В первой клетке сидят 4 цыпленка и 2 кролика

Вот уж не подозревала, что «Нестандартные задачи по математике в 1 классе» Г.Г. Левитаса — это кладезь оптимизма, а ведь зря.
Читаю условие первой задачи дочери: Как трем мальчикам переправиться на другой берег в одной лодке, в которую помещаются только двое мальчиков?
— Одного мальчика надо утопить, — выдает решение смышленный ребенок.

С задачей: Коля уверен, что если сумма трех первых цифр номера автобусного билета равна сумме последних трех цифр, то билет счастливый. Какой из этих билетов счастилвый? (рисунок в книжке прилагается)
У дочери непонимание с тем, что значит счастливый билет?
— Если билет счастливый, то загадываешь желание и съедаешь его, — объясняю я.
— Мама, ты ела билеты? — у дочки шок и истерический смех. Такие невежливые теперь дети. Да, я жрала билеты и не только автобусные, а кто их не ел. И сирень ели, сейчас уж не помню, сколько там лепестков должно было быть, чтобы она переходила в разряд съедобной, но популярностью по весне пользовалась, и ведь никого не увозили на «Скорой» с диагнозом «Обожрался счастьем».

В задаче: В первой клетке сидят 4 цыпленка и 2 кролика, а во второй 5 цыплят. Где больше глаз и на сколько? Где больше ног и на сколько?
Мне казалось, что у цыплят и кроликов ног нет, и вот тут я не угадала. Автор в ответе очень живенько пересчитал как ноги цыплят, так и ноги кроликов. Ну ноги — так ноги. В дочкином же решении проскользнуло новое видение кроликов.
— Сколько лап у кролика? — спросила я.
— Четыре, — отвечает она.
Но, как только дело дошло до рисунка, то на двоих было нарисовано четыре лапы.
— Они у тебя инвалиды? — поинтересовалась я.
Кое-как разобрались с ногами, которые в моем лексиконе существуют как лапы, да, я подозревала, что лексически устареваю.

Данный материал можно использовать для проведения школьных олимпиад.

Предварительный просмотр:

Фамилия_________________ Имя________________ Класс________

  1. У Андрея и Бори 11 орехов, у Бори и Вовы 13 орехов, а у Андрея и Вовы 12 орехов.

Сколько всего орехов у мальчиков?

2. Два мальчика занимались борьбой, а два других – боксом. Чем занимался Андрей, если Миша занимался боксом, а Костя с Андреем и Костя с Сашей занимались разными видами спорта?

  1. Используя цифры 1, 2, 3, 4, 5 восстановите пример. Каждую цифру используй один раз.

** + ** + * = 60 Найди несколько способов.

  1. Мальчики при встрече обменялись рукопожатиями. При этом было сделано 6 рукопожатий. Сколько было мальчиков?

9А ___ А= В= ___________

6. В клетке сидят цыплята и кролики. Всего у них 10 голов и 24 ноги. Сколько в

клетке цыплят и сколько кроликов?

  1. Четырёхугольник состоит из двух треугольников с равными сторонами. Периметр каждого из них равен 15 см. Чему равен периметр четырёхугольника?
  1. Ване нужно встать завтра утром в 9 часов. Вечером в 6 часов он завёл будильник и лёг спать. Через какое время разбудит его будильник?
  1. Три брата поймали 29 карасей. Когда один брат отложил для ухи 6 штук, другой – 2, а третий – 3, то у каждого осталось равное количество рыб. Сколько карасей поймал каждый из них?
  1. Сосчитай, сколько здесь квадратов? Ответ: _______________________________

Олимпиадная работа по математике

2008 -2009 учебный год. ОТВЕТЫ.

1. У Андрея и Бори 11 орехов, у Бори и Вовы 13 орехов, а у Андрея и Вовы 12 орехов.

Сколько всего орехов у мальчиков?

Ответ: у Андрея – 5, у Бори – 6, у Вовы – 7. ВСЕГО – 18.( 3балла)

2. Два мальчика занимались борьбой, а два других – боксом. Чем занимался Андрей, если Миша занимался боксом, а Костя с Андреем и Костя с Сашей занимались разными видами спорта? Ответ: Андрей – борьбой. 2 балла

  1. Используя цифры 1, 2, 3, 4, 5 восстановите пример. Каждую цифру используй один раз.

** + ** + * = 60 Найди несколько способов.

Ответ: 43 + 12 + 5 = 60 42 + 13 + 5 =60 43 + 15 + 2 = 60 и т. д.

За каждый способ — 1 балл.

  1. Мальчики при встрече обменялись рукопожатиями. При этом было сделано 6 рукопожатий. Сколько было мальчиков?

Ответ: 4 мальчика. 2 балла

9А : 1А = А 5АВ Ответ: 96 : 6 = 6 75 : 15 = 5 524 – 432 = 92

6 . В клетке сидят цыплята и кролики. Всего у них 10 голов и 24 ноги. Сколько в

клетке цыплят и сколько кроликов?

Ответ: 8 цыплят и 2 кролика. 3 балла.__________________________________

7. Заполни пропуски: — : — = 0 1балл

  1. Четырёхугольник состоит из двух треугольников с равными сторонами. Периметр каждого из них равен 15 см. Чему равен периметр четырёхугольника?

Ответ: 20 см. 2 балла

9 .Ване нужно встать завтра утром в 9 часов. Вечером в 6 часов он завёл будильник и

лёг спать. Через какое время разбудит его будильник? Ответ: через 3 часа.

  1. Три брата поймали 29 карасей. Когда один брат отложил для ухи 6 штук, другой – 2, а третий – 3, то у каждого осталось равное количество рыб. Сколько карасей поймал каждый из них?

Ответ: 6+2+3=11к. 29 — 11= 18 к. 18 : 3 = 6 к. 6+6= 12к. – у 1 . 6+2= 8к. — у 2. 6+3= 9к. – у 3. 4 балла

  1. Сосчитай, сколько здесь квадратов? Ответ: 10 квадратов. 1 балл.

по математике. 4 класс. ОТВЕТЫ.

  1. В двузначном числе 5 десятков и несколько единиц. Между цифрами этого числа вписали 0. На сколько полученное трёхзначное число больше двузначного?

Ответ: на 450. 2 балла

  1. Двум классам поручено расчистить школьный каток, длина которого 32 м, а ширина 20 м. В одном классе 42 ученика, а в другом – 38 учеников. Сколько

квадратных метров придётся на каждый класс, если распределить работу по числу учеников?

Решение: 32х20=640м 2 — площадь катка.__________________________________

42+38=80ч. – всего учеников.____________________________________

640 : 80 =8м 2 – работа 1 ученика._________________________________

42 х 8 = 336м 2 – 1класс._________________________________________

38 х 8 = 304м 2 – 2класс._________________________________________

Ответ: 336м 2 и 304м 2 . 3балла._______________________________________

  1. Между некоторыми цифрами 1 2 3 4 5 поставь знаки действий и скобки так, чтобы значение выражения было 40.

1 2 3 4 5 = 40 Ответ: (12 : 3 + 4) х 5 = 40 2 балла_________________

  1. Сумма двух чисел 715. Запись одного оканчивается нулём. Если этот ноль зачеркнуть, то получится второе число. Найдите эти числа.

Ответ: 650 +65 = 715 2 балла.____________________________________________

  1. Сколько груш и сколько яблок купила мама, если всего груш и яблок 25 штук, при

этом груши составляют пятую часть из них. Напиши ответы.

Ответ: груш — 5 , яблок — 20 . 1балл._____________________________

  1. На сковороде помещается два кусочка хлеба. На поджаривание кусочка с одной

стороны требуется 1 минута. Как поджарить за 3 минуты три кусочка хлеба с обеих сторон.

Ответ: 1мин – 1 и 2 кус._________________________________________________

2мин – 1 с другой стор. и 3 кус._____________________________________

3мин – 2 с другой стор. и 3 с другой стор. 3 балла.__________________

  1. Чтобы купить 7м ткани швее не хватает 800 руб., а если она купит 5м ткани, то

у неё останется 400руб. Сколько денег у швеи?

Решение: 7 – 5 = 2 (м)___________________________________________________

800 + 400 = 1200 (руб)_____________________________________________

1200 : 2 = 600 (руб)________________________________________________

600 х 5 = 3000 (руб)________________________________________________

3000 + 400 = 3400 (руб)____________________________________________

Ответ: 3400 рублей. 4балла.

  1. Если на каждую полку поставить по 30 книг, то останется 10 книг, а если на

Каждую полку поставить по 25 книг, то останется 50 книг. Сколько было полок?

Решение: 30 – 25 = 5 кн. 50 – 10 = 40 кн. 40 : 5 = 8 п._______________________

Ответ: 8 полок. 4 балла_______________________________________________

  1. Сколько здесь треугольников? Ответ: 16. 2 балла.

Фамилия_________________ Имя________________ Класс________

  1. В двузначном числе 5 десятков и несколько единиц. Между цифрами этого числа вписали 0. На сколько полученное трёхзначное число больше двузначного?
  1. Двум классам поручено расчистить школьный каток, длина которого 32 м, а ширина 20 м. В одном классе 42 ученика, а в другом – 38 учеников. Сколько

квадратных метров придётся на каждый класс, если распределить работу по числу учеников? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Между некоторыми цифрами 1 2 3 4 5 поставь знаки действий и скобки так, чтобы значение выражения было 40.

1 2 3 4 5 = 40__________________________________________________________

  1. Сумма двух чисел 715. Запись одного оканчивается нулём. Если этот ноль зачеркнуть, то получится второе число. Найдите эти числа.
  1. Сколько груш и сколько яблок купила мама, если всего груш и яблок 25 штук, при

этом груши составляют пятую часть из них. Напиши ответы.

Ответ: груш — , яблок — . ______________________________________

  1. На сковороде помещается два кусочка хлеба. На поджаривание кусочка с одной

стороны требуется 1 минута. Как поджарить за 3 минуты три кусочка хлеба с обеих сторон.

  1. Чтобы купить 7м ткани швее не хватает 800 руб., а если она купит 5м ткани, то

у неё останется 400руб. Сколько денег у швеи?

  1. Если на каждую полку поставить по 30 книг, то останется 10 книг, а если на

Каждую полку поставить по 25 книг, то останется 50 книг. Сколько было полок?

  1. Сколько здесь треугольников? Ответ: _________________

В клетке сидят цыплята и кролики. Всего у них 10 голов 24 ноги. Сколько в клетке цыплят и сколько кроликов?

Слайд 12 из презентации «Развитие творческого мышления младших школьников на уроке математики средствами нестандартных задач»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Развитие творческого мышления младших школьников на уроке математики средствами нестандартных задач.pptx» можно в zip-архиве размером 984 КБ.

«Логическое мышление» — Сколько роз в каждом букете? Вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций. За сколько часов 100 рыбаков распотрошат 100 судаков? Направление игры. Коля, Дима и Алёша были на рыбалке. В трех букетах всего 15 роз. В первом и во втором вместе 8 роз, а во втором и в третьем вместе 12 роз.

«Творческое мышление» — Методы стимуляции творчества. Качества. Творческое мышление. Кандидат психологических наук. Внешняя мотивация творчества. Советы преподавателю. Креативность. Наслаждение творчества. Эмпирические методы исследования. Личностные черты. Личностные факторы. Соответствующая система обучения и воспитания.

«Внимание и память» — Норма– 6-7 правильно названных чисел. Холинэргические нейроны — нейроны, освобождающие в качестве медиатора ацетилхолин. Математическое моделирование памяти. Диагностика кратковременной памяти. ИЗУЧЕНИЕ ПРОДУТИВНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ ВНИМАНИЯ методом корректурной пробы (детский вариант). Ошибками считаются пропущенные нужные или зачеркнутые ненужные изображения.

«Умозаключение» — Истинные суждения. Оформление умозаключений. Дедукция – переход от общего к частному. Виды умозаключений. Умозаключение. Непосредственное умозаключение (выводится из одной посылки). Обратите. Основной принцип формальной логики. Найдите ошибку. Аналогия. Истинное или ложное отражение мира. Умозаключение, содержащее непреднамеренную ошибку.

«Структура интеллекта» — Виды амнезий. Степени сужения сознания. Когнитивного развития детей. Гнозис и его расстройства. Праксис. Мутизм. Мышление. Множество классификаций различных видов расстройств мышления. Динамическая афазия. Патопсихолингвистические речевые нарушения. Слуховая агнозия. Интеллект и его интегральная структура.

«Инженерное мышление» — Проектное мышление. Схема условий становления социального института. Принципиальная схема дизайн-инженерии. Условия мыслимости. Принципиальный состав инженерного мышления. Виды концептуализации. Принципиальная схема проектной инженерии. Единая схематизация культурно-исторических видов инженерии. Этапы развития инженерии.

admin

Все записи автора