Запеченный кролик с розмарином и трюфелями

Содержание

Фото рецепта

Кролики — это не только ценный мех. Так уверен каждый. Эта мысль, вбита в голову наших соотечественников буквально как гвоздь. Кролик — близкий, родственник зайца. Кролики бывают и дикие и домашние.

В Австралии кролики сродни наказанию Божьему. Говорят, что на «зеленом» континенте кроликов больше чем во всем остальном мире. Победное шествие диких кроликов по зеленому континенту за три года стало причиной уничтожения посевов и растительности.

Для нас кролики, в первую очередь, диетическое и легко усваиваемое мясо, покупаемое в супермаркетах. Ну и еще — шапки, хорошие и теплые зимние шапки. Я человека в кроличьей шапке видел даже в Калифорнии USA, в городе Сан-Франциско — это все при 25 градусах тепла, видимо местная мода. Я на столько удивился, что даже не успел сфотографировать.

Мы всегда кролика готовили по греческому рецепту, тушили в сметанном соусе, или готовили стифадо. Кролик в сметане – это вкусно. Но кролик запеченный с розмарином и картофелем – превзошел все ожидания.

В этот раз решили к новогоднему столу «тряхнуть» французской кулинарной книгой, и приготовить интересное блюдо – кролик запеченный с розмарином.

Кролик запеченный с розмарином и картофелем

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 4 час с учетом мариновки
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 5 часов

Кролик запеченный с розмарином

Ингредиенты

  • 1.2-1.5 кг Кролик
  • 3 веточки Розмарин
  • 4-5 веточек Тмин
  • 2-3 щепотки Чабер
  • 1 шт Картофель
  • 3-4 ст.л. Оливковое масло
  • 1 головка Чеснок
  • 1 стакан Белое сухое вино

Пошаговый рецепт праздничного блюда – кролик запеченный с розмарином

  1. Розмарин (rosmarinus) — зеленый кустарник, с запахом напоминающим запах елки, приятный и резкий. Терпкий, горьковатый вкус. В кулинарии используются листики розмарина, для приготовления разнообразных блюд с мяса, рыбы, овощей, особенно картофеля и маринадов. Кролик запеченный готовится со свежими зелеными побегами розмарина.

Готовый к приготовлению кролик

Замариновать кролика в вине с розмарином и тмином

Разложить куски кролика на форме, добавить чеснок и веточку розмарина

Кролик запеченный с розмарином и картофелем

Кролик запеченный с розмарином подается горячим

Кролик запеченный с розмарином и картофелем

Лопатка барашка, запеченная с розмарином и чесноком, с соусом из зеленых яблок

Лопатка барашка (1,3–1,5 кг) 2 шт.

Оливковое масло 200 мл

Лук репчатый 3–4 шт.

Вино сухое красное 200 мл

Бульон куриный 1 л

Растительное масло 15 мл

Чеснок 3 зубчика

Ягоды можжевельника 10 г

Зеленые яблоки 2 шт.

Сливочное масло 70 г

Время приготовления – 2,5 часа + маринование

Калорийность – 279 ккал

У лопатки вырезать лопаточную кость, удалить лишний жир и запекшуюся кровь. Натереть солью, дробленым черным перцем и частью измельченного розмарина и чеснока. Лопатку выложить в глубокую емкость, залить оливковым маслом и оставить мариноваться (лучше всего на сутки или хотя бы на ночь).

Промаринованную лопатку обжарить со всех сторон до румяной корочки с чесноком и розмарином, выложить в глубокий лоток. Положить к ней произвольно нарезанные репчатый лук и морковь, оставшуюся часть свежего розмарина и чеснока, подлить красное вино и куриный бульон, закрыть крышкой или фольгой и поставить запекаться в духовку при 160 °С на 2 часа.

Достать лопатку из духовки, бульон процедить, снять с него весь жир и использовать для соуса. Держать лопатку в теплой духовке до подачи.

Приготовить соус. В сотейнике с разогретым растительным маслом слегка обжарить измельченные чеснок и лук-шалот, черный перец горошком и ягоды можжевельника. Добавить нарезанные кубиками яблоки и обжарить все вместе минут 10, помешивая ложкой. Влить мед и бульон от запекания, довести до кипения, убавить огонь и томить 20 минут при слабом кипении. Соус процедить через сито, отжимая из яблок сок, поставить на огонь и проварить еще 5 минут с добавлением сливочного масла, соли и дробленого черного перца.

На тарелки выложить куски запеченной лопатки, украсить их свежим розмарином, отдельно в соуснике подать соус из зеленых яблок.

Похожие главы из других книг

Аджика из зеленых яблок

Аджика из зеленых яблок По 1 кг зеленых кислых яблок, сладкого перца, репчатого лука, моркови, 2,5 кг помидоров, 200 г чеснока, 2 стручка жгучего перца, 200 г растительного масла, 100 г сахара, соль — по вкусу.Яблоки помыть, очистить от семечек, пропустить через мясорубку. Перец,

Запеченная ножка барашка

Запеченная ножка барашка Ингредиенты: 1 баранья ножка (1,5 кг), соль, черный перец, 2 ст. ложки топленого масла, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 2 моркови, 3 стебля сельдерея, 2 ст. ложки томатной пасты, 250 мл красного вина, 350 мл мясного бульона, 1 банка томатов в собственном соку, 2

Бедро барашка с соусом из йогурта

Бедро барашка с соусом из йогурта Бедро барашка – 1 штука (1 кг 200 г)Чеснок – 2–3 зубчикаРастительное масло – 3–4 столовые ложкиЛимонная мята (мелисса) – 1 пучокНесладкий йогурт – 500 млСоль и красный горький перец по вкусу1. Чеснок очистить и пропустить через

Баранина с чесноком и розмарином

Баранина с чесноком и розмарином Ингридиенты:– Баранина – 2,5 кг– Розмарин – 2 веточки– Красный сладкий молотый перец – 2 ч. л.ДЛЯ РАССОЛА:– Вода – 1 л– Соль – 50 г– Сахар – 2 ст. л.– Чеснок – 2 зубчикаСпособ приготовления:1. Из мяса вырезать кости. На их место вложить

Свиная лопатка, запеченная с луком

Свиная лопатка, запеченная с луком 1 кг свиной лопатки, любой маринад, 2 луковицы, 3–4 зубка чеснока, 1 ч. ложка тмина, 1 ч. ложка соли, черный молотый перец по вкусу.Подготовленную свиную лопатку залить маринадом и поставить в холодильник на сутки. После этого мясо обсушить

Фаршированная лопатка барашка

Фаршированная лопатка барашка баранья лопатка, 2–3 луковицы, 2–3 моркови, несколько ломтиков тыквы, 1 редька, 30 г сливочного масла, 3 помидора, 3 огурца, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Для котлетной массы: 100 г мяса баранины, 250 г пшеничного хлеба, 0,5 пиалы воды. На

Запеченная свинина с репой, морковью, помидорами, кукурузой, чесноком, розмарином, базиликом и тимьяном «Кирилловская»

Запеченная свинина с репой, морковью, помидорами, кукурузой, чесноком, розмарином, базиликом и тимьяном «Кирилловская» Ингредиенты:800 г свинины, 2 репы, 3 морковки, 2 помидора, 100 г консервированной кукурузы, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка

Треска, запеченная с розмарином

Треска, запеченная с розмарином ? треска — 100 г.? лимон — несколько ломтиков? розмарин — несколько веточек? тимьян по вкусу? соус бальзамико — несколько капель? оливковое масло — 1 ч. л.? соль, перец по вкусуБерем филе трески и на обеих сторонах тушки делаем небольшие

Фаршированная лопатка молодого барашка по-иракски

Фаршированная лопатка молодого барашка по-иракски 800 г мяса, 1 пучок зеленого лука, 1/2 стакана риса, 1 пучок зелени петрушки, несколько стеблей мяты, 2 1/2 стакана бульона, 90 г сливочного масла, 2 ст. ложки изюма и толченого ядра грецкого ореха, молотый черный перец, соль.

Жареные перепела под соусом из зеленых яблок

Жареные перепела под соусом из зеленых яблок 153 ккал 1 ч Перепела – 4 шт.Оливковое масло – 60 млТимьян – 15 гЧеснок – 2 зубчикаШпинат – 200 гСливочное масло – 60 млКартофель – 400 гРастительное масло – 100 млСоль, перецДля соусаЛук-шалот – 70 гЧерный перец горошком –

Ассорти из грибов с чесноком и розмарином

Ассорти из грибов с чесноком и розмарином Шампиньоны – 200 гБелые грибы – 200 гВешенки – 200 гОливковое масло – 70 млЧеснок – 1 зубчикРозмарин – 1–2 веточкиТимьян – 3–4 веточкиМикс зелени – 40 гСоль, перец 30 мин + маринование 75 ккал 1 Крупные шампиньоны разрезать пополам

Свиная лопатка, запеченная с луком

Свиная лопатка, запеченная с луком 1 кг свиной лопатки, любой маринад, 2 луковицы, 3–4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка тмина, 1 чайная ложка соли, черный молотый перец по вкусу.Подготовленную свиную лопатку залить маринадом и поставить в холодильник на сутки. После этого мясо

Запеченная свинина с репой, морковью, помидорами, кукурузой, чесноком, розмарином, базиликом и тимьяном «Кирилловская»

Запеченная свинина с репой, морковью, помидорами, кукурузой, чесноком, розмарином, базиликом и тимьяном «Кирилловская» Ингредиенты800 г свинины, 2 репки, 3 морковки, 2 помидора, 100 г кукурузы (консервированной), 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка

Запеченная свиная грудинка с грибами, луком, острым соусом, розмарином, чесноком и укропом «Княжеская»

Запеченная свиная грудинка с грибами, луком, острым соусом, розмарином, чесноком и укропом «Княжеская» Ингредиенты800 г свиной грудинки, 200 г грибов (любых), 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 г панировочных сухарей, 100 г томатного соуса (острого), 1 чайная ложка сушеного

Жареные кабачки со свининой, рисом, морковью, помидорами, чесноком, розмарином и эстрагоном «Заманчивые»

Жареные кабачки со свининой, рисом, морковью, помидорами, чесноком, розмарином и эстрагоном «Заманчивые» Ингредиенты2–3 кабачка, 300 г свинины, 100 г риса, 1 картофелина, 1 морковка, 1 помидор, 2–3 редиски, 2 луковицы, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 1 чайная ложка молотого

Запеченная курица под лимонным соусом с яблоками, морковью, луком, хреном, шалфеем и розмарином «Рецепт мадам Катрин»

Запеченная курица под лимонным соусом с яблоками, морковью, луком, хреном, шалфеем и розмарином «Рецепт мадам Катрин» Ингредиенты1 тушка курицы (около 1 кг), 3 морковки, 1 яблоко (кислых сортов), 1 луковица, 1 столовая ложка майонеза, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая

admin

Все записи автора