вич через кошку

О том, можно ли заразиться ВИЧ от животных или насекомых, нередко интересуются у специалистов в области медицины. Ведь то, что представители фауны являются переносчиками инфекций, бактерий, патогенных организмов и даже вирусов, ни для кого не является секретом. О том, какие насекомые могут передавать вирус иммунодефицита человека, а также о том, возможно ли заразиться им от домашних или диких животных, должен знать каждый. Это необходимо для того, чтобы люди могли обезопасить себя от инфицирования.

Передается ли вирус иммунодефицита через кошек и собак?

Кошки и собаки – самые любимые домашние животные. Некоторые люди их считают полноценными и полноправными членами семьи. Однако существует и другая категория животных. Речь идет о бездомных кошках и собаках, которые живут на улице и могут представлять опасность для людей. Они проявляют агрессию и могут укусить или поцарапать того, кто подошел к ним слишком близко. Иногда агрессивными бывают и домашние питомцы.

Можно ли заразиться ВИЧ через царапину кошки или собаки – вопрос, который интересует многих. Сразу стоит отметить, что вероятность такого инфицирования существует, но она ничтожно мала. Ведь для того, чтобы это произошло, должны быть соблюдены определенные условия, а еще, должна произойти череда невероятных совпадений. Как можно заразиться ВИЧ через кошку или собаку?

Разумно будет предположить, что произойти такое инфицирование может через царапину или укус. Каким образом клетки вируса иммунодефицита могут попасть на когти или в ротовую полость к животному? Для того чтобы это произошло, оно должно укусить или поцарапать инфицированного человека. Причем, повреждения должны быть до такой степени, чтобы на когти или зубы кошки или собаки попала кровь, в которой содержатся клетки вируса. Если кошка или собака укусила больного СПИДом, на зубах животного вполне вероятно может остаться инфицированная кровь.

Для того, чтобы таким образом произошло заражение здорового человека, следующий укус должен произойти максимум через восемь минут. Именно столько живет вирус вне носителя. Но даже если животное сразу же бросится кусать здорового человека, заражение произойдет вряд ли. Можно ли через кошачьи царапины заразиться ВИЧ при таких же условиях? С большей долей вероятности – нет. Ведь для того, чтобы инфицирование произошло, животное должно углубить клыки или когти в человека так, чтобы инфекция с них попала непосредственно в кровоток. А такое возможно вряд ли. Ведь на вопрос о том, были ли случаи заражения ВИЧ от кошки, положительного ответа нет. То же самое касается и собак. Иными словами, такая вероятность существует чисто теоретически.

Не менее популярным у владельцев четвероногих друзей, является следующий вопрос: может ли собака заразиться ВИЧ от человека? Переживать по данному поводу не стоит, поскольку человеческий СПИД безопасен и для кошек, и для собак.

Кошачий СПИД: опасен ли для человека, что еще нужно знать о нем?

ВИЧ-инфекция у кошек встречается гораздо реже, чем у людей. Это заболевание было открыто гораздо позже человеческого СПИДа. По данным, опубликованным специалистами в области ветеринарии, можно сделать вывод о том, что из всех четвероногих любимцев, данным недугом страдает от трех до пяти процентов. По сравнению с аналогичной инфекцией у людей это очень мало. При этом, большинство кошек с подобным заболеванием, при надлежащем уходе, умирают в старости.

Вирус иммунодефицита кошек — опасен для человека или нет? Как правило, это первый вопрос, который задают владельцы больных животных. Любой квалифицированный ветеринар или специалист в области медицины даст уверенное опровержение этому суждению. Ведь то, что кошачий вирус иммунодефицита (СПИД) передается людям – вымысел. Для человека это заболевание совершенно не опасно.

Стоит отметить, что домашние питомцы, которые не выходят на улицу и не вступают в дворовые поединки с четвероногими сородичами, не рискуют быть инфицированными. Передается данный вирус через укус или царапину. Важно также знать, что не только ВИЧ у кошек не передается человеку, но и человеческий СПИД абсолютно безопасен для четвероногих любимцев.

ВИЧ и СПИД через комара: возможна ли передача таким путем?

Кровососущие насекомые хорошо известны как распространители и переносчики многих опасных заболеваний. Как обстоит дело с вирусом иммунодефицита, и возможна ли его передача через насекомых? Стоит отметить, что таких случаев зарегистрировано не было. ВИЧ и СПИД через комара, муху или клеща не передаются. Эти насекомые абсолютно безопасны в данном плане.

Для того чтобы комар перенес инфекцию от одного человека к другому, он должен укусить сначала больного, а потом здорового человека. Но даже в этом случае клетки вируса вряд ли попадут в кровоток, где начнется активная деятельность болезни.

«Ваша кошка больна СПИДом!» Именно такой беспощадный приговор услышала Хильда Г. от своего ветеринара. Жительнице немецкого города Дуйсбург (заводские трубы которого знакомы и нам по детективному телевизионному сериалу «Комисар Шиманский») пришлось в конце концов усыпить любимицу. С тех пор о владелице больной СПИДом кошки знает едва ли не весь Дуйсбург. Саму Хильду ветеринар смог успокоить: «Кошачий СПИД не передается людям». А как быть с другими?

Немногие знают, что в настоящее время смертельный вирус широко распространен среди домашних кошек. Таинственная болезнь дала о себе знать не так давно: первые случаи у кошек были зарегистрированы в 1987 году. Немецкий специалист из Государственного отдела по исследованиям в области ветеринарии Лудгер Ротшу утверждает, что сегодня от 2 до 10% всех кошек поражены вирусом. По другим подсчетам в Германии примерно каждая пятидесятая кошка гибнет от ВИЧ-инфекции.

Основная проблема в том, что у кошек, как, впрочем, и у людей, смертельное заболевание проявляется не сразу. При проникновении инфекции в организме тут же возникают антитела, препятствующие губительному воздействию белковой оболочки вируса. Но все дело в том, что вирус СПИДа — настоящий хамелеон! Он изменяет собственную структуру, избегая тем самым массированной атаки со стороны иммунной системы. В итоге вирус-убийца проникает в мозг животного, вызывая тяжелые нервные расстройства. После инфицирования наступает скрытый период (около года), в течение которого болезнь никак не дает о себе знать, Лишь когда происходит окончательное ослабление иммунитета, у кошек появляются неожиданные симптомы: потеря веса, поносы, язвы на шкуре. Организм продолжает слабеть, пока животное не погибает от истощения.

Ветеринария обозначила инфекцию аббревиатурой FIV (вирус кошачьего иммунодефицита). К сожалению, точно диагностировать болезнь не всегда возможно: сходные симптомы проявляются и при других заболеваниях (кошачий лейковирус). В Германии, как и в других странах, редки случаи, когда владельцы присылают своих мертвых питомцев на обследование в научные центры. Естественно, хозяин, зарывший бедное животное где-нибудь в саду, так никогда и не узнает истинной причины смерти. Ветеринар дуйсбургского зоопарка Мануэль Гарсия Хартман утверждает: «Заболеть могут и львы и другие хищные представители кошачьих. Но для зоопарка опасность невелика: наши львы едва ли контактируют с домашними кошками. «. Как у людей, FIV передается через кровь. Следует помнить, что чем общительнее ваш питомец, тем больше у него вероятности подвергнуться заражению. В первую очередь такое может произойти, когда кошки дерутся или спариваются.

Катрин Хартман, исследователь из ветеринарной клиники в Мюнхене, в тесном сотрудничестве с ведущими специалистами в области медицины и химии идентифицировала новое вещество, которое при испытании оказалось куда более действенным, чем все известные на сегодняшний день средства от СПИДа. Совсем недавно на заседании Европейской группы по спидотерапии в Мюнхене она сообщила, что речь идет о генном компоненте, который следует использовать в сочетании с препаратом АЗТ (азидотимидин), подавляющим способность вируса к размножению. Существует ряд веществ, до сих пор не применяемых в ветеринарии, но способных полностью исключить размножение вируса! Все используемые в настоящее время лекарства требуют постоянного применения, иначе возбудители появляются вновь. Эти «тормозящие» вещества слишком токсичны, чтобы их постоянно применять на животных. Говоря о своем новом средстве, фрау Хартман убедила, что теперь никакого пожизненного лечения не понадобится. Большинство белых кровяных телец живут несколько недель или месяцев, после чего отмирают. Именно в период жизни инфицированных клеток и есть смысл применять новое лекарство, не давая вирусу размножаться, после чего его клетки навсегда исчезнут вместе с опасным «грузом».

Ветеринары убеждены, что одно из самых частых и опаснейших инфекционных заболеваний у кошек скоро действительно станет излечимым, что, в свою очередь, откроет новые пути в поисках аналогичного средства для человека.

admin

Все записи автора