вакцинация кошки бешенством

Автор

© Cornell University College of Veterinary Medicine

У владельцев кошек, которые никогда не выпускают своих питомцев на улицу, часто возникают сомнения — а нужно ли прививать кошку от такой болезни, как бешенство?

Для тех городов, где вакцинация от бешенства требуется по закону (как, например в Нью-Йорке и многих других американских и европейских городах), ответ ясен. Но, тем не менее, причины такого требования не вполне очевидны. Вот, что говорят по этому поводу в Feline Health Center (Центр здоровья кошек).

Самое главная причина — та, что бешенство является смертельным заболеванием для кошек и для людей, которые могут заразиться, получив укус или царапины от бешеного животного. Чтобы этого не допустить, для защиты нужно принимать дополнительные меры предосторожности.

Поведение бешеных животных отличается от поведения здоровых, причём оно может быть как чрезмерно дружелюбным, так и аномально агрессивным. Часто можно услышать рассказы о енотах, грызунах и летучих мышах (бешенство среди которых весьма распространено), проникавших в помещения. Людям обычно нравится, когда вокруг дома живут птицы, и можно держать пари, что большинство кошек тоже одобряет такое соседство.

Существует вероятность, хотя и небольшая, что домашняя кошка может попасть на улицу через открытое окно или дверь. Некоторые кошки, оказавшись на свежем воздухе (например, для поездки к ветеринару), пугаются и стараются убежать. При этом кошка рискует не только потеряться, но и получить травмы, например, попав под машину. Эта проблема легко решается, если во время поездок пользоваться переносками для кошек. Если кошка не привита или срок действия прививки от бешенства истек, то встреча с бешеными животными, может иметь весьма серьезные последствия. В разных странах существуют специальные законы, по самым строгим из них, может быть рекомендована даже эвтаназия кошек! В других случаях назначается обязательный шестимесячный карантин, как правило, в ветеринарной больнице, содержание в которой может быть очень дорогим.

Если для людей, укушенных бешеными животными, разработаны препараты (кстати, дорогостоящие), пройдя курс уколов которыми, можно предотвратить заболевание, то для непривитых кошек похожих профилактических средств защиты не существует. Однако, если кошка была своевременно привита против бешенства, то после укуса бешеным животным, просто проводится ревакцинация и выдерживается 10 — 45-дневный домашний карантин.

Сходные проблемы могут возникнуть, если наоборот, кошка кого-то покусала. Хотя дома кошки обычно ведут себя спокойно и ласково, многие из них пугаются в незнакомой обстановке (например, в ветеринарной больнице), а иногда даже кусаются. Случается, что кошки кусают людей, неожиданно их напугавших, защищаясь или случайно, во время игры. При обращении к врачу с ранами от укусов, как правило, от Вас потребуется справка о вакцинации укусившего животного против бешенства. Если владелец не сможет её предоставить, вновь могут возникнуть проблемы, в том числе штраф за то, что кошка не привита, требование усыпить кошку, проверка на бешенство или длительный карантин, особенно, если кошка больна. Такие требования могут показаться слишком суровым, но они перестают казаться чрезмерными, если вспомнить, что не существует эффективного лечения от бешенства. Если в США, где вакцинация от бешенства регулируется законодательно, число людей, умерших от бешенства невелико (в среднем один-два человека в год), то число погибших в странах, где вакцинация не требуется намного выше. Всего в мире от бешенства ежегодно умирает около 50,000 человек!

По перечисленным выше причинам, стоит смириться с неудобствами и побеспокоиться о вакцинации кошки против бешенства, так как риски при отказе от прививки слишком велики.

Любые заболевания проще предупредить, чем лечить. Одной из таких болезней является бешенство, которое практически невозможно вылечить, и только единицы собак и кошек имеют шанс выжить после заражения. Прививка от бешенства кошке необходима. От этого опасного вируса не защищены даже те питомцы, которые никогда не покидают квартиру. Эта простая манипуляция может спасти жизнь любому пушистику.

Зачем вакцинировать от бешенства домашнюю кошку?

Многие владельцы считают, что вакцинировать кошку от бешенства необязательно, если она живет в условиях квартиры. Действительно, риск заболеть у такого животного гораздо ниже. Но предсказать, какие обстоятельства сложатся в будущем сложно. Ситуация, в которой кошка имеет риск заразиться, может случиться достаточно внезапно.

Пути, которыми может заразиться кошка:

  • укус больного животного;
  • контакт с кровью или слюной больного животного;
  • поедание зараженных мелких животных;
  • укус летучей мыши (например, на балконе).

Делать прививку коту от бешенства обязательно в таких случаях:

  • если существует вероятность попадания животного на улицу;
  • если кот будет путешествовать с хозяевами, переезжать в другие страны;
  • если в жилое помещение могут проникнуть грызуны;
  • если планируется племенное разведение;
  • если существует вероятность контакта с непривитыми животными, или животными которые гуляют на улице;
  • если вы проживаете в районе, с большим количеством зараженных животных и большим количеством бездомных животных;
  • если предполагается оставлять животное на передержке или в гостиницах для животных;
  • если планируется участие в выставках.

Также врачи многих ветеринарных клиник могут отказаться лечить и будут против оставления в стационаре кошки, которая не была привита от бешенства. Это будет продиктовано соображениями безопасности персонала и других животных, которые посещают клинику или содержатся в стационаре.

Чем опасно бешенство?

Когда начинают проявляться симптомы бешенства, то спасти животное уже невозможно. От заражения до проявления болезни может пройти от 3 недель до 2 месяцев. Все это время другие животные, которые контактируют с кошкой и ее хозяева имеют риск заражения.

После попадания вируса в организм животного через укус или другой контакт с зараженной слюной или кровью, он начинает распространяться по нервной системе, попадает вначале в спинной, а потом и в головной мозг. Он поражает клетки нервной системы. Также вирус бешенства заражает все ткани и органы, кровь, слюну.

Существует 3 формы бешенства:

  • Буйная форма. Кот становится неактивным, апатичным, отказывается от пищи. Вначале животное может быть необычно ласковым, но потом у него начинает часто и резко меняться настроение от пугливого до агрессивного. Кот может вести себя беспокойно, кусать себя, нападать на хозяев. Зараженные кошки не могут пить воду из-за спазма мышц глотки. У питомца может начать пропадать голос, отвисать нижняя челюсть, язык свисать из пасти. На последних стадиях у животного происходит паралич всех мышц тела и лап. Затем происходит смерть. Буйная форма может длиться от 3 до 11 дней.
  • Тихая форма. Животное становится необычно ласковым, постоянно находится рядом с хозяином, ведет себя навязчиво. Из внешних признаков можно отметить отказ от питья, сложности с проглатыванием собственной слюны, обильное слюноотделение, приоткрытый рот. Кот ведет себя вяло, и выглядит угнетенным. Эта форма длится от 2 до 4 дней, после чего наступает летальный исход.
  • Атипичная форма. Эту форму распознать сложнее всего, так как она имеет нехарактерные для бешенства признаки. Протекает эта форма дольше других – около 3 месяцев. Ее симптомы сходны с признаками заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также она сопровождается апатией и депрессивным поведением животного. У кота периодически улучшается состояние, но потом снова появляются такие признаки как понос, рвота, запор. При этой форме бешенства наблюдается общее истощение организма.

Когда и как часто нужно прививать кота от бешенства?

Первая прививка от бешенства коту должна происходить в возрасте 3 месяцев. Вначале котенку делают комплексную прививку от панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита, хламидиоза. Через 3-4 недели после этого проводится ревакцинация и одновременно с этим вводят вакцину от бешенства. Следующий раз, когда нужно сделать прививку – возраст 12 месяцев.

Существуют различные взгляды относительно того, какой должна быть периодичность прививки от бешенства кошкам. Большинство ветеринаров стран СНГ рекомендуют делать ее, а также комплексную, один раз в год. Международная ветеринарная ассоциация мелких домашних животных рекомендует проводить комплексную вакцинацию один раз в 3 года, а прививку от бешенства один раз в год. Срок действия прививки от бешенства зависит от производителя и конкретного препарата.

Если отсутствуют дополнительные обстоятельства, которые требуют делать вакцину коту (переезд в другую страну, выставка, вязка, опасность заражения), то следует производить прививки один раз в 3 года.

Какие вакцины применяют для прививок?

Вакцины от бешенства бывают двух типов:

  • Живые . Содержат живые клетки вируса. Помогают сформировать иммунитет достаточно быстро (1 неделя). Иммунитет после такой вакцины является более крепким. Но существует риск осложнений и заражения животного.
  • Мертвые . Содержат мертвые клетки вируса. Иммунитет формируется практически моментально, но является более слабым. Организм способен справляться только с тем количеством антител, которое было в вакцине. Отсутствует риск заражения.

Живые вакцины от бешенства:

  • Квадрикат (комплексная вакцина+бешенство).

Мертвые вакцины от бешенства:

Как подготовить кошку?

Вакцина от бешенства для кошек должна вводиться только полностью здоровому животному. Поэтому за 10 дней до вакцинации нужно провести дегельминтизацию и вывести блох (при наличии). Перед введением вакцины ветеринарный врач должен обследовать кота на предмет наличия врожденных или приобретенных заболеваний, наличия инфекционных или воспалительных процессов.

Причины, которые являются поводом для переноса даты вакцинации:

  • у кошки меняются зубы;
  • животное перенесло хирургическое вмешательство;
  • питомец принимал антибиотики за 2 недели до прививки;
  • кот контактировал с больными или уличными животными.

После прививки за котом нужно внимательно наблюдать в течение одних суток. Как правило, животное будет немного вялым и сонным в первый день. Не должно быть других симптомов: рвота, понос, судороги. На второй день кот вернется к своему обычному состоянию.

Бешенство – тяжелейшее инфекционное поражение головного мозга. Вирус, содержащий рибонуклеиновую кислоту, вызывает необратимые нарушения работы центральной нервной системы. Любое теплокровное животное и даже человек может быть заражено им. Бешенство ужасно во многих своих проявлениях. Один из факторов – оно неизлечимо. Средство, помогающее устранить последствия заражения, до сих пор не найдено. Единственное, что может многократно снизить реальную угрозу смерти вашего питомца – прививка против бешенства кошке.

Серьезные меры против сурового заболевания

Эта профилактика достаточно надежна. Кроме того, она является обязательной на всей территории России. Муниципальные ветеринарные больницы проводят вакцинацию против кошачьего бешенства бесплатно, если используется отечественный препарат. Получить разрешение на путешествие с не привитым животным невозможно. Такую кошку отстранят от участия в выставках, разведения.

Таким дорогостоящим образом государство заботится о том, чтобы снизить количество смертельных исходов у людей. Смерть зараженных мучительна. Ежегодно по всему миру фиксируется около 55 тысяч человеческих смертей, вызванных бешенством. Многих из них можно было бы избежать, проводя грамотную вакцинацию. Всемирная организация здравоохранения издала в 2010 году документ, содержащий перечень согласованных действий против бешенства.

Вакцинация: когда, кому, чем, насколько дорого?

Вакцинация – введение антигенного материала, который предотвратит заражение или ослабит его последствия. За десятилетия борьбы с заболеванием разработана надежная схема вакцинации. Первую прививку против бешенства делают либо трехмесячным котятам, либо сразу после смены зубов, в 4-5 месяцев. Затем обязательна ежегодная ревакцинация.

За 2 недели перед прививкой кошку нужно избавить от глистов, используя высококачественные препараты, например, Трантал. Ветеринар тщательно осматривает животное, измеряет ему температуру. Вакцинацию больных, ослабленных, беременных кошек откладывают. Недопустимо привитие кошек, больных лейкемией, вакциной, содержащей живой вирус бешенства. Вакцинацию проводит только специалист.

Не важно, выходит ли кошка из дома. Прививки против бешенства нужно делать, это бесспорно. Если вашего питомца на прогулке укусило бездомное животное, прививку лучше сделать повторно в тот же день. Постарайтесь отвезти животное на осмотр к ветеринару также через десять дней после укуса. Возможно, специалист обнаружит симптомы, пропущенные вами, изолирует кошку с подозрением на бешенство. Если диагноз подтвердится, помочь животному все равно невозможно, а своевременная изоляция обезопасит всю семью. Подозрительных животных изолируют на срок до полутора месяцев.

Современные вакцины против бешенства (Rabies vaccine) имеют мягкое действие, без побочных эффектов. Даже котята переносят их легко. Сейчас российские клиники активно используют такие вакцины:

  • Нобивак Рабиес, Нобивак Форкет, Нобивак Трикет;
  • Рабикан;
  • Пуревакс РЦП, Пуревакс РЦПХ;
  • Феловакс 4;
  • Квадрикет;
  • Леукорифелин;
  • Щелкова-51.

Стоимость импортных прививок против бешенства составляет 600-800 рублей. Согласитесь, экономить на жизни вашего питомца не стоит!

Опасна ли вакцинация?

Мнение владельцев о том, что вакцина серьезно вредит здоровью кошки, а вероятность заражения бешенством так незначительна, всего лишь около 1%, распространилось широко. Обоснованно ли оно?

Говоря кратко, статистика заражения верна, а мнение о вреде вакцины для здоровья значительно устарело. Фенол — вакцина, применявшаяся многие годы, давала такие последствия, как значительные аллергические реакции у животных. По этой причине она была исключена из применения. Вакцины нового поколения не вызвали аллергических реакций и негативных последствий за несколько лет применения. Разработаны вакцины, не требующие ежегодного привития животных. Достаточно вводить вакцину раз в три года. Но государство может потребовать ежегодного вакцинирования вне зависимости от типа используемого препарата. Стоит пойти навстречу этому требованию, оно полезно всем нам.