Уксус яблочный для кроликов

Возбудители и пути инфицирования пастереллезом, сальмонеллезом и кокцидиозом разные. Но есть общий фактор, способствующий их распространению, – несоблюдение зоогигиены. Поэтому, кроме своевременной вакцинации животных, при разведении кроликов особое внимание необходимо уделять санитарной культуре содержания животных: тщательно и регулярно проводить дезинфекцию инвентаря, клеток и помещений.

Пастереллез – очень опасное заболевание взрослых кроликов и молодняка. Источники заражения – больные животные, предметы ухода, кормушки и люди, ухаживающие за животными. Заметить признаки заболевания не всегда возможно, так как кролики погибают очень быстро – на 1–3-й день. Больные животные отказываются от корма, наблюдается учащенное поверхностное дыхание, повышение температуры тела до 41–42 °С (к концу болезни она снижается до 35 °С), изредка – понос и выделения из носа.

Для лечения пастереллеза применяют таблетки норсульфазола или сульфадемизина по ¼ таблетки на голову 3 раза в день.

Профилактика . Больных кроликов необходимо забить или изолировать, клетки и инвентарь продезинфицировать, навоз, подстилку и корм из клеток уничтожить. Для профилактики заболевания молодняк с 2-месячного возраста подлежит иммунизации. При необходимости вакцинации кроликов еще и против миксоматоза эту вакцину вводят первой, а спустя 2 недели вводят вакцину против пастереллеза.

Мясо больных животных можно использовать в пищу только после тщательной проверки (внутренности уничтожают).

Кокцидиоз – самая распространенная и опасная из болезней, проявляется во все времена года. Наиболее восприимчив к инфекции молодняк 3-4 месяцев (взрослые животные не болеют, но являются носителями). Факторы, предрасполагающие к заболеванию, – неполноценный пищевой рацион, недоброкачественные корма, резкая смена корма, сквозняки, повышенная влажность и резкие колебания температуры.

Признаки заболевания – понос или плохо сформированный кал, вздутие кишечника, взъерошенность и тусклость волосяного покрова, быстрое похудание животного (животное мало ест и много и много пьет). Через 7-8 дней животные гибнут в судорогах. При менее остром течении болезни животное выживает, но в дальнейшем отстает в развитии.

Лечение – применение одного из нижеприведенных курсов:
– фуразолидон, 20 мг на голову в течение 5 дней (два курса с перерывом в 5 дней);
– белый стрептоцид, 200 мг 2 раза в день 10 дней подряд;
– сульфадимезин, 150 мг 1 раз в день (два курса с перерывом в 5 дней).

Профилактика . С профилактики заболеваний кроликам можно давать натуральный яблочный уксус (2 столовые ложки на 5 л воды) или кокцидиостатики – сульфадимезин, сульфапиридазин в дозе 0,25 г на голову в сутки в течение 5 дней. Затем, после 5-дневного перерыва, курс повторяют, а по его завершении каждому кролику выпаивают энергетический раствор «Omni-DIV» по 1–2 мл в смеси с водой (1:1). Такая схема гарантирует 100 %-ное сохранение поголовья.

Сальмонеллез, или паратиф – острое инфекционное заболевание. Возбудитель – сальмонелла, устойчивая к влияниям внешней среды: в навозе, почве и воде сохраняется месяцами. Источники заражения – больные животные и молодняк птицы, грызуны, мухи, предметы ухода и зеленый корм – луговая трава, инфицированная больной дикой птицей. Сальмонеллез чаще наблюдается летом и осенью.

Болеют кролики всех возрастов, но чаще молодняк (1–3 месяца) и беременные самки. У больных животных вялые жевательные движения, полузакрытые глаза и взъерошенный шерстный покров. В разгар болезни кролики отказываются от еды, у них наблюдается понос, у беременных самок – аборты. Болезнь протекает остро, к 5-му дню заболевания животное гибнет.

Лечение заболевших животных проводят фуразолидоном из расчета 30 мг на 1 кг живого веса 2 раза в день; с целью профилактики его назначают всем животным в момент обнаружения заболевания по 15 мг на 1 кг живого веса в течение 7 дней. Клетки и инвентарь дезинфицируют горячим раствором 3 %-ного едкого натра или 5 %-ным раствором креолина.

Профилактика заключается в иммунизации здоровых кроликов поливалентной вакциной против паратифа. Вакцинацию проводят 2 раза с интервалом в 7 дней: молодняку (1-3 месяца) – 0,5 мл в первую и 1,0 мл во, вторую вакцинацию, а взрослым – соответственно 1,0 мл и 2,0 мл. После вакцинации животным в течение 7 дней дают с кормом фуразолидон в дозе 30 мл на 1 кг живого веса.

Мясо забитых инфицированных животных, в целях предотвращения развития токсикоинфекции, подлежит утилизации.

Маринад для кролика по этому рецепту – отличный способ получить вкусное и удивительно нежное кроличье мясо.

Чтобы кроличье мясо получилось вкусным, мягким и без специфического запаха, его необходимо мариновать перед приготовлением.

Существует множество вариантов маринования, сегодня расскажу о том, который нравится мне за то, что делает мясо очень мягким и нежным.

Маринада из нижеприведенного количества продуктов хватает, чтобы замариновать тушку весом 1,5 килограмма.

  • 4 столовых ложки яблочного уксуса (или винного)
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • паприка (сладкий перец)
  • соль
  • безилик, орегано, тимьян, розмарин (у меня приправа “итальянские травы”)

Как приготовить маринад для кролика

В тарелку выливаю яблочный уксус.

Добавляю в него растительное масло.

Теперь пропускаю чеснок через пресс.

Добавляю паприку, соль и специи.

Каждый кусочек кролика кладу в маринад и обмакиваю в него мясо со всех сторон.

Выкладываю в посуду, в которой мясо будет мариноваться.

Остатками маринада заливаю кролика сверху, накрываю крышкой и убираю в холодильник минимум на 12 часов (можно мариновать около суток).

После можно обжарить до золотистой корочки, залить водой и оставить тушиться под крышкой в течение часа.

Варианты приготовления кролика после маринования:

Приятных вкусовых впечатлений!

С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”

admin

Все записи автора