поисках жилья — они жили за печками у людей. Но теперь печек почти не осталось, а с паровым отоплением муми-тролли не уживаются… Вот поэтому Муми-тролль, его мама, а с ними маленький зверек и девочка Тюлиппа путешествуют в поисках дома. А вот было бы здорово не только найти подходящее местечко, но и повстречать пропавшего давным-давно папу Муми-тролля! Как знать, может быть, большое наводнение поможет семейству муми-троллей вновь обрести друг друга…

Янссон, Т. Опасное лето : повесть-сказка. – Санкт-Петербург : Азбука, 2016. – 192 с. : ил. – (Муми-тролль и все-все-все).

Финская писательница Туве Янссон придумала симпатичных муми-троллей. Потом она придумала им друзей и всех вместе поселила в уютной долине. А однажды летом ворчливый и вечно недовольный Хемуль запер в тюрьму фрёкен Снорк, Муми-тролля и его подругу Филифьонку. Но неприятности на этом не закончились. Муми-папа решил написать пьесу, и обитателей долины ждет еще одно испытание — генеральная репетиция.

Янссон, Т. Папа и море : повесть-сказка. – Санкт-Петербург : Азбука, 2016. – 272 с. : ил. – (Муми-тролль и все-все-все).

Однажды в августе Муми-папа понял, что больше всего хочет жить не в долине, а на островке с маяком, среди бушующего моря. Когда лодка с семейством муми-троллей приплыла на остров, оказалось, что там их никто не ждет, маяк закрыт, из соседей только угрюмый Рыбак, и вообще более скучного места не сыскать. Но скоро выяснилось, что остров хранит столько тайн, загадок и неожиданностей, что приключений действительно хватит на целый год.

Янссон, Т. Сказки Долины муми-троллей : сказки. – Санкт-Петербург : Азбука, 2016. – 208 с. : ил. – (Муми-тролль и все-все-все).

В долине каждый день что-нибудь происходит, то все бросают свои дела и принимаются успокаивать Филифьонку, которая вдруг стала ужасной трусихой. То Муми-тролль найдет дракончика, но не простого, а последнего в мире! Но настоящая суматоха началась зимой, под Новый год, когда Муми-папа принес елку, но никто не знал, что с ней делать дальше.
Праздник вот-вот наступит, а у обитателей Долины нет ни угощения, ни подарков!

Янссон, Т. Шляпа волшебника : повесть-сказка. – Санкт-Петербург : Азбука, 2016. – 224 с. : ил. – (Муми-тролль и все-все-все).

Долина муми-троллей — такое место, где может случиться все что угодно. И вот однажды Муми-тролль и его друзья нашли на вершине горы неведомо откуда взявшийся там черный цилиндр. Каково же было их удивление, когда оказалось, что шляпа эта — волшебная. И надо сказать, ее проказы-превращения успели натворить немало дел, прежде чем объявился настоящий хозяин шляпы — одинокий Волшебник.

Серия «Школьный словарик»

Культурные ценности России. Начальная школа / Сост. Е. Р. Никитина. –Москва : ВАКО, 2016. – 80 с. : ил. – (Школьный словарик).

Издание знакомит младших школьников с интересными архитектурными памятниками России (крепостями, монастырями, храмами), историей из создания. Справочник содержит рассказы о скульптурных памятниках выдающимся правителям, поэтам, путешественникам, о крупнейших театрах, музеях и библиотеках.
Адресовано учителям, родителям и учащимся 1-4 классов.

Отечественная война 1812 годаю Начальная школа / Сост. Д. И. Чернов. – Москва : ВАКО, 2016. – 64 с. : ил. – (Школьный словарик).

Из словарика младшие школьники узнают о важнейших событиях Отечественной войны 1812 г.: о Смоленском и Бородинском сражениях, военном совете в Филях, пожаре в Москве, сражении на Березине, а также о Заграничном походе русской армии и падении империи Наполеона. Познакомятся со знаменитыми полководцами и героями Отечественной войны.
Издание адресовано учителям, учащимся начальной школы и их родителям.

Планеты. Звёзды. Созвездия. Начальная школа / Сост. Н. Ю. Киселёва. – Москва : ВАКО, 2016. – 80 с. : ил. – (Школьный словарик).

Книга расскажет юным читателям об удивительной науке — астрономии. Ребята узнают о том, как устроена наша Вселенная, познакомятся с планетами Солнечной системы, научатся различать на небе созвездия. Живым и доступным языком в книге написано о теории Большого взрыва, открытиях великих учёных, загадочных чёрных дырах, лунных затмениях и многом другом.
Книга поможет ребятам с пользой провести свой досуг, а учителям — легко подобрать материал как для конкретного урока, так и для факультативного занятия.

Праздники России. Начальная школа / Сост. И. Ф. Яценко. – 3-е изд., перераб. – Москва : ВАКО, 2016. – 96 с. – (Школьный словарик).

Этот словарик рассказывает о праздниках, которые отмечают в России. Число государственных праздников в нашей стране не совпадает с числом официальных праздничных нерабочих дней и значительно отличается от числа праздников неофициальных. Из этой книги читатель узнает об истории, традициях, приметах самых популярных российских праздников.
Издание рекомендуется в качестве дополнительного пособия для учащихся младшей школы, также поможет учителям при подготовке к урокам.

Серия «Открываем историю»

Владимиров, В. В. Как Александр III армию и флот себе в союзники взял и почему он себя «мужцким царем» называл. – Москва : ВАКО, 2016. – 48 с. : ил. – (Открываем историю).

Владимиров, В. В. Как принцесса Фике Екатериной II стала и Крым к России присоединила. – Москва : ВАКО, 2016. – 48 с. : ил. – (Открываем историю).

Формат: MP3

  • Currently 0.00/5

Рейтинг: 0.0/5 (Всего голосов: 0)

Аудиокнига «Удивительное путешествие кролика Эдварда» поведает слушателям историю о маленьком прекрасном животном из фарфора. Эдвард был самой любимой игрушкой малышки Абилин, когда то ей подарила зверюшку бабушка Пелегрина. Кролик имел огромный гардероб отличной шёлковой одежды и миниатюрные часики, которые Абили с большим удовольствием заводила по утрам. Девочка очень любила своего друга кролика и каждую ночь она садила его на окно, чтобы он мог любоваться звездами.

Аудиокнига Кейт ДиКамилло «Удивительное путешествие кролика Эдварда» вы можете слушать онлайн или скачать бесплатно прямо на сайте.

admin

Все записи автора