Вакцина против вирусной геморрагической болезни кроликов

Многие владельцы приусадебных участков хотели бы узнать о том, выгодно или нет разведение кроликов. Размножаются эти животные, как известно, очень быстро. К тому же и мясо их стоит довольно-таки дорого. Поэтому бизнес по их разведению может стать делом действительно достаточно прибыльным. Однако получать от кроличьей фермы стабильный неплохой доход можно будет, конечно же, только при условии правильного ухода за животными.

Кролики быстро размножаются, но при этом и погибают от разного рода болезней они также очень часто. Поэтому одним из условий успешности бизнеса по разведению этих зверьков является вакцинация. Какие и когда прививки кроликам стоит делать обязательно — об этом и поговорим далее.

Наиболее распространенные болезни

Даже при точном соблюдении технологии содержания эти пушистые зверьки могут заражаться самыми разными инфекциями. Но все же наиболее распространенные заболевания кроликов — это миксоматоз и ВГБК. Прививки именно от этих двух инфекций делать зверькам следует обязательно. И миксоматоз, и ВГБК — болезни на самом деле очень опасные. Если в стаде заразится хотя бы одно животное, фермер в скором времени может потерять все поголовье. Ни миксоматоз, ни вирусная геморрагическая болезнь кроликов, к сожалению, не лечатся.

Необходимость вакцинации

Некоторые фермеры, живущие в отдаленных местностях и содержащие не слишком большое количество зверьков , считают прививки от миксоматоза и ВГБК для кроликов процедурой совершенно не обязательной . И абсолютно напрасно. Отдаленность и отсутствие поблизости других кролиководческих хозяйств гарантией безопасности животных, к сожалению, не является. Геморрагическая лихорадка часто завозится в хозяйство самим же владельцем или персоналом. Вирус этого заболевания способен долгое время сохранять жизнеспособность на воздухе.

В некоторых случаях он разносится и ветром. Также очень часто кролики заражаются ВГБК через купленный у частников или даже на предприятии корм. При этом обычно развивается в том числе и понос у кроликов. Н еопытный фермер может списать этот симптом на некачественную дробленку. Однако диарея, к сожалению — один из основных признаков именно геморрагической лихорадки.

Вирус миксоматоза также достаточно устойчив к внешней среде. К тому же он очень легко переносится разного рода кровососущими насекомыми. Так что и в данном случае гарантии сохранения здоровья кроликов в отдаленном хозяйстве нет. Поэтому единственным способом обезопасить животных от гибели из-за инфекции является вакцинация.

Сроки проведения

Чаще всего в стаде заболевают, к сожалению, молодые животные. Поэтому вакцинация кроликов от миксоматоза или ВГБК должна быть проведена к ак можно раньше. Совсем уж маленькие зверьки-сосунки болеют редко. Дело в том, что молоко крольчих содержит особые вещества, укрепляющие и очень сильно поддерживающие иммунитет детенышей. Однако при переводе на самостоятельное кормление молодых животных риск заражения их миксоматозом или ВГБК существует очень большой . Такие зверьки могут быстро подхватить инфекцию и погибнуть.

Делать прививку кроликам от миксоматоза и ВГБК сразу же после того, как они будут оторваны от крольчихи, однако, к сожалению, нельзя. Фермеру обязательно следует выждать некоторое время. Организм крольчат должен адаптироваться к новым разновидностям кормов и выработать собственные механизмы защиты от инфекций.

Считается, что в первый раз прививать молодняк от миксоматоза и ВГБК следует в возрасте 48 дней. Повторяют процедуру для надежности ветеринары обычно через три месяца. В дальнейшем кроликов положено вакцинировать от этих двух опасных заболеваний каждые полгода — год в зависимости от вида использованного препарата.

Какие существуют разновидности вакцин

В хозяйствах для прививки кроликом применяют три основных типа препаратов:

тканевую инактивированную гидроокисьалюминиевую вакцину;

сухую живую культуральную из штамма В-82;

Первый вид препарата используется только против ВГБК. Сухой медикамент из штамма В-82 применяется для предотвращения развития у кроликов миксоматоза. Ассоциированная вакцина пользуется у фермеров наибольшей популярностью. С ее применением можно защитить животных одновременно от миксоматоза и ВГБК.

Тканевая инактивированная вакцина против ВГБК: описание и состав

Этот препарат представляет собой бесцветную (или розовую) суспензию с рыхлым осадком. Выпускается он в уже готовом к использованию виде во флаконах по 20, 40, 100 либо 400 доз. Иммунитет к геморрагической лихорадке при его использовании у кроликов вырабатывается примерно на третий день после инъекции. Сохраняется устойчивость в последующем в течение 12 месяцев.

Применять инактивированную вакцину тканевую можно для кроликов с возраста 1.5 месяца. Вводят этот препарат внутримышечно в объеме 0.5 см 3 . Укол полагается делать в область средней трети бедра. Место введения вакцины предварительно в обязательном порядке дезинфицируют с использованием спирта 70%. Шприцы для вакцинации в данном случае допускается применять многоразовые. Однако при этом для каждого животного положено брать новую иглу.

Одновременно с прививкой от миксоматоза этот препарат использовать не допускается. Если кролики уже были вакцинированы от этой болезни, рекомендуется выждать две недели. Делать прививку от миксоматоза допускается при этом не ранее чем через 10 дней после инъекции инактивированной вакциной.

Побочных эффектов этот препарат обычно не вызывает. Единственное — у зверьков может снижаться аппетит. Таких симптомов, к примеру, как понос у кроликов, угнетенное или, наоборот, слишком активное состояние, наблюдаться не должно. Да и аппетит у вакцинированных животных восстанавливается обычно уже на вторые сутки.

Сухая культуральная вакцина от миксоматоза

Этот препарат для прививок в кролиководческих хозяйствах используется также достаточно часто. Преимуществом культуральной вакцины со штаммом В-82, помимо всего прочего, является и то, что ее допускается применять для животных с возраста в 28 дней. В особенности актуальным это становится в летний период — при наличии большого количества кровососущих насекомых.

Представляет собой этот препарат пористую сухую массу желтоватого цвета. Изготавливается он из аттенуированного штамма В-82. Использовать средство допускается в любое время года. Для вакцинации порошок разводят с растворителем в пропорции 1:1. Чаще всего укол делают внутримышечно. Однако в некоторых случаях может использоваться и внутри кожное введение (с проколом уха с помощью инъектора).

Иммунитет к миксоматозу у животных развивается на 9-е сутки после укола. Сохраняется он в дальнейшем в течение девяти месяцев.

Ассоциированная вакцина: форма выпуска и состав

Именно этот препарат пользуется в хозяйствах, как уже упоминалось, наибольшей популярностью. С применением этой вакцины можно делать кроликам прививки и от миксоматоза, и от ВГБК одновременно . Представляет собой это средство сухую пористую массу, расфасованную во флаконы объемом по 10-20 см 3. Каждая такая емкость может быть рассчитана на 5-120 доз.

Производится эта вакцина на основе штаммов В-87 ВГБК и В-82 миксомы. При проведении вакцинации порошок разбавляют физиологическим раствором.

Как правильно использовать

Делает прививки кроликам с применением ассоциированной вакцины обычно ветеринар. Но при необходимости можно провести эту процедуру и самостоятельно. Вместо физиологического раствора допускается использовать дистиллированную воду. Дозировка при прививке от миксоматоза и ВГБК для кроликов составляет обычно 0.5 см 3. Укол делают в 1/3 бедра. Также можно применять метод внутрикожного введения (в ухо или подхвостовое зеркало).

Место инъекции положено обязательно протирать спиртом. При этом на нескольких животных допускается использовать одну иглу. Хранить эту вакцину допускается не более 18 месяцев в темном месте. После вскрытия ее нужно использовать максимум за неделю. Иммунитет у кроликов развивается на третий день применения этой вакцины. Сохраняется он в последующем в течение 12 месяцев.

Правила вакцинации

Прививки от миксоматоза и ВГБК, таким образом — процедура абсолютно необходимая. Однако вакцинировать в хозяйстве кроликов можно не всегда. Как уже упоминалось, не делают прививки слишком молодым животным. Также запрещается вакцинировать перенесших болезнь или ослабленных кроликов. Не разрешается делать прививки и тем животным, у которых были обнаружены глисты. В данном случае предварительно положено проводить дегельминтизацию.

Лечебными свойствами рассмотренные выше вакцины не отличаются. А поэтому после прививки, сделанной уже в инкубационный период развития заболевания, животное все равно, скорее всего, погибнет.

В любом случае при выполнении прививки кроликам от миксоматоза и ВГБК дозировка соблюдаться должна в точности. Слишком большое количество препарата использовать нельзя. Маленькая же доза не даст никакого результата.

Использование: биотехнология, ветеринария. Сущность изобретения: используют 20 25%-ную суспензию печени кроликов, павших после заражения вирулентным вирусом геморрагической болезни на забуференном физрастворе (рН 7,2 7,4). Инактивацию вирусного сырья проводят 1,8,3,6-диэндометилен-1,3,6,8-тетраазотрициклодеканом (А-24) из расчета 1 г препарата на 1000 мл сырья. Для очищения сырья от клеточного детрита применяют хлороформ из расчета 1 ч. на 5 ч. вируссодержащей суспенизии. Стабилизацию сырья осуществляют 5%-ной смесью лактозы и пептона в буферном растворе (рН 7,2 7,4), взятых в равном соотношении и смешанных с инактивированной суспензией печени (в частях) 1 2. Лиофилизацию проводят после замораживания при минус 45 минус 50°С в течение 10 12 ч, выдерживают материал от минус 45 до 0°С в течение 22 24 ч при вакууме 11,0 15,0 Па, доводят температуру до 18 20°С в течение 3 4 ч и досушивают в течение 2 3 ч. 3 табл.

Изобретение относится к способу изготовления инактивированной вакцины против вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК), и может быть использовано в научных и производственных лабораториях, занимающихся конструированием биопрепаратов, а также на предприятиях биологической промышленности.

Известны способы изготовления вакцины против геморрагической болезни кроликов (Гу Чжэньдэ, Ван Сисюнь, Ли Цицзу, Кун Фаньфан, Чжунью Шоуи цзачжи. 1986, т.12, N 12; авт.св. ЧССР, N 8808644, 1988).

Вакцина готовится из вируса, выделенного в Китае в 1984 году от кроликов. В качестве вирусного сырья используют смесь органов печень, легкие, селезенка, почки, из которых готовят 10%-ную суспензию на соляном растворе, инактивируют 0,8% раствора формалина при 37 о С в течение 24 ч. После этого к суспензии добавляют масло в соотношении (3:1), затем консервант глицерин (1: 9) и наполнитель стеариновокислый алюминий и вакцину применяют для профилактики заболевания. Вакцину вводят подкожно и внутримышечно в дозе 0,5-1 мл. Иммунитет формируется на 7 сут, продолжительностью 6 месяцев. Вакцина сохраняет иммунобиологические свойства при хранении при температуре 2-8 о С в течение 8 мес. при температуре 10-20 о С 6 мес. После прививки у животных возникают осложнения.

Известен также способ изготовления тканевой гидроокисьалюминиевой формолвакцины против ВГБК.

В качестве вирусного сырья используют 2,5-12%-ную суспензию печени кроликов, павших от вируса ГБК. Суспензию готовят на забуференном физиологическом растворе (рН 7,2-7,4) с антибиотиками (пенициллин и стрептомицин по 200 ед/мл) и мертиолятом (1:100000). Вирус экстрагируют при 22-24 о С в течение 1-3 ч. Осаждают клеточный детрит путем центрифугирования при 1500 об/мин в течение 10 мин или сепарированием, общее количество белка не более 20 мг/мл. Вирусную суспензию инактивируют 0,1-0,14% -ным формальдегидом при 27-28 о С в течение 3-4 сут. Остаточный формальдегид нейтрализуют метабисульфитом натрия и добавляют 10-15% геля гидроокиси алюминия (Временная инструкция по изготовлению и контролю тканевой формолвакцины гидроокисьюалюминиевой против вирусной геморрагической болезни кроликов, утвержденная ГУВ СССР 05 июля 1990 г). Такая вакцина сохраняет свои антигенные свойства в течение 12 мес. Иммунитет формируется на 3 сут. после однократного внутримышечного введения вакцины в дозе 0,5 мл продолжительностью 7 мес. Однако после иммунизации у животных отмечаются поствакцинальные осложнения.

Предлагаемый способ изготовления устраняет перечисленные недостатки.

Задача изготовление ареактогенной инактивированной вакцины против ВГБК, обладающей стабильными свойствами в процессе длительного хранения.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что используется 20-25%-ная суспензия печени на забуференном растворе (рН 7,2-7,4).

Инактивацию вирусного сырья проводят 1,8,3,6-диэндометилен-1,3,6,8-тетраазотрициклодеканом (А-24) из расчета 1 г препарата на 1000 мл сырья.

Применяют хлороформ из расчета 1 ч. на 5 ч. сырья для очищения сырья от клеточного детрита.

Стабилизацию сырья осуществляют 5%-ной смесью лактозы и пептона на буферном растворе (рН 7,2-7,4), взятых в соотношении 1:1 и смешанных с сырьем 1:2.

Лиофилизацию проводят после замораживания при минус 45 50 о С в течение 10-12 ч, выдерживают материал от минус 45 о до 0 о С в течение 22-24 ч при вакууме 11,0-15,0 Па (80-100 мкм), доводят температуру до 18-20 о С в течение 3-4 ч и досушивают 2-3 ч.

Способ осуществляют следующим образом.

Для изготовления вакцины против ВГБК берут кроликов массой 3,0 кг, заражают внутримышечно вирусом ГБК (регистрационный N 1652 в коллекции ВГНКИ) с инфекционной активностью 10 3,0 ЛД 50/мл. Спустя 24-48 ч от павших кроликов отбирают печень, замораживают, пропускают через мясорубку, фарш размалывают на коллоидной мельнице при зазоре ножей 0,00-0,1 мм. Полученное вирусное сырье доводят физраствором (рН 7,2) до 20% суспензии, выдерживают при 20 о С в течение 3 ч, освобождение от клеточного детрита проводят центрифугированием (общее количество белка не более 5 мг/мл) в течение 20 мин. Надосадок сливают в реактор и инактивируют 1, 8, 3, 6-диэндометилен-1, 3, 6, 8-тетраазатрициклодеканом из расчета 1 г вещества на 1000 мл вирусного сырья. Инактивацию проводят при температуре 27 о С в течение 48 ч при периодическом перемешивании. Затем сырье осветляют и освобождают от клеточного детрита. Для этого добавляют 1 ч хлороформа на 5 ч. сырья, выдерживают 10 ч при температуре 20 о С. Для сохранения нативных свойств в качестве стабилизирующей защитной среды используют стабилизатор, который включает лактозу ТУ 6-09-2293-75 50,0 г. пептон сухой ферментативный ГОСТ 13805-76 50,0 г, калий фосфорнокислый однозамещенный ГОСТ 4198-75 1,0 г, калий фосфорнокислый двузамещенный ГОСТ 2493-65-5,2 г, на 1 л дистиллированной воды рН 7,2 ГОСТ 6709-72.

Затем 1 ч. стабилизатора смешивают с 2 ч. инактивированного материала, тщательно смешивают и фасуют при помощи дозатора (АГ-5) в стерильные флаконы или ампулы по 2,0 мл и проводят лиофилизацию при вакууме 80 мкм. Для этого замораживают материал при минус 45 о С в течение 10 ч, выдерживают при температуре от минус 45 до 0 о С в течение 22 ч. Затем доводят температуру до 20 о С в течение 3 ч и досушивают 3 ч. Весь цикл лиофилизации составляет 28 ч. Укупорка флаконов или запайка ампул проводится под вакуумом.

Инактивированная тканевая вакцина против ВГБК, лиофилизированная со стабилизатором, не вызывает поствакцинальных осложнений. Иммунитет формируется через 2 сут при введении 0,5 мл материала продолжительностью 12 месяцев. Вакцина стабильно сохраняет физические и иммунобиологические свойства в процессе хранения в течение 24 месяцев при температуре 4 о С.

В табл. 1 приведены физические и иммунобиологические свойства вакцины против ВГБК, лиофилизированной со стабилизатором после хранения в течение 24 мес. при 4 о С.

Из табл.1 видно, что вакцина, лиофилизированная с защитной стабилизирующей средой, стабильно сохраняет иммунобилогические свойства в процессе длительного хранения (защита 100%).

Применение инактиватора 1,8,3,6-диэкдометилен-1,3,6,8-тетраазатрициклодекана обеспечивает безопасность работ с вирусным сырьем в процессе изготовления.

Сравнительная оценка эффективности режимов лиофилизации вакцин представлена в табл.2, сравнительная характеристика вакцин против ВГБК в табл.3.

Из табл. 2 видно, что вакцина, лиофилизированная по предложенному режиму в течение 28 ч, не изменяет иммунобиоло- гические свойства в процессе лиофилизации.

Таким образом, предлагаемая концентрация сырья, освобождение от клеточного детрита центрифугированием при 3000 об/мин, использование инактиватора А-24 позволяют полностью инактивировать вирус. Осветление и стабилизация хлороформом, лиофилизация препарата по предложенному режиму со стабилизирующей защитной средой все это обеспечивает стабильность и стандартность вакцины при длительном хранении.

Предложенный способ прост в исполнении, доступен и является промышленно применимым.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНАКТИВИРОВАННОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ВИРУСНОЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ, включающий приготовление суспензии печени кроликов, павших после заражения вирулентным вирусом геморрагической болезни, и ее инактивацию, отличающийся тем, что суспензию готовят 20 25%-ной концентрации, инактивацию проводят 1,8,3,6-диэндометилен-1,3,6,8-тетраазатрициклодеканом в концентрации 1г на 1000 мл суспензии печени при 27 o С в течение 48 ч, после чего стабилизируют и осветляют хлороформом в соотношении 1 часть хлороформа к 5 частям суспензии в течение 10 ч, добавляют защитную среду, состоящую из 5% ной смеси лактозы и пептона в равных частях в буферном растворе с pH 7,2 7,4 в соотношении 1 часть защитной среды к 2 частям инактивированной суспензии, замораживают при 45 50 o С в течение 10 ч лиофилизируют при вакууме 11,0 15,0 Па, выдерживают при температуре 45 0 o С в течение 22-24 ч, доводят температуру до 18 20 o С в течение 3 4 ч и досушивают в течение 2 3 ч.

admin

Все записи автора