Вкусное приготовление кролика в мультиварке

Кролик в мультиварке — общие принципы и способы приготовления

Без бытовой техники сегодня невозможно представить кухню современной хозяйки. Миксеры, кофеварки, микроволновые печи, аэрогрили и, конечно же, мультиварки значительно экономят силы и время всех женщин, будь то домохозяйки или бизнес-вумен. Им не нужно стоять у плиты среди многочисленных кастрюль и сковородок и следить, чтобы что-то не пригорело или не выкипело. Чтобы приготовить вкусную и здоровую еду, необходимо только заложить продукты, задать программу и чудо-мультиварка готовит одно или два блюда одновременно. Например, кролика. Ведь он такой полезный. Его можно и отварить, и потушить и сделать жаркое, и суп сготовить.

Кролик в мультиварке — подготовка продуктов

При готовке кролика в мультиварке обычно устанавливают два режима. Вначале – «Выпечка» («Суп», «На пару», «Экспресс»), когда мясо и овощи (лук, морковь) обжариваются в минимальном количестве жира. Такие «интересные» названия режимов для обжаривания выбирают в тех агрегатах, где нет отдельной функции «Жарка». После того, как на кусочках образовалась корочка, включают режим «Тушение», доливают немного жидкости, кладут специи и мясо кролика доводят до окончательной готовности.

Кролик в мультиварке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кролик с черносливом в мультиварке

Потрясающий вкус этому блюду придает густая, ароматная подливка, с легкими горчично-чесночными нотками, которая гармонично сочетается со вкусом нежного мяса и кисло-сладкого чернослива.

Ингредиенты: филе (тушка) кролика – 2кг, по 2 средние моркови и луковички, 200г чернослива без косточек, по 3 стол. лож. вкусного кетчупа и сметаны (или майонеза), постное масло – 2 стол.лож., 3 зубочка чеснока, 1,5 чайн. лож. готовой горчицы, специи и пряности.

Способ приготовления

Чернослив замочить на полчаса, если он чересчур суховат, то на час-полтора.

Тушку разрубить на порционные кусочки (филе порезать средними кубиками). В режиме «Выпечка» тридцать минут обжаривать мясо. Пока идет обжарка, порезать морковь соломкой, а лук полукольцами. Овощи добавить в чашу с мясом и продолжать обжаривание еще десять минут (итого — 40 мин).

Кролика залить водичкой на две трети, добавить кетчуп, сметану (майонез), горчицу, специи – соль и перец, любимые пряности и травы (по желанию). Массу перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Установить на полтора часа режим «Тушение». За полчаса до истечения этого срока, в чашу добавить размоченный чернослив. Обязательно попробовать на вкус, чтобы соли, пряностей и перца было в достаточном количестве и продолжить тушение. За десять минут до выключения добавить измельченный чеснок.

Готового кролика выложить на большое блюдо, посыпать зеленью, вокруг уложить гарнир (картофельное пюре, тушеные или отварные овощи, рис) и подавать.

Рецепт 2: Кролик со сметаной в мультиварке

Готовка не отнимет у вас много времени, чтобы приготовить нежное вкусное мясо с овощами на ужин или обед. На гарнир подать на выбор — рис, картофель, домашнюю лапшу.

Ингредиенты: тушка кролика – 2 кг, 3 моркови, 2 большие луковицы, 250мл сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, постное масло, соль, любая зелень.

Способ приготовления

Подготовленную тушку разделить на части по порциям. Очистить овощи, лук — мелко нарезать, морковь – крупно натереть.

Чашу смазать маслом, уложить в нее кусочки мяса, включить на сорок минут режим «Выпечка». За это время несколько раз их необходимо перевернуть, чтобы кролик хорошо обжарился. Пока он готовится, подготовить овощи – обжарить их в масле (на сковородке на кухонной плите). Вначале лук до золотистости, затем морковь.

На куски обжаренного кролика уложить слой овощей, добавить пряности, травы по желанию, соль, перец. Сметану разбавить небольшим объемом воды и полить полученным соусом мясо.

Установить режим «тушение» на полтора часа, затем еще на сорок минут – «Выпечку». За пять-десять минут до выключения, добавить порубленный чеснок. Подавать кролика лучше с мелко порубленной зеленью.

Рецепт 3: Кролик отварной с овощами в мультиварке

Эта чудо-техника позволяет готовить несколько блюд одновременно. Почему бы не воспользоваться этим случаем и не приготовить диетическое, простое, но очень вкусное блюдо. Овощи можно использовать замороженные.

Ингредиенты: 800г филе молодого кролика, 2 стебля лука-порея, по 300г цветной капусты, брюссельской и стручковой фасоли, соль, специи. Для украшения 4 помидора черри.

Способ приготовления

У лука-порея отрезать белую часть и мелко нашинковать ее – вначале разрезать пополам, затем каждую половинку нарезать на маленькие полукольца.

Выложить в чашу лук и кусочки филе. Если будет использоваться целый кролик, порубить его на средние кусочки. Залить водой, чтобы она полностью покрывала куски мяса. Посолить, посыпать перцем.

Сверху чаши установить приспособление для варки на пару и выложить в него овощи. Также посолить и посыпать перцем. Крышку закрыть. Включить режим «Мультиповар», выбрать вид продукта (мясо) и установить время – двадцать пять минут.

Выложить на блюдо овощи, мясо, украсить половинками помидоров черри. По желанию, отварные овощи можно сбрызнуть соком лимона.

Рецепт 4: Жаркое из кролика в мультиварке

Рассыпчатая картошечка, мягкое сочное мяско, чуть кисленькие помидорки — очень вкусно и очень по-домашнему. Получается не хуже классического жаркого в горшочках.

Ингредиенты: кролик – 1,5 кг, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 3 помидора, стакан воды, зелень, специи и приправы: соль, майоран, перец черный.

Способ приготовления

Кроля разделить на куски, лук мелко нарезать. Включить на тридцать пять минут режим «Выпечка» и обжарить мясо и лук. Чтобы кролик обжарился равномерно, за этот промежуток времени кусочки перевернуть несколько раз.

В чашу добавить немного воды и включить на один час режим «Тушение». За это время, подготовить очередную порцию ингредиентов. Помидоры порезать дольками, очищенный картофель – средними кубиками.

Открыть крышку, добавить к мясу порезанные картофель и томаты, соль, майоран, перец. Долить оставшуюся воду и включить еще на час режим «Тушение». После выключения мультиварки, жаркое посыпать зеленью.

Кролик в мультиварке — полезные советы опытных кулинаров

— Наиболее ценными частями кролика считаются окорочка и спинная часть.

— Выбирая тушку, необходимо знать, что самое вкусное и нежное мясо светло-розового цвета будет иметь упитанный кролик. Оно подходит для жарки, тушения, варки. Мясо тощего кроля жестковатое, голубовато-красного цвета. Его лучше использовать для рубленных изделий – котлет, тефтелей, биточков.

Как правильно и вкусно приготовить кролика в мультиварке. Кролик в мультиварке — общие принципы и способы приготовления.

Кухни современных домохозяек сейчас оснащены самыми разнообразными приборами бытовой техники. Давным-давно канули в летопись те времена, когда на Руси пищу готовили исключительно в русской печи. Сейчас в распоряжении хозяюшек миксеры, блендеры, микроволновые печи, аэрогрили, кофеварки, соковыжималки, пароварки и электрические мясорубки. Все эти приспособления в значительной степени облегчают жизнь женщины и помогают ей быстрее и качественнее готовить самые разнообразные блюда для своих домочадцев.

Но, безусловным лидером среди всей кухонной утвари является мультиварка. Этот прибор наверняка уже появился практически в каждой семье, а домохозяйки и вовсе уже не представляют, как же раньше им удавалось без него обходиться. И действительно это чудо современной техники буквально стало палочкой – выручалочкой для большинства женщин, которые просто физически не успевают каждый день готовить обед их трёх блюд. Ведь, согласитесь, что не все дамы могут позволить себе заниматься только домашними делами и полностью посвящать себя ведению хозяйства. У большинства современных барышень в приоритете карьерный рост и саморазвитие, а не круглосуточное стояние у плиты. Именно поэтому мультиварка для таких женщин стала просто незаменимым бытовым прибором.
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо в мультиварке не требуется практически никаких усилий. Всё что от вас требуется – это грамотно подготовить продукты, необходимые для приготовления того или иного блюда, сложить их в мультиварку, выбрать нужный режим готовки и нажать волшебную кнопочку под названием «Старт». Всё остальное мультиварка сделает самостоятельно. Она сможет и потушить, и сварить, и испечь, и даже приготовить несколько блюд одновременно. Кроме этого вам не придётся постоянно что-то помешивать, бесконечно подливать растительное масло, следить за тем, чтобы не пригорело. Также огромным плюсом блюд, приготовленных в мультиварке, является то, что пища готовится без добавления масла и лишних жиров, которые не самым лучшим образом впоследствии сказываются не только на нашей фигуре, но и на состоянии здоровья. Поэтому блюда из мультиварки можно с полной уверенностью назвать полезными и диетическими.
В качестве второго горячего блюда все мы привыкли в основном кушать мясо с каким-нибудь гарниром. Люди, придерживающиеся принципов правильного питания и следящие за своей фигурой, отдают предпочтение нежирным видам мяса. Диетическими и низкокалорийными видами мяса считаются мясо курицы, индейки и, конечно же, мясо кролика. Последнее и вовсе считается целебным и очень ценится за огромное содержание в своём составе легкоусвояемого белка, который необходим нам для полноценного функционирования всех систем организма. Но, к сожалению, в процессе приготовления кроличьего мяса иногда могут возникать некоторые сложности. Например, кролик, запеченный в духовке, может получиться суховатым. Кроме этого перед приготовлением мясо кролика необходимо долго вымачивать и мариновать, чтобы оно получилось действительно вкусным, мягким и сочным. Мультиварка же с успехом поможет вам с лёгкостью справиться со всеми трудностями в приготовлении кролика, и вы сможете насладиться этим нежнейшим мясом, не приложив при этом практически никаких усилий.

Кролик в мультиварке – подготовка продуктов

Конечно, приготовить кролика в мультиварке целиком у вас вряд ли получится. Поэтому если вы купили целую тушку животного, её предварительно нужно будет разморозить, промыть под проточной водой, обсушить и разрезать на порционные кусочки. Разделывается кролик очень просто, потому что его косточки довольно легко ломаются. Так что с этой задачей справится даже самая хрупкая барышня. Затем кролика хорошенько натирают специями и отправляют в мультиварку, предварительно смазав её чашу небольшим количеством растительного масла. Чаще всего кролика сначала кролика готовят в режиме «Жарка» до образования аппетитной румяной корочки. После этого в мультиварку подливают немного мясного бульона или обычной воды, закладывают в чашу все второстепенные ингредиенты, необходимые по рецепту, и уже доводят до готовности в режиме «Тушение».
Во многих мультиварках нет режима «Жарка». Ничего страшного, для того чтобы на мясе образовалась румяная корочка, вам достаточно будет включить режим «Выпечка» буквально на десять минут. А после этого, как обычно, перевести мультиварку в режим «Тушение». Вот в принципе и все премудрости.

Кролик в мультиварке – лучшие рецепты

Рецепт №1. Кролик в вине с овощами, приготовленный в мультиварке
Кролик, приготовленный в вине, всегда получается с довольно пикантным привкусом и наверняка приведёт в неописуемый восторг ваших гостей и домочадцев. А мультиварка сделает мясо очень нежным и сочным. На приготовление этого оригинального блюда вы не потратите много свободного времени, потому что от вас требуется только подготовить все необходимые ингредиенты и уложить их в мультиварку. А пока этот чудо-прибор будет готовить ароматного кролика в вине, вы сможете уделить время себе любимой или заняться детишками.
Для приготовления кролика в вине с овощами в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Тушка кролика – 2 кг.
2. Болгарский перец – 3 штуки разного цвета.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Свежие помидоры – 4 штуки.
5. Чеснок – 3 дольки.
6. Красное сухое вино – 200 мл.
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Тушку кролика предварительно размораживаем, разделываем на порционные кусочки, тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. По желанию вы можете несколько часов вымачивать кролика в холодной воде, так мясо станет ещё нежнее. Но, в принципе, делать этого совсем не обязательно. Мультиварка должна справиться с этой задачей.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните и нарежьте полукольцами. Помидоры и болгарский перец промойте под проточной водой. У перца удалите плодоножку и извлеките зёрнышки, затем нарежьте его соломкой. Лучше всего взять разноцветный перец, так блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым. Помидоры нарежьте кусочками среднего размера. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинами.
3. Кусочки мяса и измельчённые овощи уложите в чашу мультиварки, посолите, добавьте чёрный молотый перец и ваши любимые приправы и специи. Для большего аромата можно положить ещё пару веточек розмарина. Вино разбавьте водой в равных пропорциях и залейте получившейся смесью ингредиенты в мультиварке. Теперь вам останется только включить мультиварку в режиме «Тушение» и ждать, пока блюдо приготовится. Обычно это занимает около двух часов.
Готового кролик с овощами раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу в горячем виде, полив выделившимся в процессе приготовления соком. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Кролик в мультиварке в сливочном соусе
Мясо кролика само по себе очень нежное и обладает слегка сладковатым привкусом. Молочные сливки же ещё больше размягчают его и делают тающим во рту. Кролик в сливочном соусе – это всегда беспроигрышный вариант и украшение любого праздничного стола. Удивите своих гостей эти вкуснейшим и одновременно невероятно простым в приготовлении горячим блюдом и будьте уверены, равнодушным никто не останется.
Для приготовления кролика в мультиварке в сливочном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Тушка кролика – 1-1,5 кг.
2. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
3. Сливочное масло – 100 грамм.
4. Сливки – 500 мл.
5. Столовый уксус – 3 столовых ложки.
6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Тушку кролика предварительно размораживаем на нижней полке холодильника и разделываем на небольшие порционные кусочки. Погружаем кролика в глубокую миску или таз и заливаем маринадом. Для маринада смешайте три литра воды с тремя столовыми ложками уксуса. Оставьте кролика мариноваться в холодном месте на несколько часов или на ночь.
2. После того как кролик хорошенько промариновался, его необходимо тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Натираем кролика со всех сторон солью, чёрным молотым перцем и специями. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами.
3. В чашу мультиварки кладём сливочное масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и ждём, пока масло растопится. После этого отправляем в мультиварку кролика и обжариваем в течение десяти минут. Затем добавляем к нему нарезанный репчатый лук и жарим ещё пять минут. Зв это время на мясе должна образоваться аппетитная румяная корочка, а лук должен приобрести золотистый оттенок.
4. Теперь выливаем в чашу мультиварки сливки. Лучше всего брать жирные сливки, так блюдо получится гораздо вкуснее и насыщеннее. Переключаем мультиварку на режим «Тушение», «Томление» или «Суп» и готовим блюдо в течение двух часов.
Готового кролика подаём к столу, полив сливочным соусом, с рассыпчатым белым рисом. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Кролик с картошкой в мультиварке
Как известно, кролик прекрасно сочетается с абсолютно любым гарниром. Его можно смело подавать к столу и с отварным рисом, и с макаронами, и с салатом из свежих овощей. Но, всё-таки больше всего многим нравится кушать мясо с гарниром из картошки. Обычно приготовить мясо с картошкой довольно хлопотное занятие, ведь сначала нужно заниматься мясом, а потом отдельно готовить картошку. Мультиварка же поможет вам приготовить кролика с картошкой без особых усилий.
Для приготовления кролика с картошкой в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Филе кролика – 500 грамм.
2. Картофель – 7 клубней среднего размера.
3. Репчатый лук – 2 головки.
4. Морковь – 1 штука.
5. Чеснок – 1 долька.
6. Растительное масло – 2 столовых ложки.
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Размораживаем филе кролика, тщательно промываем его под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Картошку и морковку очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок тонкими пластинками.
2. Теперь наливаем в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла. В первую очередь укладываем на дно мультиварки мясо, соли, добавляем чёрный молотый перец и специи. Затем сверху кладём измельчённые овощи, немного солим и заливаем все ингредиенты кипячёной водой. Включаем мультиварку в режиме «Тушение» и готовим блюдо в течение полутора часов.
Готового кролика с картошкой раскладываем по тарелкам и подаём к столу в горячем виде с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Кролик в мультиварке – полезные советы опытных кулинаров

1. Если вы хотите, чтобы кролик получился сочным, выбирайте для приготовления ножки и спинку.
2. Когда вы покупаете целую тушку кролика, отдавайте предпочтение более упитанной особи. Мясо такого кролика гораздо нежнее, чем мясо его тощего собрата.
3. В мультиварке кролика можно не только тушить. Также из него можно приготовить супчик, плов или жаркое.
4. Если вы чувствуете, что мясо кролика имеет специфический запах, значит, животное было старым. Чтобы избавиться от этого запаха кролика необходимо вымачивать в уксусном растворе в течение нескольких часов. Этот приём также сделает старое мясо гораздо нежнее.
5. Мясо молодого кролика рекомендуется вымачивать в молочной сыворотке, вине, молоке или кефире.
6. В процессе приготовления блюд из кролика в обязательном порядке должны использоваться всевозможные специи и пряности. Лучше всего подойдут чеснок, розмарин, гвоздика, мускатный орех, базилик, лимонный сок, корица, кардамон и петрушка. Но, здесь очень важно знать меру и не переборщить, иначе вы рискуете испортить всё блюдо.

Как только мы слышим слово «кролик», сразу же на ум приходит ставшая классикой фраза: «Кролики – это не только ценный мех…» Из этой фразы нас интересует именно ее вторая часть, то есть мясо. Оно действительно питательное, диетическое и очень легко усваивается организмом. Для маленьких детей самый подходящий вариант, особенно для первого прикорма мясными продуктами.

Но, к великому сожалению, у нас нет возможности готовить такое блюдо ежедневно, в отличие от свинины, говядины или курицы. К праздничному столу или торжественному семейному обеду – в самый раз.

Кролик в сметане «Деревенский»

Это рецепт – классика жанра. Еще наши бабушки старались приготовить такую вкуснятину внукам. Но использовали они для этого утятницы или кастрюли с толстыми стенками. Мы же приготовим кролика в мультиварке.

Ингредиенты

  • Мясо кролика на косточках – 1 кг.
  • Лук белый репчатый – 3 шт.
  • Морковь средних размеров – 3 шт.
  • Сметана жирная – 1 стакан
  • Горчица французская сладкая – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки мяса
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Если вы не любите пикантный вкус французской горчицы, замените ее обычной или добавьте специй на свое усмотрение.

Приготовление

  1. Тушку кролика нужно предварительно замочить в воде с небольшим количеством уксуса. Если хотите приготовить блюдо для детей, используйте лимонный сок или яблочный уксус. Время вымачивания – не менее 10 часов.
  2. Затем тушку нужно разрезать на порционные куски и снова промыть под проточной водой, чтобы избавиться от мелких кусочков костей, которые могут образоваться во время разделки. Мясо обсушить бумажным полотенцем практически досуха.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», вливаем растительное масло (идеально подойдет оливковое, но если такового нет – используйте обычное). В разогретое масло выкладываем кусочки кролика и зубчки чеснока. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. На этом этапе солим и перчим мясо.
  4. Затем выкладываем сверху крупно нарезанный лук и морковь. Доливаем в чашу около 1 стакана воды и устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» на 1 час. За это время можно приготовить продукты для гарнира или овощи для салата.

  • Через час добавляем сметану, перемешанную с горчицей, и снова выставляем в мультиварке «Тушение» на 30 мин.
  • Готовое блюдо не только вкусно пахнет, но и аппетитно выглядит. Подавать к столу горячим, с гарниром из риса, гречки или картофельным пюре. Отлично дополнит стол салат из свежих овощей или же соленья.

    Паровой кролик на овощной подушке

    Такой вариант приготовления подойдет не только для детей. Легкий, вкусно пахнущий и очень сочный кролик на пару в мультиварке – отличное блюдо для полезного ужина.

    Ингредиенты

    • Тушка кролика – 1 кг.
    • Кефир – 1 стакан
    • Чеснок – 2-3 зубка
    • Соль, перец – по вкусу
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук белый репчатый – 1 шт.
    • Укроп свежий или сушеный

    Если укроп у вас соленый, тогда не нужно использовать соли, а просто заправить мясо зеленью.

    Приготовление

    1. Тушку кролика, предварительно вымоченную в воде, разрезаем на порционные кусочки, промываем и обсушиваем.

  • Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в кефир. Туда же отправляем мелко нарубленный свежий укроп или измельченный сухой.
  • Кусочки мяса натираем солью и специями. Если используете укроп соленый, натрите мясо им.
  • Опускаем кусочки крольчатины в кефирный маринад и ставим в холодильник на 2 часа, не меньше. Чем дольше будет мариноваться, тем сочнее и нежнее будет готовое блюдо.
  • Нарезаем крупными кусками морковь и лук.
  • Берем кусок фольги и формируем из нее конверт таким образом, чтобы его можно было «закрыть» вместе с овощами и мясом.
  • Выкладываем овощи «подушкой», сверху помещаем куски кролика и поливаем частью оставшегося маринада. Закрываем «конверт» и заворачиваем края, оставляя в центре лишь небольшую щель для выхода пара.
  • В мультиварке устанавливаем режим «На пару» на 50-60 мин. Укладываем конверт на решетку-пароварку. Приготовить под закрытой крышкой до звукового сигнала.
  • На стол подавайте в отдельном блюде, полив соусом и присыпав свежим укропом. Гарнир выбирайте по своему усмотрению.

    Полезные советы

    Кролика перед приготовлением необходимо вымачивать в жидкости не менее 10 часов. Но для того, чтобы мясо было нежнее и сочнее, используйте такую хитрость. Добавляйте в воду немного лимонного сока или яблочного уксуса. Простой уксус тоже подойдет, но натуральный продукт полезнее. В такой жидкости пусть тушка постоит часов 5-6. Затем слейте ее и под проточной водой промойте мясо, затем залейте тушку молоком или сливками, слегка их подсолив, и оставьте еще на 4-5 часов. Мясо станет очень нежным, а готовое блюдо сочным и ароматным.

    Для придания кроличьему мясу пикантного карамельного привкуса, добавьте в маринад ложку меда и ложку измельченных грецких орехов. Результат будет потрясающим.

    Кроличье мясо «любит» укроп и черный перец. Другие специи можно добавлять, если вы очень хотите чего-то необычного и совсем уж пикантного.

    Чтобы приготовить это диетическое мясо детям, лучше не использовать лишние специи. Ограничьтесь солью и укропом. И делайте это на пару.

    admin

    Все записи автора